КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2004 Международные кубки

© Александр КЕПЛИН ("Гол!", №30/2004)

ЕЩЕ РАЗ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

Казахстан – единственная из 52 стран-членов УЕФА, чьи клубы не допущены к участию в еврокубках нынешнего сезона, ввиду неполучения лицензий, дающих право на это самое участие. Естественно, подобный факт не мог быть оставлен в Ньоне без внимания, и потому 27-28 июля в Алма-Ате с визитом побывал директор отдела юридических услуг и национальных ассоциаций УЕФА Марсель Бенс. Именно этот человек стоял у истоков создания системы лицензирования. В Алма-Ате Бенс провел семинар для руководителей казахстанских клубов, после чего ответил на вопросы журналистов:

– Захотелось посмотреть, в чем заключается проблема с лицензированием в Казахстане. Поэтому я здесь. У меня состоялись встречи с членами исполкома, менеджерами департамента по лицензированию ФСК, с представителями клубов. Мы взглянули на имеющиеся проблемы и попытались вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Вы – единственная ассоциация, чьи клубы не принимают участия в еврокубках нынешнего сезона. Вообще же из 660 европейских клубов лицензию не получили порядка 110-120. В прошлые два сезона вы выступали в еврокубках, поскольку система лицензирования еще не была запущена. С нынешнего года она получила путевку в жизнь. У вас было два года для подготовки, но их оказалось недостаточно.

Думаю, в будущем сезоне проблем у вас не должно возникнуть. Сегодня я посетил Центральный стадион Алма-Аты. Если он будет приведен в соответствие со всеми необходимыми требованиями, то шансы на участие ваших клубов возрастут. Хочу отметить, что для участия ваших клубов вам достаточно иметь хоть один стадион, соответствующий необходимым параметрам. На нем при наличии контракта со спортивной ареной смогут играть все ваши клубы. Это нормальная ситуация для целого ряда ассоциаций. Скажем, на Мальте все международные матчи местные клубы проводят на национальном стадионе.

– Неужели для того, чтобы играть в европейских турнирах, так необходима крыша над трибунами стадиона?

– Футбол – это бизнес. А что нужно для успешного бизнеса? Качественный продукт в красочной упаковке. Подобной упаковкой в футболе является стадион. Да, даже крыша на стадионе важна для нас. Разве журналисты смогут работать на стадионе во время дождя в отсутствие крыши? А зрителям каково? Все люди, находящиеся на стадионе, должны чувствовать себя во время матча комфортно, чтобы у них было желание снова и снова вернуться на стадион.

Кроме того, огромное внимание нами уделяется вопросам безопасности на стадионах. К сожалению, УЕФА имеет печальный опыт, когда люди гибли на трибунах спортивных арен во время матчей. Такое не должно повториться. В этом вопросе мы очень жестко спрашиваем с национальных ассоциаций.

– Как отреагировали первые руководители УЕФА на тот факт, что казахстанские клубы не получили лицензии?

– Они не были счастливы. Со своей стороны мы сделали очень многое. Весь май мы провели в постоянных переговорах с вашей стороной, телефонных консультациях со специалистами ФСК. В частности, на их вопрос: «Что можно сделать?», – мы ответили, что к 31 мая должен быть готов хотя бы один ваш стадион. К сожалению, этого не случилось. Делать же исключение для Казахстана мы не могли, поскольку для нас все 52 ассоциации равны.

– Что означает прозрачность клубов?

– Этот вопрос относится в первую очередь к финансам. Прозрачность – это предоставление финансовых документов, отвечающих требованиям местного законодательства. Мы должны быть уверены, что у клуба есть соответствующие финансовые средства, чтобы выступать в предстоящем сезоне. Поэтому нам необходимы документы с предыдущих сезонов, чтобы оценить перспективы клубов в будущем. Очень важно, чтобы клуб, начавший соревнование, не снялся с него по финансовым причинам, поскольку это будет жесточайший удар по престижу соревнования.

Национальные ассоциации могут помочь клубам выжить, повысить их прибыль. Для этого очень важен обмен информацией. В то же время мы требуем, чтобы эта информация была конфиденциальной и оставалась только внутри национальной ассоциации.

– А сами ассоциации УЕФА собирается проверять каким-либо образом?

– Обязательно. Система менеджмента будет проверена во всех ассоциациях. Если что-то не будет соответствовать стандартам, мы обязательно вмешаемся. Кстати, в нынешнем году посредством жребия мы определим десять ассоциаций, в которых будем проверять функционирование системы лицензирования. Пять из них будут проверены на инфраструктурный критерий, пять других – на все остальные. Если мы увидим, что клуб, имея какие-либо несоответствия, все же получил лицензию, то жесткие санкции будут применены как к самому клубу, так и к национальной ассоциации. Очень важно, чтобы федерации серьезно относились к выполнению своей работы. Надеюсь, так было и в Казахстане. Иначе ваша федерация просто-напросто выдала бы лицензии своим клубам. Этот урок должен пойти вам на пользу.

Владимир МАЛЬЦЕВ, выпускающий редактор "Гола": ...Что ж, сам факт визита в Казахстан одного из авторов системы лицензирования настраивает на оптимистический лад. Хорошо и то, что информация о событиях, происходивших на рубеже весны и лета, получена, что называется, из первых рук. На ФСК в этом смысле надежды мало. Пиарить свою деятельность в нашем Футбольном союзе либо не хотят, либо не умеют. И это скорее плохо, чем хорошо. Наша же позиция остается прежней – при всех объективных трудностях необходимо было в лепешку расшибиться, но не допустить позора с отлучением казахстанских клубов от еврокубков. Взялся за гуж (читай – за управление футболом), не говори, что не дюж. Или уступи место тому, кто дюж.

Тлекбек АКПАЕВ, первый вице-президент ФСК: - Хотелось бы положить конец тем слухам и домыслам, что витают вокруг ФСК. Нас почему-то считают «закрытой» организацией, выставляя нас в глазах общественности едва ли не Федеральной Службой Контрразведки. Ошибаетесь, господа, мы Футбольный Союз Казахстана – общественная организация, отвечающая за то, чтобы в стране был футбол.

Некоторые говорят о прозрачности бюджета ФСК. О какой прозрачности может идти речь? Ведь мы не получаем ни копейки от государства. Я дважды был на приеме у премьер-министра страны, просил средства на национальную сборную. Ну нет механизма нарушения Конституции Республики Казахстан, чтобы бюджетные деньги отдавать общественной организации. Мы можем принимать только пожертвования, помощь спонсоров.

По поводу средств, получаемых от ФИФА и УЕФА. Это их деньги, и то, как мы их тратим, проверяют уважаемые в финансовом мире аудиторские компании. Если бы были с нашей стороны какие-либо нарушения, нас бы уже давно изобличили. Вот кто-то прочитал в «Спорт-Экспрессе» о каких-то выделенных нам суммах, и начали витать какие-то слухи и домыслы. Эти деньги переведены клубам, участвовавшим в еврокубках, можете спросить у них.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