КАЗАХСТАНСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ

© Александр ЛЯХОВ

 КАЙРАТ (Алматы) ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ 

"Кайрат" и формат: Тяжёлый алма-атинский случай

© Вениамин КОСТЮКЕВИЧ, 3.04.2018

Советские футбольные власти любили экспериментировать с форматом чемпионата СССР в классе А. В 1962 году одной из жертв креативного зуда спортивных чиновников оказался тогдашний флагман казахстанского футбола алма-атинский "Кайрат".

ГРАНАТКИН – ГРАНАТКИНУ

КАЙРАТ АЛМА-АТА "Допустили ли мы ошибку, приняв два года назад новый порядок проведения соревнований?" – вопрошал сам себя на страницах еженедельника "Футбол" (№53, 31 декабря 1961 года) председатель Всесоюзной федерации футбола Валентин ГРАНАТКИН.

И тут же резюмировал: "…Жизнь ответила на этот вопрос. Значительный рост футбола в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Белоруссии, Армении и других республиках, появление большого количества молодёжи в составах сильнейших команд, улучшение условия комплектования и подготовки сборной команды страны, успехи детского и юношеского футбола наглядно свидетельствуют о том, кто был прав. Раньше в соревнованиях по классу А участвовали только команды четырёх союзных республик. Теперь иное положение. Чемпионат страны по футболу действительно стал всесоюзным".

Понятно, что и жизнь ответила, и футбол вырос, и успехи свидетельствуют (с 60-х лексикон победных реляций ничуть не изменился), но с форматом чемпионата происходила настоящая свистопляска. Формула второго этапа менялась ежегодно.

ЧУЖИЕ ОШИБКИ – УДЕЛ УМНЫХ

В чемпионате-60 после предварительного раунда участники делились на четыре группы, спустя сезон – на две. В 1962 году число групп в финальной стадии оставили неизменным, только к борьбе за медали допустили не 10 клубов, а 12.

Наконец, самое спорное, как оказалось, нововведение было связно с количеством очков, с которыми команды переходят из предварительного раунда в финальный. Раньше сохранялись все заработанные баллы. Теперь же решили оставлять только те, что были набраны в матчах с соперниками из одной финальной группы.

Как тут не вспомнить тщетные потуги чиновников ФФК/ПФЛК, манипуляциями с очками пытавшихся искусственно создать интригу во второй части чемпионата КПЛ? Чужие ошибки их ничему не научили, пришлось учиться на своих.

БЕРЁМ ОЧКИ У ФАВОРИТОВ И РАЗДАЁМ АУТСАЙДЕРАМ

Сезон-62, в отличие от двух предыдущих, не гарантировал "Кайрату" прописку в классе А вне зависимости от занятого места. Битва за выживание предстояла серьёзная. Из 22-х команд в элите оставались 19. Наша команда в прежние годы ходила по грани – 18-е и 17-е места.

Удивлять "Кайрат" начал с первых же матчей. Причём делал это так, будто нарочно пытался дискредитировать новый формат чемпионата. Подопечные Николая Глебова выгрызали очки у фаворитов, но транжирили их во встречах с аутсайдерами.

В первом круге "Кайрат" забетонировал оборонительные редуты в домашних поединках с ЦСКА (0:0) и киевским "Динамо" (0:0), после чего обыграл в Ленинграде "Зенит" (2:0), который до этого никому в чемпионате не уступал (три победы, четыре ничьи).

ГОЛ ДО ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ

Во втором круге алма-атинская команда не сбавила оборотов. Она разгромила ЦСКА в Москве (3:0) и вполне добротно сыграла в столице Украинской ССР с действующим чемпионом (0:1).

По замечанию заслуженного мастера спорта, знаменитого вратаря киевского "Динамо" довоенного периода Антона ИДЗКОВСКОГО, готовившего репортаж для газеты "Советский спорт" (от 4 сентября 1962 года), 60 тысяч зрителей "увидели хорошую игру, разнообразные и острые комбинации, скрытые передачи мяча, смелую борьбу и многочисленные удары по воротам, а вот мяч побывал в воротах всего один раз. И даже не от ноги нападающего. Киевлянин Щегольков (он часто подключается в атаки), на пятой минуте совершив рейд через всё поле, сделал сильный прострел. Ударившись о ногу защитника Чепкасова, мяч пересёк линию ворот".

В дальнейшем оборона "Кайрата" действовала уверенно, раздражая атаковавших наши владения Виктора Каневского, Виктора Серебрянникова и Юрия Басалика. Превосходно, как на линии ворот, так и на выходах, сыграл Владимир Лисицын. Для полного счастья "Кайрату" не хватило забитого мяча. Близок к успеху был во втором тайме Владимир Скулкин. Он обыграл защитника и бил с близкого расстояния, но Борис Разинский в великолепном прыжке парировал срикошетивший мяч.

