О ЧЁМ МЕЧТАЕТ КАЙРАТ

КАЙРАТ НУРДАУЛЕТОВ

Кайрат НУРДАУЛЕТОВ
Родился 6 ноября 1982 года. Рост - 185 см, вес - 79 кг. Воспитанник алматинского футбола. Футбольное амплуа - защитник, опорный полузащитник. Чемпион Казахстана 2002 и 2003 годов в составе павлодарского "Иртыша". Серебряный призер 2004 ("Иртыш") и 2007 ("Тобола" Костанай). Бронзовый медалист 2001 ("Есиль-Богатырь" Петропавловск) и 2005 ("Кайрат-Алматы КТЖ"). Обладатель Кубка Казахстана 2007 ("Тобыл"), 2010 ("Локомотив", Астана) и 2012 ("Астана"). Победитель Суперкубка Казахстана-2011 в составе "Локомотива". Обладатель Кубка Интертото-2007 в составе "Тобыла". В национальной сборной Казахстана дебютировал 6 июня 2003 года в товарищеском матче со сборной Польши. Всего провёл 28 матчей, забил 4 мяча. Жена - Динара. Сын – Мирас.

Почему не получилось в "Астане" у Олега Протасова? Каковы сильные стороны Мирослава Беранека? Нужно ли уезжать в Европу молодым футболистам? Чем занимается Кайрат в свободное время дома? О чем мечтает лучший футболист страны? На эти и многие другие вопросы Кайрат Нурдаулетов ответил в интервью журналу "Футбольные вести".

По результатам опроса главных тренеров команд премьер-лиги, который провела Федерация футбола Казахстана, лучшим футболистом чемпионата-2012 признан капитан "Астаны" и сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов. Однако интервью с Кайратом Нурдаулетовым мы брали до того, как его признали лучшим. Поэтому никаких комментариев лауреата по этому поводу в материале нет. Впрочем, понятно, что Кайрат как воспитанный, вежливый и политкорректный человек наверняка бы поблагодарил людей, которые назвали его сильнейшим футболистом чемпионата и, скорее всего, назвал бы футболистов, которые не менее, чем он, достойны такого звания. Кстати, по словам самого Нурдаулетова, в чемпионате-2012 солировали легионеры.

От редакции хотелось бы добавить, что выбор тренеры премьер-лиги сделали достойный. Нурдаулетов - один из самых опытных и, что называется, заслуженных футболистов Казахстана. И в этом году он подтвердил не только свой высокий класс футболиста, завоевав вместе с "Астаной" Кубок страны, но и показал, что пользуется авторитетом в "Астане", сборной. Не зря же Кайрат – капитан двух команд.

Рассказывать о его футбольной карьере можно долго, настолько она была богатой и интересной. Ограничимся лишь несколькими важными, на наш взгляд, замечаниями. Всего в чемпионате Казахстана Кайрат провел 14 (!) сезонов. В сборной дебютировал в далеком 2003 году. В нынешнем отборочном цикле чемпионата мира-2014 сыграл за сборную во всех четырех играх без замен и забил гол ирландцам. Нурдаулетов универсал, может играть на позициях центрального и крайнего защитника, опорника, под нападающими. Отличается высокой техникой обращения с мячом, может выдать точный длинный пас, не говоря уже о коротких и средних. Отлично играет на втором этаже, что подтверждают его голы сборной Ирландии в отборочном турнире чемпионата мира-2014 и "Иртышу" в финале Кубка Казахстана.

О НЕУДАЧАХ "АСТАНЫ", ПРОТАСОВЕ И ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТАХ

— "Астана" в этом сезоне не смогла войти в тройку призеров. По вашему мнению, чего не хватило команде для завоевания медалей?
— Команда была новой. Конечно, потерянные очки на старте тоже сыграли свою роль. Где-то нам не хватало сыгранности. Мы не до конца поняли, кто и что в коллективе умеет. Ведь не одни только футболисты сборной были в клубе, там еще имеются и легионеры. Вообще, это очень сложный вопрос. Можно думать долго и найти еще немало причин неудачи.

