НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА - 2011

© Александр ЛЯХОВ

Состав сборной Казахстана
Состав сборной Азербайджана
Предматчевые пресс-конференции
Холодный приём в Азербайджане

АЗЕРБАЙДЖАН АЗЕРБАЙДЖАН - КАЗАХСТАН - 3:2 (0:1). Отборочный турнир ЧЕ-2012
ГОЛЫ Остапенко, 20 (0:1), Алиев, 53 (1:1), Шукюров, 62, с пенальти (2:1), Джавадов, 68 (3:1), В.Евстигнеев, 77 (3:2)
АЗЕРБАЙДЖАН: №1 Агаев, №16 Набиев (№13 Юнисоглу, 13), №14 Р.Ф.Садыгов (к), №4 Шукюров, 13 В.Гусейнов, №22 Исмаилов (№15 Абышов, 87), №19 Амиргулиев, №8 Чертоганов (№10 Субашич, 46), №20 Будак, №7 Джавадов, №11 Алиев. Резерв: №23 Попович, №2 Меликов, №6 Р.А.Садыгов, №21 Э.Мамедов. Главный тренер - Берти Фогтс
КАЗАХСТАН: №12 Мокин, №2 Киров, №3 Логвиненко, №21 Рожков (№23 В.Евстигнеев, 77), №5 Гурман, №6 Нурдаулетов (к), №14 Шаяхметов (№13 Мужиков, 70), №11 Конысбаев, №7 Кукеев (№10 Хайруллин, 59), №17 Гридин, №20 Остапенко. Резерв: №1 Цирин, №16 Байжанов, №18 Кургулин, №19 Хижниченко. Главный тренер - М.Беранек
ЖК Шукюров, 88 - Логвиненко, 50, Гурман, 78
6.09.2011. Баку, Республиканский стадион имени Т.Бахрамова. 12 000 зр. Судьи: Андерс Хермансен, Якоб Билле, Мартин Вульфф (все - Дания)

ПРЕДМАТЧЕВЫЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

© Александр ЛЯХОВ, из Баку

5 сентября, за день до матча национальных сборных Азербайджана и Казахстана, состоялись пресс-конференции тренеров и игроков обеих команд.

Сначала в гостинице Sheraton Baku Airport Hotel (бывшая Airport Hotel) состоялась пресс-конференция Хайнца-Олафа Янсена, помощника главного тренера национальной сборной Азербайджана Берти Фогтса. Которого затем сменили три игрока этой команды - защитник Агиль Набиев, полузащитник Афран Исмаилов и нападающий Рауф Алиев. В пресс-конференциях также участвовали пресс-офицер AFFA Михаил Гулиев и переводчик Айдын Рустамов.

АЗЕРБАЙДЖАН

Янсен оценил ничью с бельгийцами как успех своей команды ("Никто не ожидал, что мы отнимем два очка у команды, занимающей 2-е место в группе"). Сам он присутствовал на игре Турция - Казахстан в Стамбуле, вспомнил выход Гридина один на один с вратарём в концовке матча, который мог принести победу Казахстану, отдельно выделил Конысбаева, Шмидтгаля, Остапенко. Не совсем понятной выглядела ссылка на "Карабах": дескать, сборники из этой команды (5 человек), не привычные к "английской неделе", когда играют через два дня на третий, выглядят более уставшими, что может дать преимущество сопернику.

Отвечая на вопрос о Гридине, Янсен сказал, что персональной опеки Гридина не будет. Но внимание к нему будет особое, особенно, учитывая его рост и постоянную заряженность на борьбу.

Янсен подтвердил, что Фогтс чувствует себя не очень хорошо. Но, с другой стороны, нет ничего необычного в том, что на пресс-конференцию явился не главный тренер, а его помощник.

По персоналиям. Вместо Эльнура Аллахвердиева, получившего в матче против Бельгии вторую жёлтую карточку, на левом фланге обороны сыграет центральный защитник Агиль Набиев. Получившего травму Чертоганова в середине поля заменит Рашад А. Садыгов. На вопрос о 32-летнем Джейхуне Султанове из клуба "Гянджа", который мог бы закрыть проблемную позицию плеймейкера, Янсен ответил, что двери в сборную открыты для всех, и каждый тур чемпионата Казахстана - шанс проявить себя.

