КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2004 Международные кубки

Лига Чемпионов УЕФА

Кубок УЕФА

Кубок Интертото УЕФА

© Владимир МАЛЬЦЕВ ("Голl!", №26/2004)

РАНО ВАМ, РЕБЯТА, В ЕВРОПУ!..

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ

Пока наши любители футбола, затаив дыхание, следили за трансляциями большого футбола из Португалии, случилось нечто из ряда вон выходящее - казахстанские клубы отстранили от еврокубков...

"К СОЖАЛЕНИЮ..."

В конце прошлой недели на официальном сайте ФСК появились следующие строки: "Генеральный секретариат и Комитет по проведению соревнований УЕФА, рассмотрев ходатайство Футбольного Союза Казахстана, к сожалению, приняли решение не допускать футбольные клубы "Иртыш", "Тобол" и "Кайрат-Алматы КТЖ" к участию в европейских клубных соревнованиях сезона 2004/05. Причина - несоответствие казахстанских клубов минимальным обязательным финансовым и инфраструктурным критериям лицензирования УЕФА".

Как хотите, так и понимайте. Впрочем, чего уж тут понимать - пролетают "Иртыш", "Тобол" и "Кайрат", а вместе с ними и все мы мимо еврокубков. И все же, думалось, пройдет день-другой, руководство нашего футбола оправится от шока и объяснит, что, собственно, произошло. Благо, пресс-служба своя под рукой имеется, а значит, проблем с организацией пресс-конференции, брифинга, на худой конец с выпуском пресс-релиза не будет. Однако прошло два дня, три, четыре, и стало ясно, что эту абсолютно дикую новость никто из руководства ФСК комментировать не собирается. На сегодняшний день комментариии ФСК относительно отстранения наших клубов из еврокубков в пишущих СМИ сводятся к совершенно потрясающему словосочетанию "к сожалению", невесть зачем вставленному в официальное оповещение о позоре национального масштаба. Было еще, правда, маловразумительное телеинтервью генсека ФСК Романа Копытина, в котором он с улыбкой наговорил такого... (Cм. "Глас народа" ниже)

Зато не было недостатка в пространных речениях и писаниях журналистов (прикормленных зарубежными поездками за счет ФСК, а потому практически ручных), в которых авторы, клеймя позором плохие клубы, плохих акимов, плохих городских и областных чиновников, всячески уходили от оценки роли ФСК во всем произошедшем. Сия несправедливость (родина должна знать своих героев) и вызвала к жизни эти заметки.

"МЫ ЗАБОТИМСЯ О ФУТБОЛЕ"

Начнем с того, что такое лицензирование, и с чем его, как говорится, едят. Решение о лицензировании клубов было принято 12 лет назад на Конгрессе УЕФА. Но конкретная работа над проектом, который официально называется "Система УЕФА по лицензированию футбольных клубов", началась два года назад. Если называть вещи своими именами, УЕФА просто решил разобраться, кто именно играет в Европе в футбол и на какие деньги. В последнее время геополитическая обстановка в Старом Свете (а значит, и в футбольной Европе) значительно изменилась. С распадом СССР и Югославии на континенте образовалось огромное количество так называемых проблемных клубов, источники финансирования которых лежат в сфере теневой экономики, то есть в футболе попросту отмываются деньги, нажитые преступным путем. Борьба с незаконным отмыванием капиталов - одно из основных направлений в деятельности международных правоохранительных органов, а потому инициатива УЕФА пришлась как нельзя кстати. Правда, выявление грязных денег, крутящихся в футболе, конечно же, не единственная, хотя и весьма важная, цель лицензирования. Не секрет, что ситуация в европейском футболе в последнее время значительно ухудшилась: трансфер[т]ная (в дальнейшем будем употреблять это слово в транскрипции, принятой в футбольных кругах) гонка достигла неимоверных высот, долги же самых великих клубов - вообще астрономических. Стройная система трансферов, строившаяся годами, после дела Босмана рухнула в одночасье, рейтинги телетрансляций неуклонно ползут вниз. Это ли не кризис? Для борьбы с ним и был создан 192-страничный труд "Система УЕФА по лицензированию футбольных клубов. Руководство", включающий в себя различные приложения.

