G100 — КЛУБ КАЗАХСТАНСКИХ БОМБАРДИРОВ
Традиционное подведение итогов футбольного сезона давно уже стало неотъемлемым атрибутом рождественских и новогодних празднеств. Примерно в это время, только два года назад, на страницах нашего еженедельника дебютировал казахстанский Клуб бомбардиров "ГОЛ!-100". Почти за двадцать четыре месяца количество его лауреатов с учетом сегодняшнего заседания составит аналогичную цифру в 24 игрока. Примерно столько же игроков фигурируют и среди кандидатов, двери для которых в Клуб будут открыты в ближайшее время - после тщательного поиска, проверки забитых голов и подсчета баллов. Сегодня же сертификат лауреатов Клуба выписан еще трем казахстанским бомбардирам: почетному - Николаю Писяукову, советского периода - Тёлеухану Турмагамбетову, периода независимости - Нилтону Мендесу.
Прежде чем представить наших новичков, несколько слов о сезоне минувшем. На голы, к слову, он оказался скудноватым. Если прошлогодняя статистика Клуба насчитывала 899 голов, то сезон-2005 принес всего 698 (Лига чемпионов - 3, национальная сборная - 4, Кубок Содружества - 5, Кубок Казахстана - 119, чемпионат Казахстана - 567) забитых мячей. Разница в двести мячей, согласитесь, внушительна.
Что касается клубных голеадоров, то, бесспорно, удачным получился сезон охоты у Нуркена Мазбаева. Пятнадцать мячей за сезон последний раз нынешний джамбулец забивал в 1999 году. Столь урожайный год позволил Мазбаеву обойти в общем зачете Андрея Мирошниченко и продолжить погоню за Олегом Литвиненко - лидером Клуба среди действующих игроков. Сам нападающий "Алма-Аты", вернувшийся в футбол после почти годичного перерыва, провел достаточно неплохой сезон. Можно было бы охарактеризовать его как "яркий", но концовку сезона Литвиненко откровенно смазал. Не хватило сил?
Как бы то ни было, а хет-трик Олега в домашнем матче с будущим чемпионом "Актобе" 3 июня по достоинству был оценен специалистами. А ведь в сезоне-2004 у Литвиненко вообще значился один-единственный гол, забитый за… "Актобе". Вообще лидеров нашего Клуба отличает не только стремление "отметиться" в матчах против своих бывших клубов, но и умение это сделать. И Мазбаев, и Литвиненко, к примеру, в играх против "Кайрата" (оба в свое время защищали его цвета) отличаются с регулярной стабильностью.
Карагандинец Руслан Иманкулов в прошедшем сезоне редко появлялся на поле - всего пять игр в чемпионате, но даже при этом свой дежурный мяч успел провести. Так же, как и впервые ставший чемпионом страны Владимир Логинов. Правда, актюбинец еще дважды отличился в кубковых поединках.
Девять мячей до сотни не хватало перед сезоном Нилтону Мендесу. Реализованный пенальти в домашнем поединке 28 октября с "Востоком" стал для бразильского легионера седьмым голом в чемпионате, девятым - в сезоне (до этого два мяча Нилтон провел в Кубке) и сотым в казахстанской карьере.
Южноамериканец стал первым настоящим легионером в нашем Клубе (добрались-таки бразильцы и до нас!), с чем мы его и поздравляем!
О Нилтоне - ниже, а завершая обзор, отмечу три мяча кайратовца Арсена Тлехугова, из-за травмы пропустившего большую часть сезона, и четыре гола семиреченца Александра Шатских. Оба бомбардира разменяли девятый десяток голов, выйдя на финишную прямую для попадания в Клуб "ГОЛ!-100". Ждем этого, так же как и 150-го гола в чемпионате и 200-го в карьере - Литвиненко, 100-го мяча в чемпионате - Иманкулова, новых метких выстрелов Мазбаева и, естественно, более результативной игры от других кандидатов. На ближайших заседаниях мы подробнее остановимся на кандидатах периода независимости. А сейчас позвольте представить наших новых членов Клуба "ГОЛ!-100".