Вечером того же дня, непосредственно перед тренировкой национальной сборной Казахстана на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова, состоялась пресс-конференция наставника команды Мирослава Беранека и двух его подопечных - полузащитников Жамбыла Кукеева и Улана Конысбаева. В пресс-конференции также участвовал директор департамента по связям с общественностью и маркетинга ФФК Измаил Бзаров.

КАЗАХСТАН

Беранек первым делом подтвердил информацию о травмах Мухтарова (перелом носа и сотрясение мозга) и Шмидтгаля (колено), причём, оба из Стамбула отправились по домам. Вряд ли сыграет и Нусербаев (действительно, на тренировке Танат не участвовал в занятиях общей группы и даже не бегал, а просто прохаживался вдоль бровки).

На вопрос турецкого журналиста "Вы специально приберегли Хижниченко, второго бомбардира чемпионата Казахстана, для игры в Баку?" (Сергей был в заявке на матч против Турции, но на поле так и не появился) Беранек ответил: "Может быть, и так. Может быть…"

В развитие темы Беранек сказал, что называет состав только непосредственно перед игрой. Поэтому сейчас он не готов говорить что-то о тех, кто заменит травмированных. Ушёл он и от вопроса о вратаре, никак не оценив игру Мокина в предыдущем матче.

На вопрос о голах, пропущенных сборной на последних минут, сказал, что не видит в этом тенденции. Мол, забей Гридин на последних минутах, не было бы и этого вопроса. Азербайджанский журналист спросил о Рамизе Мамедове, тренировавшем "Атырау". Беранек ответил, что с ним не контактировал, да и вообще не привык получать информацию подобным образом.

ХОЛОДНЫЙ ПРИЁМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

© Александр ЛЯХОВ (из Баку - для "Sport Review", №34/190, 14 сентября 2011 г.)

Не подумайте плохого, друзья, конечно же, я имел в виду не то, что связано с человеческими отношениями, а совсем другое - погоду в Баку в день матча национальных сборных Азербайджана и Казахстана и окончательный его результат для нашей команды и её многочисленных болельщиков.

Стамбульские потери

АВТОР
 
В Баку наша сборная прилетела из Стамбула с психологическим грузом обиднейшего поражения и тремя серьёзными потерями в составе, причём, в каждой из линий: травмы получили центральный защитник Мухтар Мухтаров, левый хавбек Генрих Шмидтгаль и нападающий Танат Нусербаев.

Потери азербайджанской команды ограничились левым защитником Эльнуром Аллахвердиевым, пропускавшим игру из-за перебора жёлтых карточек. Тем не менее, хозяева, памятуя о поражении в Астане, всерьёз опасались наших футболистов, а многие местные болельщики из числа наиболее радикально настроенных к немецкому наставнику Берти Фогтсу и вовсе желали нам победы, не без оснований считая, что в этом случае их требование "Чемодан! Аэропорт! Германия!" тут же станет реальностью. (Кстати, ни в одной из двух пресс-конференций Фогтс не участвовал, якобы, из-за плохого самочувствия. Хотя местные журналисты объяснили "болезнь" нежеланием мэтра общаться с изрядно поднадоевшей ему прессой)

Дела стадионные

Первоначально планировалось, что матч состоится в Ленкорани, на Городском центральном стадионе, построенном в 2006 году как чисто футбольный, без беговых дорожек, стадион и являющемся домашней ареной клуба "Хазар". Однако, обследовав его газон, специалисты британской фирмы STRI пришли к неутешительному выводу, что привести его в должное состояние к 6 сентября невозможно, в связи с чем игра была перенесена в Баку на Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова.

НА ПОДХОДЕ К СТАДИОНУ
 
Стадион этот, открытый 60 лет назад - 16 сентября 1951 года, несмотря на славную историю и громкое имя, новым реалиям уже не соответствует. Достаточно сказать, что хилый козырёк, закрывающий сектор с журналистами, никак не спасал последних от холодного дождя и ветра, а послематчевая пресс-конференция и вовсе проходила в павильончике, сооружённом из временных конструкций.

