КАЗАХСТАНСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

© Александр ЛЯХОВ

 СПАРТАК (Семей) ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ 

Голеадор по прозвищу "Кардинал"

© Cтанислав САРСЕКОВ, 24 декабря 1998 г.

"Елимай" – трёхкратный!

С некоторой долей иронии вспоминаю, как на аккредитации журналистов накануне отборочного матча первенства мира Казахстан - Корея в Алматы 10 октября 1997 года представители южнокорейских масс-медиа удивили меня своим нестандартным вопросом: "Мистер, скажите, пожалуйста, кто по национальности Литвиненко? Русский или казах?"

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО Дело в том, что иностранцы далеко не всегда ориентируются в пёстром полиэтническом многообразии Казахстана. Однако не столько сам вопрос был интересен, насколько явно прослеживалось любопытство к персоне. Это подтвердилось через пару часов после аккредитации - в сквере вблизи "Рахат паласа", где совершали вечернюю прогулку футболисты корейской команды. Увидев продемонстрированный мною футбольный справочник Семипалатинска, они с оживлением указывали хором на одну фотографию: "О! "Елимай"! Литвиненко!". А один из них на ломаном английском пытался выяснить у меня: "Сможет ли Литвиненко завтра играть в матче, ведь неделю назад он получил травму голеностопа?". Вывод напрашивался сам собою: "Боятся они Литвиненко, как огня". В таких случаях вспоминается поговорка: "Боятся - значит уважают". Впрочем, своих соперников уважать заставил он сам. Литвиненко является грозным форвардом семипалатинского "Елимая" и сборной Казахстана, которого знают за пределами республики. Свой имидж грозы вратарей он создал себе сам.

Чимкент - классический вариант казахстанского юга. Фрукты, рынок, сформировавшиеся веками устои, круглогодично тёплая погода, и, конечно, футбол. Отсюда, к примеру, начинали свой путь в большой футбол Куралбек Ордабаев и Евстафий Пехлеваниди. Вероятно, каждого чимкентского мальчишку на протяжении детских лет окружает некая футбольная аура. Генетический футбольный код, наверное, тоже был вложен в мальчонку, появившегося на свет 22 ноября 1973 года в семье Литвиненко. Назвали его Олегом…

Город Джамбул (ныне Тараз) ничем не отличается от Чимкента. Разве что старше по возрасту. А в остальном все южные атрибуты присутствуют полностью, в том числе и джамбульская футбольная школа, славящаяся своими хорошими традициями. Братья Байшаковы, Вахид Масудов, Антон Шох, Евгений Яровенко - это далеко не полный список. Поэтому, когда 10-летний Олег Литвиненко пришёл после "Кожаного мяча" в ДЮСШ "Химик" (Джамбул), то равняться и брать пример было с кого. Его первый тренер Владимир Николаевич Шамрин сумел привить не только азы футбола, но и дать педагогические основы воспитания - быть преданным выбранному делу, уважать старших, не делать подлостей ни в жизни, ни на поле. Разглядев в мальчишке большие природные задатки, Шамрин был абсолютно прав: "Быть футболистом с большой буквы Олегу на роду написано. Сумеет ли он реализовать свои возможности? Это зависит только от него самого". Говорят, человек сам вершитель своей судьбы, и то, как он сумеет воспользоваться предоставленным шансом, определит его жизнь. Относительно Литвиненко - это действительно так.

В Казахстане футболистов, дебютировавших в 16 лет, можно пересчитать по пальцам. В этом списке присутствует и фамилия Литвиненко. Джамбульский "Химик" выступал в новом турнире 2-лиги восточной буферной зоны. 29 апреля 1990 года "Химик" принимал "Новбахор" из Намангана. Этот день и стал дебютом Олега. А буквально через год, 3 мая 1991 года, он забил свой первый гол в официальных матчах. Да и кому - ферганскому "Нефтянику" в 1/64 финала Кубка СССР, отправив тем самым на "отдых" от кубковых баталий один из сильнейших клубов Средней Азии (в тот год "Нефтяник" занял 7-е место в 1-й лиге Союза - прим. С.С.). В дальнейшем именно узбекские команды будут испытывать синдром неудобного для них форварда. Авторитетов в футболе Олег не приемлет. Такое начало карьеры оказалось по душе дерзкому новичку.

В первом чемпионате суверенного Казахстана Литвиненко, играя за "Фосфор", забил сразу 11 мячей. На следующий год парню исполнилось двадцать лет. Систематические отсрочки от призыва практически исчерпали лимит возможного - пора было примерять армейскую гимнастерку с солдатскими погонами. Но всё решилось в одночасье. В 93-м появилась футбольная команда "Динамо", которую возглавил опытный специалист Леонид Острушко. Создание данного клуба предполагало "убить сразу двух зайцев" - собрать под динамовским знаменем и обкатать будущую олимпийскую сборную Казахстана, а с другой - получить без проблем запись в военном билете о прохождении действительной службы. Литвиненко отметился в "Динамо" 17 голами. Но… Острушко уехал в Санкт- Петербург, и динамовский клуб перестал существовать.

