Г.БЕДРИЦКИЙ, В.АБРЮТИН, Н.ИГАМБЕРДИЕВ!

6 мая 2005 г. / Заседание 6-е

G100 - КЛУБ КАЗАХСТАНСКИХ БОМБАРДИРОВ G100 — КЛУБ КАЗАХСТАНСКИХ БОМБАРДИРОВ

Звон мячей, как неизменный атрибут нового футбольного сезона, с каждым днем расширяет зону своих владений. Вслед за сборниками принялись за работу профессионалы казахстанской суперлиги и первого дивизиона. Клуб казахстанских бомбардиров продолжает поиск, подсчет и отбор самых метких голеадоров прошлого и настоящего. В дни празднования юбилея Великой Победы Совет Клуба и редакция еженедельника искренне поздравляют всех с этой великой датой. В канун праздника наш Клуб вводит категорию почетных бомбардиров. Первый в этом списке, безусловно - Георгий Бедрицкий. Кроме того, соблюдая возрастные принципы, отныне полноправные члены Клуба "ГОЛ!-100" - Владимир Абрютин и Николай Игамбердиев.

Перед тем, как представить новых членов нашего Клуба, вкратце о дне сегодняшнем. Стартовавший XIV розыгрыш Кубка страны принес баллы в копилку джамбульца Нуркена Мазбаева, актюбинца Владимира Логинова и нового алматинца Олега Литвиненко. Причем, первые двое отметились дублями, а Литвименко забил почти спустя год после возвращения в большой футбол.

Что касается чемпионата, то до пятого тура единственный гол бомбардиров, находящихся на заметке у нашего Клуба, был на счету Мазбаева. И лишь в последнем туре порадовали, наконец, и кандидаты - женисовец Нилтон Мендес и семиреченец Александр Шатских. Кайратовец Арсен Тлехугов восстанавливается после травмы, а Гурам Макаев и вовсе повесил бутсы на гвоздь. Жаль... Ведь даже с учетом мячей, проведенных Гурамом во второй союзной лиге (6), до сотни не хватает трех голов. Как бы впоследствии не пришлось искать бельгийские голы в биографии Макаева...

ДИНАМО АЛМА-АТА 1940 ГОД

 

Георгий Бедрицкий, Вадим Степанов, Евстафий Пехлеваниди - всех этих игроков из разных поколений объединяло одно - умение не только сильно и мощно нанести удар, но главное - точно. Именно про них болельщики слагали байки вроде "мяч после его ударов ломал штанги ворот", или что на правой ноге у него - черная повязка, свидетельствующая о "смертельном ударе" и о запрете бить этой ногой ("Календарь-справочник", 1990 г.). И первым в этом списке стоит, как сейчас бы выразились, украинский легионер, правый крайний нападающий - Георгий Бедрицкий.

Из воспоминаний ветерана отечественного футбола Алексея Вишнякова: "...Большим толчком в развитии футбола в республике был приезд в Алма-Ату в 1937 году одесской команды "Консервщик", которая буквально разгромила местные "Динамо", "Спартак", "Локомотив" и сборную города. Эта была сыгранная, техничная команда, возраст игроков которой составлял от 18 до 20 лет.

После такого разгрома руководством Республиканского совета общества "Динамо" в 1937 году были приняты радикальные меры для комплектования хорошей команды в Алма-Ате. Так в Казахстан были приглашены в том числе и одесситы - братья Георгий и Константин Бедрицкие (последний играл в воротах). Кто из старшего поколения болельщиков не помнит пушечных ударов грозы вратарей Георгия Бедрицкого? Да, действительно, удары по воротам Георгий исполнял мастерски. Удар был исключительно точен и плассирован, большой силы. Многие вратари жаловались, что после приема мяча от удара Бедрицкого кисти рук у них немеют ("Календарь-справочник", 1970 г.).

Родом Георгий Константинович из Одессы, жил на улице Пироговской, рядом со стадионом "Пищевик". Там и приобщился к футболу, играл в команде вместе с легендарным вратарем Николаем Трусевичем, расстрелянным фашистами в 1942 году; после матча смерти киевского "Динамо" с немецкими оккупантами. В 1937 году Бедрицкого пригласили в Алма-Ату ("Календарь-справочник", 1991 г.).

Это сегодня легионеров вербуют по контракту. Можно представить, как "уговаривали" тогда. Младшему брату Константина был тогда 21 год. Дебют алма-атинского "Динамо" на всесоюзной арене в чемпионатах СССР состоялся аккурат в 1937-м. Пятый эшелон, группа "Города Востока", девять команд, динамовцы - третьи, а из 15-и забитых мячей (авторов четырех установить пока не удалось) три на счету Георгия.

