НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА В 2011 ГОДУ

Мирослав Беранек — новый главный!

31 января 2011 года было объявлено имя нового главного тренера сборной Казахстана. Им стал известный чешский специалист Мирослав Беранек. В тот же день в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой новый главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек ответил на вопросы журналистов. Помимо наставника нашей команды участие в пресс-конференции приняли участие генеральный секретарь федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов и вице-президент Виктор Катков.

С.Хамитжанов, М.Беранек и В.Катков

Открыл пресс-конференцию генеральный секретарь Саян Хамитжанов, который представил нового главного тренера национальной команды и рассказал подробности кадровых решений и переговоров:
— Как вы знаете, наша национальная команда продолжает участие в отборочном турнире ЕВРО-2012, в ноябре наша команда осталась без главного тренера. Нами была проделана большая работа по поиску тренера. В итоге, мы остановили свой выбор на чешском специалисте, господине Мирославе Беранеке.

Предвосхищая ваши вопросы, скажу, что мы рассматривали несколько кандидатур, но потенциальных наставников смущали наши соперники по отборочной группе, смущала сила сборных Германии, Турции, Бельгии и Австрии. Были кандидаты, которые имели желание заключить с нами соглашение, но они настаивали на заключении контракта сроком на два или три года. Чтобы захватить следующий отборочный цикл. Но, самое главное, они не хотели, чтобы перед ними ставились задачи в текущем отборочном цикле, что нас категорически не устраивало. С господином Беранеком нами заключен контракт по системе "1+2". То есть, нынешний год для него станет в своем роде экспериментальным периодом. И если обе стороны будут удовлетворены проделанной работой, то он будет пролонгирован еще на следующий цикл, до конца 2013-го года. Скажу сразу: перед новым главным тренером поставлена задача – занять пятое место в группе, следовательно, обойти сборную Азербайджана в турнирной таблице.

Почему мы выбрали Мирослава Беранека? Есть несколько факторов. Во-первых, наш новый главный тренер не испугался поставленной задачи. В0-вторых, у него имеются серьезные достижения в качестве тренера: в роли ассистента главного тренера молодежной сборной Чехии он стал серебряным призером чемпионата Европы-2000. А затем уже в качестве главного тренера выиграл этот турнир в 2002-м году. Также он является обладателем Кубка Чехии в 2002-м году, победителем чемпионата Венгрии 2007-го года. Самое главное, он имеет дух победителя.

Он работал с молодежью, причём успешно. В этом наши взгляды совпадают, так как мы делаем ставку на молодых футболистов. Надеемся, что господину Беранеку удастся интегрировать молодых казахстанских футболистов в национальную сборную Казахстана.

В-третьих, он имеет успешный международный опыт, и сможет быстро адаптироваться в нашей стране.

Ну и, в-четвертых, наш новый главный тренер знает русский язык. В данный момент он его немного подзабыл, но мы уже с ним общаемся, не прибегая к английскому языку. Даже сегодня мы хотели предоставить ему переводчика с чешского, но он отказался от него, предпочтя изъясняться с вами самостоятельно.

В общем, прошу любить и жаловать. С вашего позволения хочу предоставить слово господину Беранеку.

Мирослав Беранек:
— Здравствуйте, друзья! Сегодня я буду говорить по-русски, но заранее извиняюсь за ошибки, которые буду допускать. Когда мне поступило предложение от федерации футбола Казахстана, я долго не раздумывал. Много знаю о Казахстане, это большая страна, я знаю об ее успехах в политике, экономике. Вчера мне довелось посмотреть открытие зимней Азиады, и меня очень впечатлила "Астана-Арена". Также вчера я ознакомился с базой сборных команд в Алматы. Она тоже очень красивая. Понимаю, что мне доверили национальную команду большой страны, и хочу, чтобы сборная достигла успеха. Генеральный секретарь федерации уже отметил, что я работал четыре года вместе с лучшим чешским тренером Карелом Брюкнером в национальной сборной Чехии. У нас были успехи. Но я не хочу о них говорить сегодня. Я работал с известными и сильными футболистами Европы, с такими как Павел Недвед, Томаш Росицки, и получил большой опыт. Теперь я хочу использовать свой опыт в работе с казахстанской командой.

