НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА - 2009

Бернд Шторк ответил на вопросы журналистов

18 февраля 2009 года в Алматы прошёл пресс-завтрак с участием главного тренера национальной сборной Казахстана Бернда Шторка и генерального секретаря ФФК Саяна Хамитжанова. Это была уже вторая подобная встреча, организованная Федерацией Футбола Казахстана, первый в истории ФФК "завтрак для прессы" состоялся 6 февраля.

БЕРНД ШТОРК Корреспонденты таких изданий, как "ProСпорт", "Гол", "Спорт & KS", "Алаш Айнасы", "Новое Поколение", "Мегаполис", "Страна и Мир", веб-сайтов "Наш спорт" и "Сборная.KZ", а также телеканалов "Хабар", "КТК", "Алматы", "Рахат", "Эра-ТВ", "Тан" в течение полутора часов задавали все интересующие их вопросы главному тренеру национальной сборной. Местом действия был выбран ресторан "Тинькофф".

— Идея подобных встреч мне нравится, – заявил Бернд Шторк. Вот так вот собираться, разговаривать с вами. Я меня появляется еще одна возможность рассказать о своей философии футбола, о том, как я собираюсь работать. В последнее время в некоторых газетах писали, что победа над Эстонией – моя победа. Это не так. В этом успехе важен не я, важна команда. И надеюсь, что и вдругих матчах победы к нам придут. Нам нужно время. Мы должны работать все вместе. Важно думать о футболе, о глобальных вещах, а не обсуждать кто стоит в воротах, или кто играет в нападении. Нам нужно играть против сильных соперников. Потому что в игре со слабым оппонентом я не смогу увидеть те ошибки, которые команда может допустить в игре с сильным соперником. Взять недавний сбор в Турции. Мы увидели ошибки в игре с "Сатурном", проанализировали их, внесли коррективы и результат пришел в матче с Эстонией. При этом Эстония – тоже сильная команда. В частности совсем недавно она сыграла вничью с Турцией в отборочном турнире чемпионата мира-2010.

— Не так давно был назначен новый главный тренер молодежной сборной. Учитывая, что у вас в национальной сборной немало футболистов, которые по возрасту проходят в молодежную команду, а по уровню мастерства – в национальную, как вы будете "делить" футболистов?
— Для меня важен уровень мастерства и готовности футболиста. Возраст и наличие опыта стоит на втором месте. Что на самом деле важно, так это Команда. Я хочу создать команду, которая будет будет играть в футбол, команду с рассчетом на будущее. Исходя из этого и буду формировать команду.

— То есть перед вами не стоит определенной цели в отборочном турнире чемпионата мира-2010? Ясно, что из группы уже не выйти, но может занять место в середине таблицы?
— Да, это так. Я сказал об этом сразу после своего назначения. Результат на данном этапе не важен. Мы хотим играть в хороший, атакующий футбол, хотим показать людям в Казахстане, что у нас есть команда. Я думаю, мы на правильном пути. В Белеке мы очень продуктивно поработали, что было заметно в матче с Эстонией. Мы надежно действовали в обороне, продуктивно в атаке, создали немало возможностей забить гол. На самом деле мы неплохо действовали и против "Сатурна". Хотя результат, конечно, не тот который хотелось бы.

— Что можете сказать об игре Давида Лория?
— Я не хочу говорить только о Лория. Могу говорить о вратарях в целом. Скажу так, я хотел каждому из них дать шанс в прошедших матчах.

— И все же, вы остались им довольны?
— Я доволен обоими вратарями. Мы посмотрим, что произойдет дальше. Любому вратарю прежде всего нужна постоянная практика. Они должны играть в своих клубах.

— В каком состоянии вы нашли футболистов, недавно вышедших из отпуска? Их можно назвать профессионалами?
— У нас в команде все профессионалы. Сейчас только начало сезона, а потому работы впереди у нас немало. В этом отношении очень важно, что мы соберем команду на десять дней перед матчем с Беларусью.

БЕРНД ШТОРК — Вопрос о календаре внутренних соревнований. В прошлом году он был сделан с учетом пожеланий вашего предшественника Арно Пайперса. Мы знаем, что перед матчем с Англией вы тоже провели долгосрочный сбор. Согласитесь, что скажем в Германии вам бы никто не дал столько времени перед матчем. Что будет в этом году?
— Мы должны говорить об этом в несколько другом русле. В Германии клубы проводят больше международных матчей в еврокубках. Немного неверно сравнивать календари в Германии и Казахстане. В этом году, например, я хотел провести сбор в в июле, но это невозможно, поскольку в это же время ведущие клубы будут выступать в еврокубках. Но когда будет возможность собрать сборную, почему бы этого не сделать? У тренера сборной ведь не так много времени на создание новой, молодой команды. Я думаю, большого беспокойства этим мы клубам не доставляем.

