G100 - КЛУБ КАЗАХСТАНСКИХ БОМБАРДИРОВ
Летняя встреча в казахстанском Клубе бомбардиров подводит итоги, пусть чуть и запоздалые, сезона-2009 и по традиции знакомит читателей с новыми лауреатами Клуба "ГОЛ!-100". Сегодняшние бомбардирские сертификаты выписаны трем голеадорам как советского периода, так и периода независимости - Якову Щербакову, Сергею Кириллову и Николаю Курганскому, а также форвардам суверенных чемпионатов - Александру Шатских и Алибеку Булешеву.
Член "Клуба-100" Мурат ТЛЕШЕВ (в красном - в противоборстве с защитником столичного "Локомотива" и сборной Казахстана Ренатом Абдулиным) стал лучшим казахстанским бомбардиром в сезоне-2009
|
Урожайным выдался сезон для Мурата Тлешева, второй год подряд разделившим лавры лучшего бомбардира чемпионата и ставшим чемпионом страны. И хотя многие скептически восприняли тогда переход Тлешева в "Актобе", однако 31 гол во всех турнирах стал достойным ответом на все пересуды. А 20 голов в чемпионате позволили форварду опередить в общем зачете Андрея Мирошниченко (115 голов в чемпионатах) и продолжить погоню за Нуркеном Мазбаевым и Олегом Литвиненко.
Чуть меньше своей обычной нормы выдал в прошлом году Нурбол Жумаскалиев, ограничившись десятью мячами. Зато сегодня капитан "Тобола" единолично возглавляет список бомбардиров и так же, как и Тлешев, опередил того же Мирошниченко по количеству забитых мячей в чемпионатах.
Порадовали и кандидаты в Клуб - Александр Шатских и Алибек Булешев, которые сегодня оформляют постоянную прописку в бомбардирском сообществе. Бывшему капитану "Мегаспорта" не хватало всего одного гола до заветной сотни. И этот пробел Шатских устранил в первом же туре 8 марта в Сатпаеве, в дебютном матче для новичка Премьер-лиги - столичном "Локомотиве". Спустя шесть дней в Кызылорде Александр получит тяжелую травму и на 41 минуте покинет поле. Как выяснится позже навсегда. Операции в Германии так и не смогут вернуть форварда в большой футбол. Благо, что фортуна успела вознаградить бомбардира заветным дублем до злополучной игры против "Кайсара".
|
|
И в завершение обзора наше традиционное представление новых членов Клуба "ГОЛ!-100".
Яков Щербаков является одним из представителей богатой на таланты джамбульской футбольной школы. В ДЮСШ его партнерами были Шох, Масудов, Огай. Как и многие другие его сверстники, путевку в большой футбол в 18-летнм возрасте Щербаков получил от патриарха тренерского цеха Евгения Ивановича Кузнецова.
25 июня 1978 года в матче против ферганского "Нефтяника" будущий гвардеец "Химика" впервые предстал перед родной публикой. А спустя неделю записал свой первый гол (ташкентскому "Старту") в карьере. Впоследствии за 16 (!) сезонов в составе джамбульцев Щербаков проведет только в чемпионатах 468 игр и забьет 146 мячей. Это одни из лучших показателей в истории нынешнего "Тараза". В 82-м после 11 голов в 14 играх, Якова "принудительно" на полгода командируют в первую команду республики - "Кайрат". И хотя в основе Щербаков на поле не появлялся, в его активе голы за дублирующий состав - одесскому "Черноморцу" и минскому "Динамо".
В 85-м команда доверяет форварду капитанскую повязку, с которой он не расстанется (10 сезонов) до конца игровой карьеры, а сам Яков с 22-я голами становится вторым бомбардиром зоны. В 91-м в первом матче (ответный не состоялся) 1/16 финала последнего розыгрыша Кубка СССР гол Щербакова принес победу "Химику" над днепропетровским "Днепром". Свой последний гол бомбардир забил 7 июня 1994 года, а 23 ноября сыграл свой последний тайм (15 минут основного времени и дополнительные полчаса) за "Тараз" в ответном домашнем матче второго этапа Кубка азиатских кубков с иранским "Новард Лореха". Мастера спорта СССР отличала не столь броская, сколь полезная игра для команды. Обладал голевым чутьем, сильным и точным ударом с обеих ног, умелым выбором позиции и отличной игрой на втором этаже (почти треть голов были забиты форвардом головой). Непревзойденный танцор с отличным музыкальным слухом и душа коллектива.