В 1938-м в III розыгрыше Кубка СССР в 1/32 финала "Динамо" в дополнительное время вырывает победу у таганрогского "Зенита" (2:1). Решающий гол на 112-й минуте на счету Бедрицкого, при этом на 38-й минуте Георгий не реализовал пенальти.

На следующий год в 39-м состоялся исторический для всех нас матч 1/16 финала Кубка СССР с киевским "Динамо", чьи ворота защищал уже тогда блиставший Трусевич. 10 августа на стадионе "Динамо" в присутствии 7000 зрителей алма-атинцы обыграли киевлян - 2:1, а друг детства голкипера гостей открыл счет в матче с пенальти.

В 1940-м "Динамо" производит фурор, став первым в истории обладателем Кубка СССР среди коллективов физкультуры (2100 команд, представляющих 312 городов страны). В 1/8 финала повержен чемпион Белоруссии ДКА (Минск) - 6:1 (на счету Бедрицкого гол и две передачи). В 1/4 финала обыграна "Основа" (Иваново) - 3:2 (гол и передача). Ничья в полуфинале с обладателем Кубка Белоруссии, минским "Динамо" - 2:2 в первой игре (у Бедрицкого голевая передача) и победа 4:2 в переигровке. И, наконец, финал в Ростове вновь с таганрогским "Зенитом". Нулевая ничья и победа в переигровке на следующий день - 3:1. На 14-й минуте после удара Бедрицкого голкипер "Зенита" отбил мяч прямо на ногу Николаю Писяукову, и счет открыт - 1:0. На 23-й минуте уже сам Бедрицкий головой перебрасывает мяч через вышедшего на перехват вратаря. А на 83-й минуте при счете 2:1 Георгий с разворота сильнейшим ударом под самую перекладину забивает редкий по красоте гол, установив окончательный счет в матче. Завоевав хрустальный трофей, "Динамо" сделало достойный подарок республике, отмечавшей в те дни 20-летие.

ДИНАМО АЛМА-АТА 1948 ГОД

"Харч был неважный, но задора и любви к футболу - хоть отбавляй. Команда была интересная и дружная..." Этими словами подписано архивное фото, на котором футболисты запечатлены перед тренировкой на родном стадионе "Динамо"

ГОЛЫ В ЗАЧЕТ КЛУБА ПО ГОДАМ
Год В. Абрютин Н. Игамбердиев
Див. Клуб Голы Див. Клуб Голы
1963 2АДК (Алма-Ата)5
1965 2"Металлист" (Джамбул)22
1966 2"Металлист"28
1967 2АДК21
1968 Пер."Шахтер" (Караганда)12
1969 Пер."Шахтер"5
1970 2"Трактор" (Павлодар)15
1971 2"Автомобилист" (Кзыл-Орда)2
1972 2"Алатау" (Джамбул)3 Пер."Шахтер"1
1973 2"Алатау" (Джамбул)5
1975 2"Восток" (Усть-Каменогорск)7
1976 2"Шахтер"16
1977 2"Шахтер"13
1978 2"Шахтер"20
1979 2"Шахтер"12
1980 2"Шахтер"30
1981 2"Шахтер"28
1982 2"Шахтер"33
1983 2"Шахтер"19
Итого: 118Первый
Второй
17
101
179Первый
Второй
1
178
 
Труд и заслуженная победа футболистов не остались без внимания. Указом президиума Верховного совета КазССР от 22 ноября 1940 года игроки награждены грамотами и ценными подарками. Указ подписан председателем президиума А.Казакпаевым и секретарем К.Баймановым.

В 43-м и 44-м годах Георгий в составе сборной - участник Среднеазиатских спартакиад. В 45-м динамовцы доходят до стадии 1/4 финала Кубка СССР, уступая в Москве дорогу в полуфинал сталинградскому "Трактору". С 1946-го динамовцы уже стабильно играют в чемпионатах Союза. Включительно по 48-й одним из лучших бомбардиров команды являлся Бедрицкий. Один-единственный матч в эшелоне, который впоследствии был аннулирован из-за изменения его структуры, алма-атинцы провели 2 мая 1948 года на своем поле с ленинградским "Динамо" (0:1). В том же году игровая карьера Георгия завершилась.

