НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

© Александр ЛЯХОВ

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА В 2005 ГОДУ

Первый раз – в еврокласс

© Александр КЕПЛИН (еженедельник "Гол!")

Первым быть всегда тяжело. Пробираться неведомой тропой, на которой ты ещё ни разу не был, и где в любой момент можно допустить роковую ошибку. Это потом уже последователи могут с успехом идти по проторенной тобой дорожке и делать вид, что всего добились сами.


ТИМОФЕЕВ

Сергей ТИМОФЕЕВ - теперь уже бывший главный тренер…
Фото - Сергей Архипов

 

Так случилось, что Сергей Тимофеев стал первым. Нет, формально он, конечно, девятый наставник сборной Казахстана в ее истории. Но на столь высоком уровне до него не работал еще никто. Наиболее близко - Серик Бердалин, возглавлявший сборную в отборочной кампании ЧМ-1998, но и тогда в числе соперников казахстанцев не было чемпионов Европы и призеров чемпионата мира, а футболисты не играли против звезд калибра Андрея Шевченко или Йона Даля Томассона.

"Футбольный матч сродни войне, мы должны научиться воевать", - сказал однажды Сергей Анатольевич. В этих словах и лежит та философия, которую он пытался привить футболистам: "не умеешь играть сам - не дай сыграть сопернику". Игра по такому принципу и принесла в итоге только одно заработанное очко. Впрочем, изначально было ясно, что завоевание путевки в Германию Казахстану не светит.

В этом деле мало иметь сильных футболистов, весьма важны и традиции, победные традиции. А вот их-то и нет. Не слишком ли многого мы хотим от сборной? Как справедливо заметил известный в прошлом кайратовский нападающий Анатолий Ионкин: "Было бы странно, если бы в первом же турнире в Европе мы всех обыгрывали". Такое впечатление, словно казахстанцы всегда с успехом играли против ведущих команд Старого Света, а в этот раз провалились. Но ведь это не так.

С 1960-го года алма-атинский "Кайрат", бывший, по сути, сборной республики, выступал в элите советского футбола. К слову, и не всегда в элите-то. Команда постоянно балансировала на грани вылета и зачастую эту грань пересекала. За тридцать лет "Кайрат" ни разу не пробился в еврокубки, а лучшим его достижением является только 7-е место в чемпионате СССР 1986 года. Была ещё победа в Кубке федерации футбола СССР в 1988 году, но тогда в этом турнире ведущие клубы играли далеко не сильнейшими составами, а потому этот успех нельзя переоценивать.

А против чемпионов Европы наши когда-нибудь играли? Давайте чисто теоретически представим себе игру между "Кайратом" и чемпионом Европы сборной Голландии с Марко ван Бастеном и Руудом Гуллитом в 1988 году. При всем уважении к тогдашним кайратовцам сильно сомневаемся, что результат был бы положительным. Или вообразим себе, что было бы с "Кайратом" образца 1984 года в противостоянии с тогдашним еврочемпионом Францией с неподражаемым Мишелем Платини в составе. Да что там Голландия с Францией, если из 42 матчей в рамках союзного чемпионата с тбилисским "Динамо" "Кайрат" выиграл только 6. С другими грандами советского футбола "Кайрат" играл не намного лучше, у киевского "Динамо" были выиграны только 6 игр из 46, у московского "Спартака" 5 из 44, у московского же "Динамо" 9 из 42.

Это только в сказке Золушка может впервые явиться на бал и сразу покорить всех присутствующих. Казахстан впервые вышел на европейскую авансцену, где далеко не королями себя чувствуют куда более искушенные футбольные державы, и чтобы завоевать уважение в этом кругу, потребуется немало времени.

Конечно, это не говорит о том, что нужно склонять голову перед каждым соперником. Его нужно уважать, но не нужно бояться. Все, что могли сделать казахстанцы в нынешних условиях, - это биться до конца в каждом матче, в каждом игровом эпизоде. И они это делали, в чем первоочередная заслуга Тимофеева. Греки еще долго будут вспоминать визит в Алма-Ату, когда добились победы на 94-й минуте. Здесь же чудом вымучила победу Украина и едва не лишилась победы Дания, которую на последней минуте простил Нурбол Жумаскалиев.

Высокая самоотдача - единственный козырь сборной Казахстана в прошедшем отборочном турнире. Она им постоянно пользовалась, но дивидендов не извлекала. Впрочем, игра под девизом "не дать сыграть сопернику", вполне оправданная в играх с Грецией, Турцией или Данией, думается, не очень подходила к играм с той же Албанией. Особенно в Алма-Ате. Может, все-таки стоило сыграть с большим акцентом на атаку? Ведь если все равно терять нечего, то почему бы не попробовать. Тут мы сталкиваемся с одним из недостатков экс-наставника сборной, с его, если хотите, негибкостью.

