КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Международные кубки

Лига Чемпионов УЕФА

Кубок УЕФА

Кубок Интертото УЕФА

ПРЕСС-РЕЛИЗ ФСК ОТ 24 ИЮНЯ 2005 Г.

На протяжении двух лет Футбольный Союз Казахстана проводит работу по внедрению европейского стандарта качества организации футбола по спортивным, инфраструктурным, административно-кадровым, правовым и финансовым критериям. Для этого на основе руководящего документа УЕФА была разработана система лицензирования, призванная помочь казахстанским футбольным клубам во внедрении эффективного спортивного и финансового менеджмента.

Футбольный Союз Казахстана выражает озабоченность по поводу результатов рассмотрения заявок клубов суперлиги на получение лицензии в футбольном сезоне 2005/2006. Из 16 клубов суперлиги только ФК «Кайрат» выполнил минимальные требования «Инструкции ФСК о порядке лицензирования футбольных клубов в РК по стандартам УЕФА» и получил возможность принять участие в Лиге чемпионов сезона 2005/2006.

Состояние дел в других клубах, включая претендовавших на участие в европейских клубных соревнованиях «Иртыш», «Тараз» и «Тобол», не позволяет им рассчитывать на получение лицензии. Наибольшие проблемы отечественные клубы испытывают по правовым, финансовым и инфраструктурным требованиям стандартов УЕФА, который строго следит за исполнением обязательных требований по лицензированию футбольных клубов.

© Александр КЕПЛИН ("Гол!", №5/2005)

ЧТОБЫ ЗАВТРА НЕ БЫЛО ПОЗДНО...

Казахстан – единственный член УЕФА, чьи клубы не принимали участия в еврокубках сезона 2004/05 гг. Причиной изоляции казахстанцев стал тот факт, что местные клубы не сумели убедить европейских чиновников от футбола в соответствии хотя бы минимальным требованиям системы лицензирования УЕФА. Безусловно, это больно ударило и по клубам, и по их болельщикам, да и в целом по авторитету казахстанского футбола в Европе.

Не успели утихнуть страсти, как подошло время старта следующего евросезона. И те самые чиновники в Ньоне, всерьез обеспокоенные состоянием дел в казахстанских клубах, предприняли очередную попытку изучить ситуацию

изнутри. С этой целью 8-10 февраля с визитом в Алма-Ате побывали менеджеры лицензионного комитета УЕФА Андреа Траверсо и Симон Патрик. В чем трудность в общеевропейском процессе для казахстанцев? Что можно им посоветовать? Что можно исправить сегодня, чтобы завтра не оказалось слишком поздно? Именно это пытались выяснить послы УЕФА во время обучающего курса с участием президентов, юристов, менеджеров и прочих руководителей клубов и стадионов. Очень надеемся, что ответы на свои вопросы европейские гости нашли. А также на то, что боссы казахстанских клубов осознают, что дело им предстоит серьезное и решение имеющихся проблем не терпит отлагательства в долгий ящик.

В первую очередь весь футбольный Казахстан интересует положение дел в "Кайрате", "Иртыше", "Таразе" и "Тоболе". Именно им, если все будет нормально, предстоит старт в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА и Кубке Интертото.

Основной причиной недопуска казахстанцев в Старый Свет год назад стало несоответствие клубов инфраструктурному критерию, а именно отсутствие в Казахстане стадиона, состояние которого не вызывало бы нареканий со стороны экспертов УЕФА. Особые надежды были связаны со стадионом "Центральный" в Кустанае, где в короткие сроки была возведена столь необходимая крыша над одной из трибун. Тем более что все казахстанские клубы могли бы свои еврокубковые матчи проводить в Кустанае при наличии договора с дирекцией тамошней арены. Об этом же говорил еще один европейский функционер Марсель Бенс, побывавший в Казахстане год назад. Однако кустанайцы не успели вовремя привести в порядок свой стадион, и получилось, что принимать европейских соперников казахстанцам оказалось негде.

Что же нас ждет в году нынешнем? Помимо Кустаная крытым стадионом может похвастать теперь еще и Алма-Ата. То есть где принимать гостей, уже вроде бы не вопрос. Остается надеяться, что остальные недостатки будут устранены в срок. Хотя, скажем, тот же "Тараз" до сих пор не полностью рассчитался со своими футболистами за минувший сезон. А это минус, и весьма существенный.

Однако все еще сложнее, чем может показаться на первый взгляд. На соответствие критериям УЕФА будут проверяться не только четыре вышеназванных клуба, но и все участники казахстанской суперлиги-2005. И вот тут-то выясняется, что не все так гладко. Например, карагандинский "Шахтер" имеет немалые долги перед бывшими и нынешними футболистами. Руководство НФЛ уже сегодня пытается бороться с тем, что футболисты ряда клубов вместо заработной платы вынуждены довольствоваться приевшимся "завтра". Все клубы уже предупреждены о том, что пока они не рассчитаются с долгами, им будет запрещено регистрировать новых игроков. А ведь санкции могут быть еще строже. В соседней России, к примеру, ряд клубов лишили профессионального статуса, в Казахстане за целый шлейф задолженностей из числа участников суперлиги в прошлом году был исключен уральский "Акжайык". Однако то, что должно вроде бы служить сигналом для остальных, таковым пока не является. Визит господ Траверсо и Патрика лишний раз доказал серьезность ситуации. Осознали ли это казахстанские клубные функционеры? Ближайшее время покажет...

Что писал на эту тему "Гол!" год назад: В.Мальцев. Рано вам, ребята, в Европу!.. | В.Мальцев. Лозунгами делу не поможешь... | А.Кеплин. Еще раз о лицензировании

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