КАЗАХСТАНСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

© Александр ЛЯХОВ

 ШАХТЁР (Караганда) ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ 

Дотянуться до неба, или Как "Шахтёр" в класс А пробивался

© Вениамин КОСТЮКЕВИЧ, 20.04.2018

Сезон 1962 года получился для казахстанского футбола настолько неоднозначным, что вызывает интерес рыцарей архивов и библиотек до сих пор. Держа нос по самому что ни на есть мейнстриму, автор даже приобрёл по случаю лупу, чтобы ещё более тщательно (хотя, казалось бы, куда более) исследовать документы из папки "1962".

ПОД ВЛИЯНИЕМ КРИЗИСА

ШАХТЁР КАРАГАНДА Итак, на дворе всё ещё 62-й. Второй год космической эры, парад семи из восьми планет солнечной системы, Карибский кризис, в советских школах отменили уроки НВП, в Казахской ССР образованы Западно-Казахстанский и Южно-Казахстанский край.

И о футболе. С одной стороны, "Кайрат", несмотря на яркие матчи с лидерами советского футбола, включая победу в Москве над ЦСКА (3:0), не сумел удержаться в классе А по спортивному принципу. С другой, карагандинский "Шахтёр", выступавший в классе Б, завоевал одну из трёх путевок в высший дивизион.

Всё это, правда, если следовать букве футбольного закона. А он в начале 60-х менялся с не поддающейся логике периодичностью. В итоге, вопреки регламенту, "Кайрат" остался-таки в элите, а "Шахтёру" в этом было отказано. Не иначе, под влиянием Карибского кризиса. Но давайте разбираться.

РАЗОШЛИСЬ ПУТИ-ДОРОЖКИ

В конце 50-х в Казахской ССР было два сильных клуба – "Кайрат" и "Шахтёр". Оба выступали в одной зоне класса Б, поэтому их выступления можно было легко сравнивать. И это сравнение не в пользу горняков. Если алмаатинцы стабильно попадали в шестёрку и даже претендовали на первое место в зоне, то карагандинцы каждый раз завершали чемпионат в нижней части таблицы.

В очных встречах перевес также был на стороне "Кайрата". Будущий флагман выиграл три встречи из четырёх, позволив сопернику взять верх лишь раз. В сезоне-58 "Кайрат" победил на своём поле 3:0 (голы забили Михаил Исаев, Владимир Мороз с пенальти и Александр Межов), а на чужом – 3:1 (хет-трик Леонида Остроушко и гол престижа Геннадия Неделькина).

На следующий год в матче открытия сезона 18 апреля в Алма-Ате вновь верх взяли хозяева – 2:0 (отличились Остроушко, а также будущий лидер "Шахтёра" Геннадий Костюченко), а в Караганде впервые сильнее оказались горняки, благодаря голу своего лучшего бомбардира Георгия Засименко – 1:0.

В 60-м пути-дорожки ведущих футбольных коллективов республики разошлись. "Кайрату" постелили красную ковровую дорожку в класс А, а "Шахтёру" порекомендовали пробиваться в высший дивизион своими силами. Чтобы добиться своего по спортивному принципу, карагандинским футболистам хватило трёх сезонов. Так, во всяком случае, казалось.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕКРЕТА

Пару слов в качестве предыстории. Декретом футбольной революции 1960 года на просторах 1/6 части суши в класс А, как уже говорилось, был определён "Кайрат", а во второй эшелон, класс Б, допустили три клуба из Казахской ССР – "Шахтёр", алма-атинский "Спартак" и "Енбек" из Чимкента. Их отправили во вторую зону союзных республик, где лавров они не снискали. При 16-и участниках лучшим результатом для наших команд стало 12-е место "Шахтёра".

На следующий сезон количественный состав казахстанских клубов в классе Б не изменился, но вместо "Спартака" там появился "Металлист" из Джамбула, а чимкентский "Енбек" сменил название на "Металлург". К слову, новое имя клуба из будущего Южно-Казахстанского края стало для него счастливым: в первом же сезоне команда поднялась с 15-го места на 9-е.

ВСЁ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Однако начало 1961 года не предвещало всем трём нашим клубам ничего хорошего. После четырёх туров во второй зоне союзных республик коллективы из Чимкента и Джамбула проиграли все матчи, а "Шахтёр" располагался в таблице лишь несколькими строчками выше.

