ХX ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2011

ГЕНРИХ ШМИДТГАЛЬ: "ВИЖУ, ЧТО У НАШЕЙ СБОРНОЙ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА"

ГЕНРИХ ШМИДТГАЛЬ

Генрих ШМИДТГАЛЬ
Родился 20 ноября 1985 года в городе Иссык (Алматинская обл.). Амплуа - левый защитник/полузащитник. За национальную сборную Казахстана дебютировал 3 сентября 2009 года, провёл 6 матчей. В чемпионатах Германии сыграл 230 матчей, забил 30 мячей.
Фото с сайта Greuther-Fuerth.de

Немецкие статистики вот уже не первый год никак не могут прийти к единому мнению о количестве эмигрировавших в Германию из Казахстана, называя совершенно разные цифры - от полумиллиона до двух. Даже сосчитать всех родившихся в Казахстане футболистов, защищающих ныне цвета немецких клубов, не так уж просто. Только в моём, по всей видимости, далеко не полном списке, около полусотни играющих в профессиональных и полупрофессиональных клубах. Но вот назвать самого известного из них гораздо проще. Это уроженец Иссыка, а ныне житель баварского Фюрта Генрих Шмидтгаль.

Один из лидеров сборной Казахстана уже стал любимцем болельщиков этого небольшого городка, в чём мне на днях довелось убедиться воочию, посетив последний матч его команды в 2011 году. Матч этот был особенным для "Гройтер Фюрта", ведь в 1/8 Кубка Германии "Клевернолистные", как называют "Гройтер" в Германии (лист клевера, изображенный на клубной эмблеме, для немцев символ счастья и благополучия) встречались со своим историческим соперником "Нюрнбергом". Шутка ли сказать, этот матч стал уже 254-м (!!!) поединком клубов двух соседних городов, входящих в Среднефранконскую агломерацию (соседи они - ближе не бывает: соединены, например общей линией метро). Вот уж настоящее дерби! Причем Фюрт в футбольном плане далеко не всегда был в тени Нюрнберга. Достаточно сказать, что клуб трижды становился чемпионом Германии, а в его составе играло немало известных футболистов. Одним из самых известных поклонников клуба, кстати, является уроженец Фюрта, некогда один из самых влиятельных людей в мировой политике экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Если уж мы заговорили о знаменитых уроженцах Фюрта, то нельзя не упомянуть о том, что здесь появилась на свет - в семье американского преподавателя вокала и немецкой оперной певицы - и прожила до 12-летнего возраста Сандра Буллок. В Фюрте будущая голливудская звезда обучалась хореографии и впервые в жизни вышла на сцену. Возможно, здесь же у неё впервые зародилась любовь к спорту, потому что, приехав с родителями в США, она сумела завоевать уважение своих сверстников, возглавив группу чирлидинга школьной команды по футболу - правда, американскому.

Впрочем, мы отвлеклись. В этом сезоне у господина Киссинджера и у тысяч поклонников "Гройтера" хорошее настроение. Команда здорово играет в чемпионате и, похоже, всерьёз нацелилась на выход в первую Бундеслигу, а в Кубке Германии вышла в четвертьфинал - благодаря победе во франконском дерби. И в этих успехах немалая доля заслуги Шмидтгаля, ставшего одним из лидеров команды и уже получившего здесь прозвище Zankoenieg, что означает "король обороны". Да, в Фюрте Генрих зачастую играет на месте левого защитника, но не забывает и об атаке - на его счету 2 гола и 2 голевые передачи в 18 играх бундеслиги. Вот и в игре против "Нюрнберга" он не только отменно сыграл в обороне, но и поучаствовал в голевой атаке, и именно после поданного Генрихом углового Эдгар Приб (кстати, уроженец России) забил победный гол. Думаю, вам понятна радость игроков и поклонников Фюрта после столь желанной победы. Порадовался за Генриха и я, хотя запланированное после игры подробное интервью с ним пришлось отложить, ведь поговорить с одним из героев вечера хотели все - и журналисты, и болельщики.

"Давайте лучше созвонимся на днях и спокойно обо всем поговорим", - предложил он.

