НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

© Александр ЛЯХОВ

2002 FIFA WORLD CUP KOREA JAPAN AFC


ИРАК КАЗАХСТАН — ИРАК - 1:1 (1:1). Отборочный турнир ЧМ-2002 (1-й этап)
ГОЛЫ Литвиненко, 30 (1:0), Хайдар Маджид, 40 (1:1)
КАЗАХСТАН: №1 Новиков, №2 Авдеев, №3 Кулшинбаев, №4 В.Богатырёв (№11 Уразбахтин, 57), №5 Елеусинов (к), №6 Мирзабаев (№15 М.Шевченко, 78), №7 Кадыркулов, №9 Бяков, №10 Литвиненко, №12 Горовенко (№8 Смаков, 55), №14 Балтиев. Запасные: №16 Лория, №13 Лунёв, №19 Мамонов, №23 С.Киров. Тренер - В.Масудов
ИРАК: №1 Амер Абдул-Вахаб Хусейн (№31 Ахмад Джабор, 69), №2 Хайдар Маджид, №3 Махир Радхи, №4 Халид Саббар, №6 Хабиб Джафар Акал, №8 Хушам Мохаммед Фаяд, №12 Хасан Атеа, №14 Хайдар Наджим Абдулла (№17 Амер Мхсен, 62), №16 Хайдар Обейд Джасим, №18 Ахмед Кадим Асад (№20 Джасим Килам, 81), №25 Абдул-Вахаб Абу Аль-Хаиль. Запасные: №7, Эмад Мохаммед Ридха, №9 Ахмад Джасим, №10 Аббас Обейд Джасим, №13 Аббас Зайер, №15 Аббас Хасан Хасум, №21 Саад Джамиль. Тренер - Аднан Хамад Маджид
ЖК Мирзабаев, 12 - Халид Саббар, 28, Хабиб Джафар Акал, 59, Джасим Килам, 76, Саад Джамиль, 85, Хасан Атеа, 88
КК Авдеев, 84, Кулшинбаев, 90+2 - Абдул-Вахаб Абу Аль-Хаиль, 90+4/90+6
25.04.2001. Алматы, "Центральный". 25 000. Судьи: Монгкол Рунгклай (Таиланд), Висва Кришнан (Сингапур), Тхе Тоан Труонг (Вьетнам)

По чужому сценарию

© Еженедельник "Гол!", №17/157, 1-7 мая 2001 г.

Не нужно было быть большим знатоком футбола, чтобы определить – судьбу единственной путёвки во второй этап отборочных игр от шестой азиатской группы решат очные матчи Казахстана и Ирака. Обе встречи – в Багдаде и Алматы – завершились вничью 1:1. Выходит, что определяющими стали матчи фаворитов с "мальчиками для битья" (при всём уважении к сборным Непала и Макао другой характеристики они не заслужили). Иракцы, всеми правдами и неправдами заполучив первый круг отборочного турнира, у себя дома резво взялись за дело, наколотив аутсайдерам по 8-9 голов за матч. По объективным и не очень причинам казахстанцы себе подобного позволить не могли. В результате ставка делалась именно на очные встречи с арабами. По ходу их подопечные Вахида Масудова дважды вели в счёте, но оба раза решающее преимущество упускали…

В БОРЬБЕ ЗА ВЕРХОВОЙ МЯЧ ДМИТРИЙ БЯКОВ Будем откровенны, это происходило не случайно. Очевидцы алматинских матчей казахстанцев с Непалом и Макао могли убедиться, что во многих эпизодах в обороне команды Вахида Масудова зияли дыры. То, что игроки указанных команд не смогли этим воспользоваться, объясняется исключительно их невысоким мастерством. А взять алматинский матч с Ираком… После игры иные игроки нашей сборной сетовали на невезение и судейство. Но о каком невезении может идти речь, если всё шло к тому, что уже в дебюте гости могли вести в счёте 2:0? Сначала хозяев спасла штанга, а затем ар-битр не решился назначить стопроцентный пенальти в их ворота. Или, может быть, невезение в том, что игроки нашей обороны через 10 минут после забитого гола, как по команде "свалившись" в центр, полностью оголили левый фланг, с которого и последовал разящий удар. Впрочем, доскональный анализ игры сборной Казахстана в отборочном цикле ЧМ-2002 ещё ждёт своего часа. Пока же вспомним, как это, собственно, было. Итак, 25 апреля, Алма-Ата, Центральный стадион, семь часов вечера…