За годы, проведенные в "Динамо", правый крайний нападающий трижды становился чемпионом Казахской ССР и обладателем Кубка. Игра в футбол совмещалась со службой в органах, в особенности в годы Великой Отечественной войны, о чем сам Георгий Константинович, рано вышедший из-за этого на пенсию, не особо любил распространяться. Холодным летом 53-го Бедрицкий переехал в Караганду, где впоследствии работал директором стадиона и шефом загородной базы "Шахтера". Не стало Бедрицкого в 93-м, ему было 77 лет. Похоронен Георгий Константинович в Караганде. В этом году ему исполнилось бы 89...

Результативностью славился и Владимир Абрютин, хотя в советское время засветиться, играя не в "Кайрате", было очень сложно. Абрютин в свои 22 года значился в заявке алма-атинцев в 1962 году, но ни одной официальной игры не сыграл. Открыл счет забитым мячам Владимир в составе АДК. Затем два сезона провел в Джамбуле. В 65-м участвовал в переходном полуфинальном турнире класса Б, забив за сезон 22 гола. В 66-м с 28-ю мячами стал лучшим из казахстанских бомбардиров в зоне республик Средней Азии и Казахстана. На второй позиции правого центрального нападающего значился форвард в том же году и в списке 33-х лучших.

НИКОЛАЙ ИГАМБЕРДИЕВ

 

Затем последовало возвращение к алма-атинским домостроителям, после чего переезд в Караганду. Два сезона Абрютин помогал "Шахтеру" во II группе класса А (первая лига). В 70-м, играя в Павлодаре за "Трактор", с 15-ю мячами - лучший бомбардир казахстанской зоны класса Б. Вторая половина сезона 71-го года проведена за кызылординский "Автомобилист", а завершал игровую карьеру Абрютин опять-таки в Джамбуле. Всего в чемпионатах Владимир провел 300 игр.

Воспитанник карагандинского "Шахтера" Николай Игамбердиев остался в истории не только как один из лучших форвардов клуба, но и всего Казахстана. Сто семьдесят девять голов в чемпионатах страны - результат впечатляющий. Недаром Игамбердиев входит в десятку лучших снайперов торой лиги чемпионатов СССР. Великолепный нападающий, с ярко выраженным голевым чутьем, поначалу был хавбеком.

Уже в 18-летнем возрасте он был признан лучшим полузащитником финального турнира юношеских команд первенства Союза, проходившего в Киеве. Было это в 1971 году. Юноши "Шахтера" в полуфинале (проводился в Ташкенте) в решающем матче обыграли сверстников из "Пахтакора", причем, проигрывая после первого тайма. Финал проводился в столице Украины, где горняки заняли в итоге четвертое место.

На следующий год состоялся дебют Игамбердиева в родной команде, выступавшей в первой союзной лиге, и приглашение в главную команду республики - "Кайрат". Как и многие в то время, Николай за два года так и не смог закрепиться в стане алма-атинцев. Шестнадцать игр провел Игамбердиев на тогдашнем высшем уровне, а голами отмечался лишь во встречах дублирующих составов. В 73-м таковых у него было шесть голов, причем, был хет-трик в ворота дублеров "Спартака" и еще два в 74-м. В 75-м в биографии карагандинца значился усть-каменогорский "Восток", после чего восемь лет службы верой и правдой "Шахтеру". Правда, в 79-м Игамбердиев провёл за "Кайрат" еще одну игру на высшем уровне, случилось это в Тбилиси в матче против местных динамовцев.

С 80-го Николай стабильно входит в списки лучших бомбардиров казахстанской зоны. Дважды, в 82-м и 83-м, "Шахтер" приходил к финишу и получал право на переходные игры. Сто десять голов за четыре (!) сезона наколотил Игамбердиев в составе горняков. В 80-м с 30-ю мячами — второй показатель результативности, в 81-м с 28-ю - четвертый показатель, а в 82-м с 32-мя голами Игамбердиев - лучший бомбардир сезона. Более 300 игр значится в активе экс-карагандинца.

Доигрывать Николай отправился в Россию к тренеру Арсену Найденову, который в 1979 году тренировал "Шахтер". Тем не менее свой след, причем очень яркий, Игамбердиев оставил именно в Казахстане. Его имя носит и клуб бомбардиров карагандинского "Шахтера".

При подготовке материала использовались архивы казахстанских статистиков Валерия ГУЛЯКОВА и Семена НЕВЕРОВА.

