НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА В 2006 ГОДУ

Арно Пайперс: "К работе готов!"

Вчера в Алма-Ате состоялась пресс-конференция, на которой был представлен новый главный тренер национальной сборной Казахстана голландец Арно Пайперс, который будет совмещать деятельность на этом посту с работой в столичном "Женисе". На пресс-конференции также присутствовали соотечественник Пайперса Марко Брагонья и эстонец Янно Кивисильд, которые будут исполнять функции его ассистентов. Первый имеет опыт работы в международном департаменте "Аякса", а также в африканских филиалах футбольной школы амстердамского клуба. Второй помогал Пайперсу в течение четырех лет его работы в Эстонии.

АРНО ПАЙПЕРС — Прежде всего должен сказать, что я счастлив находиться в Казахстане, - отметил в начале встречи с представителями СМИ Арно Пайперс. - Примерно два месяца назад мне позвонили представители Футбольного союза Казахстана, после чего у меня состоялась встреча в Амстердаме с господином Алиевым, на которой мы обсудили множество вопросов, включая вопрос создания боеспособной команды и проблему долгосрочного развития казахстанского футбола. Через месяц после этой беседы мы вместе с моим агентом познакомились с условиями работы в Алма-Ате и Астане. А две недели назад я принял окончательное решение стать главным тренером сборной Казахстана.

— Как вы относитесь к идее создания базового клуба сборной?
— Если вы хотите развить свой собственный игровой стиль, то должны заботиться об этом не только в национальной команде, но и в клубах, за которые выступают сборники. Я не собираюсь копировать голландский стиль, а хочу привнести в вашу футбольную культуру позитивные знания и опыт, накопленные голландской школой. Когда начинал работу в Эстонии, тоже говорил о том, что базовый клуб сборной нужен.

— Каким образом вы планируете строить свою работу на новом месте?
— Думаю, всем понятно, что на начальном этапе выступления в Европе будет сложно играть против любых соперников. Результатом моей работы со сборной Эстонии стало то, что многие соперники начали ее побаиваться. Того же я бы хотел добиться и здесь. У меня есть собственное видение того, как тренировать команду, как готовиться к определенным матчам и проводить их. И у меня есть общий план развития команды. Если вы хотите успешно играть против сильных соперников, вам нужен для этого хороший план. И частью этого плана будет отбор именно тех игроков, которые действительно будут подходить к выбранному стилю игры и будут четко понимать, чего от них хотят.

— Планируется ли в вашей работе координирование подготовки национальной и молодежной сборных?
— Очень важно, чтобы команды всех возрастов работали вместе, как это, например, принято в Голландии. Ведь сама идея игры везде одна, есть только возрастные отличия. Я совершенно открыт для сотрудничества во всех направлениях и готов работать с местными тренерами. Должен подчеркнуть, что для нас крайне важно будет иметь грамотного казахстанского тренера-ассистента.

— Что вы знали о Казахстане до прибытия сюда?
— На следующий день после встречи с господином Алиевым я навел в интернете справки о вашей стране и уже владел кое-какой информацией. Казахстан достаточно известен в Голландии, во многом благодаря высокогорному катку "Медео", так что нельзя сказать, что это совсем уж новая для меня страна. Кроме того, мне запомнился летний визит в Алма-Ату, когда сборная Эстонии проводила товарищеский матч с казахстанской командой. Отнюдь не считаю, что здесь очень тяжелые климатические условия, как мне говорили. Мне здесь все нравится.

— На пресс-конференции, состоявшейся после того матча, вы обратили внимание на то, что сборная Казахстана играла с тремя нападающими. После этого наша команда не использовала столько форвардов. Можно ли теперь ожидать больше акцента на атаку?
— Совершенно ясно, что хорошая команда должна обладать крепкой защитой, иначе результата не добиться. В то же время невозможно забивать голы и выигрывать, если нет нападения. Поэтому очень важно, чтобы игроки умели правильно обороняться и четко знали, что делать во время атак.

— Не собираетесь ли вы усиливать команду иностранными игроками?
— Нашей стратегической, приоритетной целью является создать сильную команду, состоящую именно из казахстанских игроков. Но если будет возможность усилить команду парой-тройкой иностранцев, то мы вполне можем пойти и на это.

— По какому принципу вы намерены отбирать игроков для выступления на кипрском турнире?
— Обращусь за консультацией к местным тренерам, а также посмотрю на футболистов, которые уже играли за сборную, поскольку сейчас у меня еще нет представления о том или ином игроке.

— Встречались ли вы с вашим соотечественником Антониусом Йоором, который тренирует клуб казахстанской суперлиги "Алма-Ату"?
— Нет, но планирую сделать это как можно скорее.

— Несколько лет назад в одном из интервью вы назвали себя тренером, в работе тяготеющим к жесткой дисциплине. Изменилось ли что-либо сейчас?
— До сих пор общаюсь со многими игроками, с которыми мне раньше доводилось работать. Да, некоторая жесткость мне присуща, но в первую очередь я стремлюсь установить нормальные человеческие отношения.

— Почему ваш контракт подписан на два года, а не на четыре, как в случае с Эстонией?
— Действительно, контракт рассчитан на два года, но в нем предусмотрена возможность пролонгации в будущем. Официально заявляю, что готов к работе и полон энергии и энтузиазма! Надеюсь, что через два года смогу продлить контракт.

— Поставлена ли перед вами задача добиться конкретных результатов вашей работы в "Женисе"?
— Конкретных задач выиграть какой-либо турнир не стоит. Цели примерно такие же, какие были у меня в Эстонии: создать хорошую команду и развить ее до максимально высокого уровня.

Сборная Казахстана