А может, это просто кредо Тимофеева-тренера, бывшего в бытность игроком классным защитником? Эту мысль подтверждает игра "Атырау" под его руководством в матче второго круга с "Алма-Атой". Западноказахстанцы, обладая, по крайней мере, не худшим подбором игроков, с первых минут отдали аутсайдеру инициативу, соорудили плотный оборонительный заслон и уповали впереди только на быстрые контратаки.

Тем и объясняется кадровая политика Тимофеева, упор в которой он делал на игроков оборонительного плана. Потому и не вписывался в его концепцию Нурбол Жумаскалиев, вызванный только тогда, когда из-за дисквалификации не мог помочь команде Руслан Балтиев. Заметим, предоставленным шансом Нурбол воспользовался на все сто, став ведущим игроком команды.

НЕНУЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Под занавес отборочной кампании в футбольных кругах поползли слухи о конфликте между Тимофеевым и рядом игроков. Косвенно это подтвердил сам коуч, когда на пресс-конференции накануне домашнего матча с Грузией заявил вдруг, что отныне будет сам на каждую игру назначать капитана команды. Вопрос журналиста был адресован главному тренеру молодежки Антону Шоху в связи с возвращением после травмы Вячеслава Соболева, бывшего при Ойрате Садуове капитаном команды. Не удержался от комментариев по этому поводу и Тимофеев. С тех пор кайратовец Самат Смаков перестал быть капитаном сборной. При этом видимых причин для подобного шага вроде бы не было.

Есть еще один факт, судя по которому также можно предполагать, что между главным тренером сборной и одним из ее ведущих игроков пробежала кошка. По отечественным телеканалам не раз крутили момент, когда игроки "Кайрата" празднуют очередной гол в ворота "Атырау". На пленке можно четко разглядеть недвусмысленный жест в исполнении Смакова, адресованный куда-то в сторону, где как раз находилась скамейка запасных западноказахстанцев с Тимофеевым во главе.

Смаков, впрочем, в отличие от некоторых своих партнеров, все-таки играл. Другим повезло меньше. С первого же сбора команды Тимофеев показал свою строгость и требовательность. Сначала под горячую руку Сергею Анатольевичу попал нападающий карагандинского "Шахтера" Андрей Финонченко, изгнанный со сбора, предшествовавшего дебютному матчу сборной в отборочном турнире с командой Украины в сентябре прошлого года. При этом причины, побудившие к подобному поступку главного тренера, так и остались за кадром.

Следующим за опоздание на сбор был наказан голкипер "Тобола" Андрей Морев. Затем перед матчами сборной из ее лагеря поочередно отправлялись восвояси нападающие Мурат Тлешев, Александр Крохмаль и полузащитник Антон Чичулин. С неизменной формулировкой за "слабое физическое состояние". При этом изгоняемые из команды игроки почти не имели надежд на очередной шанс.

Учитывая, что Тимофеев каждый раз критиковал футболистов в СМИ, неудивительно, что некоторым из них это могло не понравиться.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, национальная сборная Казахстана пока без рулевого. Кто же будет готовить ее к выступлению в отборочном турнире EURO-2008? Возможны два пути развития событий. В первом случае сборную возглавит казахстанский специалист, во втором - иностранный. Ситуация напоминает ту, когда путник оказывается на развилке дорог в раздумьях, по какой из них пойти. Попробуем проанализировать имеющие в наличие варианты.

Вариант за номером один - назначение на пост главного тренера сборной казахстанского специалиста. Из местных тренеров, добивавшихся локальных успехов, в главной команде страны работали уже все, за исключением Дмитрия Огая. Нынешний главный тренер кустанайского "Тобола" уже фигурировал в числе кандидатов, но ему в 2003 году предпочли россиянина Леонида Пахомова. На сегодняшний день Огай - едва ли не самый успешный тренер Казахстана. Где бы он ни работал, его команды неизменно в числе лидеров. Так было в петропавловском "Есиле", павлодарском "Иртыше", теперь в "Тоболе". Что бы ни говорили о том, что успехи на местном уровне еще не говорят о квалификации тренера, а зачастую это действительно так, но команды, ведомые Огаем, неизменно подкупают, прежде всего, своей игрой. На первый взгляд, Огай вроде бы первый кандидат на смену Тимофееву, но вот захочет ли сам Дмитрий Алексеевич встать у руля сборной - очень большой вопрос. У него есть весьма симпатичная команда в Кустанае, и нужно ли ему искать добра от добра?