Михаил МАРКИН,
ответственный секретарь оргкомитета Клуба "Гол!-100"

 
ПОЧЁТНЫЕ БОМБАРДИРЫ
 
1.  Георгий БЕДРИЦКИЙ

 
БОМБАРДИРЫ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
 
М Имя ФАМИЛИЯ ВД хК Б хК Б хК Б КС хК Б ЧК КК Всего
1.  Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ 692138 251,537,5 30130 1
4
1,5
2
9,5 215,0
2.  Анатолий ИОНКИН 25250 391,558,5 78178 428 194,5
3.  Владимир ЧЕБОТАРЁВ 21242 311,546,5 93193 122 183,5
4.  Николай ИГАМБЕРДИЕВ 11,51,5 1781178 179,5
5.  Георгий МАРТЬЯН 428 81,512 1521152 172,0
6.  Виктор АБГОЛЬЦ 14228 841,5126 13113 122 169,0
7.  Сергей КВОЧКИН 612122 131,519,5 14114 326 161,5
8.  Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ 5210 141,521 1221122 153,0
9.  Владимир АБРЮТИН 171,525,5 1011101 126,5
10.  Сергей ВОЛГИН 29258 71,510,5 24124 326 136 117,5
11.  Сергей СТУКАШОВ 33266 191,528,5 111 326 101,5
  КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ КЛУБА
Александр ЛАЗАРЕВ, Михаил ГУРМАН, Сергей ГРИЦАЕВ, Александр ТОЛМАЧЁВ, Николай БЕЛОВ, Эльдар ГАСАНОВ, Владимир ПРОСЕКОВ, Александр НЕСТЕРОВ, Салим ТАШЕНЕВ, Игорь УТРОБИН, Геннадий ШАПКИН, Виктор БАБЕНКО, Анатолий БЕЛЬСКИЙ, Сергей ВИШНЯКОВ, Николай КУРГАНСКИЙ, Сергей КИРИЛЛОВ, Тёлеухан ТУРМАГАМБЕТОВ, Сергей КОГАЙ, Александр ШМАРИКОВ, Сергей КЛИМОВ, Яков ЩЕРБАКОВ, Олег МАЛЫШЕВ, Павел ДЕМЯН, Гурам МАКАЕВ.
 
Примечания:
ВД - высший дивизион чемпионата СССР, 1Д - первый дивизион чемпионата СССР, 2Д - второй дивизион чемпионата СССР, КС - Кубок СССР, ЧК - чемпионат Казахстана, КК - Кубок Казахстана, хК - повышающий коэффициент, Б - баллы.

 
БОМБАРДИРЫ ПЕРИОДА СУВЕРЕНИТЕТА
 
М Имя ФАМИЛИЯ Клубы ЧК КК СБ АК КС ОС ЕК Всего
1.  Олег ЛИТВИНЕНКО  "Тараз", "Динамо", "Елимай", "Кайрат", "Женис", "Актобе", "Алма-Ата" 1140216 8410 190
2.  Андрей МИРОШНИЧЕНКО  "Актобе", "Елимай", "Иртыш", "Кайрат" 1911513 113 161
3.  Нуркен МАЗБАЕВ  "Тараз", "Кайсар", "Ордабасы", "Женис", "Кайрат", "Тобол" 124182 623 155
4.  Руслан ДУЗМАМБЕТОВ  "Восток", "Ансат", "Шахтер", "Тараз" 278662 1 1 123
5.  Кайрат АУБАКИРОВ  "Шахтер", "Кайрат", "Елимай", "Тараз", "Восток" 994111 1 116
6.  Руслан ИМАНКУЛОВ  "Шахтёр" 97131 111
7.  Виктор АНТОНОВ  "Иртыш", "Экибастузец", "Металлург" 98610 23 110
8.  Виктор ЗУБАРЕВ  "Экибастузец", "Иртыш", "Есиль" П 77712 74 107
9.  Владимир ЛОГИНОВ  "Кайсар", "Актобе" 82153 2 102
  КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ КЛУБА
   Нилтон МЕНДЕС  "Иртыш", "Женис", "Шахтер" 7010 93 92
   Арсен ТЛЕХУГОВ  "Иртыш", "Есиль" К, "Кайрат" 6816 41 89
   Александр ШАТСКИХ  "Жетысу", "Женис", "ЦСКА-Кайрат", "Есиль" П, "Иртыш" 843 87
 
Примечания:
2Д - второй дивизион чемпионата СССР, ЧК - чемпионат Казахстана, КК - Кубок Казахстана, СБ - сборная Казахстана, АК - Азиатские кубки, КС - Кубок Содружества, ОС - Олимпийская сборная, ЕК - Еврокубки.

Партнёр


ГОЛ!

Бомбардиры

Заседания

Реклама