"ДИНАМО" (Алма-Ата) образца 1948 года. Слева направо: Аркадий ХОХМАН, В.СЫЧКОВСКИЙ (вратарь), Константин БЕДРИЦКИЙ (вратарь), Виктор ГОНЧАР, А.КИСЕЛЕВ, Сергей СУДАКОВ, Михаил МАВРИН, Георгий БЕДРИЦКИЙ, Анатолий ЯКИМОВИЧ, Николай КАРЕВ, Андрей ЧЕН ИР СОН, Федор ТКАЧЕНКО, Николай ПИСЯУКОВ, Алексей ВИШНЯКОВ и Владимир МИРОНЕНКО.
|
Вторым, вслед за Георгием Бедрицким, в стане почетных бомбардиров будет фигурировать Николай Писяуков. Будущий политрук "Динамо" был призван в Красную Армию из Актюбинска в конце 30-х. Будучи центрфорвардом, он всегда играл на самом острие атаки. Про него даже шутя говорили, что он "десять лет в офсайде". Был очень напористым, мог продраться сквозь многочисленные заслоны обороны соперников. Часто забивал решающие голы. Иногда выходил на поле небритым, считая это хорошей приметой…
Скудная информация довоенного и военного периодов далека от детализации. И все же, в 37-м и 38-х годах динамовцы Алма-Аты - чемпионы и обладатели Кубка КазССР, в 39-м и 40-м - обладатели Кубка (чемпионат не проводился). И только о победе динамовцев в первом розыгрыше Кубка СССР среди коллективов физкультуры известно более или менее подробно. В 1/8 финала в Алма-Ате в присутствии 10 000 зрителей 22 сентября динамовцы громят чемпиона Белорусской ССР ДКА (Минск) - 6:1, а Писяуков делает дубль и результативную передачу. В 1/4 финала 4 октября вновь при десятитысячной поддержке повержена ивановская "Основа" - 3:2. Все события развернулись во втором тайме, когда сначала Бедрицкий с подачи Писяукова открыл счет в матче, а затем уже сам Николай Васильевич на 65-й минуте добил отскочивший от вратаря мяч после удара Федора Ткаченко.
В полуфинале алма-атинцев ждал обладатель Кубка Белоруссии" - минское "Динамо". Дважды гости выходили вперед, но за пять минут до конца основного времени, после выверенной передачи Бедрицкого, Писяуков сравнивает счет, переведя игру в овертайм. Итоговая ничья и переигровка (послематчевых пенальти тогда не было) на следующий день. Сил на повторный матч у гостей не хватило, притом что лидеры нашего нападения, получив микротравмы в первом матче, остались в запасе.
Случилась переигровка и в финале в Ростове с таганрогским "Зенитом" (первый матч - 0:0). На 14-й минуте сильнейший удар Бедрицкого голкипер "Зенита" Сафронов отбивает прямо перед собой, а дежуривший на пятачке Писяуков распечатывает ворота, положив начало будущей победе со счетом 3:1 (еще дважды отличился Георгий Константинович). Грамоты Верховного Совета КазССР и ценные подарки - таковы награды первым обладателям Кубка СССР среди коллективов физкультуры.
Послевоенный период динамовцы начинают с победы в Среднеазиатской зоне группы III чемпионата СССР (1946). Первый гол алма-атинцев в дебютном матче 2 июля с одноклубниками из Фрунзе забивает Писяуков. После этого следует дубль в игре с командой ташкентского Окружного дома офицеров.
К большому сожалению, авторство большей части голов, забитых динамовцами в конце 40-х, не установлено, но однозначно были среди них и голы Писяукова. Как, к примеру, гол в дерби со спартаковцами 15 августа 1947 года. К слову, в том же году динамовцы дошли до 1/16 финала Кубка СССР. В 48-м Николай с восемью голами - лучший бомбардир команды. Сорок девятый год сохранил пять известных мячей Писяукова, а 1950-й всего два. Это был последний игровой сезон Николая Васильевича в "Динамо".