Постепенно горняки начали выправлять ситуацию. С каждым туром подопечные Владимира Котлярова поднимались вверх по турнирной лестнице, пока в июле не достигли второй с вершины ступеньки. Выше было только кутаисское "Торпедо". 25 июля лидеры сошлись в Караганде, матч завершился победой хозяев – 2:0. Голы на свой счет записали Павел Казаков и экс-нападающий алма-атинских "Спартака" и "Кайрата" Геннадий Костюченко.

"Шахтёр" и "Торпедо" сравнялись по набранным очкам, но автозаводцы к тому времени провели на два поединка меньше. Вот так, рука об руку, они и шагали к финишу. Перед самым флажком горняки начали терять силы, и в итоге отстали от грузинского клуба на три очка.

О ЛЮБВИ К РАЗУЧИВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ

На следующий год "Шахтёр" предпринял попытку пойти по стопам кутаисцев и добраться-таки до класса А. Правда, поначалу советская пресса больше писала не о карагандинском, а о чимкентском клубе.

"Болельщикам Южного Казахстана долгое время не везло. Чтобы посмотреть матчи большого футбола, они ездили за сотни километров в столицу соседнего Узбекистана – Ташкент. Только лишь три года назад, когда значительно расширился состав участников всесоюзного чемпионата, многокилометровым вояжам любителей спорта Чимкента был положен конец. Местная команда "Енбек" вошла в класс Б. На первых порах у дебютантов ничего не получалось. Своё пребывание во втором эшелоне они начали с восьми поражений подряд. Было от чего опустить руки. Но никто не собирался устраивать разнос молодой команде. Дружеский совет чимкентских ветеранов футбола, заботливое отношение к новичкам со стороны Федерации футбола Казахстана закаляли "Металлург" (под таким названием команды выступает с 1961 года), укрепляли его состав. Терпеливое наигрывание различных тактических схем, любовь к разучиванию технических приёмов, наконец, введение в состав ряда молодых игроков позволили футболистам "Металлурга" преодолеть дистанцию от группы аутсайдеров до лидеров зонального турнира за три года". (Еженедельник "Футбол", №29 от 22 июля 1962 года.)

"Металлург" сразу выбился в лидеры второй зоны союзных республик, а 1 июня вышел на чистое первое место. Однако специалисты, анализируя дальнейший календарь его выступлений, скептически относились к его перспективам.

"Радуют успехи чимкентского "Металлурга"… В конкуренции с такими опытными коллективами, как "Шахтёр" (Караганда), "Памир" (Ленинабад), "Металлург" (Рустави), "Строитель" (Ашхабад), чимкентцы вырвались вперед и возглавляют турнирную таблицу. Правда, футболистам "Металлурга" предстоят ещё большие испытания, и только преодолев их, они могут войти в число сильнейших представителей второго эшелона. После серии игр у себя на поле чимкентцы сейчас выезжают в турне по городам Средней Азии". (Еженедельник "Футбол", №24 от 19 июня 1962 года).

Выступавший в роли эксперта известный в послевоенные годы голкипер московского "Спартака" Алексей Леонтьев как в воду глядел. Во втором круге команда Петра Акельева набрала всего 5 очков в 11-ти матчах, опустилась на 11-е место и только серия из трёх побед на самом финише позволила "Металлургу" завершить сезона пятым.

ПАРАДНЫЙ МАРШ ГОРНЯКОВ

Выпавший из рук южан флаг лидера подобрал "Шахтёр". На первую строчку карагандинцы взошли 22 июля, обыграв "Металлург" на его поле – 3:1. К перерыву хозяева усилиями Юрия Олейникова забили один мяч, но во втором тайме трижды отличились горняки Эдуард Аваков, Геннадий Костюченко и Вениамин Чуваков.

"Шахтёр" стремительно набирал ход, сметая с пути всех конкурентов – 5:0 с "Нефтяником" в Фергане, 4:1 с "Памиром" из Ленинабада, 6:0 с "Химиком" из Чирчика. Успокоились карагандинские футболисты только в конце сентября, когда после 11-ти побед подряд досрочно гарантировали себе первое место.

С небес на землю, или Как "Шахтёр" в элиту не пустили (В. Костюкевич)

Акжайык | Актобе | Алма-Ата | Астана | Астана-1964 | Атырау | Булат | Восток | Горняк | Жетысу | Жигер | Иртыш | Кайрат | Кайсар | Каспий | Кызыл-Жар | Окжетпес | Ордабасы | СКИФ-Ордабасы | Спартак | Тараз | Тобол | Туран | Шахтёр | Экибастуз

 Чемпионат РК

 Наш спонсор

 Реклама