НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

© Александр ЛЯХОВ

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА В 2019 ГОДУ

Матчи №№192-…
Михал Билек - №17!
Первый выход в свет

ОБЗОР МАТЧА ** МОЛДОВА — КАЗАХСТАН - 0:1 (0:0). Товарищеский матч
ГОЛЫ Челядник, 61, в свои ворота (0:1)
МОЛДОВА: Челядник (Рэйлян, 88), Жардан, Граур, Антон (Тарас, 74), Посмак (А.Макрицкий, 62), Розгонюк, Антонюк, Амброс, Милинчану (Николаеску, 62), Санду (Плэтикэ, 88), Цуркан (В.Макрицкий, 88). Главный тренер - А.Спиридон
КАЗАХСТАН: Непогодов (Шацкий, 46), Малый, Ерланов (Орынбасар, 80), Турсынбай (Шадманов, 66), Мирошниченко (Быстров, 46), Перцуx, Федин (Аслан, 88), А.Нургалиев (к) (Тапалов, 66), Муртазаев (Омиртаев, 46), Турысбек (Наджарян, 80), Шомко. Главный тренер - М.Билек (Чехия)
ЖК Перцух, 43 (К)
21.02.2019. Белек (Турция), Titanic. 500. Судья: Манфредас Лукьянчукас (Литва)

МИХАЛ БИЛЕК - №17

© Александр ЛЯХОВ

Всего лишь два дня национальная сборная Казахстана оставалась без главного тренера: 17 января 2019 года КФФ и болгарин Станимир Стоилов расторгли трудовой договор с формулировкой "по обоюдному согласию сторон", а уже 19 января новым рулевым главной команды страны был объявлен 53-летний чешский специалист Михал Билек.

МИХАЛ БИЛЕК Михал Билек (Michal Bílek) родился 13 апреля 1965 года в Праге.

Выступал на позиции полузащитника за клубы "Спарта" Прага (1982-1983, 1986-1990, 1992-1993, 1996-1998), "Руда Гвезда" Хеб (1984-1985), "Реал" Бетис, Испания (1990-1992), "Виктория" Жижков (1993-1996), "Теплице" (1998-2000). В 1987-1995 г. сыграл 35 матчей за сборные Чехословакии и Чехии, забил 11 голов.

Тренерская карьера: "Теплице" (2001), "Картахинес" Картаго, Коста-Рика (2001-2002), юношеская U19 сборная Чехии (2002-2003, бронзовый призёр ЧЕ-2003), "Хмел" Блшаны (2003-2006), "Виктория" Пльзень (2006), "Спарта" Прага (2006-2008, чемпион и обладатель Кубка 2006/2007), "Ружомберок", Словакия (2008-2009), национальная сборная Чехии (2009-2013, четвертьфиналист EURO-2012), "Динамо" Тбилиси, Грузия (2014), "Высочина" Йиглава (2016-2017), "Фастав" Злин (2018).

В тренерский штаб Михала Билека вошли два ассистента – Михал Хипп (Словакия, 13.03.1963) и Талгат Байсуфинов (4.09.1968), а также тренер вратарей Николай Родионов (4.08.1976).

ПЕРВЫЙ ВЫХОД В СВЕТ

© Сайт КФФ

4 февраля в отеле The Ritz-Carlton в Астане состоялась первая пресс-конференция Михала Билека в качестве главного тренера национальной сборной Казахстана. В мероприятии приняли участие и члены тренерского штаба чешского специалиста - ассистенты Михал Хипп и Талгат Байсуфинов, тренер вратарей Николай Родионов. Каждый из них ответил на вопросы представителей казахстанских СМИ.

МИХАЛ БИЛЕК: "ХОЧУ ЧТОБЫ ИГРОКИ ЧУВСТВОВАЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СТРАНОЙ"

МИХАЛ БИЛЕК — Я рад, что возглавил национальную сборную Казахстана. У нас запланирован учебно-тренировочный сбор в феврале, в течение которого мы просмотрим всех футболистов, вошедших в наш расширенный список. Узнаем возможности игроков и их готовность на текущий момент. Тренерский штаб уже завтра отправляется в Турцию. Там мы планируем провести собрание, на котором обсудим всех футболистов и планы на УТС. Обсудим также стиль игры сборной. У нас широкий выбор игроков и каждый из них получит шанс.

— Расскажите, пожалуйста, когда Вам поступило предложение возглавить нашу сборную? Как долго Вы принимали решение?
— Переговоры велись около трех недель. Решение было непростым, поскольку у меня был контракт с чешской командой "Фастав Злин". Но руководители клуба с понятием отнеслись к моему решению, и мы расстались безболезненно. В "Фастав Злине" поняли мое желание работать на таком уровне, дав возможность возглавить сборную Казахстана.

— В Вашем расширенном списке много интересных фамилий. Почему решили пригласить в национальную команду, к примеру, того же Бахтиярова или Васильева? Также планируете вызвать Стаса Покатилова…
— Расширенный состав формировали мои казахстанские ассистенты. Я пока не обладаю подробной информацией по всем футболистам, на сборах познакомлюсь с ними ближе.

— Что Вы знали о сборной Казахстана до приезда в нашу страну?
— С вашим футболом я знаком, так как смотрел игры чешской "Славии" против "Астаны" в еврокубках. Несколько лет назад я обсуждал казахстанский футбол с Мирославом Беранеком, который тренировал в то время сборную и "Астану". У меня достаточно информации о Казахстане.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт?
— Контракт подписан на один год. Работа, которую надо проделать в сборной, тяжелая. У нас впереди квалификация чемпионата Европы, где надо показать себя с хорошей стороны.