— Вы уже решили с федерацией все вопросы о сборах команды в 2009 году?
— Да, я довел до федерации все свои пожелания. Если какие-то из них не смогут быть учтены, я пойму. Но если мы хотим добиться успеха, мы должны двигаться в этом направлении.

— Ваши хорошие отношения с господином Ребером помогли вам организовать товарищеский матч с "Сатурном". Есть у вас задумки по организации еще каких-либо матчей сборной?
— Когда это будет возможно, мы будем проводить товарищеские матчи. Это важно. Причем важен не результат, а тот опыт, который в них приобретают молодые футболисты.

— Где пройдет сбор команды перед игрой с Беларусью?
— С 22 по 29 марта мы проведем сбор в Шымкенте. 29-го числа возвращаемся в Алматы, и 1-го апреля у нас игра с Беларусью.

— Когда вы были главным тренером молодежной сборной, вы говорили, что в Казахстане много талантов…
— Это так. Но молодость – это не характеристика. Футболисты должны быть в хорошей форме и иметь постоянную практику в клубах, я говорил им об этом в Белеке.

БЕРНД ШТОРК — Вы почувствовали на себе мировой финансовый кризис?
— Я, как и все, смотрю телевизор, читаю газеты, хожу по магазинам. Думаю, кризис в той или иной степени коснулся каждого.

— Сформирован ли уже костяк сборной и какие позиции вызывают у вас беспокойство?
— Костяк пока не сформирован, возможно мы просмотрим еще некоторых новых игроков. И я не могу сказать, что я доволен всеми позициями.

— Перед матчем с Эстонией вы пригласили в сборную Рената Абдулина. Что можете сказать о нем?
— У нас возникли проблемы в обороне в связи с травмой Логвиненко. Мы посовещались с моим помощником Григорием Бабаяном и решили пригласить Абдулина. Я видел его в прошлом сезоне в матчах чемпионата. Это хороший футболист с хорошими физическими данными. Он усиленно работал на тренировках, поэтому мы доверили ему место в центре обороны в паре с Кислицыным.

— Понятно, что всегда будут вопросы относительно того или иного футболиста. И многих интересует почему вы не пригласили в команду лучшего бомбардира чемпионата Казахстана Мурата Тлешева?
— Я видел его в Москве, в играх Кубка Содружества. В данный момент он не подходит для сборной. У нас есть молодые напающие – Нусербаев, Кенбаев и другие. В дальнейшем все будет зависеть от самого Тлешева и его формы.

— Почему перед игрой с Беларусью команда будет готовиться в Шымкенте, а не в Алматы, где пройдет сам матч?
— Там очень хорошие условия для подготовки. Мы пробудем там неделю, после чего вернемся в Алматы.

— Собираетесь ли вы изучать казахский или русский язык?
— Это очень сложные для меня языки. Я знаю несколько русских слов. Вообще же я собираюсь заняться изучением, чтобы иметь хотя бы какую-то "основу".

— Слышали ли вы о воспитаннике казахстанского футбола Сергее Каримове, который выступает в Германии?
— Нет. Такого игрока я не знаю, хотя я в курсе, что в Германии выступает немало ваших воспитанников. Для того, чтобы понять подходит ли игрок сборной, нужно прежде всего, увидеть его в деле. Возможно мне представиться такая возможность, когда я буду в Германии.

— Судя по составу, в матче с "Сатурном" сборная играла с одним нападающим, с Эстонией – с двумя. На какой из схем вы остановились и какую будете использовать в матче с Беларусью?
— Вопрос очень интересный. Если какой-либо игрок играет под выдвинутым вперед нападающим, то, по сути, это и есть те же самые 4-4-2. Как только мяч оказывался у нас, этот игрок сразу выдвигался вперед и схема приобретала привычные очертания. На самом деле, оба матча мы провели по одной схеме. И так же, скорее всего, будем играть против Беларуси.

БЕРНД ШТОРК — В других видах спорта тренеры говорят: "Приведите ко мне хорошего человека, и я сделаю из него хорошего спортсмена". Насколько для вас важны человеческие качества футболистов?
— Самое главное – умение играть в футбол. Хотя и человеческие качества, характер, поведение в быту – также немаловажны. Если у человека нет характера, он не станет хорошим футболистом.

