НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

© Александр ЛЯХОВ

Матчи №№37-46
Сборная Талгаева: Команда, которую мы не видели

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА В 2000 ГОДУ

№46. ОАЭ - КАЗАХСТАН - 5:2 (1:1). Товарищеский матч
ГОЛЫ Балтиев, 11 (), Балтиев, 76, с пенальти ()
КАЗАХСТАН: Ледовских (Воскобойников, 46), Елеусинов (Карпович, 61), Козулин, Фамильцев, Кищенко, Калабухин (Котов, 46), Смаков (Киров, 46), Авдеев, Балтиев, Шевченко (Уразаев, 46), Литвиненко (Галич, 70). Тренер - В.Фомичев
Елеусинов, Фамильцев (оба - К)
Авдеев, 32 (К)
10.12.2000. Абу-Даби

№45. КАЗАХСТАН - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - 0:1 (0:0). Товарищеский матч
КАЗАХСТАН: Воскобойников (Лория, 46), Елеусинов (Фамильцев, 46), Мирзабаев (Кулшинбаев, 46), Авдеев, Тимофеев, Котов, Клишин (Ниязымбетов, 46), Смаков, Кадыркулов, Нидергаус (Бяков, 46), Литвиненко. Тренер - В.Талгаев
7.10.2000. Амман (Иордания)

№44. КАЗАХСТАН - ПАЛЕСТИНА - 3:2 (2:0). Товарищеский матч
ГОЛЫ Кадыркулов, 29 (1:0), Богатырев, 44 (2:0), Аль-Диан, 55 (2:1), Аль-Фаран, 81 (2:2), Кадыркулов, 88 (3:2)
КАЗАХСТАН: Кырыкбаев, Кумисбеков, В.Богатырев, Фамильцев, Кротов (Лотов, 68), Козулин, Лунев, Котов, Свешников (Балтиев, 57), Кадыркулов, Галич (Логинов, 46). Тренер - В.Талгаев
Кротов, В.Богатырев, Козулин - Аль-Джалиш, Шубайр
28.05.2000. Амман (Иордания). 3 000. Судья: Селем Махмуд

№43. КАЗАХСТАН - СИРИЯ - 0:4 (0:1). Товарищеский матч
ГОЛЫ Мустафа, 22 (0:1), Мустафа, 59 (0:2), Аль-Буши, 58 (0:3), Мухада, 82 (0:4)
КАЗАХСТАН: Лория, Кротов (Самченко, 46), Кулшинбаев, Кадыркулов, Галич, Балтиев (Логинов, 66), Мамонов, Котов (Кумисбеков, 46), Фамильцев, Лотов, В.Богатырев. Тренер - В.Талгаев
Талеб - В.Богатырев
26.05.2000. Амман (Иордания). 2 000. Судья: Хазим Хусейн Исса (Ирак)

№42. КАЗАХСТАН - ИРАН - 0:3 (0:2). Товарищеский матч
КАЗАХСТАН: Кырыкбаев, Кротов, Кулшинбаев, Кадыркулов, Галич (Мамонов, 80), Котов, Фамильцев, Свешников (Балтиев, 46), Лотов, Логинов (Лунев, 67), В.Богатырев. Тренер - В.Талгаев
24.05.2000. Амман (Иордания)

№41. КАЗАХСТАН - ПАКИСТАН - 4:0 (2:0). XII Кубок Азии (4-я отборочная группа)
ГОЛЫ Зубарев, 21 (1:0), Зубарев, 43 (2:0), Кучерявых, 61 (3:0), Клишин, 72 (4:0)
КАЗАХСТАН: Абуов, Калабухин (Кадыркулов, 46), Фамильцев, Литвиненко, Тетушкин, Елеусинов (Кумисбеков, 72), Кучерявых, Гумар, Смаков, Зубарев, Мирошниченко (Клишин, 46). Тренер - В.Талгаев
Смаков, Фамильцев - Имтиаз
8.04.2000. Доха (Катар). Стадион "Аl Arabi Sports Club". 3 000. Судья: Джалал Моради (Иран)

№40. КАЗАХСТАН - ПАЛЕСТИНА - 2:0 (1:0).XII Кубок Азии (4-я отборочная группа)
ГОЛЫ Кадыркулов, 38 (1:0), Литвиненко, 90 (2:0)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Кумисбеков, Калабухин, Мазбаев (Зубарев, 71), Клишин, Авдеев, Горовенко, Литвиненко, Ниязымбетов (Мирошниченко, 78), Елеусинов, Кадыркулов. Тренер - В.Талгаев
Авдеев - Джитш
Авдеев, 90 2ЖК (К)
6.04.2000. Доха (Катар). Стадион "Аl Arabi Sports Club". 2 500. Судья: Джалал Моради (Иран)