Руководство увидело свет в конце прошлого года и было немедленно разослано во все 52 страны, входящие в УЕФА. Как обычно, был выбран броский лозунг, под которым будет внедряться лицензирование - We care about football ("Мы заботимся о футболе"). "Цель лицензирования, - говорится во вступлении, - не в том, чтобы ввести какие-то ограничения в отношении клубов. Цель противоположная - дать клубам возможность усовершенствовать свою инфратруктуру до минимальных стандартов; резко повысить уровень прозрачности финансовых аспектов футбола, что приведет к укреплению доверия до стороны инвесторов и к дополнительным внешним инвестициям в наш вид спорта... Нам необходим товар, который будет выглядеть привлекательно и для телевидения, и для спонсоров".

...И ПОЛОТЕНЦА В ТУАЛЕТАХ

Цели, что и говорить, благие. Возникает, правда, вопрос - каким именно образом УЕФА "даст клубам возможность усовершенствовать свою инфраструктуру", но ответ здесь же - разработкой стандартов, к которым нужно стремиться. А тем, кто стремиться не будет, "отключат газ" - то есть исключат из евросоревнования. Далее в "Руководстве" представлены критерии - спортивные, инфраструктурные, кадрово-административные, правовые и финансовые, выполнение которых позволит получить лицензию на участие в еврокубках. Суть критериев сводится к пяти главным пунктам (в любой последовательности): прозрачность бюджета; отсутствие задолженности по трансферам игроков и задержек заработной платы; наличие утвержденной программы развития молодежного футбола и, как минимум, трех юношеских команд; наличие стадиона, соответствующего стандартам УЕФА.

Что дальше? Национальные федерации футбола на основе указанного руководства и с учетом местных особенностей разрабатывают свое руководство к лицензированию (предназначенное для руководителей клубов), утверждают на исполкоме и визируют его в УЕФА. Запомнили? C учетом местных особенностей.

Вообще, сей документ неплохо бы и обнародовать, как это сделали, к примеру, в Белоруссии, где на официальном сайте БФФ размещен его полный вариант. Опубликование руководства к лицензированию дало бы возможность не только избранным, а самому широкому кругу любителей футбола ознакомиться со стандартами и сравнить их с тем, что мы сегодня, собственно, имеем. Как вы сами понимаете, в Казахстане этого сделано не было (см. официальный сайт ФСК). И это не мелочь - а одно из звеньев политики донельзя закрытой организации, руководящей нашим футболом, но об этом ниже.

Завершая разговор о собственно стандартах, заметим, что там предусмотрены даже такие мелочи, что нам и не снились, - как вам, к примеру, наличие в стадионных туалетах большого числа полотенец или сушилок для рук?! Можно не сомневаться, что и в других разделах руководства до мелочей расписано, что должно быть и как. Особенно занимательными для наших клубов звучат требования по части финансов: с сезона 2004/05 представить подтвержденную аудитом годовую финансовую отчетность, а с сезона 2006/07 - представить полный пакет проанализированной финансовой лицензионной документации (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках с комментариями, отчет о движении денежных средств, примечания к финансовой отчетности) и данных о ликвидности (баланс денежных средств, включая заемные, должен быть положительным в отношении каждого месяца). Просим прощения у любителей футбола за скучное перечисление - это необходимо в качестве иллюстрации к дотошности критериев лицензирования. Дальше будет интереснее.

КРУТИТЕСЬ, РЕБЯТА, КАК МОЖЕТЕ...

Итак, ФСК на основе рекомендаций УЕФА и с учетом местных особенностей разрабатывает руководство для казахстанских клубов. После чего, судя по всему, считает свою задачу выполненной, хотя ПФЛ, как известно, у нас нет. В этой связи возникает вопрос - кому, как ни органу, взявшему на себя функции управления футболом, изначально было известно, что ни один из отечественных клубов лицензирование не пройдет ни при каких условиях? Впрочем, так ли уж ни при каких? А как же "местные особенности", на которые, без сомнения, необходимо было сделать упор при разработке своего руководства? Потом, правда, эти самые "особенности" нужно еще было объяснить в УЕФА, но аргументов для этого было море разливанное, главный же - тяжелое наследие азиатского прошлого.

Cудя по итоговому результату, никто ни в чем убеждать УЕФА и не собирался. Инструкции УЕФА попросту переписали, утвердили и отправили в клубы. А дальше - крутитесь, ребята, как можете...