Литвиненко вернулся домой. 94-й год стал переломным для талантливого форварда. "Тараз" занял лишь 8-е место, но зато его лучший бомбардир Литвиненко выиграл пальму первенства в споре снайперов, забив за сезон 20 мячей. И вполне закономерно, что на него обратил внимание ставший чемпионом-94 "Елимай". До этого покинул команду узбекский голеадор Равшан Мухадов, и необходим был, как воздух, "игрок-забивала".

Надев майку семипалатинского "Елимая", он неизменно выступает в ней уже четыре сезона. Это тогда на встрече с болельщиками 29 апреля 1995 года, когда "Елимай" под руководством Масудова первый раз "вышел в народ", отдельные любители футбола были скептически настроены и задавали вопросы: "Сумеет ли Литвиненко стать своим? Будет ли он играть с желанием за семипалатинский клуб?". Все домыслы скептиков Литвиненко разрушил в первом же матче за "Елимай". Причём, соперниками по воле судьбы оказались его бывшие одноклубники - футболисты "Тараза". Олег просто таранил оборону гостей, и два гола стали самой веской заявкой на то, чтобы ответить положительно на эти вопросы.

"Я приехал в Семипалатинск, чтобы играть в футбол", - так он говорил в своих интервью. А играть ему нужно было только в хорошей команде. "Елимай" и стал для него командой, где можно было проявить себя. Это он доказывал на поле, во многих матчах его можно было назвать абсолютно лучшим. Желания играть и забивать у Литвиненко было хоть отбавляй.

ОЛЕГ ЛИТВИНЕНКО 95-й год стал для него одним из лучших в карьере. А квалификационный турнир олимпийских игр "Атланта-96" в группе стран Центральной Азии стал подлинным фурором Литвиненко. Десять забитых мячей в десять матчах - показатель совершенства в футболе. Зарубежные издания азиатских стран запестрили заметками о "топ-снайпере" из Казахстана. Официальный вестник Азиатской футбольной конфедерации "АФК Ньюс" опубликовал материалы под заголовками "Тёмная лошадка" Литвиненко выходит на тропу" и "Олег Великий".

В первом матче с олимпийцами Таджикистана он открыл список забитым мячам олимпийской сборной Казахстана в истории. А его два мяча в Ташкенте в ворота узбекских олимпийцев предопределили дальнейший ход турнирной ситуации. Литвиненко наказывал своих соперников сполна. В домашних играх он сделал хет-трик с Киргизией и дважды выстрелил дуплетом в играх с Таджикистаном и Узбекистаном. За свои олимпийские старания он был коронован титулом лучшего футболиста Азии в октябре 95-го и от Азиатской футбольной Конфедерации получил приз фирмы SANYO.

Став чемпионом Казахстана и обладателем Кубка республики в составе "Елимая", он внёс существенный вклад в общую победу, забив в обоих турнирах 9 мячей. Поэтому приглашение на просмотр в сочинскую "Жемчужину" воспринималось как дальнейший виток роста его профессиональной карьеры. Наверное, шкала переоценки возможностей превысила предел допустимого. Такое случается в жизни у многих, и насколько ты сумеешь избежать дальнейшего дисбаланса между возможностями и реальностью, свидетельствуют о силе характера.

96-й год для Литвиненко стал сложным в футболе. Предполагаемый переход в "Жемчужину" не состоялся. На "Шах Алам Стадиум" в Куала-Лумпуре, где выступала сборная Казахстана в финале олимпийской квалификации Азии, селекционеров из Европы, приехавших посмотреть на Литвиненко, ждало разочарование. Начавшийся спад стал отражением его нестабильной игры в первенстве. Всего лишь 11 мячей за сезон и нереализованные моменты в важнейших матчах, таких как с "Пирузи" в Тегеране и с "Таразом". Да и в сборной он не сумел себя проявить. Выровнять крен отворачивающейся от него фортуны он должен был сам.

97-й год и стал для него годом переосмысления. Пришлось многое изменить. Прежде всего по-новому взглянуть на действительность. И если 1-й круг он лишь отдельными всплесками напоминал себя двухлетней давности, то 2-й стал возвращением на привычный для него уровень. Особенно изрядно он потрепал нервы защитникам гостей в играх с "Таразом" и "Иртышом", обратив тем самым на себя внимание тренеров национальной сборной, искавших вариант оптимального состава команды в Азиатском финале отборочного цикла чемпионата мира.

Приглашение в сборную вернуло веру в себя. Литвиненко оправдал возлагавшиеся на него надежды. В матчах против Узбекистана и Японии в Алматы он доставил немало хлопот обороне соперников, совершая раз за разом рейды на половине поля гостей и серьёзно угрожая воротам. Причём в матче с узбеками он настолько настойчиво действовал на острие атаки, что последним ничего не осталось, как нарушать правила. Благодаря тому, что Литвиненко сбили в штрафной (а упал он таким образом, что никаких сомнений в нарушении у рефери не возникло), сборная заработала пенальти и повела в счёте. В оставшихся матчах сборной он не выступал из-за травмы. Чувствовалось, что Литвиненко в сборной не хватает, тем более, что настал тот период, когда его жизненная кривая ползла вверх. Аргументом этому служит традиционный опрос среди тренеров по окончании сезона на предмет определения лучшего футболиста года. По итогам сезона-97 Литвиненко был назван третьим. Хотя сам Олег относился к этому несколько критически: "Я почти половину сезона не играл из-за травмы, как я мог оказаться в тройке, сам удивляюсь".