№39. КАТАР - КАЗАХСТАН - 3:1 (2:0). XII Кубок Азии (4-я отборочная группа)
ГОЛЫ Куси, 36 (1:0), Фазли, 39 (2:0), Энази, 73 (3:0), Авдеев, 88 (3:1)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Авдеев, Фамильцев (Клишин, 46), Литвиненко, Ниязымбетов (Елеусинов, 51), Тетушкин, Кучерявых, Гумар, Смаков, Зубарев (Горовенко, 64), Мирошниченко. Тренер - В.Талгаев
Авдеев, Смаков, Тетушкин - Халди, Энази, Обаидли
Тетушкин, 60 2ЖК (Каз)
2.04.2000. Доха. Стадион "Аl Arabi Sports Club". 6 000. Судья: Джалал Моради (Иран)

№38. КАЗАХСТАН - ИОРДАНИЯ - 1:0 (1:0). XII Кубок Азии (4-я отборочная группа)
ГОЛЫ Авдеев, 10 (1:0)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Калабухин (Мирошниченко, 56), Авдеев, Фамильцев, Литвиненко (Кадыркулов, 58), Ниязымбетов, Кучерявых, Гумар, Мирзабаев, Смаков, Зубарев (Мазбаев, 46). Тренер - В.Талгаев
Зубарев, Смаков, Ниязымбетов, Воскобойников, Гумар, Фамильцев - Касем, Сулейман
31.03.2000. Доха (Катар). Стадион "Аl Arabi Sports Club". 4 500. Судья: Лу Юн (Китай)

№37. БАХРЕЙН - КАЗАХСТАН - 0:1 (0:1). Товарищеский матч
ГОЛЫ Авдеев (0:1)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Фамильцев, Тетушкин, Мирзабаев, Гумар, Калабухин, Ниязымбетов (Кадыркулов, 72), Авдеев, Кучерявых, Литвиненко (Мирошниченко, 65), Зубарев (Мазбаев, 58). Тренер - В.Талгаев
20.03.2000. Манама

Сборная Талгаева: Команда, которую мы не видели

© Адылжан САДЫКОВ, 28.12.2016

Продолжая проект, посвящённый лучшим и худшим матчам наставников сборной Казахстана, мы добрались до команды, которая не провела ни одного официального домашнего матча. Эта сборная отыграла в квалификации Кубка Азии, на коммерческом турнире и провела один товарищеский матч. Но всё это было за пределами страны, а телетрансляции с выездных матчей сборной в те времена (да и не только в те) были чем-то из области фантастики…

ГОД ПРОСТОЯ

ВАИТ ТАЛГАЕВ и ЮРИЙ КОНЬКОВ В 1999 году национальной сборной Казахстана попросту не существовало. Футбольная ассоциация пребывала в полной эйфории от поездки молодёжки на чемпионат мира в Нигерию, где, наши, правда, проиграли все три матча.

Затем все были заняты олимпийским отборочным турниром, в котором казахстанцы выступили весьма недурно, выиграв предварительный раунд у соперников из Центральной Азии, а на втором этапе уступив только сборной Японии.

В тот год в Казахстане всерьез заговорили о тактической революции и необходимости перехода на игру с зонной обороной, ибо молодёжная и олимпийская сборные под началом Владимира Фомичёва неплохо интерпретировали модель построения в линию.

По окончании чемпионата страны 1999 года на исполкоме главного футбольного органа страны вдруг вспомнили, что следующей весной надо отправлять национальную сборную в Катар на отборочный турнир Кубка Азии, а команды нет, равно как и главного тренера.

В итоге пост наставника получил Ваит Талгаев, выигравший в том сезоне с "Кайсаром" Кубок Казахстана, но потом перебазировавшийся в шымкентский "Синтез". Новый главный тренер национальной дружины был полон решимости привить сборной зонную модель игры в обороне. Даже несмотря на то, что из сильной половины клубов только "Женис" придерживался близкой к этому схеме.

Впрочем, столичный клуб не делегировал в ту сборную ни одного игрока из тех, кто выступал за команду в чемпионате-99.

ЗИМНЯЯ ИСТОРИЯ

Костяк той сборной составили футболисты павлодарского "Иртыша" и петропавловского "Есиля", наставники которых практиковали вариации схемы 3–5–2 с либеро. К тому же победитель национального первенства "Иртыш" принимал участие в Кубке чемпионов Содружества, из-за чего павлодарцы не смогли полноценно тренироваться со сборной.

