НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА В 2006 ГОДУ

Арно Пайперс: "Будем играть в казахском стиле"

Новый главный тренер сборной Казахстана по футболу голландец Арно Пайперс не переносит мата, увлекается маунтинбайком и хочет, чтобы его команду боялись в Европе.

ПАЙПЕРС

Первая пресс-конференция Пайперса в новом качестве
Фото - Турар Кельмагамбетов

Вчера, 12 января, Арнольдус Дик Пайперс (таково его полное имя) был официально представлен во время пресс-конференции в Алматы как новый наставник сборной Казахстана и столичного "Жениса". А днем раньше он дал эксклюзивное интервью "Каравану".

46-летний голландский тренер подписал двухлетний контракт и стал первым специалистом из дальнего зарубежья, возглавившим нашу сборную. В общении он оказался человеком с чувством юмора и современным взглядом на футбол. Своим учителем он считает легендарного Ринуса Михелса – отца тотального футбола, который умер в марте 2005 года.

— В 19-20 лет, когда играл в молодежной команде "Фейноорда", осознал, что не смогу стать большим футболистом, – говорил нам Арно. – В 23 года уже стал главным тренером одной из голландских команд.

Пайперс работал в сборной Голландии ассистентом Франка Райкаарда – нынешнего наставника "Барселоны", с которым, кстати, тесно общается до сих пор. Четыре года возглавлял сборную Эстонии. Эта команда под его руководством поднялась в мировом рейтинге на десятки позиций и, самое главное – завоевала авторитет в Европе. А юношескую сборную Голландии он привел к бронзовым медалям чемпионата Европы. В последнее время работал техническим директором "Утрехта" – известного клуба высшего дивизиона чемпионата Голландии.

— Я недолго думал над предложением из Казахстана – ровно неделю, – рассказывает Арно. – Я почувствовал, что в Казахстане есть все условия для работы. Для меня очень важно привнести все лучшее из голландской и других школ футбола и создать свой стиль игры, казахский стиль.

— Как восприняли Ваш переезд в Казахстан коллеги? И что сказали Ваши родные?
— Реакция была позитивной. А знаменитый голландский специалист Луи Ван Галь пожелал успеха в Казахстане и сказал, что это хорошая возможность заявить о себе… Моя семья – это жена Карла, домохозяйка, 18-летний сын Джеф и дочь Риана. Семья привыкла, что я всю жизнь в разъездах. А дочь – она учится на физиотерапевта – горит желанием приехать в Казахстан, познакомиться с этой страной. Сын – футболист, играет в одной из молодежных команд Роттердама. Если кому-либо из казахстанских клубов нужен хороший футболист, могу порекомендовать (смеется).

— Захватили ли Вы с собой тёплые вещи? Не боитесь казахстанских морозов?
— Конечно, взял (улыбается). Четыре года в Эстонии научили меня не бояться морозов. Летом, насколько я знаю, в Казахстане теплее, чем в Эстонии. Это радует. Если серьёзно, то сегодня мне интересно всё, что связано с вашей страной: обычаи, культура. Казахстаном интересуется вся моя семья. Как только появится возможность, родные приедут познакомиться с Казахстаном.

— Вы были помощником Франка Райкаарда в сборной Голландии. Как Вы оцениваете его успехи на посту испанской "Барселоны"?
— Я работал не только с Райкаардом. Но, например, с Ринусом Михелсом. С ним голландцы стали серебряными призерами чемпионата мира 1974 года и чемпионами Европы 1988 года. У меня с Михелсом были очень хорошие отношения. Он настоящий мастер и футбольный отец-учитель для многих голландских тренеров. Близко общаюсь с Диком Адвокатом – нынешним главным тренером сборной Кореи…

В "Барселоне" у Райкаарда очень сплочённый штаб тренеров. Франк действительно сильная личность. Он всегда спокоен, независимо от ситуации. Умеет грамотно проанализировать действия своих футболистов. Штабу "Барселоны" удалось создать команду высочайшего уровня не только по результату, но и по привлекательности игры.

