V КУБОК КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ — 1996/97

© Александр ЛЯХОВ

1/8 ФИНАЛА   1/4 ФИНАЛА   ПОЛУФИНАЛ   ФИНАЛ  
 
КОКШЕ  
1:2, +:-    ЕНБЕК  
ЕНБЕК      
1:2, 3:1    ЕЛИМАЙ  
ИРТЫШ          
2:4, 3:0    ЕЛИМАЙ      
ЕЛИМАЙ      
1:2, 1:1    КАЙРАТ *
КАЙНАР        
2:1, 4:3    КАЙРАТ        
КАЙРАТ            
4:1, 0:1    КАЙРАТ    
ШАХТЁР        
3:1, 0:1    ШАХТЁР    
АКТОБЕМУНАЙ    
2:0    КАЙРАТ
ТАРАЗ    
2:1, +:-    КАЙСАР    
КАЙСАР        
2:2, 1:1    ВОСТОК     
СКИФ-ОРДАБАСЫ            
0:0, +:-    ВОСТОК        
ВОСТОК        
0:1, 1:4    ВОСТОК *
МУНАЙШЫ      
3:0, 1:1    МУНАЙШЫ      
БАТЫР          
2:0, 1:0    МУНАЙШЫ  
ЖИГЕР      
+:-    ТОБОЛ  
ТОБОЛ                     0:1, +:-   
ГОРНЯК  
 
1/8 ФИНАЛА   1/4 ФИНАЛА   ПОЛУФИНАЛ   ФИНАЛ  

* Оба финалиста уступили по сумме полуфинальных матчей своим оппонентам, но были допущены в финал после аннулирования результата прежнего финала.

Кубок Казахстана-1996/97: Финал после финала

© Станислав САРСЕКОВ, 11.11.2016

То был самый скандальный турнир в истории Кубка. Обладатель трофея отказался от приза. В итоге решающих матчей было сыграно два, а финалист второго ("Восток") достоин любой книги рекордов: усть-каменогорцы заняли второе место, не выиграв по ходу турнира ни одного матча!

СЕРИК ЖЕЙЛИТБАЕВ Уже первая стадия турнира оказалась скомканной. Из шести матчей 1/16 финала состоялся лишь один: "Тобол" уступил в Хромтау "Горняку", но, тем не менее, вышел в следующий раунд. Из-за неявки соперника на ответный матч. Сразу же снялись с турнира "Целинник" (Акмола) и "Булат" (Темиртау). На стадии 1/8 финала список отказников пополнился ещё четырьмя командами.

Действующий чемпион и обладатель Кубка Казахстана "Елимай" уверенно шёл к новой вершине. Семипалатинцы прошли "Иртыш" (2:4 в гостях и 3:0 дома) и "Енбек" (1:2 в гостях и 3:1 дома). К слову, в домашнем матче с джезказганцами 15 июля перед публикой предстали первые бразильцы Маркус и Зе Мария. Благодаря голу Маркуса в ответном полуфинальном поединке с "Кайратом", семипалатинцы вышли в финал (2:1 дома и 1:1 в гостях).

В рядах другого финалиста – актауского "Мунайшы" – выступали звёзды советской высшей лиги – Ренат Атаулин, Валерий Глушаков, Иван Яремчук, Василий Каратаев. Нефтяники на пути к финалу лишь раз сыграли вничью ("Батыр" 3:0 и 1:1). В других раундах они не оставили сопернику ни шанса: "Тобол" – 2:0 и 1:0, "Восток" – 1:0 и 4:1.

Финал "Елимай" – "Мунайшы" был самый поздним по срокам проведения (24 ноября) и самым ранним по времени начала матча (13.00). Страсти нагнетались ещё до игры. Ряд руководителей клубов выступили с заявлением о несогласии с политикой тогдашнего руководителя футболом Куралбека Ордабаева.

Инициаторами демарша стали президенты клубов "Елимай" (Нурлан Уранхаев) и "Мунайшы" (Хаирболат Хайдаров), заключившие джентльменское соглашение – в случае победы в финале их команды откажутся от получения приза из рук президента ФАРК.

"Елимай" выиграл 2:1. Ордабаев в течении получаса через микрофон призывал команду-победительницу получить новенький, с иголочки, Кубок. Тщетно. Семипалатинская команда демонстративно ушла в раздевалку.

Санкции последовали незамедлительно. Результат финала аннулировали. И назначили переигровку на следующий год. 26 апреля 1997 года там же, на Центральном стадионе Алматы, за трофей поспорили неудачники полуфиналов "Кайрат" и "Восток", на пути к финалу не выигравший ни единого матча. Хозяева победили – 2:0, новый кубок оказался в руках их капитана Серика Жейлитбаева.

 Кубок РК

 Наш спонсор

 Реклама