КАЗАХСТАНСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

© Александр ЛЯХОВ

 КАЙРАТ (Алматы) ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ 

Сергей Рожков: В Ленинграде пообещали отметелить, если гол забьём

© Станислав САРСЕКОВ, 25.12.2016

Полвека назад, в 1966 году, "Кайрат" завоевал первый трофей в высшем эшелоне отечественного футбола. "За волю к победе!" – так назывался приз газеты "Советская Россия", который по итогам чемпионата СССР вручался команде, одержавшей наибольшее количество побед в матчах, где по ходу встречи в счёте вёл соперник.

ПАСЬЯНС ПЕРЕД ФИНИШЕМ

ПРИЗ ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ За несколько туров до финиша чемпионата-66 в еженедельнике "Футбол-Хоккей" (№46, 13.11.1966 г.) был опубликован материал "10 призов", в котором, в частности, говорилось следующее:

"Выиграть наибольшее количество матчей, в которых соперники вели в счете, – таково условие для получения приза "За волю к победе", учрежденного редакцией газеты "Советская Россия". Лучшие шансы у "Кайрата", который выиграл три встречи: у "Арарата" – 3:1, "Торпедо" (Кутаиси) – 2:1 и "Зенита" – 2:1. В этих матчах "Кайрат" проигрывал – 0:1. По две победы одержали "Локомотив" (Москва), СКА (Ростов), "Зенит", "Спартак" (Москва), "Торпедо" (Москва) и "Нефтяник" (Баку)".

Бакинский клуб, основной конкурент "Кайрата" в борьбе за этот приз, стал открытием сезона-66, завоевав бронзовые медали.

СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЭРНИ БРАНДТСА

Голландец Эрни Брандтс, вошёл в историю футбола на чемпионате мира в Аргентине в 1978 году. Как автор двух голов в одном матче (с Италией 2:1) – в свои ворота и чужие. Более того, за мяч в свои ворота он был удостоен денежной премии! Дело в том, что игрока, забившего первый гол в этом матче, должны были премировать, но при этом не было уточнено – в какие ворота забьёт. Брандтс отличился 21 июня 1978 года.

За двенадцать лет до этого по аналогичному сценарию проходил матч чемпионата СССР "Арарат" – "Кайрат". Именно в Ереване алмаатинцы завоевали первый балл в зачёт приза "За волю к победе".

Вспоминает игрок той команды Сергей РОЖКОВ: – Подавали угловой. Находился у ближней штанги. Мяч срикошетил и от моей ноги влетел в ворота. Начало, что и говорить, не ахти. Но мы собрали волю в кулак, провели два мяча, а в концовке мне удалось реабилитироваться, забить и в чужие ворота.

"…Гости показали хороший, наступательный футбол. Мяч в ворота ереванцев со штрафного удара послал защитник Степанов. Алмаатинцы продолжают атаковать. Защита ереванцев играет на отбой и допускает ошибки. Именно это и позволило левому крайнему гостей Волоху проскочить сквозь оборонительные линии хозяев поля и послать второй мяч в сетку ворота "Арарата"… В самом начале второго тайма после хорошо разыгранной комбинации Рожков послал третий мяч в ворота ереванцев". (В. Бжикян, "Коммунист", Ереван, №168, 20.07.1966 г.)

АРАРАТ (Ереван) – КАЙРАТ (Алма-Ата) - 1:3 (1:2). Высшая лига чемпионата СССР 1966 г.
ГОЛЫ Рожков, 22, в свои ворота (1:0), Степанов, 30 (1:1), Волох, 39 (1:2), Рожков, 47 (1:3)
Арарат: А. Абрамян, Серопян, Аветисян, Семин, Месропян, Овсепян, Вьюн, Унанов (Егиазарян, 65), Сафаров, Овивян, Казарян
Кайрат: Лисицын, Мусин, Степанов, Федотов, Каминский, Фалин, Сегизбаев (Маркин, 55), Остроушко, Ворончихин, Рожков, Волох
19.07.1966. Ереван, Республиканский стадион. 25 000. Судья: Бочаров (Москва)

КОГДА В УДАРЕ РАЗУДАЛЫЙ АТАМАН

Через два месяца кайратовцы одержали вторую волевую победу. На сей раз на своём поле. И вновь здорово сыграл Вадим Степанов, забивший очередной гол со штрафного.

