КАЗАХСТАНСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

© Александр ЛЯХОВ

 ШАХТЁР (Караганда) ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ 

С небес на землю, или Как "Шахтёр" в элиту не пустили

© Вениамин КОСТЮКЕВИЧ, 24.04.2018

Если на футбольном поле дела у "Шахтёра» складывались чудесно (см. "Дотянуться до неба, или Как "Шахтёр" в класс А пробивался"), то за его пределами проблем хватало. Учитывая малое количество спортивных изданий и скудность информации, которую они могли донести до болельщиков, каждая новость приобретала большую важность…

ПОПОЙКА С МОРДОБОЕМ

Чиновники от футбола часто пользовались этим, через СМИ приклеивая неугодным футболистам ярлыки рвача или пьяницы. В ответ игрокам приходилось на страницах тех же печатных изданий извиняться и просить прощения у болельщиков. В том числе за то, чего на самом деле не было. "Шахтёру" тоже выпала печальная участь вляпаться в историю.

"Либеральное отношение к нарушителям дисциплины приводит к печальным фактам. Стало известно, например, что игроки карагандинского "Шахтёра", проиграв в Кировабаде местным динамовцам, "с горя" устроили попойку в ресторане. Закончилась она избиением вратаря Г. Шершевского и администратора гостиницы И. Искандерова. Закоперщиками избиения были центральный защитник В. Десятчиков, левый защитник К. Тулемисов и правый инсайд Г. Костюченко. Надо полагать, хулиганы будут наказаны. Заодно вместе с ними общественность потребует ответа и с тренера команды мастера спорта Г. Денисова". (Еженедельник "Футбол" №27 от 8 июля 1962 года).

Вину драчуны искупили победами на футбольном поле. "Шахтёр" выиграл вторую зону союзных республик в классе Б, опередив "Алгу" из Фрунзе на 8 очков (весомый отрыв по прежней системе, когда за победу давалось не три очка, а два). Однако первое место прямую путёвку в высший дивизион не давало. Предстояло провести два матча с сильнейшим клубом первой зоны – "Локомотивом" из Гомеля.

АЙ ДА АБГОЛЬЦ!

Как и "Шахтёр", железнодорожники первую часть дистанции отсиделись в пелетоне, после чего пошли в отрыв. В концовке сезона они выдали серию из 13-ти матчей без поражений с 9-ю победами. При этом белорусская команда, которую возглавлял местный специалист Владислав Радзишевский, была очень молодой.

Самым великовозрастным в ней был центральный нападающий Борис Бахмутов – 28 лет. Автора 20-ти мячей в сезоне специалисты характеризовали как игрока, "обладающего редким чутьём позиции и хорошо поставленным завершающим ударом". Самой же сильной линией гомельцев была оборонительная, где солировали 23-летний Виктор Аверьянов, а также 22-летние Николай Супрунюк и Феликс Ходоровский. Их "небольшой футбольный стаж нисколько не мешал им смело вступать в единоборства с наиболее грозными нападающими соперников и выходить победителями".

В противовес гомельской молодёжи, в "Шахтёре" "выступало много опытных футболистов. Это позволяло старшему тренеру Владимиру Котлярову изменять тактический рисунок игры, исходя из сил соперников и условий встречи. Обычно, выступая дома, горняки усиливали линию нападения, бросая в атаку не менее пяти форвардов. На чужих полях они усиливали оборону, но оставляли в линии атаки четырёх агрессивных нападающих".

Впрочем, разница в возрасте не была столь существенной, как можно было подумать, читая материалы из СМИ более чем полувековой давности. Средний возраст игроков стартового состава "Локомотива" в стыковых матчах с "Шахтёром" составлял 23,3 года, тогда как карагандинцев – 25,7.

Возрастную статистику горнякам "портил" 18-летний дебютант Виктор Абгольц. Он успел сыграть только в трёх матчах, но забил при этом три мяча – два в Джамбуле "Металлисту" (2:1) и один в Одессе гомельскому "Локомотиву" (1:0). Последний из них стал решающим в двухматчевом противостоянии горняков и железнодорожников – 1:0 в пользу "Шахтёра" в первой игре и 0:0 во второй.

ШАХТЁР КАРАГАНДА

С ПОЛНЫМ АНШЛАГОМ

Таким образом, карагандинский клуб завоевал одну из трёх обещанных сильнейшим командам класса Б путёвок в элиту. Однако, по иронии судьбы, из футболистов того "Шахтёра" только Абгольц впоследствии поиграет в высшем дивизионе советского футбола, проведя в нём за "Кайрат" 95 матчей и забив 14 мячей.

Счастье карагандинских любителей футбола по поводу выхода "Шахтёра" в класс А было безмерным. В Доме культуры горняков с полным аншлагом прошла встреча с игроками и тренерами команды.