Не по-весеннему холодный дождь, нудивший на протяжении матча Непал – Макао, как по волшебству, закончился, едва раздались звуки фанфар, под которые команды, соперничавшие в решающем матче группы, вышли на поле. Впервые за последние годы на Центральном стадионе южной столицы был аншлаг. Болельщики ждали от своих любимцев только победу, принести которую были призваны: Юрий Новиков (вратарь), защитники – Алмас Кулшинбаев, Нурмат Мирзабаев (в центре), Ерлан Елеусинов (слева), Константин Горовенко (справа); полузащитники – Вячеслав Богатырев, Руслан Балтиев (в центре), Дмитрий Бяков (справа), Асхат Кадыркулов (слева); форварды – Олег Литвиненко и Игорь Авдеев.

Цена матча была очень высока, поэтому ждать красивой игры от команд не приходилось. С первых же минут на разных участках поля стали возникать стычки между футболистами, грозившие перерасти в драку "стенка на стенку". Тайский арбитр, лишний раз подтверждая "высокую" континентальную квалификацию (впрочем, чего мы хотим? Какой футбол – такие и судьи), едва ли не сразу "поплыл". Накажи Монгкол самых задиристых в начале встречи, матч вполне мог сложиться по-другому.

Иракцы начали игру активнее. Хозяева, видимо, слишком волновались. Играть при поддержке переполненного стадиона, скандирующего "Казахстан! Казахстан!", им давно не приходилось. Уже на 9-й минуте Хусам Мухаммед вышел один на один с Новиковым. Казахстанцев выручила штанга. Через пять минут Хайдар Абдулла упал в чужой штрафной площадке. К разочарованию иракской скамейки запасных судейский свисток промолчал, хотя с трибуны было видно, что нарушение "имело место".

Вообще, нельзя сказать, что гости ринулись забивать. Просто подопечные Вахида Масудова никак не могли нащупать свою игру, позволяя, к тому же, соперникам беспокоить своего вратаря.

К середине первого тайма казахстанцы перехватили инициативу и провели свой лучший отрезок в матче. До поры до времени гости легко прерывали попытки хозяев вывести на ударную позицию своих форвардов. И всё-таки настойчивость казахстанских футболистов принесла свои плоды. Бяков выполнил навес с правого фланга, защитники выбили мяч, его подхватил Кадыркулов и переадресовал Литвиненко. Олег находился в метре от линии штрафной чуть левее центра ворот, и перед ним был иракский защитник. Форвард "Кайрата" решился на неожиданный обводящий удар в дальний угол. Прыжок голкипера не помог, мяч угодил точно в "девятку" – 1:0! Шла 31-я минута встречи.

В течение следующих семи минут казахстанцы четырежды могли развить свой успех. Забей они второй гол, и судьба матча была бы практически решена. На 33-й минуте Авдеев обокрал защитника на углу штрафной площадки, но пожадничал (по центру ворот в полном одиночестве находился автор первого гола) и решил забить сам. Гостей спас вратарь. На 35-й минуте Кадыркулов сделал передачу со своего фланга. Бяков принял мяч на грудь и с разворота едва не вогнал его в левую "девятку". До ворот было метров пятнадцать. Через минуту Дмитрий сам протащил мяч в штрафную, оставив за спиной нескольких соперников. Однако пробил не сильно, и пятнистый снаряд стал легкой добычей вратаря. На 38-й минуте Горовенко замыкал подачу с углового. Воротам для того, чтобы вместить в себя мяч, увы, не хватило буквально нескольких сантиметров.

Казахстанский ураган продолжался ровно десять минут, в течение которых тридцать тысяч болельщиков чувствовали себя на вершине счастья и с упоением "гнали волну", требуя ещё гола, Но всё, что случилось потом, стало для них жестоким разочарованием. Выдержав девятый вал наших атак, иракцы перешли на чужую половину поля и сумели организовать небольшую осаду. Здорово помогли им в этом сами хозяева, почти всей командой сгрудившиеся на передней линии штрафной и несколько раз бестолково отбивавшие мяч в ноги соперникам, которые упрямо продолжали искать возможность для разящего удара. Таким образом, мяч оказался на левом фланге атаки, где капитан гостей Хабиб Экал изящным финтом обыграл Бякова и выполнил навес в штрафную площадку. Оставшийся здесь без присмотра защитник иракцев Хайдар Маджид, не дав мячу опуститься на землю, с лёту вогнал его в сетку ворот – 1:1. Новиков даже не шелохнулся.