— Насколько мы знаем, вы сами выступали на позиции защитника, откуда у вас такая любовь к атакующему футболу?
— Свою карьеру я начинал как нападающий. Позднее стал играть в середине поля, а еще чуть позже – в обороне. Играть я закончил достаточно рано, в 27 лет. У меня была тяжелая травма ноги. После этого я и начал свою тренерскую карьеру.

— Игре какой команды вы симпатизируете?
— Мне всегда нравился немецкий и английский футбол. В Германии наибольшие возможности играть в атакующий футбол имеет "Бавария". Если говорить об английском футболе то мне нравится Арсен Венгер и то, как его "Арсенал" ведет атакующие действия.

— Самое яркое воспоминание о вашей игровой карьере?
— Финал Кубка Германии в составе дортмундской "Боруссии" против "Вердера" в 1989 году.

— Ваш предшественник Арно Пайперс строил игру вокруг связки Балтиев-Жумаскалиев. У вас есть игроки, опираясь на которых, вы будете строить игру сборной?
— Балтиев – очень умный футболист. И он очень важен для моей тактики. Надеюсь, что после выздоровления к нам присоединиться и Смаков. Вот это два футболиста, вокруг которых будет строиться команда.

— В прошлом сезоне вы являлись главным тренером футбольного клуба "Алма-Ата". Сейчас после того, как он объединился с "Мегаспортом", вы испытываете какой-то дискомфорт?
— Для меня это означает большое число путешествий на матчи премьер-лиги. На самом деле очень жаль, что такой город как Алматы остался без своего представителя в высшем дивизионе. И очень жаль, что в чемпионате примут участие только 14 клубов, это значит, что мы потреяли еще как минимум, четверых футболистов, которые бы стабильно играли по "молодежному лимиту". Надеюсь, что когда кризис закончится, команд станет больше.

— Можете сравнить по физическим качествам немецких и казахстанских футболистов. И есть ли разница в менталитете?
— В Казахстане есть фундамент, на основе которого можно создать команду. Возможно, мысли тренеров клубов о том, как развивать физические кондиции игроков, отличаются от моих. Для Казахстана положение вещей нормальное, но как только игроки выходят на международную арену, начинаются проблемы. А по поводу менталитета, скажу, что большой разницы я не ощущаю. Сейчас мы провели в Белеке 10 дней, и игроки тренировались с полной самоотдачей, иногда даже лучше, чем немецкие футболисты. Мы пригласили тренера по фитнессу, так вот игроки сами к нему подходят, интересуются, обращаются за советами и рекомендациями. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении.

— Самая главная новость последних дней - подписание известными российскими футболистами Андреем Тихоновым и Егором Титовым контрактов с "Локомотивом" из Астаны. На ваш взгляд выиграет казахстанский футбол от их прихода?
— Появление таких сильных игроков обострит конкуренцию в клубе и заставит казахстанских футболистов работать еще больше, чтобы пробиться в состав. К тому же они будут становиться сильнее рядом с такими мастерами. Для Казахстана это только плюс. И не менее важно, что это очень интересно для болельщиков. Я думаю, на этих игроков многие захотят посмотреть.

— Вы сами знаете этих футболистов?
— Я слышал эти имена.

— Как вы собираетесь взаимодействовать с тренерами клубов?
— Я думаю, мы будем работать все вместе. Встречаться, обсуждать, что важно для меня и для них. И мне очень важна будет их информация о состянии того или иного кандидата в сборную. Я собираюсь посещать матчи чемпионата, чтобы видеть сборников в деле. Очень важно, чтобы у сборников была постоянная игровая практика. Возьмем, к примеру, Карповича. Он играет в московском "Динамо", где сумасшедшая конкуренция. Я разговаривал с ним в Турции, обсудил ситуацию, пожелал удачи.

— В одном из интервью до игры с Эстонией ваш коллега из сборной Беларуси Бернд Штанге говорил о том, что его команда приедет в Алматы за тремя очками, а после матча с Эстонией стал более осторожен в высказываниях. Что можете сказать по этому поводу?
— Это комплимент для нас. Он видел обе наши игры в Турции. Ему очень понравились первые тридцать минут в матче с "Сатурном". А в игре с Эстонией он увидел то лицо сборной, которое и будет в будущем. Вернется в строй Смаков, и мы станем еще сильнее. Я очень жду матча с Беларусью, это будет интересная игра. У них много футболистов, выступающих в Италии, Испании, Германии и имеющих богатый международный опыт.

Сборная Казахстана