"Старший тренер команды В. Котляров, футболисты В. Чуваков и К. Тулемисов рассказали о дружбе в коллективе, о прошедших жарких поединках на футбольных полях, победа в которых дала карагандинцам право в будущем сезоне играть в классе А". (Еженедельник "Футбол", №50 от 16 декабря 1962 года)

СЛОВО И ДЕЛО

"Шахтёр" действительно в 1963 году сыграет в классе А, но это его болельщиков совсем не обрадует. И вот почему. "Когда соперничество конкурсантов вступило в решающую фазу, а накал борьбы десяти коллективов класса А за право сохранить насиженные тёплые места приближался к высшей точке, заместитель председателя ЦС Совета спортобществ и организаций СССР отправил письмо в ЦК партии работнику идеологического фронта товарищу Л. Никонову. В нём, в частности, говорилось: "Всесоюзный Совет, рассмотрев предложения Федерации футбола СССР о порядке и условиях проведения первенства СССР по футболу на 1963-66 гг., считает нецелесообразным проведение в 1963 году чемпионата СССР по классу А среди 22-х команд в одной группе, поскольку подобные условия повлекут за собой ряд серьёзных трудностей, как, например, слишком раннее начало игр (14 марта) в сложных метеорологических условиях на неподготовленных полях, чрезмерное уплотнение календарных игр, исключающее возможность проведения учебной работы в межигровом периоде, значительное сокращение необходимого времени для качественной подготовки футболистов и команд к чемпионату и др., которые не будут способствовать подъёму мастерства и класса игры команд. По мнению Всесоюзного Совета, наиболее правильным будет ввести с 1963 года условия, предложенные федерацией на 1964 год, а именно – довести число команд класса А до 34-х с распределением их на две группы по 17 команд и проведением автономных соревнований в каждой из них в два круга". (Газета "Спорт-экспресс", №201 от 7 сентября 2012 года).

Другими словами, высший дивизион, по сути, не расширялся, а, напротив, сокращался на пять клубов. Новичков в первую группу класса А не пускали – по новому регламенту в ней оставались 17 лучших клубов по итогам сезона-62 ("Кайрат", напомним, занял 20-е место). Вторую группу должны были составить пять неудачников высшего дивизиона, включая "Кайрат", и 12 команд класса Б, "лучших по спортивным показателям и располагающих необходимой материальной базой", в том числе "Шахтёр".

"Однако, решение только предварительное… Обеспокоенные участники первенства и журналисты пребывали в неведении. В статьях об итогах турнира, где разыгрывались места с 13-го по 22-е, авторы деликатно обходили вопрос о пострадавших. Только редакция алма-атинского "Спорта", продолжавшая свято верить в незыблемость установленных и провозглашённых до начала сезона законов, с прискорбием сообщила о переходе в класс иной любимого, ненаглядного "Кайрата". Неясна была и судьба трёх лауреатов класса Б – краснодарского "Спартака" (победителя зональных соревнований РСФСР), ворошиловградских "Трудовых резервов" (от Украины) и победителя зон остальных союзных республик – карагандинского "Шахтёра". Оптимисты поторопились поздравить их с переходом в высший класс, реалисты ограничились констатацией успеха в финальных турнирах". (Газета "Спорт-экспресс", №201 от 7 сентября 2012 года).

БОЙТЕСЬ ЧИНОВНИКА…

И вот настало 17 декабря – первый из двух дней очередного исторического пленума совета Федерации футбола СССР. Его участники не решились на кардинальное сокращение высшего дивизиона, оставив в нём 20 команд. Пограничную черту провели аккурат под "Кайратом". Как отметил председатель федерации Валентин Гранаткин, "молодые казахстанские футболисты завоевали симпатии зрителей красивой, агрессивной, вдумчивой игрой".

Так "Шахтёр", как победитель класса Б, формально оказался в классе А, но на деле – во второй группе этого класса. То есть, по сути, не в высшей, а в первой лиге. А карагандинские болельщики, мечтавшие в 1963 году воочию увидеть игру лучших футболистов СССР, были лишены этой возможности.

"Кайрат" и формат: Тяжёлый алма-атинский случай" – так назывался материал о злоключениях "Кайрата" в сезоне 1962 года. Подобный заголовок можно применить и к "Шахтёру"-62, чьё повышение в классе спортивные чиновники девальвировали одним росчерком пера.

Акжайык | Актобе | Алма-Ата | Астана | Астана-1964 | Атырау | Булат | Восток | Горняк | Жетысу | Жигер | Иртыш | Кайрат | Кайсар | Каспий | Кызыл-Жар | Окжетпес | Ордабасы | СКИФ-Ордабасы | Спартак | Тараз | Тобол | Туран | Шахтёр | Экибастуз

 Чемпионат РК

 Наш спонсор

 Реклама