После таких матчей советская пресса лестно отзывалась о "Кайрате". С другой стороны, наша команда отдала по три очка из четырёх "Локомотиву", "Жальгирису", "Даугаве", дважды сыграла вничью с ереванским "Спартаком" – клубами, стоявшими в таблице ниже. По ходу турнира на такие расклады в "Кайрате" особого внимания не обращали. Аукнулось позже.

КАЙРАТ АЛМА-АТА

РАСКЛАДЫ И ПОДАРКИ

На финише предварительного этапа в I подгруппе на шестое место осталось два претендента – "Кайрат" и СКА. Ростовчане стояли выше и имели преимущество в три очка. Да и разность мячей была лучше у нашего конкурента. "+4" у СКА против "–5" у "Кайрата". Однако алма-атинцы имели игру в запасе: им оставалось провести три матча, а ростовчанам – два.

Таким образом, "Кайрату" оставалось выиграть все оставшиеся матчи и ждать осечки СКА. Свою задачу наша команда выполнила. С одинаковым счётом 2:1 победила "Молдову", "Шахтёр" и "Зенит". Однако обойти в таблице ростовский СКА подопечные Николая Глебова не сумели. Причём удержаться в первой шестёрке армейцам помогло не только футбольное мастерство.

К примеру, киевское "Динамо" попросту подарило ростовчанам ничью. При счёте 2:2 команды бросили играть, практически весь второй тайм катая мяч поперёк поля. В последнем же туре игра СКА – "Локомотив" началась на три часа позже алма-атинского поединка. Зная результат матча "Кайрата" с "Зенитом", ростовчане без проблем обыграли железнодорожников – 3:1.

ПОЗНАНИЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

В итоге "Кайрат" уступил СКА шестую строчку по разности мячей и не пробился в финальный турнир. Прослыв грозой авторитетов, алма-атинский клуб оказался в утешительном турнире за 13-22-е место в опасной близости от последней черты.

Как оказалось, в матчах с аутсайдерами "Кайрат" набрал всего 5 очков из 16 возможных и в одночасье из фаворита превратился в неудачника, начав второй этап с последнего (!) места. В обиходе появился даже термин "алма-атинский случай", когда команда, здорово играя с лидерами, тем не менее, оказывается перед угрозой вылета из класса А. В связи с этим формула проведения чемпионата оказалась под мощным огнём критики в советских СМИ.

"В самом деле, "Кайрат" выбивал из седла в предварительной части соревнований не одного знатного противника, но в итоге материальной компенсации за это не получил. Конечно, справедливее было бы, и в этом кроется ошибка, засчитывать очки командам, вышедшим в нижнюю часть таблицы, полной суммой. Логика говорит за это. Победы над ведущими командами не должны бесследно пропадать. Но незыблемость условий, выработанных перед стартом соревнований, остаются главным принципом проведения любых соревнований. И, конечно, менять положение в ходе состязаний было бы неправильным. Познание приходит с опытом. Можно предположить, что "Кайрат" стал жертвой не только несовершенной формулы, а возможно, и того, что эта формула руководством команды была прочитана не так правильно, как это сделали лидеры. Слишком много оборонительных усилий затратили кайратовские футболисты в матчах с ведущими командами страны – "Динамо" (К), ЦСКА, СКА, чтобы ценой массированной обороны добиваться минимального преимущества. А когда такой план игры надо было менять в играх с такими командами, как, к примеру, "Даугава" и "Жальгирис", то тактического навыка играть в атакующем стиле оказывалось недостаточно". (Еженедельник "Футбол" №39. от 30 сентября 1962 года)

А НАУТРО ВЫПАЛ СНЕГ…

В конце второго этапа сложилась такая же ситуация, как и на финише первого. Даже победа в заключительной игре не спасала "Кайрат" от вылета в класс Б. 10 ноября алма-атинцы завершали чемпионат домашней игрой с ленинградским "Динамо". Хозяева весь матч провели на чужой половине поля, но победу вырвали лишь за 15 минут до конца поединка. Центральный защитник, капитан команды Вадим Степанов подключился к атаке и забил решающий матч – 2:1.

Однако конкуренты нашего клуба за место в классе А также выиграли свои матчи: ереванский "Спартак" на своём поле у "Крыльев Советов" – 4:1, а минская "Беларусь" в Вильнюсе у "Жальгириса" – 2:1.

На следующий день в Алма-Ате выпал снег, подведя черту под неудачным для "Кайрата" сезоном.

Акжайык | Актобе | Алма-Ата | Астана | Астана-1964 | Атырау | Булат | Восток | Горняк | Жетысу | Жигер | Иртыш | Кайрат | Кайсар | Каспий | Кызыл-Жар | Окжетпес | Ордабасы | СКИФ-Ордабасы | Спартак | Тараз | Тобол | Туран | Шахтёр | Экибастуз

 Чемпионат РК

 Наш спонсор

 Реклама