Кстати, ещё до матча было объявлено, что сразу после него стадион будет закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию, для чего из республиканского бюджета выделяется 10 млн. манатов (примерно 12,6 млн. долларов США). Распоряжение на сей счёт президент страны Ильхам Алиев уже подписал.

Ну, а свой заключительный домашний матч, 7 октября против австрийцев, сборная Азербайджана проведёт на открытом 6 июня 2011 года в Баку стадионе "Dalga Arena" вместимостью 6 500 зрителей.

В тот же день 6 июня состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание Олимпийского стадион в Баку, в которой приняли участие президенты ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Мишель Платини. Ориентировочная стоимость строительства этой арены, которая будет вмещать 65 000 зрителей и откроется в 2015 году (в чём никто в Азербайджане не сомневается) - порядка $380 млн., выделяемых национальной нефтегазовой компанией SOCAR.

Пока мир в кризисе

Да, благодаря постоянно растущим ценам на энергоносители, Азербайджан мировой экономический кризис не коснулся, вот почему страна активно принимает у себя культурные мероприятия и спортивные соревнования самого высокого уровня.

Достаточно вспомнить, что в конце мая 2012 года Баку будет принимать участников и гостей международного песенного конкурса "Евровидение-2012", право на проведение которого Азербайджан получил благодаря победе в нынешнем году в Дюссельдорфе сладкоголосого дуэта Ell/Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал). В октябре 2012 года в Азербайджане пройдёт чемпионат мира по футболу среди девушек до 17 лет (так называемый U-17). Да и совсем скоро в Баку состоятся два крупных международных соревнования - чемпионат мира по боксу (стартует 22 сентября) и кубок мира по дзюдо.

ЧЁРТ ПОБЕРИ!
 
А уж туристов, хлебом не корми, дай заглянуть на улочку в Старом городе, где герой Юрия Никулина (а вслед за ним Андрея Миронова), поскользнувшись на арбузной корке, произносил в "Бриллиантовой руке" своё знаменитое "Чёрт побери!", подняться на Девичью башню, открытую для посещений даже несмотря на окружающие её сейчас строительные леса, прогуляться по улице Торговой или Приморскому бульвару с его неповторимой набережной, после ремонта ставших ещё прекраснее!

Впрочем, команде журналистов из Казахстана, куда входил и автор этих строк, времени на то, чтобы любоваться красотами Баку, оставалось не так много - работа есть работа!

Предматчевые хитрости

То, что тренерская бригада сборной Азербайджана подошла к прикаспийскому дерби со всей ответственностью, получило подтверждение за час до матча: когда журналистам раздали заявки команд, выяснилось, что на предматчевой пресс-конференции помощник Фогтса Хайнц-Олаф Янсен схитрил, заявив, что получившего травму Александра Чертоганова в середине поля заменит Рашад А. Садыгов, да и о появлении на левом фланге обороны Уфука Будака, в матче против Бельгии отсутствовавшего даже в заявке, умолчал.

Впрочем, ни экс-украинец, ни дублёр немецкого "Фрайбурга" (у этого этнического турка с немецким паспортом, чей дебют в сборной состоялся 10 августа в матче против Македонии, дедушка - выходец из Азербайджана), решающей роли в матче не сыграли. А победный результат хозяевам обеспечили те, кого, в свою очередь, опасались мы…

Половина команды

Вратари во всех игровых видах спорта играют важнейшую роль. И выражение "Вратарь - половина команды" болельщики нашей футбольной сборной ощутили в полной мере.

Увы, Александр Мокин на роль первого номера никак не тянет. На линии ворот он действует отменно, а вот на выходах… Вспомним, чем закончились его опрометчивые выходы из ворот в матче в Стамбуле (один гол, правда, французский судья нам простил). Вот и в Баку, когда так важно было не пропустить "свой" гол, Мокин грубо ошибся: Шукюров с правого фланга делает длинный, метров на 50, навес на дальнюю штангу, куда уже набегает Алиев. Мокин до мяча не дотягивается, после чего Алиеву остаётся не промахнуться ударом головой по пустым воротам.

