УЛУГБЕК БАКАЕВ: "Я ВСЕГДА НАСТРОЕН ЗАБИВАТЬ"

УЛУГБЕК БАКАЕВ

Улугбек БАКАЕВ
Родился 28 ноября 1978 года в городе Бухара Узбекской ССР. Рост - 183 см, вес - 81 кг. Гражданство: Узбекистан. Амплуа: нападающий. За национальную сборную Узбекистана провёл 44 матча, забил 12 мячей. Выступал за клубы: 1996-2000: "Бухара" - 80 (29), 2001: ЦСКА (Москва, Россия) - 7 (0), 2001-2002: "Торпедо-ЗИЛ" (Москва, Россия) - 20 (0), 2003: "Бухара" - 7 (4), "Андижан" - 3 (1), "Нефтехимик" (Нижнекамск, Россия) - 11 (4), 2004-2007: "Тобол" (Костанай, Казахстан) - 111 (55), 2008-2009: "Бунёдкор" - 22 (8), 2009: "Динамо" (Самарканд) - 12 (4), 2010: "Тобол" - 27 (16), 2011: "Жетысу" (Талдыкорган, Казахстан) - 29 (18), "Дубай Клаб" (ОАЭ) - 8 (0), 2012: "Иртыш" (Павлодар, Казахстан) - 26 (14). Достижения: чемпион и обладатель Кубка Узбекистана 2008, чемпион Казахстана 2010, обладатель Кубка Казахстана 2007, победитель Кубка Интертото 2007, лучший бомбардир чемпионата Казахстана 2004 (22 мяча), 2010 (16), 2011 (18) и 2012 (14) годов.
С Улугбеком Бакаевым мы знакомы не первый год. В начале декабря мне довелось побывать у него в гостях в Бухаре. Познакомиться с большой и дружной семьей Бакаевых. Понятно, после поездки не одно интервью с ним появилось в СМИ, и, набирая номер телефона новоиспечённого лауреата, ваш корреспондент уже знал ответы на некоторые свои будущие вопросы - например, что у него мечта попасть на Кубок мира в Бразилию и сыграть там хотя бы минуту. Предлагаем интервью с лучшим футболистом Казахстана 2012 года Улугбеком Бакаевым.

— Улугбек, поздравляем вас - по итогам опроса журнала "Гол!" вы стали лучшим футболистом Казахстана 2012 года.
— Спасибо большое. Это признание мне очень дорого.

— Можете ли считать прошедший сезон в клубе удачным?
— Если брать в целом, то сезон сложился удачно. Только поначалу я мало забивал. Потом нашёл взаимопонимание с партнерами, наладилась игра, стал забивать, приносить пользу команде.

— Как проводите отпуск? Не собираетесь съездить на море?
— Первую половину отпуска провел в родной Бухаре. Сейчас со своей семьей дома в Ташкенте. Скоро вновь поедем в Бухару, чтобы отметить с близкими родными Новый год. Поездку на море оставили на будущий год. А уже с января начнутся тренировочные будни. С 6 числа начинается сбор "Иртыша" в Турции.

— То есть, со своим будущим вы определились?
— Да, с павлодарским "Иртышом" я подписал контракт ещё на два года. Чувствую себя хорошо, организм спокойно переносит физические нагрузки. Думаю, почему бы не играть, если можешь и если востребован. Надеюсь, поиграю до 36-37 лет.

— В прошедшем сезоне вы провели 100-й гол в чемпионатах Казахстана. Откуда черпаете мотивацию?
— Я всегда выхожу на поле, чтобы забивать. Я предельно мотивирован, чтобы пополнить свой голевой счёт. И неважно, какой соперник и какая это игра. Я всегда настроен забивать, вот только не всегда это получается.

— В прошедшем сезоне случился неприятный эпизод, когда после столкновения с вами получил травму Анатолий Богданов из "Тобола".
— Тот момент был игровой. Футбол - силовой, мужской вид спорта. Я, когда узнал, что Анатолий получил травму, перезвонил ему, попросил прощения. Сказал, что готов оплатить его больничные расходы, но он сказал, что всё нормально и зла на меня не держит.

— Кого можете назвать близким другом из футболистов?
— У меня со всеми футболистами хорошие отношения. Но самый близкий друг - это Нурбол Жумаскалиев. Да и на поле мы находили общий язык, друг друга понимали с полувзгляда. Настолько до автоматизма довели игровое взаимопонимание. Я ещё набирал скорость, а он уже переправлял туда мяч по нужному адресу. Когда такие партнеры, легче и продуктивнее работать.

УЛУГБЕК БАКАЕВ и СЕИЛЬДА БАЙШАКОВ

Улугбек БАКАЕВ получает приз лучшему легионеру сезона-2012 из рук вице-президент ФФК Сеильды БАЙШАКОВА
Фото с сайта ФФК

— Как вам Казахстан?
— Я давно в этой стране. Знаю, что народ дружелюбный и гостеприимный. Спасибо болельщикам, которые всегда поддерживают. В целом, мне нравятся здесь народ, болельщики и футбол. Красивая, современная и развивающаяся страна.

— Поговорим о делах сборной Узбекистана. Победа над Ираном перевернула в группе всё с ног на голову.
— Мы ехали на игру и понимали, настолько она важна. Очень тяжело было в психологическом плане. Если проигрывали, то шансы оставались только на плей-офф. Победа же, как вы говорите, всё переворачивала с ног на голову. Вся делегация - футболисты, тренерский и руководящие штабы - была предельно мобилизована. Мы все сплотились в единое целое. Команда вышла играть вторым номером, и план на игру четко выполнила. На протяжении нескольких отборочных циклов каждый раз что-то мешало нашей сборной пробиться на Кубок мира. Мы еще не вышли туда, но очень надеемся решить эту задачу и стать участниками главного футбольного праздника на планете.

— Насколько реально вашей сборной попасть на Кубок мира?
— Шансы очень хорошие. Надо набирать свои очки и решать поставленные задачи. Всё в наших руках, надо только выиграть домашние матчи. Все мы с нетерпением ждём оставшиеся игры.

— Как часто думаете о предстоящих матчах за сборную?
— Не знаю, но тема эта приходит в голову частенько. Да и знакомые не дают забыть о ней - звонят, поздравляют, желают удачи. Что-то по телевидению показывают, и каждый раз ты невольно вспоминаешь сыгранное и прокручиваешь в голове предстоящие матчи.

— Думали, что будете делать после завершения карьеры?
— Сейчас об этом не хочу, думать. Когда приходят такие мысли ~ становится не по себе, падает настроение. Уже сейчас какая-то ностальгия появляется, что ли. Буду стараться как можно дольше продлить карьеру. Но её завершения никому не избежать, и хотел бы, конечно, остаться в футболе.

— Вы растите трех сыновей. Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам?
— Спорт всегда нужен. Я не буду препятствовать им, если они выберут профессиональную карьеру. Я же хочу, чтобы спорт не мешал им в получении знаний. На первое место я ставлю образование. Если же выберут спорт, я всегда им помогу.

Бакаев!!! Нусербаев!! Кукеев! (результаты опроса еженедельника "Гол!" по определению лучшего футболиста сезона-2012)
33 лучших футболиста сезона-2012 (по версии ФФК)
О чём мечтает Кайрат (Кайрат Нурдаулетов - лучший футболист сезона-2012 по версии ФФК)

Лучшие игроки