В итоге Талгаев был вынужден полагаться преимущественно на петропавловцев, расставив на ключевые позиции хорошо знакомых ему по совместной работе в клубах игроков – вратаря Олега Воскобойникова, защитника Ерлана Елеусинова, оборонительного универсала Нурмата Мирзабаева, центрального полузащитника Азамата Ниязымбетова и нападающего Олега Литвиненко.

Сроки участия в квалификации Кубка Азии-2000 были весьма некомфортными для казахстанцев, ибо на конец марта – начало апреля внутренний чемпионат страны у нас ещё не начался. Поэтому национальную дружину новому тренерскому штабу пришлось собирать зимой, сразу после новогодних праздников.

Двусторонки и спарринги на заснеженных и грязных от слякоти полях с отечественными клубами, которые в межсезонье обновляли составы и были далеки от оптимальной формы, не могли способствовать качественной подготовке. А поскольку в отличие от 1996 года отборочные игры Кубка Азии было решено проводить не с разъездами, а в виде турнира в один круг в одной стране, готовиться нашей сборной нужно было в условиях, близких к катарской столице Дохе.

Выбор пал на Бахрейн, с чьей национальной сборной казахстанцы сыграли в Манаме и даже одержали победу благодаря голу Игоря Авдеева. По аналогичному сценарию уже в рамках квалификации Кубка Азии была побеждена и сборная Иордании.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

Несмотря на победу, из поединка с иорданцами сборная Казахстана вышла с потерями. Во-первых, повреждение получил Сергей Калабухин, и из-за его потери фланги полузащиты стали разбалансированными. Андрей Мирошниченко в свои лучшие годы был хорош на позиции под нападающими, в роли второго форварда или на левом краю средней линии, но только не справа.

У тренеров было несколько вариантов замены, в числе которых были и выход на эту позицию Асхата Кадыркулова, и переброска слева направо Андрея Кучерявых, и возможность отдать всю бровку на откуп защитнику. Но ни один из них не смог в полной мере восполнить отсутствие Калабухина с его фирменными навесными передачами.

Во-вторых, уже после матча лазарет пополнил Мирзабаев. В-третьих, сразу шесть наших игроков в матче со сборной Иордании получили жёлтые карточки, что могло сказаться на их уверенности в следующем поединке против хозяев турнира.

ВАИТ ТАЛГАЕВ: КАЗАХСТАН - ИОРДАНИЯ

ВСЁ ПРОТИВ НАС

В первых двух матчах не впечатлила работа нападения. Олег Литвиненко забил только в третьей игре турнира палестинцам, а Виктор Зубарев сделал дубль в ворота своего любимого с 1997 года Пакистана лишь в четвёртой встрече турнира.

К неэффективности нападения добавились проблемы в обороне, которые возникли из-за отсутствия травмированного Мирзабаева. После двух пропущенных мячей в первом тайме после перерыва казахстанцы вышли на поле с тремя номинальными защитниками, когда вместо флангового игрока обороны Александра Фамильцева появился полузащитник Алексей Клишин. Впрочем, номинальные 3–5–2 вместились всего в пять минут, пока Ниязымбетова не заменил Елеусинов.

Увы, но вскоре на вторую жёлтую карточку нарвался Андрей Тётушкин, вследствие чего форварда Зубарева пришлось разменивать на стоппера Константина Горовенко. Лимит замен был исчерпан, наши остались в меньшинстве, после чего пропустили еще и третий гол.

ВАИТ ТАЛГАЕВ: КАЗАХСТАН - КАТАР

Под занавес встречи Авдеев один мяч отыграл, но в результате сборная Казахстана лишилась шансов на попадание в финальную стадию Кубка Азии. Уверенные победы над Палестиной и Пакистаном ситуацию не исправили.

ИОРДАНСКИЕ СТРАДАНИЯ

В дальнейшем Ваит Талгаев совершил ещё два визита на Ближний Восток. Сначала сборная, в которую клубы могли делегировать не более двух игроков, в основном не попадавших в стартовый состав, безобразно выступила на Кубке короля Иордании. Казахстанцы, в частности, крупно (0:4) проиграли сборной Сирии, которой руководил несостоявшийся тренер нашей дружины балканец Божидар Вукотич. Затем, уже осенью, сборная Казахстана сыграла в Иордании со сборной Саудовской Аравии, где вновь уступила – 0:1.

После этого Талгаев заявил, что работа клубным тренером ему больше по душе и подал в отставку.

 Сборная Казахстана

 Наш спонсор

 Реклама