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...

И еще вопросы. Почему, узнав, что все так серьезно, и что клубы, не прошедшие лицензирования, не будут допущены к еврокубкам, в ФСК не били во все колокола, не оповещали об этом общественность? Кто-нибудь из руководства ФСК в конце прошлого года и начале нынешнего хотя бы заикнулся о таких малоприятных перспективах? Думали, что как-нибудь обойдется? Или рассчитывали, что Вячеслав Колосков в очередной раз заступится? Не заступится - то, как обошлись с его протеже Пахомовым, он вряд ли забыл. Наши же руководители, видимо, стесняются защищать в Европе интересы казахстанского футбола. Кто-нибудь из них присутствовал в Ньоне, когда казахстанским клубам давали от ворот-поворот? Или дома есть дела поважнее?

Вот и получается прямо по Жванецкому - трудится ФСК, трудится, что-то, наверное, перевыполняет, старается, а на выходе получается то, что иначе как национальным позором не назовешь. Конкурентоспособной сборной как не было, так и нет, детско-юношеский футбол как был в загоне, так там и пребывает. Наконец, проект ФСК по лицензированию клубов в этом году полностью провалился - ни одной нашей команды в Европе не будет. Что это, как ни роспись в собственном бессилии - читай, непрофессионализме. Возникает еще один вопрос, зачем вообще нужна такая организация, которая не в состоянии контролировать ситуацию с футболом в стране. И чем вообще она, собственно, занимается? Только распределением футбольных денег? Ах, да, чуть не забыли - проведением чемпионата и Кубка. Но кому, простите, нужны турниры (эдакая вещь в себе), победители которых все равно не сыграют в еврокубках?

Ответ на все эти вопросы назрел давно - ФСК самому необходима полная прозрачность. Пока же это государство в футбольном государстве живет по одному ему ведомым законам. Большинство решений в этой организации принимаются келейно, без оповещения общественности, и вред от этого междусобойчика невероятно высок. Трудно и припомнить, когда в последний раз здесь собирали пресс-конференции. Хотя событий было более, чем достаточно - увольнение главного тренера сборной, назначение нового, отказ "Жениса" от участия в Кубке Интертото, последний скандал, наконец... Все дело в том, что здесь, судя по всему, боятся острых вопросов неангажированных журналистов. А они, вопросы, право же, поднакопились.

Непрозрачные клубы - это беда. Непрозрачный орган, руководящий футболом, - это катастрофа. В чем все мы сегодня и имеем возможность убедиться. В цивилизованных странах после таких скандалов подают в отставку. У нас это, как вы сами понимаете, не принято. Потому как все или почти все в нашем футболе, начиная с его руководства, соответствует стандартам азиатского болота, но никак не европейским. Доколе? Из каких еще турниров нужно исключить Казахстан, чтобы всем стало окончательно понятно - деятельность нынешнего состава ФСК совершенно неадекватна требованиям дня.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

...Клубы? Они, конечно, в произошедшем виноваты, но перекладывать всю вину на них - это удел недалеких (или по каким-то причинам пытающихся казаться таковыми) людей. Тех, кто думает иначе и не был переубежден этим материалом, отсылаем к еще одному документу, появившемуся на сайте ФК "Тобол" и приведенному без сокращений и изменения орфографии.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ФК "ТОБОЛ" ПО ПОВОДУ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ КАЗАХСТАНСКИХ КЛУБОВ

Футбольный клуб "Тобол" предоставил все необходимые документы в Футбольный Союз Казахстана, для проверки соответствия финансовой деятельности и клубной инфраструктуры минимальным требованиям предъявляемых УЕФА к клубам участвующим в европейских клубных турнирах.

В соответствии с требованиями, ФК "Тобол" предоставил в ФСК весь перечень необходимых документов касающихся финансово-хозяйственной деятельности клуба.

Также футбольный клуб "Тобол" официально заверил Футбольный Союз Казахстана, что все работы по реконструкции стадиона будут закончены к 1 июля 2004 года и просил ФСК обратиться в УЕФА с соответствующими разъяснениями и заверениями, гарантом которых выступило руководство Костанайской области.