— Известно, что Вы возмущались по поводу использования неформальной лексики футболистами Эстонии во время матчей…
— Я считаю, что поведение и слова очень важны. Когда футболисты матерятся на поле – это неправильно. Вот мы же с вами нормально разговариваем (улыбается).

— С чем связан Ваш уход с поста главного тренера сборной Эстонии? Известно, что у Вас был серьезный конфликт с Федерацией футбола республики?
— Я бы не сказал, что это был большой конфликт. Я четыре года проработал в Эстонии, и это было прекрасное время. Мы жаждали успеха. Но затем у меня возникли определенные требования, которые не касались финансов, а были связаны с футбольной инфраструктурой. Я не видел возможностей для дальнейшего прогресса сборной Эстонии, хотя мне предлагали заключить контракт на 10 лет. Поэтому я ушёл.

— В январе пройдёт жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы. Хотели бы в соперники Казахстану Эстонию?
— Да. Но не только Эстонию. Интересно помериться силами с Голландией и Россией.

— В бытность тренером сборной Эстонии Вы обыгрывали в товарищеской встрече команду России – 2:1. Как насчёт того, чтобы повторить успех в качестве главного тренера казахстанцев, а заодно обыграть Голландию?
— Я по жизни реалист. Для того чтобы побеждать таких соперников, надо сделать что-то особенное. Фундамент успеха любой команды, как Бразилии, так и Казахстана – дисциплина и хорошая организация. В Таллине в матче с россиянами мы действовали очень дисциплинированно и остро сыграли в атаке. Для победы необходимо уметь и создавать моменты у чужих ворот и реализовывать их.

— В Эстонии Вы тренировали сборную страны и таллинскую "Флору". В Казахстане возглавили сборную и астанинский "Женис". Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы совмещения двух постов?
— При совмещении появляется возможность лучше познакомиться с местными футболистами. Увидеть, как они реагируют на те или иные ситуации на поле, как ведут себя за его пределами. Со своими помощниками я могу просматривать кандидатов в сборную из всех казахстанских команд. В клубе больше возможностей реализовать свои идеи. Минусы? Я их не вижу. За исключением того, что предстоит трудная работа. Футбол в моей жизни будет день и ночь, но это как раз я люблю.

— Какие задачи стоят перед сборной Казахстана на турнире на Кипре в феврале?
— Для меня это будет первое знакомство с футболистами, командой. Основная задача – объяснить игрокам, что я от них хочу в будущем, и определить план действий. Я считаю, что самое главное в футболе – это результат, и мы будем, конечно, играть на результат.

— Что Вы думаете о шансах сборной Голландии на выход из "группы смерти" на чемпионате мира-2006, куда попали Голландия, Сербия и Черногория, Аргентина и Кот-д’Ивуар?
— Сложнейшая группа нам досталась. Сербия и Черногория по стилю очень неудобный для голландцев соперник. У Кот-д’Ивуара много талантливых игроков. Если ивуарцы решат проблему с дисциплиной, то эта команда будет очень серьёзным соперником. Аргентина и Голландия – команды примерно одного уровня. Матчи между ними всегда упорны. Тем не менее я думаю, что шансы на выход из группы хорошие. Голландцы показывают футбол высокого качества. Им по силам дойти даже до финала, но многое будет зависеть от настроения футболистов. Сегодня Голландия – очень молодая команда, и это минус.

— Чем собираетесь заниматься в Казахстане в свободное время?
— Моё главное хобби – футбол (улыбается). Но ещё я люблю кататься на маунтинбайке. Я уже видел, что в Алматы прекрасные горы. Надеюсь, найду время и познакомлюсь с ними поближе с помощью маунтинбайка. В горах не знаешь, что тебя ждёт впереди. Там я всё время открываю что-то новое.

— Вы подписали двухлетний контракт со сборной Казахстана. Какие задачи стоят перед Вами?
— Мы хотим, чтобы команду Казахстана боялись в Европе.

Сборная Казахстана