Игрок и тренер того "Динамо" Аркадий Хохман в своей автобиографической книге так пишет о Писяукове: "Обладая стартовой скоростью и прыгучестью для игры головой, настойчивостью и пробивной силой, он не был склонен к ведению комбинационной полевой игры… Его стихией была сама игра, в которой он опирался больше на то, что свыше нам дано. Природные данные позволили ему быть одним из наиболее результативных нападающих динамовцев… Устремленный на ворота противника, Писяуков часто не замечал партнеров в лучших позициях для успешного завершения атак. Раздавались возгласы "на него играй", а от него мяча не дождешься… Я сам определил себе место полусреднего нападающего, отчего игра Писяукова стала еще более результативной. Коллективу разъяснил [команда, со слов Хохмана, требовала переместить Писяукова на левый фланг, оставив место центрального нападающего Хохману. - Прим. М. М.], что Писяуков менее успешно может играть на других местах и должен быть использован еще лучше, как центр нападения "таранного типа"… Спустя годы он мне, тренеру команды, в сердцах доверительно как-то сказал: "Не получается, придется уходить. Нет больше тех, с кем играл, а пришедшие на смену не обладают ни достаточным мастерством, ни пониманием, как со мной играть".
Комментировать что-либо из вышеприведенной цитаты права у меня нет. Однако Николай Васильевич был и останется в нашей памяти и как центрфорвард, и как бомбардир. По окончании игровой карьеры Писяуков долгое время работал в Федерации футбола республики, инспектируя матчи второй лиги…
Примечание А.Ляхова: Вот такую информацию я нашёл много лет назад на сайте Комитета национальной безопасности РК:
Полковник Писяуков Николай Васильевич, участник Великой Отечественной войны, родился в 1917 году в бывшем Темирском уезде Актюбинской губернии, в семье рабочего. Рано оставшись без родителей, пошел работать. Трудился счетоводом, бухгалтером. В 1937 году стал Председателем областного комитета физкультуры и спорта. С ноября 1938 по 1940 год проходил службу в 13 мотострелковом полку НКВД в качестве танкиста. Участвовал в боях в финской компании. После окончания в 1941 году школы НКВД был направлен на службу в аппарат Наркомата и назначен на должность оперуполномоченного. Как положительно характеризовавшийся по службе в 1944 году был назначен зам. начальника отделения МГБ КазССР, затем заместителем начальника отдела, начальником отдела. В 1957 году окончил Казахский госуниверситет по специальности "юрист". В течении нескольких лет работал в УКГБ по Восточно-Казахстанской области. С 1964 года проходил службу в аппарате КГБ Казахской ССР на различных должностях. Прошел путь от лейтенанта до полковника. Награжден орденами и медалями бывшего СССР. В 1973 году с должности замначальника отдела вышел в отставку.
На протяжении всей военной службы был активным спортсменом. Особенно его высокие спортивные качества проявились в футболе. Он участвовал в составе команды "Динамо" на республиканских и всесоюзных чемпионатах.
Писяуков был грамотным оперативным работником, умел организовать работу на порученных ему оперативных участках, проявляя при этом инициативу, настойчивость, творческий подход к делу. На него всегда и во всем можно было положиться, зная, что он никогда не подведет. В коллективах чекистов, где он проходил службу, пользовался заслуженным авторитетом и уважением.
Уйдя на пенсию, Писяуков не прерывал связь с коллективом. Являясь членом Совета ветеранов КГБ КазССР, активно участвовал в повседневной деятельности ветеранской организации. В памяти ветеранов, которые его знали, он останется настоящим другом и надежным товарищем.
В июне 2001 года Писяуков ушёл из жизни, оставив добрую память о себе и своих делах по обеспечению государственной безопасности нашей Родины.
