КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2004 Международные кубки

© Владимир МАЛЬЦЕВ ("Гол!", №27/2004)

ЛОЗУНГАМИ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ...

Скандал с исключением казахстанских клубов из еврокубков продолжает будоражить умы футбольных болельщиков. В этом, надо признать, нет ничего удивительного – поднаторевшие в аппаратных играх "стратеги" из ФСК, хитроумными тактическими ходами лишившие страну евротурниров по крайней мере на год (см. материал "Рано вам, ребята, в Европу!.." в прошлом номере "Гола"), усадили в лужу не только себя...

На днях в ФСК состоялся семинар-совещание руководителей клубов, на котором рассматривались вопросы лицензирования. Заметим, сие произошло очень "вовремя" – поезд в Европу благополучно ушел без нас... После совещания пресс-служба Футбольного Союза разразилась пресс-релизом, который мы приводим полностью.

Пресс-релиз Футбольного Союза Казахстана

28 июня 2004 г., г.Алматы

Сегодня в офисе ФСК состоялся семинар-совещание руководителей казахстанских клубов, посвященный вопросам лицензирования футбольных клубов по системе УЕФА. Если в нынешнем сезоне наиболее жесткий подход в отношении лицензирования касался участников еврокубков, то в следующем сезоне проходить процедуру предстоит всем клубам - участникам чемпионата страны. Однако, как заявили на семинаре представители клубов, в одиночку им не удастся выполнить, стоящие перед ними требования. Поэтому они призвали совместно с ФСК обратиться к правительству страны, к местным органам власти, для того, чтобы уже к следующему году участники чемпионата Казахстана соответствовали минимальным требованиям лицензирования УЕФА. По окончании семинара представители павлодарского "Иртыша", костанайского "Тобола" и алматинского "Кайрата" ответили на вопросы журналистов. Всех в первую очередь интересовал вопрос о недопуске вышеуказанных клубов к участию в европейских клубных соревнованиях сезона 2004/2005.

Халимжан ЕРЖАНОВ, президент ФК "Тобол": "Наш стадион, реконструкция которого продолжается, будет готов к 1-му июля. Крайний же срок, установленный УЕФА, был 31 мая, к тому же жеребьевка датировалась 25-м июня. Есть определенные проблемы по финансовому критерию. Были и другие замечания. В частности по опыту прошлогоднего участия в Кубке Интертото были жалобы со стороны наших соперников по отсутствию в Костанае пятизвездного отеля. В целом система лицензирования - очень нужное начинание, но надежда на то, что к следующему чемпионату все наши клубы будут соответствовать требованиям УЕФА - утопия. На это потребуется, как минимум, три года. Нужна государственная программа развития футбола".

Ермек СЫРЛЫБАЕВ, генеральный директор ФК "Кайрат": "Основная причина, по которой нас не допустили к участию в Кубке УЕФА, – отсутствие стадиона, отвечающего всем необходимым требованиям. В этом вопросе мы, к сожалению, так и не пришли к общему знаменателю с руководством стадиона и города. Этот шаг УЕФА должен заставить нас обратить самое пристальное внимание на состояние нашего футбольного хозяйства. Посмотрите на каких полях проводятся матчи внутреннего чемпионата, а на каких "огородах" тренируется наше подрастающее поколение футболистов! У многих клубов нет учебно-тренировочных баз, да что там у клубов, своей базы нет даже у национальной сборной, которой через два месяца предстоит старт в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года. У многих сегодня имеются нарушения в трансферной политике, задержки по выплате заработной платы. Это тоже проблема. Чтобы наши коллеги из других клубов на будущий сезон не остались один на один с данной проблемой, мы обязательно постараемся в силу имеющегося у нас горького опыта помочь им, будем работать вместе, сообща. Нам нужна четкая государственная программа, рассчитанная на несколько лет. И заниматься ее разработкой нужно уже сегодня, чтобы завтра не было слишком поздно".

Аскар КОЖАБЕРГЕНОВ, директор ФК "Иртыш": "Хотелось бы высказаться в отношении той волны критики, что обрушилась на ФСК и наши клубы в последнее время, что виновных в сложившейся ситуации нет. Наша беда в том, что сегодня мы не готовы соответствовать требованиям УЕФА. Наши стадионы построены в середине прошлого века, реконструировать их дело очень сложное. Проще построить новые арены, но без поддержки государства нам подобные вопросы не решить. Конечно у государства множество других социальных проблем, но, если смотреть глубже ведь футбол и спорт, вообще - это здоровье нации. И мы на местах и ФСК со своей стороны должны обратиться за помощью к правительству страны".

...Согласно процитированному документу позиция руководства отстраненных от еврокубков клубов предельно ясна – "виновных в сложившейся ситуации нет". Вот так. Cитуация есть, а виновных нет. И давайте побыстрее забудем, что (в отличие, к примеру, от той же Албании) мы остались вышвырнутыми на задворки Европы. У нас с футболом – полный ажур, судя по напичканному набившими оскомину лозунгами интервью лучшего (по мнению ФСК) футбольного журналиста прошлого года с президентом ФСК в придворной газете.

Местом обмена мнениями болельщиков, близко к сердцу воспринявших национальный позор с отлучением наших клубов от еврокубков, в последнее время стал сайт "Казахстанский футбольный форум". Найдете время, почитайте материалы на тему "Прощай, Европа". Они, право же, намного интереснее, чем неуклюжие попытки иных прикормленных представителей второй древнейшей прикрыть наготу непрофессиональных решений футбольных властей.

Вот только одно из высказываний с форума, резкое по сути, но разве не справедливое по существу?

Дюбель: "Прежде чем менять сиденья и устанавливать козырьки на стадионах, надо менять мышление наших футбольных функционеров. Самое главное требование УЕФА, которое будет трудно устранить, заключается не в СНиПах и ГОСТах, а в чистоплотности и порядочности людей, связанных с футболом, на всех уровнях. С таким отношением нечего лезть в Европу на посмешище. Менталитет у нас не европейский, евростандарта хотим добиваться традиционными "казакпайскими" методами. Не пройдет. Меняйте привычки, меняйте сознание, меняйте отношение к делу. Только тогда оно, может быть, сдвинется с места. Единственное чистое и честное в футбольном хозяйстве Казахстана – это любовь болельщиков. Ради этого стоит меняться!!!".

...А что до государственной программы развития футбола – кто же спорит – она, безусловно, нужна. Более того – жизненно необходима. Вот только почему разговоры о ней начались только тогда, когда жареный петух клюнул?

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