Отчасти есть вина Мокина и в третьем мяче: когда Джавадов под бросившимся под удар Кировым не сильно направлял мяч в дальний угол, вратарь оказался не готов к отражению удара, поскольку стоял в этот момент на широко расставленных ногах.

Футбольная эстетика

Зато голы наших ребят в этом матче были просто на загляденье!

Какое эстетическое наслаждение доставляет многоходовая комбинация, приведшая к голу в ворота Камрана Агаева! Вспомним: началась она с того, что Жамбыл Кукеев, не только устоявший на ногах после единоборства с азербайджанским игроком, но и сохранивший у себя мяч, по правому флангу попытался запустить в штрафную Улана Конысбаева, но того успели блокировать два защитника хозяев. Пришлось вернуть мяч назад Жамбылу. Сыграв в стенку с находившимся в штрафной Сергеем Гридиным, Кукеев выждал мастерскую паузу и перевёл мяч на пустующий левый фланг, куда на полных парах уже мчался защитник Александр Киров. Тот левой ногой вырезал мяч в центр, где высоко выпрыгнувший на линии вратарской Сергей Остапенко головой вколотил его в ворота. Отчаянный бросок Агаева лишь добавил шарма комбинации, но от гола хозяев не спас. Браво, браво и ещё раз браво!

А какой великолепный удар удался Виталию Евстигнееву, только-только вошедшему в игру вместо получившего травму Михаила Рожкова! Казалось, Гридин откатил ему мяч не слишком удачно, но Виталий левой ногой метров с 26-27-ми запускает его под перекладину азербайджанских ворот. От перекладины мяч ударяется в землю, затем в голову Агаева и… влетает в сетку! Вот так полузащитник "Ордабасы", ставший 200-м игроком, выходившим на поле в матчах сборной суверенного Казахстана, отметил свой дебют в главной команде страны.

Жаль только, что этих двух красавцев-голов нам не хватило даже для ничьей…

Что дальше?

Если позиции Фогтса после принципиальной победы над нашей командой вновь укрепились, то судьба Мирослава Беранека будет решаться после октябрьских матчей сборной - в Брюсселе и Астане. С одной стороны, обойти сборную Азербайджана (а именно такая задача ставилась перед чешским тренером на этот отборочный цикл) уже вряд ли удастся, с другой, в кои-то веки игра наших футболистов вызывает у болельщиков не злость, а искреннее сопереживание. Сохранить бы этот общий настрой на две оставшиеся игры, - глядишь, и футбольные боги обратят на нас свой милостивый взор…

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

Главный тренер национальной сборной Казахстана Мирослав Беранек объявил список игроков, вызванных им на учебно-тренировочный сбор накануне отборочных матчей EURO-2012 со сборными Турции (2 сентября, 22.00 по времени Алматы, Стамбул, Türk Telekom Arena) и Азербайджана (6 сентября, 18.00 по времени Алматы, Баку, Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова).

В рейтинге сборных, обнародованном ФИФА 24 августа 2011 года, Казахстан занимает 126-е место, Азербайджан - 112-е.

Напомню, что это будет уже 7-й поединок этих команд: 28 апреля 2004 года в товарищеском матче в Алматы сильнее были гости - 3:2, 9 марта 2007 года в Шымкенте в рамках международного турнира хозяева взяли реванш - 1:0, они же были сильнее в матче нынешнего отборочного турнира, который состоялся 3 июня 2011 года в Астане - 2:1, наконец, три поединка завершились вничью, два из них состоялись в рамках отборочного турнира EURO-2008: 6 сентября 2006 года в Баку - 1:1 и 6 июня 2007 года в Алматы - 1:1, а 3 февраля 2008 года в турецкой Анталии прошёл товарищеский матч - 0:0.