— Давайте вспомним начало чемпионата. Почему, по-вашему, у такого известного специалиста, как Олег Протасов, не пошли дела в "Астане"?
— Трудно ответить на этот вопрос. Думаю, что он недооценил уровень нашего чемпионата. А уровень оказался высоким.

— Кого бы вы назвали лучшим казахстанским футболистом этого сезона?
— В этом году явного лидера не увидел. Думаю, что в минувшем сезоне больше солировали легионеры, но есть ребята, которых я мог бы отметить. Игорь Юрин, выступающий за "Иртыш", очень хорошо сыграл, помог своему клубу удачно выступить в чемпионате. Гена Шмидтгаль доказывает свой высокий класс в бундеслиге, постоянно в основе, что тоже о многом говорит. Танат Нусербаев сильно прибавил, и в сборной, и в клубе много полезного сделал. Жамбыл Кукеев также был весьма неплох.

— Кто из нынешних молодых игроков в будущем может стать лидером в сборной?
— Тот же Кукеев, также Улан Конысбаев, Марат Шахметов, Бауржан Джолчиев. Но опять же пока среди них нет того, кого бы стоило выделить, все они примерно одного уровня, им предстоит еще много работать над собой, у каждого есть шанс стать лидером и выступать в престижном чемпионате.

— Сейчас многие говорят о Бауыржане Исламхане, на вас он какое впечатление произвел?
— Исключительно положительное. Скромный, трудолюбивый и позитивный парень, хочет учиться. Я его не так хорошо знаю, поскольку мы играем за разные клубы, но когда встречаю в сборной, приятно удивляет его подход к делу: все добросовестно исполняет, на тренировках остается, дорабатывает, видно, что хочет играть, и у него это неплохо получается.

— Какой матч в этом сезоне вам показался самым сложным?
— Игры за сборную, они были очень ответственные. Ну и финал кубка в эмоциональном плане также был сложным.

О СБОРНОЙ, БЕРАНЕКЕ И ИБРАГИМОВИЧЕ

— В этом году сборная страны провела 4 матча в отборочном цикле ЧМ-2014. Почему у команды не получаются выездные игры?
— Мне кажется, что на выездные матчи мы как-то по-другому настраиваемся. Я не знаю, может быть, нам не хватает опыта и смелости или еще чего-то.

— Можете назвать самый запоминающийся матч в составе сборной?
— Могу. Это когда мы играли против сборной Германии в гостевом матче. Состоялось мое возвращение в сборную после долгого отсутствия. В тот день я впервые вышел с капитанской повязкой. Этот матч надолго останется в моей памяти.

— Вам приходилось сталкиваться в игре со шведами единоборствах с Ибрагимовичем? Трудно было его удерживать и каковы его сильные стороны?
— Я не особо сталкивался с ним в игре. Могу ответить на ваш вопрос так: Ибрагимович - это половина сборной Швеции.

— Расскажите о сильных сторонах наставника "Астаны" и сборной Казахстана Мирослава Беранека.
— Мне кажется, что самая сильная его сторона – это отношение к футболистам. Он очень добрый человек, относится к игрокам как к собственным детям. Вот он создал костяк в сборной, и он верит в нас до конца. Он не отходит от своей линии, в этом плане мне такие люди импонируют. Бывает, он сам ко мне обращается, спрашивает, есть ли какие-нибудь просьбы у ребят, может, тренировку полегче сделать или выходной дать, если накопилась усталость. Такое далеко не все тренеры себе позволяют.

— Однако подобное отношение может сыграть и негативную роль.
— Да, такое может произойти, например, с молодежью, но я думаю, что если человек тебе доверяет, ты не должен его подвести. Лично я буду делать все, чтобы он во мне не разочаровался.

— В вашей карьере были моменты, когда вы уставали от футбола?
— Конечно, когда проводишь много игр, усталость накапливается. Помню, в Костанае мы играли по 50 и более матчей за сезон, чувствовал, что сильно устал. Но такого, чтобы появилось отвращение к футболу, не бывало.