Через две минуты Хусам Мухаммед, игравший на грани офсайда, снова убежал на рандеву с Новиковым. И лишь мастерство Юрия спасло команду от второго гола.

Во втором тайме футбола уже не было. Сплошные потасовки с участием почти всех полевых игроков. К тому же иракцы как могли тянули время, после каждого столкновения подолгу лёжа на траве и изображая нечеловеческие страдания. На 59-й минуте на половине поля казахстанцев едва не возникла драка. В течение нескольких минут арбитру не удавалось утихомирить разгорячившихся футболистов. Страсти с трудом удалось притушить, жёлтую карточку получил зачинщик – араб Хабиб Экал, но именно в ходе этого инцидента всем стало ясно, что арбитр окончательно упустил игру из-под контроля.

В БОРЬБЕ ЗА ВЕРХОВОЙ МЯЧ КОНСТАНТИН ГОРОВЕНКО Казахстанцы продолжали искать счастья у чужих ворот, но преодолеть насыщенную оборону гостей им никак не удавалось. Мяч кочевал от одной штрафной до другой в основном за счёт длинных передач. В середине тайма с помощью одной из них он был пущен за спины защитникам гостей. Литвиненко опередил вратаря и перебросил через него мяч, но в ворота, к сожалению, не попал. Однако главным итогом этого эпизода стала травма голкипера, помощь которому оказывали минут пять (!). Едва игра возобновилась, судье вновь пришлось её остановить, так как Абдул Хуссейн опять схватился за голову и упал. Пока его выводили из очередной "комы", были украдены ещё несколько минут, после чего тренерский штаб иракской сборной наконец-то додумался заменить многострадального вратаря.

У вышедшего вместо него Ахмада Джаббара работы было немного. Реальный шанс забить был упущен хозяевами на 74-й минуте. Кадыркулов выполнил навес, мяч защитники вынесли прямо на ногу Балтиеву. Руслан ворвался в штрафную и метров с 15-ти потревожил своим ударом сетку ворот с обратной стороны. Через несколько минут Авдеев неудачно принял передачу от партнера, понял, что позиционную борьбу защитнику проиграл и решил красиво упасть в расчёте на пенальти. Судья этого не оценил.

На 84-й минуте Кадыркулов выполнил навес со штрафного, гости отбились и начали свою атаку, в результате которой мяч выкатился за пределы поля. Однако рефери остановил игру и побежал к противоположной бровке, где его помощник начал что-то ему объяснять, указывая на Джассима Килама, оставшегося лежать возле своих ворот. Ре-зультатом своеобразного совещания стала красная карточка, показанная Авдееву. Разбирая эпизод, приведший к удалению Авдеева, заметим: игрок иракской сборной сознательно провоцировал Игоря на нарушение. Этот факт, по мнению не разобравшихся в ситуации рефери и лайнсменов, потянул всего лишь на "горчичник".

Вслед за тем, как очередной иракский "труп" унесли с поля (в распоряжении доктора гостей, видимо, имелась живая вода: стоило гостям хлебнуть пару её глотков, как безнадежный, казалось бы, больной немедленно становился на ноги и продолжал играть), казахстанцы даже в меньшинстве продолжили отчаянные попытки взломать крепкую оборону "хрупких" иракцев. В следующей атаке Литвиненко обыграл двух защитников, и одному из них ценой предупреждения пришлось остановить Олега в полутора метрах от линии штрафной. Розыгрыш стандарта ни к чему не привёл.

Минутная стрелка предательски быстро совершала свои круги, и вскоре время матча истекло. Судья добавил шесть минут (а мог бы, учитывая перманентную симуляцию гостей, отнимавшую очень много игрового времени, и все 15), которые вместили в себя удаление Кулшинбаева за грубый подкат сзади, две жёлтые карточки, вылившиеся в удаление Абдул Вахаба Абулхила. Кроме того, был упущен последний шанс забить, имевшийся у хозяев. Вышедшего на замену Самата Смакова сбил Абулхил. Сам пост-радавший метров с 25-ти великолепно исполнил штрафной удар. Но надо отдать должное иракскому вратарю, который выручил свою команду.