"На 15-й минуте торпедовцы открыли счет. Но железная воля алмаатинцев сыграла решающую роль. Вскоре Владислав Ворончихин сравнял счет. Второй мяч провел центральный защитник "Кайрата" Вадим Степанов. Он уверенно действовал в центре поля и забил великолепный по красоте гол с 30 метров". ("Ғарымта осылай қайтты", "Социалистіқ Қазақстан", №221, 24.09.1966 г.).

КАЙРАТ (Алма-Ата) – ТОРПЕДО (Кутаиси) - 2:1 (1:1). Высшая лига чемпионата СССР 1966 г.
ГОЛЫ Д.Хажалия, 15 (0:1), Ворончихин, 30 (1:1), Степанов, 59 (2:1)
Кайрат: Косенков, Ищенко, Степанов, Федотов, Каминский, Фалин, Квочкин (Акимов 50), Остроушко, Ворончихин, Рожков, Волох
Торпедо: Андгуладзе, Эбралидзе, Цивцивадзе, Сиамашвили, Зария, Кутивадзе, Аситашвили, Векуа, Хажалия, Еркомаишвили, Г.Нодия
22.09.1966. Алма-Ата, Центральный стадион. 27 000. Судья: Бабушкин (Москва)

ЗДРАВСТВУЙ, НЕВСКИЙ! ЗДРАВСТВУЙ, КИРОВСКИЙ!

Эти слова – начало популярной песни, которая звучала в Ленинграде их всех репродукторов в середине 60-х. Третий победный балл в зачёт приза, добытый на поле стадиона имени Кирова, у кайратовцев той эпохи ассоциируется именно с этой мелодией.

И вновь слово Сергею РОЖКОВУ: – С турнирной точки зрения матч с "Зенитом" большой роли не играл. При любом раскладе и "Кайрат", и "Зенит" сохраняли прописку в высшей лиге. Поэтому на матч в Ленинграде нам разрешили взять с собой семьи. Мы неделю находились в городе на Неве, посетили крейсер "Аврору", Эрмитаж, Исаакиевский собор, прогулялись по Летнему саду. А вечером накануне матча зашли в один из ресторанов поужинать. Перед нами такая картина. За одним из столиков расположились ведущие игроки ленинградской команды. Естественно, разговорились. Один из них открытым текстом: "Мужики! Мы дома играем, нам проигрывать нельзя. Смотрите, если завтра хоть один мяч влетит в наши ворота, лично того забиваку отметелю!" Восприняли это как шутку. Думаем – как игра пойдёт, так пусть и будет!

…Под занавес первого тайма хозяева открыли счёт. Сделал это ударом со штрафного полузащитник Павел Садырин, тот самый, кто в роли наставника в 1984 году приведёт "Зенит" к золоту чемпионата СССР

То, что было дальше, изложено в республиканской газете "Ленинская смена" (№213, 1.11.1966 г.) в материале "Седьмой гол Степанова": "В трудную минуту кайратовцы показали, как могут мобилизоваться. На 55-й минуте им удалось восстановить равновесие. Степанов, подхватив мяч недалеко от своих ворот, точно адресовал его Рожкову. Тот в свою очередь – хорошо открывшемуся Ворончихину. Форвард "Кайрата" с близкого расстояния расстрелял ворота ленинградцев. Через 15 минут алмаатинцы забивают второй гол. Защитники ленинградцев сбивают Волоха. Пенальти не вызывал сомнений. Но судья назначает штрафной удар из-за пределов штрафной. И все же спортивная справедливость восторжествовала. Мяч пулей влетел в ворота после удара Степанова. Это седьмой гол Вадима в нынешнем сезоне. Результат 2:1 не изменился до конца встречи. Этой победой алмаатинцы сделали серьезную заявку на традиционный приз "За волю к победе".