О ТРЕНЕРАХ И ТЛЕШЕВЕ, БУЛЕШЕВЕ…

— Прокомментируйте, пожалуйста, назначение в ваш родной "Кайрат" Владимира Вайсса?
— Владимир Вайсс – хороший специалист. Ему дали карт-бланш на три года. Теперь он может спокойно комплектовать команду и выводить ее на новый уровень. Мы знаем его как сильного тренера, неоднократно поднимавшего уровень средних команд. Он добивался больших успехов с "Артмедией" и сборной Словакии, которую вывел в финальную стадию чемпионат мира-2010, а затем и в плей-офф мундиаля, обыграв в своей группе итальянскую сборную. Желаю ему и "Кайрату" удачи в новом сезоне. Я алматинец и буду безумно рад, если у нас в Алматы будет сильная футбольная команда.

— Кому вы обязаны своим успехом в футболе?
— Всем моим тренерам. Конечно, были особые люди, которые доверяли мне и помогли в достижении успеха. Тот же Дмитрий Алексеевич Огай, Аскар Кожабергенов, Виктор Катков, который порекомендовал меня некоторым клубам. Есть много людей, которые причастны к моему успеху. Это мои родители, моя семья, супруга. Таких людей много. Не хочется заострять на ком-то внимание. Все мои тренеры что-то в меня вложили, и я им очень благодарен за это.

— Если вспомнить ваше выступление в "Тоболе". В чем был секрет успеха Дмитрия Огая в "Тоболе"?
— Во-первых, у нас тогда был очень хороший коллектив. Во-вторых, в те годы в команде были собраны сильные исполнители. В-третьих, была строгая дисциплина. В-четвертых, Дмитрий Алексеевич смог найти подход к каждому футболисту.

— Были ли у вас варианты продолжения карьеры в зарубежных или российских клубах? И если были, то почему отказались? Как вы думаете, нашим игрокам нужно уезжать за рубеж?
— Конечно, в молодости были варианты уехать за границу. Но все это в прошлом, и я бы не хотел вспоминать об этом. Я считаю, что нашим молодым игрокам следует искать возможности для выступления в зарубежных чемпионатах.

— Против кого из нападающих персонально труднее всего играть?
— Сложный вопрос. Наверное, Улугбек Бакаев. С ним всегда очень сложно вести борьбу. Также могу отметить Мурата Тлешева и Алибека Булешева. Они в свое время были лучшими нападающими страны. Тлешев и Булешев - это атакующие игроки, с которыми всегда сложно играть. Из молодых нападающих никого не могу отметить.

О СЛАВЕ И ДЕНЬГАХ

— Расскажите о футбольном турнире, который вы проводите у себя на Родине в поселке Каракастек Алматинской области?
— Этот турнир проводится уже четвертый год подряд. Дети с большим удовольствием участвуют в соревновании. Кстати, в нем разыгрываются хорошие призы. Люди на моей родине начали больше думать о футболе. Стали размышлять о том, чтобы своих детей отдать в секцию. Я своим примером показываю, что можно играть и зарабатывать, играя в футбол. Многие люди в сельской местности считают, что для того чтобы добиться чего-то в жизни, надо в первую очередь учиться, а не гонять мяч. Сейчас мнение людей о спорте меняется. Условия для занятия футболом стали лучше. Этот турнир проводится не с какими-то пиар-целями. Я о нем никогда не говорю особо. Его основная задача – поднять футбол в регионах, чтобы в аулах большее количество людей отдавали своих детей в спорт и вели здоровый образ жизни.

— С какими трудностями сталкивались при организации?
— Трудностей было немного. У моего отца много друзей, которые занимаются профессионально спортом, кто-то работает в спорткомитете, другие преподают физическую культуру. Именно они помогли организовать турнир. Как и в любом деле, нужно было немного помочь с финансовой стороны.

— Вас лично изменили слава и деньги, которые пришли по ходу футбольной карьеры?
— Наверное, нет. Потому что всегда рядом друзья, которые в случае чего могут поставить меня на место. Мне кажется, что в моем характере нет такого. Могу сказать, что я не звездный. Думаю, еще повлиял тот фактор, что в 20 лет я не получал тех денег, которые имеют нынешние молодые игроки. Я начал получать более-менее высокую зарплату в 25-26 лет. По моему мнению, это было оправдано. Тут могут быть разные мнения. Кто-то со мной согласится, кто-то нет.