— До старта очередной квалификации есть еще девять недель. Как будет выстроена подготовка сборной Казахстана?
— Как я уже говорил, у нас в Турции запланирован учебно-тренировочный сбор. По завершении УТС подготовим дальнейший план к отборочным играм чемпионата Европы.

— Ваш предшественник Станимир Стоилов не раз отмечал, что одна из главных проблем сборной Казахстана - отсутствие хороших нападающих. Как можете это прокомментировать? А также, какие в целом проблемы Вы заметили у нашей сборной?
— У нас есть список форвардов, которых необходимо изучить в тренировочном процессе. Только так можно оценить из возможности. Я лишь могу сказать, что атакующие игроки в домашних играх старались играть в комбинационный футбол, а на выездных матчах команда больше времени уделяла обороне и стандартным положениям.

— Какой футбол Вы планируете прививать нашей сборной? Какой философии придерживаетесь в целом?
— Хочу, чтобы сборная играла в дисциплинированный футбол, чтобы игроки чувствовали ответственность перед страной. Не считаю необходимым постоянно контролировать мяч, но буду просить ребят играть в атаке агрессивно и быстро. Я предпочитаю скоростной футбол, с активными действиями около штрафной площади соперника.

— Почему в списке отсутствует Зайнутдинов? Рассчитываете ли Вы на него в будущем?
— В нашем списке нет еще и Постникова. Он на данный момент травмирован. Зайнутдинова не отпустил "Ростов", потому что мы проводим сборы и товарищеский матч не в даты ФИФА.

— Вы не боитесь, что после нескольких неудачных результатов Вас могут уволить?
— Да, наша группа в отборочном цикле чемпионата Европы сложная, но я ничего не боюсь, могу вас в этом уверить. Просмотрел несколько игр нашей команды в "Лиге Наций", и, думаю, что Казахстан показал неплохой футбол. Хорошо, что в квалификации чемпионата Европы состав нашей команды будет сыгранным и футболистам будет комфортно. Будем подбирать правильную тактику на каждый предстоящий матч.

— В Вашем списке присутствует Меркель, футболист, который в последнее время не вызывался в сборную. Какая по нему ситуация?
— Я обладаю информацией по этому футболисту. Он сейчас играет в Голландии. Хочу с ним поговорить. Было бы здорово, если наша встреча состоится в ближайшее время.

— Хотелось бы понять, какой Вы человек: демократ или тиран?
— Я большое внимание уделяю дисциплине внутри команды. Если в коллективе не будет дисциплины, то об успехе и речи не может идти.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем ассистенте Хиппе?
— С Михалом Хиппом знаком вот уже несколько лет. Мы играли вместе и друг против друга. Рад, что он помогает мне. Он очень хорошо говорит на русском языке (Смеется).

ТАЛГАТ БАЙСУФИНОВ: "ДЕЛЮСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ О СБОРНОЙ, КОТОРОЙ ВЛАДЕЮ САМ"

ТАЛГАТ БАЙСУФИНОВ — Какие функции возложены на Вас в тренерском штабе национальной сборной Казахстана?
— В институт сборных команд входят команды U-17, U-19 и U-21, где работает ряд отечественных тренеров. Моя работа заключается в том, чтобы наладить взаимосвязь этих специалистов и новым тренерским штабом главной команды. Также я делюсь всей информацией о сборной, которой владею сам.

В нашем расширенном списке есть 36 игроков, но количество кандидатов насчитывает 70-80 человек. Моя первостепенная задача - собирать информацию о кандидатах и отслеживать игроков, которые играют в зарубежных чемпионатах. Завтра мы отправляемся на сборы, там будем смотреть на уровень подготовки игроков и дадим оценку ситуации. Плюс ко всему я буду помогать главному тренеру во всех тренировочных процессах.

НИКОЛАЙ РОДИОНОВ: "ВОРОТА СБОРНОЙ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ"

НИКОЛАЙ РОДИОНОВ — В расширенном списке национальной сборной отсутствует Ненад Эрич. На днях он сам объявил о завершении карьеры в главной команде страны. Как Вы прокомментируете этот момент?
— Новость о том, что Ненад Эрич покидает состав сборной, стал для нас неприятной неожиданностью. Но время не стоит на месте, ему уже 37 лет. Это было его решение, которое мы должны уважать. Я знаю его давно, мы много лет проработали вместе в "Астане". Он - профессионал, и такое решение им было принято, наверняка, обдуманно. У нас состоялся разговор по этому поводу и, все-таки, ему немного тяжело совмещать работу в клубе и сборной.

— Дайте оценку вратарям, вошедшим в расширенный список, в том числе Дмитро Непогодову?
— Мы попытаемся достойно заменить Эрича, благо, у нас есть резерв. Что касается остальных – в "Кайрате" на сегодняшний день есть два равноценных голкипера (Плотников и Покатилов - прим. пресс-службы КФФ), имеющих международный опыт на уровне и сборной, и своего клуба. Кто будет получать постоянную игровую практику в алматинской команде, тот и будет вызываться в сборную.

Непогодов, как известно, не так давно получил гражданство Казахстана. Из разговора с ним я понял, что у него есть огромное желание выступать за сборную и помочь нашей стране добиться результата. Кто будет хорошо проявлять себя в своих командах, тот и будет защищать ворота главной команды. Не будем смотреть ни на возраст, ни на былые заслуги. Мы будем вызывать только лучших.

 Сборная Казахстана

 Наш спонсор

 Реклама