Но сегодня удивляться не приходится. Сезон-98 - это сезон Литвиненко! 23 мяча в 23-х матчах - новый абсолютный рекорд по скорострельности в чемпионатах независимого Казахстана. В среднем получается за каждый матч по голу!

"Елимай" стартовал в первенстве-98, что называется с места в карьер, забрав 100% очков в играх на выезде в Таразе и Шымкенте. Все три сетку гола на счету Литвиненко. Важный гол он забил в Караганде. А потом Олег выдал суперсерию на середине марафонской дистанции казахстанского первенства - в шести матчах подряд он не уходил с поля без гола. По два мяча забил "Нарыну" (в гостях), "Шахтёру" (дома), по разу отличился с "Кайсаром-Харрикейном" (дома и на выезде), с "Кайратом" дома и с "Химиком" (выезд), забив в общей сложности 8 мячей. Тем самым Литвиненко повторил достижение В.Афонина (1977) и А.Борисова (1979), забивавших в шести матчах первенства подряд. Правда, если учесть тот факт, что Литвиненко забил два гола "Нашей компании" в 1/8 финала кубка накануне своей "суперсерии", то получим результат в 7 матчей!

Зачастую Олег без оглядки готов рваться в бой. Мало кто подозревал, что на решающую игру с "Батыром" он вышел с температурой и сумел не только отыграть более часа, но и забить гол. На следующую игру с "Иртышом" он вышел на замену во 2-м тайме и вывел свою команду вперёд, чётко исполнив 11-метровой. Настоящий фейерверк голов Литвиненко устроил в заключительном выезде сезона: в Астане "Нашей компании" он положил три мяча, а в Темиртау сделал "покер", забивая мячи на любой вкус. Местный темиртауский зритель не балует своим посещением стадион спорткомплекса, но на "Елимай" пришёл посмотреть, и как оказалось, не зря. "Последний гол в Темиртау держал меня "на измене". Увидев, что вратарь далековато вышел из ворот, я решил перебросить через него мяч, а сам стою и жду - будет гол или нет?! Бил наугад, что заставило меня поволноваться, но, когда мяч по дуге опустился в ворота, понял, что старался не зря", - вспоминал Олег после матча с "Булатом".

В предпоследнем матче первенства с "Жигером" Литвиненко был вновь в ударе, заставив дважды капитулировать голкипера южан. В этот день "Елимай" стал чемпионом, после того как стало известно, что "Батыр" уступил в домашней игре с "Кайсаром". Но главный голеадор команды уехал со стадиона, ещё не узнав об этом.

Перед заключительным матчем сезона Литвиненко отставал от знаменитого рекорда семипалатинской команды - 25 мячей за сезон легендарного Виктора Дронкина в далёком 1969 году - на парочку мячей. Но, как это бывает, многие честолюбивые амбиции остаются нереализованными. Олег очень хотел забить таразовцам в этот день, но, видимо, не судьба. Тем не менее, это не испортило общей картины. "Я счастлив, - говорил он после игры, - мы стали чемпионами! А то, что не забил сегодня - это не главное. Главное успех команды. А лучшие голы ещё впереди".

Возможно, он прав. Ему сегодня только 25. В его арсенале - высокая стартовая скорость, дриблинг, великолепное голевое чутьё. А его "коронный" трюк - когда, получая мяч спиной к воротам, он, сделав ложное движение вперёд на пас, с резкого разворота на большой скорости уходит в прорыв, оставляя не удел своего опекуна - заставляет дер-жать в постоянном напряжении защиту любого соперника.

И всё-таки, скажем объективно, он мог забить за сезон больше, если бы фортуна улыбнулась ему в начале чемпионата, и он участвовал бы в играх против "Булата" и "Химика", где его партнёры по команде устроили настоящее "бомбометание", забив в сумме 11 мячей. Но чему быть - тому не миновать. Главное, как считают тренеры "Елимая", Олегу надо поставить перед собой высокую цель в футболе и постараться её добиться. Тогда его жизнь будет наполнена богатым смыслом. Жизнь, которую он не представляет без любви к своей супруге Юлии, сыну Александру, без "Елимая", семипалатинских болельщиков, которые его полюбили за эти годы, и для которых он стал по-настоящему своим.

Акжайык | Актобе | Алма-Ата | Астана | Астана-1964 | Атырау | Булат | Восток | Горняк | Жетысу | Жигер | Иртыш | Кайрат | Кайсар | Каспий | Кызыл-Жар | Окжетпес | Ордабасы | СКИФ-Ордабасы | Спартак | Тараз | Тобол | Туран | Шахтёр | Экибастуз

 Чемпионат РК

 Наш спонсор

 Реклама