Легко сказать "созвонимся", ведь на носу были рождественские праздники, в эти дни у всех масса забот и дозвониться до лучшего футболиста Казахстана оказалось не так просто. Пара дней настойчивых звонков - и, наконец, удалось услышать Генриха не с автоответчика. Голос его, правда, был с хрипотцой:

Генрих ШМИДТГАЛЬ с футболкой национальной сборной Казахстана
Фото с сайта Bavaria-Munchen.ru

— Прошу прощения, но я приболел, пару дней лежал с температурой и не было сил отвечать на звонки. Но ничего страшного, сейчас уже всё в порядке.
— Хочу сообщить вам приятную новость. В результате традиционного голосования, проводимого еженедельником "Гол!", вы признаны лучшим футболистом Казахстана 2011 года!
— Очень приятно и большое спасибо всем, кто голосовал за меня. Думаю, у них был непростой выбор, ведь в Казахстане немало футболистов, хорошо проведших этот год, и много достойных такого звания.
— Каким был уходящий год для вас?
— В целом, очень хорошим. Я считаю, что удачно сменил клуб в Германии. У "Гройтер Фюрт" большие традиции и, что ещё важнее, амбициозные задачи. Мой переход сюда из "Рот Вайса" из Оберхаузена - это шаг вперёд в моей карьере. И я рад, что быстро адаптировался в новом клубе и играю с удовольствием. Да и в сборной удалось провести несколько неплохих игр.
— О том, что решили выступать за Казахстан, не жалеете?
— Ни в коем случае. Конечно, практически вся моя жизнь прошла в Германии, но Казахстан - моя Родина, и я всегда это чувствую. Поэтому и согласился играть за сборную. Очень рад, что команда прогрессирует, в этом году мы выиграли важную игру у Азербайджана, неплохо играли с Турцией. Мы сделали пусть небольшой, но все же шажок вперёд. И я вижу, что у нас есть перспектива. Мы можем и дальше прогрессировать, нужно только не останавливаться на достигнутом и каждый год понемногу идти вперёд. Это касается и клубов, и сборной Казахстана.
— И всё же сборная Казахстана заняла в этом отборочном цикле последнее место в группе. Болельщикам же хочется большего. Как вы думаете, что ждет команду в следующем цикле?
— У нас сильные соперники, но, я надеюсь, в играх с ними мы сможем набрать немало очков, если покажем свою игру.

Генрих ШМИДТГАЛЬ и Филипп ЛАМ (сборная Германии)
Фото с сайта UEFA.com

— Игры с Германией вновь станут для вас особенными...
— Да, это так. Я уже пометил в келендаре день следующей игры с Германией (смеется), тем более, что она состоится в Нюрнберге, в пятнадцати километрах от Фюрта, где я сейчас живу. Думаю, что на игру придёт немало моих друзей и родственников, так что этот день будет особенным для меня. Меня часто спрашивают, ощущаю я себя немцем или казахстан цем. Отвечаю, что ещё не определился - то ли я казахстанский немец, то ли немецкий казахстанец (смеётся).
— Как в клубе воспринимают ваши выступления за Казахстан?
— Конечно, положительно. Когда узнали, что по жребию мы играем с Германией и Австрией и в следующем цикле, все шутили, что мне не придется далеко лететь на выездные игры (смеётся).
— В сборную вас приглашал немецкий тренер Шторк. Что изменилось с приходом Беранека?
— Конечно, был вопрос: захочет ли новый тренер видеть в команде тех, кого привлёк Шторк. Но Беранек сразу дал понять, что хочет видеть в команде всех сильнейших и не против привлечения тех, кто живёт и играет в Германии. Он - грамотный тренер, и результаты сборной это доказывают.
— В Германии сейчас много футболистов, родившихся в Казахстане. Как вы считаете, много ли тех, кто, подобно вам, может усилить сборную?
— Знаю многих, кто играет в двух бундестагах, - Юрий Юдт в Нюрнберге, Богдан Мюллер в Карлсруэ, Константин Энгель в Котбусе... Думаю, что они могли бы помочь сборной Казахстана, но это дело тренеров...
— А в казахстанской сборной есть футболисты, которые смогли бы играть в одной из бундеслиг?
— Я считаю, что многие могли бы. Особенно молодые - те же Хижниченко, Конысбаев... У нас есть очень перспективные ребята. Нужно только работать, и они смогут много достичь в футболе.
— Вы говорили, что хотели бы посетить родной Иссык. Удалось?
— Да, в этом году был несколько дней. Там ведь живёт мой дядя, он показал мне дом, где мы жили, город, ездили в горы, на озеро. Мне очень понравилось там, очень красиво, и люди очень доброжелательные и гостеприимные.
— Ну и вы сейчас живёте в очень красивом городе Фюрте?
— Да, это небольшой, но очень уютный баварский город. Как и везде в Баварии, очень красивая старая часть города. Мои родители и братья живут в Билефельде. А я переехал в Фюрт с подругой, она работает в Нюрнберге.
— Ваши братья в футбол не играют?
— У меня четыре брата, но сейчас в футбол играю только я. Так уж получилось, что отдуваюсь за всех (смеётся), зато болельщиков у меня в семье много.