ФК "Тобол" очень обеспокоен известием о том что УЕФА не допустило казахстанские клубы и в частности "Тобол", к участию в европейских клубных соревнованиях сезона 2004/2005. Беспокоит также и тот момент, что до сих пор костанайский клуб не получил вразумительного и официального ответа от Футбольного Союза Казахстана, в чем конкретная причина принятия такого решения в отношении ФК "Тобол", то есть по каким пунктам футбольный клуб "Тобол" не соответствует минимальным требованиям УЕФА.

Несмотря на такое решение УЕФА, взятые на себя обязательства, в плане подготовки спортивной арены к 1 июля, "Тобол" выполняет. После реконструкции стадион будет соответствовать всем предъявляемым требованиям и станет на данный момент единственным таким стадионом в Казахстане.

Также ФК "Тобол" выражает непонимание того, что в период реконструкции стадиона в г. Костанай, ФСК не проявлял должного интереса к этому процессу. Помощь и контроль ФСК в этом вопросе позволили бы избежать возможные недочеты при подготовке спортивной арены и были бы гарантом того, что соответствие стадиона требованиям будет безоговорочным.

Администрация футбольного клуба "Тобол"

ГЛАС НАРОДА

Как известно, в футбол играют прежде всего для болельщиков. Это им, в первую очередь, нужно объяснить, почему его любимая команда, а с ней и весь казахстанский футбол оказались, как бы это помягче выразиться, в нелучшем месте.

Любопытно в этой связи почитать высказывания этих самых болельщиков на сайте "Казахстанский футбольный форум". Мы лишь слегка подправили непечатные выражения, за которые, право же, ругать авторов не стоит - наболело!

Rostoff: "Странная ситуация у нас получается. Клубы (читай - "Тобол") сами пытаются что-то сделать, а ФСК со стороны умиленно наблюдает и говорит: "Ничего у вас, ребята, не получится. И на следующий год не получится. Стройте стадионы, создавайте детские школы при клубах, разберитесь с финансами... А там посмотрим, авось, у вас все получится, и мы сохраним чемпионат. Мы - это ФСК".

Недоумеваю, господа. Организация, призванная организовывать футбольное хозяйство страны, безучастно наблюдает за агонией этого самого футбола! Что ФСК сделал для того, чтобы хоть как-то помочь нашим клубам? Советом, действием, организацией семинаров по лицензированию, еще Бог знает чем, но хоть чем-нибудь? Ничем!

А констатировать с экрана телевизора факт неисполнения клубами того или иного пункта инструкций и положений о лицензировании может любой мало-мальски просвещенный в этом отношении любитель футбола. Кем, в сущности, и являются функционеры от ФСК - любителями, и не более. Да и любителями ли, в прямом смысле этого слова? УЕФА говорит о том, что для лицензирования деятельность клубов должна быть прозрачной. О чем вы, господа европейцы?! У нас ФСК непонятно чем занимается, а вы хотите, чтобы клубы вели прозрачную деятельность".

Sega: "Посмотрел я несколько телесюжетов о больной для всех нас теме: Создалось стойкое впечатление, что доля вины ФСК в сложившейся ситуации гораздо большая, чем нам пытаются ее представить.

А есть и предположения, которые можно сделать после интервью чиновника ФСК Романа Копытина. Во-первых, поражает безудержное веселье сего мужа по поводу того, что Казахстану запретили участвовать в еврокубках. Кто видел, подтвердите, говорил он это с таким довольным, радостным и улыбчивым лицом - аж дурно мне лично стало. А с еще большей радостью он нам поведал о том, что на следующий год мы вообще можем остаться без чемпионата. Ну как может человек, который должен делать все, чтобы избежать таких ситуаций, высказываться в таком смысле, что, мол, хорошо что так получилось?!

Во-вторых, складывается впечатление, что ФСК просто испугался что-то делать в такой ситуации, боясь нарваться на штрафы. С одной стороны - да, правильно, могли попасть, но с другой стороны, нужно было как-то клубам помочь, а насколько я понял, их только грузили..."

Ermek: "Меня тоже возмутил этот репортаж с Копытиным! Этакий веселый мужичок с радостью вещает с экрана, типа, как все классно сейчас, и как все хреново могло быть! Да куда хреновей-то???"

...В самом деле, куда?!

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