Воспитанник кзылординского футбола Тёлеухан Турмагамбетов дебютировал во второй союзной лиге 9 октября 1981 года, выйдя на замену в домашнем матче с "Уральцем", в возрасте (страшно подумать!) 15 лет 10 месяцев и 9 дней. А уже спустя три дня, в игре с гурьевским "Прикаспийцем", забил свой первый взрослый гол. На следующий год 16-летний юноша провел 23 игры за "Мелиоратор", а спустя год вместе с приглашением в главную команду страны - "Кайрат", получил вызов и в юношескую сборную СССР (тренеры - Сергей Мосягин и Борис Игнатьев).
В 84-м году Тёлеухан прошел горнило дубля "Кайрата", разделив титул лучшего бомбардира команды с Юрием Найдовским (у обоих по 9 мячей). 24 марта в первой домашней игре сезона-85 Турмагамбетов дебютирует в высшей союзной лиге, выйдя на поле вместо Антона Шоха за пять минут до конца встречи с донецким "Шахтером" (2:1). Всего в 1985 году Телеухан провел пять игр, и что примечательно - ни в одной из них кайратовцы не проиграли: 1:1 - в Минске, 0:0 - в Вильнюсе, 2:2 - дома с "Факелом" и 1:0 - дома с ростовским СКА.
Вернувшись в родной "Мелиоратор", Турмагамбетов по-настоящему раскрылся как бомбардир. Был быстрым, хорошо ориентировался на поле, отлично играл головой. Причем равных в игре на втором этаже у кзылординца было немного (история хранит в памяти уникальный хет-трик Турмагамбетова в игре сезона-91 с джезказганским "Металлургом". Все три мяча форвард забил головой и, как утверждают очевидцы, - один краше другого).
В 88-м он отыграл все игры сезона и занял четвертое место в опросе главных тренеров на звание лучшего игрока 8-й зоны второй лиги чемпионата СССР. Удачно сырдарьинцы выступили тогда и в Кубке СССР, дойдя до 1/16 финала, где уступили дорогу харьковскому "Металлисту". В 90-м теперь уже "Кайсар" попробовал свои силы в Восточной зоне II союзной лиги, больше известной как буферная зона. С 88-го по 90-й год Турмагамбетов - капитан и лучший снайпер своей команды.
В родном клубе Тёлеухан дебютировал и в чемпионате Казахстана, отлучаясь на полгода в "Кайрат" (1-й круг 93-го) и на два с половиной в чимкентский "Жигер" (со второго круга 93-го по 95-й год). Кубок Содружества (1993), сборная страны (9 игр с 92-го по 95-й год), Кубок азиатских кубков (помните присной памяти противостояние с таджикским "Ходжа Каримом"?), четыре года подряд (1992-95) - попадание в списки 33-х лучших футболистов страны, бронза "Жигера" - в 94-м, финал "Кайсара" против "Иртыша" в Кубке страны-97/98 и самый большой успех команды в чемпионате - 4-е место (1998) - таковы вехи пути бомбардира.
Поставить красивую точку в карьере ему помешали обстоятельства. Свой второй подряд кубковый финал в 99-м "Кайсар" выиграл у "Востока". Но Турмагамбетов к тому моменту был уже в "Таразе", где и завершил карьеру игрока. Но до того финала были игры 1/8 и 1/4 финала, в которых Телеухан отличался. Он и гол свой последний забил за родную команду, только матча прощального за "Кайсар" не сыграл. Двести четырнадцать игр при Союзе, столько же - при суверенитете. Он все видел и все прошел, а сегодня ведет родной клуб к победам уже как тренер. 4 ноября 2005 года, выиграв в Актау, "Кайсар" вернул себе место в суперлиге, став победителем Юго-Западной конференции первого дивизиона. Лучшего подарка главному тренеру, спустя две недели отметившему свое 40-летие, придумать было сложно…
Шесть сезонов понадобилось Нилтону Перейре Мендесу в Казахстане, чтобы разменять вторую сотню голов. Третий по счету южноамериканец появился у нас в 99-м, до этого год отыграв в сочинской "Жемчужине" (25 игр, 2 гола) в российском высшем дивизионе. Заявленный за "Иртыш" Мендес уже через пару игр открыл лицевой голевой счет, забив мяч в кубковой игре с "Акмолой". Любопытное совпадение: 11 мая Нилтон начинает отсчет своим голам на казахстанской земле, а спустя три месяца, 17 августа, Турмагамбетов забивает свой последний гол в карьере. И то, и другое происходит в Степногорске.