ФАМИЛИЯ Имя Дата
рождения
Нынешний клуб Дебют
в сборной
Последний матч
за сборную
Всего игр
(голов)
Игры (голы)
в ЧК-2011
В Р А Т А Р И :
МОКИН Александр 19.06.81 "Шахтёр" (Караганда) 29.01.05 2.09.11 12 (-27) 24 (-22)
ЦИРИН Антон 10.08.87 "Иртыш" (Павлодар) 10.08.11 10.08.11 1 (-1) 16 (-29)
ЛОГИНОВСКИЙ Владимир 8.10.85 "Жетысу" (Талдыкорган) 14 (-9)
З А Щ И Т Н И К И :
КИРОВ Александр 4.06.84 "Шахтёр" (Караганда) 11.10.08 2.09.11 15 14
ЛОГВИНЕНКО Юрий 22.07.88 "Актобе" (Актобе) 23.05.08 2.09.11 12 23
РОЖКОВ Михаил 27.12.83 "Астана" (Астана) 3.03.10 3.06.11 7 21 (2)
МУХТАРОВ Мухтар 1.01.86 "Ордабасы" (Шымкент) 24.12.06 2.09.11 6 22 (2)
ГУРМАН Марк 9.02.89 "Астана" (Астана) 10.08.11 2.09.11 2 25 (1)
КУРГУЛИН Нуртас 20.09.86 "Тараз" (Тараз) 24 (1)
П О Л У З А Щ И Т Н И К И :
КУКЕЕВ Жамбыл 20.09.88 "Шахтёр" (Караганда) 14.02.06 10.08.11 22 (2) 20 (8)
НУРДАУЛЕТОВ Кайрат 6.11.82 "Астана" (Астана) 6.06.03 2.09.11 18 (1) 25
БАЙЖАНОВ Максат 6.08.84 "Шахтёр" (Караганда) 29.01.05 2.09.11 13 22 (2)
КОНЫСБАЕВ Улан 28.05.89 "Шахтёр" (Караганда) 9.02.11 2.09.11 5 (1) 16 (3)
ШМИДТГАЛЬ Генрих 20.11.85 "Гройтер Фюрт", Германия 3.09.10 2.09.11 5
ХАЙРУЛЛИН Марат 26.04.84 "Актобе" (Актобе) 3.06.11 2.09.11 3 25 (9)
ШАХМЕТОВ Марат 6.02.89 "Астана" (Астана) 10.08.11 2.09.11 2 22 (3)
МУЖИКОВ Серикжан 17.06.89 "Жетысу" (Талдыкорган) 10.08.11 10.08.11 1 20 (5)
ЕВСТИГНЕЕВ Виталий 8.05.85 "Ордабасы" (Шымкент) 23 (1)
ЕВСТИГНЕЕВ Дмитрий 27.11.86 "Тараз" (Тараз) 22
Н А П А Д А Ю Щ И Е :
ОСТАПЕНКО Сергей 23.02.86 "Жетысу" (Талдыкорган) 6.06.07 2.09.11 27 (5) 25 (3)
ХИЖНИЧЕНКО Сергей 17.07.91 "Шахтёр" (Караганда) 10.06.09 10.08.11 13 (3) 24 (14)
НУСЕРБАЕВ Танат 1.01.87 "Астана" (Астана) 11.10.08 2.09.11 9 (1) 23 (7)
ГРИДИН Сергей 20.05.87 "Тобол" (Костанай) 3.06.11 2.09.11 3 (2) 23 (8)
Г Л А В Н Ы Й   Т Р Е Н Е Р:
БЕРАНЕК Мирослав 24.04.57  

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Главный тренер национальной сборной Азербайджана немец Берти Фогтс на предстоящие отборочные матчи Евро-2012 против команд Бельгии (2 сентября) и Казахстана (6 сентября) вызвал 23 футболиста.

В составе сборной всего два легионера - полузащитник дублирующего состава немецкого "Фрайбурга" Уфук Будак (у этого этнического турка с немецким паспортом дедушка – выходец из Азербайджана), чей дебют в сборной состоялся 10 августа в матче против Македонии (0:1), и форвард нижегородской "Волги" Вагиф Джавадов.

Команда провела первую тренировку 29 августа, а 2 сентября в матче против сборной Бельгии (1:1, голы: Симмонс, 55, с пенальти, Алиев, 86) играла оборонительным вариантом: в воротах - Агаев, справа в обороне - Шукюров, в центре - Р.Ф.Садыгов и Набиев, слева - Аллахвердиев, дуэт опорников составили Абышов (его на 56-й минуте заменил Амиргулиев) и В.Гусейнов, подпиравшие действовавшего в центре Чертоганова (Субашич, 83), фланги полузащиты закрывали Исмаилов (Мамедов, 58) и Джавадов, на острие атаки - Алиев.