— Вы считаете, что не стоит молодым футболистам сразу давать большие зарплаты?
— Сложно сказать. Не знаю. Наверное, сейчас молодежь другая. Они во многом умнее и шустрее нас. Время такое. Если человек зарабатывает, то, пожалуйста. Почему мы должны завидовать или ограничивать его в чем-то? Это его жизнь. Если у него так получилось, я могу только порадоваться за него.

— Сейчас многие футболисты занимаются бизнесом. Как обстоят дела с этим у вас?
— Нет, бизнесом я не занимаюсь. Живу только футболом. Наверное, у меня нет качеств, которые нужны бизнесмену.

О ЛИЧНОМ И НЕ ТОЛЬКО

— Вы занимаетесь домашними делами?
— Конечно, у меня частный дом, я помогаю отцу. Вот сегодня я приехал в Алматы и первым делом начал очищать двор от снега. У меня есть собака. Я ухаживаю за ней. У нас своя баня, по вечерам топлю ее. Я обычный человек, я же не летаю над землей. Если дома, я помогаю семье. Для меня ничего не стоит убраться, подмести, пропылесосить, помыть полы.

— Кайрат, как вы познакомились со своей женой?
— С женой я познакомился в Костанае, когда играл в "Тоболе". В то время в составе "Тобола" выступал нападающий Александр Петухов (российский форвард, экс-игрок "Динамо", Санкт-Петербург). Так вот с ним пошли однажды поиграть в боулинг. Там я и познакомился с супругой.

— Кайрат, расскажите, как вы проводите отпуск?
— Вы знаете, ярких отпусков у меня еще не было. Во многом все проходит достаточно обыденно. Я надеюсь, что этот отпуск станет самым запоминающимся в жизни, поскольку я впервые со своим сыном и женой поеду отдыхать за границу.

— Есть ли у вас футбольные суеверия?
— Есть одно. Я за день до игры не бреюсь и не стираю (смеется).

— Откуда вы черпаете силы? Что вас вдохновляет?
— Желание играть в футбол. Другие мотиваторы. Турнирная таблица, например. Всегда хочется быть выше. Денежная мотивации. От нее никуда не денешься. Надо зарабатывать. Семья - это тоже мотиватор. Она за тебя болеет, поддерживает и ждет хороших результатов.

— Самый лучший способ снятия стресса?
— Он у каждого свой. Кто-то медитирует или в ванной комнате сутками лежит (смеется). Я отдыхаю со своей семьей, ребенком. Я захожу домой и забываю обо всем, когда вижу сына. Мне больше ничего не надо, лишь бы он улыбался.

— О чем вы мечтаете как футболист?
— Я мечтаю, чтобы наш футбол поднялся на новый уровень и был наравне с английским.

— В каком клубе вы бы хотели завершить футбольную карьеру?
— В том клубе, в котором я сейчас играю. Мне не хочется что-то менять. Я поиграл во многих командах. Дома меня особо никто не удерживал. Допустим, в "Кайрате" сейчас идет омоложение состава. Я вижу себя в "Астане". Хотелось бы там и закончить карьеру. Нет, я еще не собираюсь вешать бутсы на гвоздь, надеюсь, если здоровье позволит, поиграть еще лет 5.

БЛИЦ-ОПРОС

— Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?
— Честность.
— Ваша главная черта?
— Не знаю. Может быть, скромность.
— Ваше любимое блюдо, напиток?
— Манты, приготовленные мамой. Из напитков, пожалуй, компот.
— К чему вы испытываете отвращение?
— Когда человек говорит тебе в глаза одно, а про себя другое думает.
— Сформулируйте главный жизненный принцип.
— Оставаться самим собой. Я не люблю предателей. Главное - быть честным перед самим собой.

33 лучших футболиста сезона-2012 (по версии ФФК)
Бакаев!!! Нусербаев!! Кукеев! (результаты опроса еженедельника "Гол!" по определению лучшего футболиста сезона-2012)
Улугбек Бакаев: "Я всегда настроен забивать" (лучший футболист сезона-2012 по версии еженедельника "Гол!")

Лучшие игроки