Звание чемпиона страны и дебют в Кубке азиатских чемпионов с хет-триком "Пахтакору" - так Мендес осваивался в нашем футболе. А уже в следующем сезоне-2000 о Мендесе заговорили вовсю. Первый бомбардир чемпионата (21 мяч), лучший правый нападающий (в списке 11-ти лучших) стал лучшим футболистом Казахстана по результатам опроса нашего еженедельника, опередив таких "зубров", как Сергей Тимофеев, Владимир Нидергаус, Игорь Авдеев, Олег Литвиненко. В 36-ти играх сезона Мендес отметился 29 голами, что в среднем составило 0,8 мяча за игру. Именно тогда пошли разговоры о натурализации бразильца и привлечении его в сборную страны.
Дубль Мендеса в мартовской пульке 2001 года в ворота "Аль-Иттихада" (того самого, что недавно стал четвертым на клубном чемпионате мира) вывел "Иртыш" в полуфинал Кубка азиатских чемпионов - это самый значительный успех клубного казахстанского футбола в АФК. Правда, после этого Мендес ушел в тень и, кроме финала Кубка страны в Астане против "Жениса" (реализовал пенальти как в игре, так и в послематчевой лотерее), ничем не запомнился. Выиграть же сам Кубок ему довелось уже с "Женисом" в 2002-м.
Переехав в Астану, Нилтон дебютировал сначала на Кубке Содружества, а затем и в Лиге чемпионов УЕФА. В ноябре столичный клуб взял реванш за поражение от "Иртыша" в розыгрыше Кубка-2000/01, а Мендеса признали лучшим иностранным футболистом сезона. В 2003-м были игры на Кубок УЕФА, вторая казахстанская бронза в чемпионате и всего восемь мячей за сезон. В прошлом сезоне невыразительная игра бразильца привела к вынужденной командировке в Караганду на второй круг.
Перед началом сезона-2005 в активе Мендеса значился 91 гол. До конца чемпионата-2005 он выполнил норматив для вступления в Клуб "ГОЛ!-100", а гол в дополнительное время в финале Кубка страны в ворота "Кайрата" начал отсчет второй сотни мячей бразильца в казахстанской карьере. На следующей неделе у первого легионера Клуба "ГОЛ!-100" юбилей - 7 января Нилтону исполнится 30. Кроме серебряных наград чемпионата в коллекции Мендеса есть все остальные регалии, а теперь будете сертификат бомбардира.
В мае 99-го в интервью "Голу" бразилец пообещал стать лучшим бомбардиром страны и вскоре стал им. Как и любимцем павлодарских и столичных болельщиков. Новых голов тебе, Нилтон, и с Днем рождения!
Завершить сегодняшнее заседание без новогодних поздравлений было бы совершенно неправильно. От лица Совета старейшин нашего Клуба - Владимира Болотова, Сергея Квочкина, Евгения Кузнецова, Виктора Абгольца, Тимура Сегизбаева, Куралбека Ордабаева и от своих коллег-статистиков разрешите поздравить с наступающим 2006 годом и пожелать исполнения всех желаний, новых побед отечественному футболу, ярких мгновений от предстоящего чемпионата мира и всего самого наилучшего! До новых встреч в Клубе! Увидимся на стадионе!
При подготовке материала использовались архивы казахстанских статистиков Валерия ГУЛЯКОВА и Жениса КОЖАМКУЛОВА.
|
|
|