АЗЕРБАЙДЖАН

Azәrbaycan Futbol Federasiyaları Assosiasiyası

Берти ФОГТС

Берти ФОГТС
 

Кстати, в этом матче вторую жёлтую карточку получил Эльнур Аллахвердиев - и матч против нашей команды пропускает. Его место на левом фланге обороны, скорее всего, займёт Раиль Меликов.

Вратари: №1 - Камран АГАЕВ (родился 9 февраля 1986 года, рост - 189 см, вес - 86 кг, выступает за ФК "Хазар" Ленкорань, за сборную провёл 24 матча), №23 - Андрей ПОПОВИЧ (4.03.92, "Сумгаит Шахар" Сумгаит), Агиль МАМЕДОВ (1.05.89, "Баку" Баку).
Защитники: №14 - Рашад Ф. САДЫГОВ (16.06.82, 181/77, "Карабах" Агдам, 74-4), №2 - Раиль МЕЛИКОВ (18.12.85, 185/77, "Нефтчи", 36), №3 - Саша ЮНИСОГЛУ (18.12.85, 185/80, "Габала", 23), №5 - Эльнур АЛЛАХВЕРДИЕВ (2.11.83, 184/79, "Хазар", 18), №15 - Руслан АБЫШОВ (10.10.87, 186/74, "Нефтчи" Баку, 15-2), №13 - Вургун ГУСЕЙНОВ (25.04.88, 182/73, "Габала", 7), №4 - Руслан АМИРДЖАНОВ (1.02.85, 176/65, "Нефтчи", 1), №16 - Агиль НАБИЕВ (16.06.82, 184/79, АЗАЛ Баку, 1).
Полузащитники: №4 - Махир ШУКЮРОВ (12.12.82, 171/70, "Габала", 48), №8 - Александр ЧЕРТОГАНОВ (8.02.80, 178/68, "Габала", 39), Уфук БУДАК (26.05.90, 182/77, "Фрайбург", Германия, 1), №19 - Рахид АМИРГУЛИЕВ (1.09.89, 175/72, "Хазар", 12), №22 - Афран ИСМАЙЛОВ (8.10.88, 183/73, "Карабах", 3-1), №6 - Рашад А. САДЫГОВ (8.10.83, 193/85, "Карабах", 13), Намиг ЮСИФОВ (14.08.86, 172/69, "Карабах").
Нападающие: №11 - Рауф АЛИЕВ (12.02.89, "Карабах", 185/80, 12), №7 - Вагиф ДЖАВАДОВ (25.05.89, 185/71, "Волга" НН, Россия, 35-6), №9 - Мурад ГУСЕЙНОВ (25.01.89, 190/86, "Габала", 3-1), №10 - Бранимир СУБАШИЧ (7.04.82, 180/76, "Хазар", 26-6), №21 - Эльшан МАМЕДОВ (4.05.80, 176/71, АЗАЛ, 3).

Главный тренер: Берти (Ханс-Хуберт) ФОГТС (30.12.46). Всю свою игровую карьеру провёл в клубе "Боруссия" Мёнхенгладбах (1965-79, 419 матчей, 32 гола), выступая на позиции правого защитника. Пятикратный чемпион Германии, обладатель Кубка Германии и двукратный обладатель Кубка УЕФА. За национальную сборную Германии в 1967—1978 годах провёл 96 матчей, забил 1 мяч. Чемпион Европы 1972 года, чемпион мира 1974 года, серебряный медалист ЧЕ-1976 и бронзовый медалист ЧМ-1970. Тренерская карьера: 1986-90 - молодёжная сборная Германии (одновременно - помощник главного тренера национальной сборной Франца Беккенбауэра), 1990-98 - сборная Германии, 2000-01 - "Байер-04" Леверкузен, 2001-02 - сборная Кувейта, 2002-04 - сборная Шотландии, 2007-08 - сборная Нигерии. С апреля 2008 г. - главный тренер сборной Азербайджана.

Сборная Казахстана

Наши партнёры

Реклама