На первом месте для меня – чтобы футболисты и тренеры работали на команду, в интересах команды. Это главное. Второе – организация. Хорошая организация на поле, и вне поля. Третье – дисциплина. Дисциплина на поле, и вне поля. Игрокам нужна мотивация. Но не игрокам сборной, так как для них национальная команда – уже мотивация. Хочу сделать хорошую атмосферу внутри команды, чтобы игроки приезжали на сборы с радостью, чтобы каждая игра за сборную для них была самой важной.

Наверное, вы ждете, что я сейчас буду говорить об игре. Но сегодня я о ней не буду говорить. Завтра у нас начинается сбор в Турции, там я познакомлюсь с футболистами и тренерским штабом. Затем у нас запланирована игра с Беларусью. Думаю, что этого времени мне хватит для знакомства с командой. Хочу попросить и вашей помощи. Мы должны работать вместе.

— Когда вас поступило предложение от федерации футбола Казахстана? И не собираетесь ли вы возглавить параллельно клуб?
— В январе, две недели назад, мы встретились с представителями федерации футбола Казахстана в Праге. До этого у меня было предложение из Греции, но я решил отказаться от него, и вместо меня туда поехал мой ассистент. Я люблю футбол, не могу без него долго, это моя жизнь. Предложение федерации футбола Казахстана – это для меня большая ответственность и честь, поэтому я долго не раздумывал. Сейчас я сконцентрирован только на работе со сборной Казахстана, и хочу сделать все, для того, чтобы через год генеральный секретарь Саян Хамитжанов предложил мне продлить контракт.

— Будут ли вам помогать специалисты, с которыми вы работали раньше?
— Интересный вопрос. Я еще не знаком с командой, и также не знаком с тренерским штабом. И сбор в Анталье предоставит мне возможность восполнить этот пробел. По итогам этого сбора будем решать вопрос с тренерским штабом.

— Какую тактику игры вы предпочитаете?
— Я говорил, что мне сначала нужно ознакомиться с игроками, выстроить систему, потом определимся с тактикой.

— Но вы предпочитаете отталкиваться от своей команды, или же от соперника, при выборе тактики?
— Нужно иметь несколько моделей игры, несколько вариантов тактических построений, на различные ситуации: побеждаем мы или проигрываем.

— Необходим ли базовый клуб для сборной?
— Это как у Лобановского в "Динамо", Киев? Почему нет? Но сейчас несколько сборников выступает за рубежом. Если мы будем работать хорошо, то их число увеличится, а пока я вам не могу ответить на вопрос, сколько игроков будут и из каких клубов.

— Вы будете работать на перспективу или же будете привлекать в сборную сильнейших игроков?
— В национальной команде не бывает времени на адаптацию, нужны результаты. Я хочу достигнуть лучшего результата сборной. Работать с молодежью также необходимо, так как мы не хотим быть в рейтинге ФИФА на 137-м месте, хотим быть хотя бы на 60-м месте. Поэтому нам нужно привлекать как молодежь, так и опытных игроков.

— Вопрос генеральному секретарю ФФК: Саян Жаксыгельдиевич, согласовывался ли список вызванных на предстоящий сбор футболистов с новым главным тренером, и по какому принципу этот список составлялся?
Саян Хамитжанов:
— Во-первых, мы не могли с ним согласовывать список, так как господин Беранек не знает казахстанских футболистов. Во-вторых, я к этому никакого отношения не имею, поэтому, лучше адресовать вопрос вице-президенту Виктору Георгиевичу Каткову. Именно наш вице-президент курирует это направление, руководит департаментом сборных команд.
Виктор Катков:
— Комплектованием сборной занимался отдел селекции и аналитики ФФК. Этот отдел возглавляет Сергей Николаевич Шестаков. Список кандидатов из 26 человек отрабатывался таким образом: опыт международных матчей и выступление футболистов в национальном первенстве.