ЗЕНИТ (Ленинград) – КАЙРАТ (Алма-Ата) - 1:2 (1:0). Высшая лига чемпионата СССР 1966 г.
ГОЛЫ Садырин, 36 (1:0), Ворончихин, 54 (1:1), Степанов, 68 (1:2)
Зенит: Белкин, Виноградов, Рудь, Совейко, Непомилуев, Наумов, Садырин, Гусев, Варламов, Бурчалкин, Васильев
Кайрат: Лисицын (Косенков, 46), Мусин, Степанов, Нечистик (Ищенко, 46), Каминский, Сегизбаев, Квочкин, Маркин, Ворончихин, Рожков, Волох
30.10.1966. Ленинград, стадион имени С.М.Кирова. 10 000. Cудья: Казаков (Москва)

ВСЁ РЕШИЛ ОДИН ГОЛ

Анатолий Бышовец – фигура для казахстанского футбола и "Кайрата" особая. Во-первых, это наставник сборной СССР, выигравшей Олимпиаду-88 в Сеуле. За эту команду, напомню, играл уроженец Каратау Джамбульской области кайратовец Евгений Яровенко.

Во-вторых, именно гол Анатолия Бышовца повлиял на итоговый расклад при определении владельца приза "За волю к победе" в 66-м. 16 ноября новоиспечённые чемпионы страны киевские динамовцы экзаменовали азербайджанский "Нефтяник" на своём поле.

До этого матча бакинцы показали волевой характер в матчах с "Торпедо" (Москва) – 2:1 и СКА (Одесса) – 3:2. Киевляне повели в счёте (отличился как раз Бышовец), но гости затем дважды поразили ворота Виктора Банникова.

На финише чемпионата "Кайрат" и "Нефтяник" набрали по три балла в зачёт приза. Командам оставалось провести по два матча. "Кайрат" в Алма-Ате принимал "Локомотив" и "Спартак", а "Нефтяник" в Баку – ЦСКА и "Спартак". Наши футболисты могли стать досрочными обладателями приза – в обоих матчах пропускали первыми. Но с железнодорожниками добились только ничьей – 1:1, а красно-белым уступили – 1:2. Бакинцы сыграли вничью с армейцами – 0:0 и разгромили спартаковцев – 3:0.

Так кто же обладатель приза? Согласно положению, в случае равенства количества волевых побед, во внимание принималась разница забитых и пропущенных мячей в этих матчах. Она оказалась лучше у "Кайрата". 7–3 против 7–4. Так гол, забитый Анатолием Бышовцем "Нефтянику", стал решающим.

ПОСЛЕ БАЛА…

Под руководством Владимира Котлярова "Кайрат" в сезоне-66 занял 12-е место в первой группе класса А (наивысшее на тот момент достижение). Однако на следующий год наставник в команде уже не работал. Вместо него пригласили Алексея Гринина из Москвы. По этой причине оставил команду Сергей Рожков, вернувшийся в "Спартак".

Вадим Степанов, забивавший во всех матчах в зачёт приза "За волю к победе!" и ставший лучшим бомбардиром команды, покинул коллектив через год. В итоге через два года "Кайрат" распрощался с высшим эшелоном. Да и сам приз, который долгое время хранился на кайратовской базе, едва не исчез. Но это уже совсем другая история…

Акжайык | Актобе | Алма-Ата | Астана | Астана-1964 | Атырау | Булат | Восток | Горняк | Жетысу | Жигер | Иртыш | Кайрат | Кайсар | Каспий | Кызыл-Жар | Окжетпес | Ордабасы | СКИФ-Ордабасы | Спартак | Тараз | Тобол | Туран | Шахтёр | Экибастуз

 Чемпионат РК

 Наш спонсор

 Реклама