После финального свистка гости прямо на поле водили различного рода хороводы, казахстанцы же покидали газон с опущенными головами.

ПОСЛЕ МАТЧА

На послематчевой пресс-конференции донельзя расстроенный Вахид МАСУДОВ заявил, что не может упрекнуть своих подопечных в отсутствии самоотдачи:
— Все ребята старались. В какой-то степени нам не хватило везения. Конечно, в том, что команда не добилась нужного результата, есть большая доля моей вины. Игра по накалу была очень напряжённой. А то, что эмоции порой били через край… Ребята, видимо, в ка-кой-то степени хотели "отомстить" иракцам за первую игру. Конечно, необходимо было сдерживать эмоции… В любом случае, игроков мне упрекнуть не в чем.

Присутствовавших журналистов, конечно, интересовала дальнейшая судьба наставника сборной:
— Я хочу продолжить работу с командой, но решать будет руководство. Я по-прежнему убежден, что команда в этом отборочном турнире до конца свой потенциал так и не раскрыла. Нам не хватило времени. Игры игрались через день, и вести в промежутках между ними нормальный тренировочный процесс не представлялось возможным. Мы успевали лишь эмоционально и функционально восстановить ребят к следующему матчу. Собраться же до турнира в оптимальном составе нам из-за отсутствия легионеров не удалось. К тому же не обошли стороной команду травмы. Особенно сильно сказалась потеря Евгения Тарасова, за которым в Багдаде иракские защитники устроили настоящую "охоту".

Визави наставника казахстанцев Аднан Хамед МАДЖИД, естественно, остался доволен результатом последней игры:
— Казахстанская команда хорошо играла в первом тайме, но нам всё же удалось добиться нужного результата.

МАКАО — НЕПАЛ - 1:6 (0:1)
ГОЛЫ Кин Мэн Леон, 48 - Нираджан Раямаджхи, 38, 49, 56, Бал Гопал Махараджан, 52, Дипак Лама, 67, Басанта Тхапа, 90

Заключительный день группового турнира в Алматы открывался встречей аутсайдеров – сборных Макао и Непала. Непальцы учинили своим соперникам очередной разгром, забив в ворота Домингуша Чена больше мячей, чем казахстанцы и иракцы соответственно двумя и четырьмя днями ранее. Футболисты Макао должны ещё благодарить штангу и перекладину своих ворот, принявших на себя несколько ударов соперников.

Хет-трик на счету Нираджан Раямаджхи. Кстати, наряду с иракским форвардом Хушамом Мохаммедом, он стал лучшим снайпером отборочного турнира в шестой группе с семью забитыми мячами.

Второй тайм прошел под аккомпанемент непрекращавшегося ливня. Возможно, именно он стал причиной особой "прыти" футболистов, забивших 6 из 7 голов во второй половине встречи. Причём, в течение девяти минут (с 45-й по 54-ю) вратари четыре раза доставали мяч из сетки ворот.

После игры оба наставника говорили о том, что приобрели бесценный опыт, который должен помочь их командам подняться на более качественный уровень игры.

Корреспондент "Гола" попросил поделиться своими впечатлениями об игре присутствовавшего на матче главного тренера сборной Кыргызстана Евгения НОВИКОВА:
— Честно говоря, игра сборной Казахстана мне не очень понравилась. Слабо сыграла средняя линия: футболисты Ирака слишком легко переходили от обороны к атаке, а при атакующих действиях казахстанцев наблюдались большие разрывы между нападающими и защитниками.

По-моему, казахстанцам не хватало игрока такого плана, каким является Сергей Иванов в команде Кыргызстана. В то же время хотелось бы отметить сумасшедший настрой Олега Литвиненко и его красивейший гол. Большой объём работы проделал Асхат Кадыркулов, который пытался не только создавать остроту со своего фланга, но и смещался в центр. К сожалению, не смогли усилить игру произведённые замены. Даже, напротив, они сняли некоторое напряжение у противоположных ворот.

Что касается Ирака, то сборная Кыргизстана дважды играла с ним (в 1999 и 2000 годах). Тогда он выглядел заметно сильнее. В нынешнем составе иракцев, в частности, отсутствовали два рослых защитника и их мощный центрфорвард.

Жаль, но казахстанцы не продемонстрировали ничего такого, за счёт чего можно было бы переиграть этого соперника.

 Сборная Казахстана

 Наш спонсор

 Реклама