— Есть ли изменения в этом списке? Может быть, кто-то убыл из него?
— Разве что защитник "Амкара" Алексей Попов, который в российской прессе заявил, что в случае если не разрешится вопрос с благополучием его клуба, он завершит карьеру игрока. Поэтому мы пока решили не привлекать его, пока эта ситуация не решится.

— Вопрос к господину Беранеку: расскажите немного о своей семье.
— У меня только одна жена (смех в зале). Две дочки. Старшей 30 лет, она работает в Праге, в немецкой компании. Младшей – 28 лет, она проживает в Новой Зеландии, у нее есть ребенок, которому всего 8 месяцев.

— Федерация футбола Казахстана поставила перед собой цель: попасть в финальную часть Евро-2016. Что вы об этом думаете?
— Задача нелегкая. Я уже говорил, что работал с Павлом Недведом, он всегда говорит, что нет недостижимой цели. Перед командой нужно ставить высокие цели.

— Будете ли вы следить за Азиадой?
— Думаю, что нет. Мне предстоит много работы. Завтра утром я вылетаю в Турцию. Сегодня мы будем разговаривать со своими ассистентами, будем готовить программу на предстоящий сбор. Я хочу знать все о команде, намерен говорить с каждым футболистом. Будем говорить о тактике. О дисциплине.

— На какой позиции вы выступали будучи футболистом, и в каких клубах ваша карьера прошла? Какой футбол будет играть наша команда?
— Большей частью я выступал за пражскую "Славию", где играл на позиции защитника. А до и после этого я всегда играл плеймейкера. Что касается второго вопроса. Я бы хотел, чтобы мы играли как "Барселона". Но, я не дурак (смех в зале). В этот футбол никто больше не может играть. Возможно, будем применять игру системы мадридского "Реала". Потому что они играют в атаке очень быстро и агрессивно. Над этим мы будем работать. Шаг за шагом. И выстроим свою систему.

— По мнению многих, и не только журналистов, при вашем предшественнике в сборную вызывались не все сильнейшие. Что вы об этом думаете?
— Я не знаю казахстанских футболистов. Но после знакомства я сделаю для себя выводы. Буду вызывать сильнейших. Но сильнейших для меня, тех, кого я таковым считаю.

— Вопрос Саяну Хамитжанову: вы сказали, что вели переговоры и с другими специалистами. Можете назвать их имена?
— Нет, это будет с нашей стороны не совсем корректно. Это не столь важно. Скажу, что было пять кандидатур специалистов из Европы.

— А наших сколько было?
— Кандидатуры отечественных специалистов мы не рассматривали. Мы сделали свой выбор, и на этом закроем тему.

— Кто примет молодежную и юношеские сборные?
— В феврале все сборные будут укомплектованы, и будут названы имена тех, кто будет с ними работать. Пока же скажу, что все они будут иностранцами. Это вам по секрету.

— Они все будут специалистами из Чехии?
— Не факт.

— Вопрос к главному тренеру сборной: как будет вестись подготовка к мартовскому матчу с Германией, и в какой футбол мы будем играть против них?
— Пока не знаю, в какой футбол. Будем выбирать тактику позже, Германия – это топ-команда. Впереди нас ждет сбор в Анталье, и там мы будем готовиться основательно. Уже за 4-5 дней до матча с Беларусью мы начнем планомерно готовиться к нему.

— Довелось ли вам видеть матчи сборной в записи?
— Видел несколько игр квалификационного раунда.

— Что вы знали о казахстанском футболе до приглашения федерации футбола Казахстана?
— Немного. Казахстан далеко от Чехии. Но я знаю, что здесь выступают футболисты из Чехии. Я не хотел с ними контактировать до заключения контракта, это не профессионально. Но теперь можно это сделать.

Сборная Казахстана