Из других отечественных тренеров привлекают внимание фигуры Ваита Талгаева, Вахида Масудова и двух оставшихся тренеров еще советской школы - Владимира Фомичева и Сергея Гороховодацкого. Талгаев только-только ушел из грозненского "Терека", но его появление у руля сборной весьма маловероятно. Сам наставник уже не раз заявлял о натянутых отношениях с ФСК, а потому шансов получить приглашение, наверное, у него немного. Фомичев и Гороховодацкий - тренеры, если можно так сказать, старой формации. Оба отличаются умением ставить игру команды, даже при наличии в ней исполнителей среднего уровня. Впрочем, и тот, и другой в сборной уже работали. Хотя к Фомичеву это относится лишь формально, поскольку под его началом команда провела только одну игру. Зато можно вспомнить, как под его руководством казахстанская молодежка пробилась на чемпионат мира в 1999 году.

Особняком в списке казахстанских претендентов стоит Масудов. Этот тренер, как и Тимофеев, отличается умением, прежде всего, "завести", настроить игроков. Именно под его руководством казахстанская сборная последний раз познала вкус победы. При Масудове команда провела девять игр. Шесть из них были сыграны в рамках отборочного турнира ЧМ-2002, где Казахстан без проблем разделался с карликами из Непала и Макао и, дважды сыграв вничью с Ираком, уступил арабской команде первенство в группе по разнице мячей. Затем были еще три товарищеские игры, две - с Эстонией, одна - с Латвией. Все три завершились вничью. То есть цифровые показатели работы Масудова можно назвать неплохими. Дадут ли шанс Вахиду Юнусовичу попробовать себя на более высоком уровне?

Может быть, хотя его "Шахтер" не прочь вклиниться на будущий сезон в число призеров суперлиги, и на Масудова в Караганде очень рассчитывают.

Если не одна из казахстанских кандидатур не найдет одобрения футбольного руководства, взгляд, вполне естественно, будет брошен за границу. У этого варианта есть, как минимум, одно преимущество. Иностранный специалист будет совершенно беспристрастен в выборе футболистов. А то ведь всякое бывает. Вспоминается разговор с тренером одного из клубов суперлиги, состоявшийся несколько месяцев назад. На замечание, что нападающий его команды выглядит в нынешнем сезоне никак не хуже сборников, тренер ответил, что Тимофеев из ведомой им команды никого и никогда не пригласит. В случае с забугорным тренером подобная ситуация на 99 процентов исключена.

Главное препятствие в деле привлечения зарубежного тренера - финансовая сторона дела. Естественно, что за муку работать никто не будет, и запросы у тренеров будут соответствующие. Потому вариант с Оттмаром Хитцфельдом и другими мэтрами тренерского цеха отпадает. К тому же наша команда имеет пока репутацию аутсайдера, что также будет отпугивать небожителей. Остается искать кого-нибудь из молодых да ранних, для которых сборная Казахстана может стать началом пути в тренерскую элиту. Но здесь можно ошибиться, подающий надежды специалист может так и остаться "подающим". Или можно нарваться на специалиста уровня немца Клауса Штерка, едва не превратившего "Женис" в заурядную команду.

К тому же несколько смущает опыт других стран бывшего СССР. В Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане тренеры из дальнего зарубежья так и не сумели вывести свои команды на новую футбольную орбиту. Единственное, пожалуй, исключение - голландец Арно Пайперс, неплохо потрудившийся на посту главного тренера сборной Эстонии и передавший бразды правления своему соотечественнику Йелле Гусу.

Пока с казахстанской сборной работал лишь один иностранец - россиянин Леонид Пахомов. Для создания боеспособной команды Леониду Александровичу попросту не хватило времени. Накануне старта квалификации ЧМ-2006 он был неожиданно смещен со своего поста.

Сейчас из зарубежных специалистов как-то сам по себе первым на ум приходит голландец Антониус Йоор - тот, что спас "Алма-Ату" от расставания с элитой. Он в Казахстане уже полгода, что такое отечественный футбол, знает не понаслышке. Есть еще россиянин Владимир Муханов, запомнившийся отличной работой в "Тоболе", но вот последний сезон в "Женисе", несмотря на победу в Кубке, страны удачным для него никак не назовешь.

Если рассматривать кандидатуры тренеров из стран бывшего Союза, то наиболее обещающими выглядят приглашения Валерия Непомнящего и Олега Романцева. Первый сделал себе имя в 1990-м, когда его сборная Камеруна произвела фурор на чемпионате мира. Наверняка, уроженец Ашхабада, работающий ныне в Китае, был бы не прочь снова напомнить о себе. Свой стимул есть и у Романцева. Практически забытый в своем родном отечестве Олег Иванович наверняка заинтересуется шансом добиться успеха за границей и доказать, что его рано списали со счетов. Руководить национальной сборной в квалификации чемпионата Европы - чем не стимул?

 Сборная Казахстана

 Наш спонсор

 Реклама