Марин уже в первой пятёрке

© Александр ЛЯХОВ, 3.12.2021

Вот уже второй год подряд главным героем моего обзора становится атакующий хавбек "Астаны" 34-летний хорват Марин Томасов. Да оно и не мудрено, ведь новых членов в клубе, носящем имя бразильского голеадора Нилтона Перейры Мендеса, так и не появилось, и в ближайшие год-два вряд ли появятся…

В минувшем сезоне из тринадцати футболистов, входящих в состав Клуба Нилтона Мендеса, играть продолжали лишь Марин Томасов да вернувшийся летом в наш чемпионат беларус Игорь Зенькович.

Но если нападающий "Актобе" так и не сумел отличиться - ни в 4-х матчах Премьер-лиги, ни в 2-х матчах розыгрыша Кубка, то хорват, который перед началом нынешнего сезона был лишь 11-м, ворвался в пятёрку лучших!

Наибольшую прибавку голов дали 23 матча Премьер-лиги, в которых ставший лучшим бомбардиром Томасов отличился 17 раз, 3 из них - с пенальти. 1 гол был забит в двух матчах за Суперкубок, 2 - в шести матчах за Кубок и 2 - в трёх матчах квалификации Лиги конференций УЕФА.

Таким образом, наколотив в 34 матчах 22 гола, он не сумел улучшить свой же прошлогодний, рекордный для столичного клуба, показатель - 26 голов за сезон, и даже не дотянул 1 гол до предыдущего рекордного достижения Жуниора Кабананги, показанного конголезским нападающим в сезоне-2017.

В сумме же у Томасова стало 75 голов, и он почти сравнялся с узбеком Джафаром Ирисметовым. Обойдёт ли? Контракт 34-летнего игрока с "Астаной" действует до конца 2022 года, поэтому, скорее всего, да.

Ведь, как утверждает в своём Telegram-канале журналист Айдын Кожахмет: "Марин Томасов решил остаться в "Астане" до окончания контракта. Один из лучших игроков КПЛ последних лет так и не нашёл варианта для продолжения карьеры в РПЛ, а на Ближний Восток ехать желанием не горит. Руководство "Астаны" было бы радо избавиться от самого высокооплачиваемого своего игрока, на чьё содержание уходит приличная часть зарплатного фонда, но, по всей видимости, сделать этого не удастся".

Такая же заочная борьба, только за лавры самого результативного легионера в еврокубках, развернулась между Томасовым и ганцем Патриком Твумаси: у обоих пока по 14 голов.

Кстати, компания InStat, партнёр ПФЛК, представила Instat Index. И Марин Томасов стал лучшим игроком "Астаны" по показателям полезности - 278 баллов, опередив своего партнёра в середине поля Тиграна Барсегяна (255) и защитника Жарко Томашевича (252).

МАРИН ТОМАСОВ и АНТОНИО РУКАВИНА

В августе 2019 года продлили свои контракты с "Астаной" сербский защитник Антонио Рукавина и хорватский хавбек Марин Томасов: первый - до конца 2021 года, второй - до конца 2022-го.

А что же ближайшие кандидаты в Клуб? Украинский нападающий алматинского "Кайрата" Адеринсола Эсеола, забив 2 гола, не выдержал конкуренции с Вагнером Лавом, Хосе Канте и Артуром Шушеначевым - и вернулся на родину, перейдя в полтавскую "Ворсклу". Лишь 4 гола не дотянул 30-летний бомбардир до входного билета в Клуб.

На гол больше забил в сезоне 33-летний сенегалец Абдуллае Диакате из "Ордабасы". Но с 41 мячом он ещё дальше от заветного рубежа, чем Эсеола.

 Заседания

 Наш спонсор

 Реклама