Воспитанник ленинградского областного футбола - Сергей Кириллов - остался в истории как павлодарского, так и кустанайского футбола. Пять сезонов в "Тракторе" (123 игры - 39 голов), один из которых в 81-м в первой союзной лиге (6 голов), после чего следует кустанайский этап в его карьере. В 1985-91-х годах Кириллов забьет ровно 100 голов за "Энергетик"/"Кустанаец". Звездный час форварда пришел в 88-м, когда Сергей с 25-ю мячами в 30 играх стал лучшим бомбардиром 8-й зоны, а кустанайцы впервые тогда финишировали на третьем месте. Путем опроса всех тренеров и капитанов Кириллов был признан лучшим футболистом сезона-1988. Автор первого забитого мяча кустанайцами в суверенных чемпионатах. Отличался высокой индивидуальной техникой в работе с мячом, умело ориентировался в игровой обстановке, мог в одиночку решить судьбу матча. В памяти кустанайцев также отложилась своеобразная манера игры Кириллова, его неторопливость и точные удары со штрафных.
Одним из символов экибастузского футбола по праву считается Николай Курганский. Первые шаги в футболе делал в совхозе "Путь Ильича" Ермаковского района, а дебютировал за "Экибастузец" в довольно позднем по меркам футболиста возрасте - в 23 года. Правда и завершил карьеру Николай аж в 39 лет, сыграв свой последний матч в 2000 году (единственная игра в сезоне), перед тем как "Батыр" снялся с чемпионата по ходу первого круга.
Пик карьеры пришелся на начало 90-х годов. За два последних союзных первенств и первые два суверенных чемпионата, Курганский записал в свой актив 87(!) взятий ворот. В 93-м - лучший игрок сезона и второй бомбардир чемпионата. Пробовал свои силы в чемпионате Финляндии. За 16 сезонов в Экибастузе (восемь - союзных и столько же казахстанских) забил 163 гола, что является одним из лучших показателей в истории угольщиков. Обладал сильным ударом и хорошим выбором позиции в сочетании с высокой скоростью.
Воспитанник талдыкурганского футбола Александр Шатских дебютировал за "Жетысу" в 16-летнем возрасте в 1990 году, когда команда выступала в республиканской зоне. А первые голы пришлись уже на период независимости.
Помимо семиреченцев Александр поиграл в Астане, Петропавловске, Павлодаре, Алмате и Новосибирске (в 97-м). Прошел первый (30 голов) и второй казахстанские дивизионы. Из-за безалаберности руководства ФАРКа пропустил, как и Литвиненко, из-за дисквалификации АФК сезон-99. Становился чемпионом в составе "Иртыша" (2002), сыграл товарищеский матч против Фарерских островов за сборную. Вполне удачная карьера игрока.
То же самое можно отнести и к рекордсмену по количеству игр (194) и забитым мячам (77) в истории суверенного "Кайрата" - Алибека Булешева. Правда, верные болельщики клуба, при упоминании форварда, исключительно из-за любви к нему, наверняка тут же "припомнят" как минимум еще 77 голевых кайратовских моментов не использованных Алибеком.
Начинал Булешев в 1999-м в "Жетысу" (к слову вместе с Жумаскалиевым), после чего девять лет отдал "Кайрату" (с "командировками" на круг в Актобе в 2007-м и в Павлодар на Кубок Содружества в 2003-м). В составе алматинцев становился чемпионом (2004), дважды выигрывал Кубок страны (2001, 2003), признавался лучшим нападающим (2003), забивал в Кубке УЕФА и на Кубке Содружества, включался в список 22-х лучших игроков по итогам сезона (2002). Девять игр провел за национальную сборную, играл в юниорской сборной, становился бронзовым призером в составе клубной сборной на Восточно-Азиатских играх (2001). В свои 29 лет Булешеву вполне по силам еще как минимум лет пять поиграть на высшем уровне. Было бы желание.
|
|
|