Генрих ШМИДТГАЛЬ с товарищами по команде (рядом с ним - Мергим Маврай, напротив - Серкан Сарарер)
Фото с сайта NordBayern.de

— Вы уже почувствовали себя баварцем? Традиционными кожаными штанами "ледерхозе", судя по фото в немецкой прессе, вы уже обзавелись?
— Да, мы всей командой ездили на традиционный Октоберфест. Все надели баварские наряды, приобрёл себе его и я.
— В Фюрте вы теперь популярны?
— Есть такое. Город небольшой, и за местную команду все болеют очень серьёзно. В городе, конечно, узнают, просят автографы, фотографируются, такое внимание всегда приятно. Да вы и сами видели, как нас поддерживали наши болельщики в дерби.
— "Гройтер" удачно играет в этом сезоне. Как думаете, удастся вам нарушить традицию быть вечно пятыми ("Гройтер" в последние годы несколько раз занимал пятое место в лиге)?
— Когда я переходил летом, мне сказали, что перед командой стоит задача выйти в первую бундеслигу. Всё для этого у нас есть - очень приличный состав, хороший тренер, финансирование. Пока мы на втором месте, и все шансы на решение задачи есть. Что касается пятого места, то наш шутливый девиз - Besser Further als funfter ("Лучше быть фюртцем, чем пятым"). У меня еще полтора года контракта с клубом, и надеюсь, что следующий год проведу в первой бундеслиге.
— Судя по всему, вы быстро стали одним из лидеров команды...
— Просто у нас много совсем молодых игроков, и я в свои 26 лет - один из самых опытных, так что иногда приходится вести ребят за собой.
— На какой позиции играете?
— Наш тренер Майк Бюскенс предпочитает использовать меня в обороне, но при этом я должен часто подключаться и к атакам. В сборной я чаще играю в середине поля, но я одинаково хорошо себя чуствую на обеих этих позициях.
— Друзьями в Фюрте обзавелись?
— У нас очень дружный коллектив, и это ещё один фактор, подверждающий серьёзность наших намерений в этом сезоне. Наверное, ближе других подружился с Эдгаром Прибом и Мергимом Мавраем.
— Говорят, в команде вас прозвали "Королём обороны"?
— Ну, это разве что журналисты. В команде в основном зовут просто Шмидди. Да вот ещё, некоторые кличут Халком. Говорят, у тебя, мол, мускулатура как у героя комиксов.
— Где проведёте рождественские и новогодние каникулы?
— Немного приболел и Рождество встретил дома. На Новый год надеюсь съездить к семье в Билефельд. Может, на пару дней выберусь куда-то в горы. Ну а уже 9 января у нас начнётся подготовка ко второму кругу.
— Что бы вы пожелали себе и читателям "Гола" в Новом году?
— Хотел бы пожелать им и всем болельщикам в Казахстане здоровья и исполнения всех желаний! Ну а себе - удачных игр в клубе и сборной на радость им!

Шмидтгаль!!! Бакаев!! Кукеев! (результаты опроса еженедельника "Гол!" по определению лучшего футболиста сезона-2011)
33 лучших футболиста сезона-2011 (по версии НФЛ)
Улан Конысбаев: "Титул лучшего - аванс на будущее" (лучший футболист сезона-2011 по версии НФЛ)

Чемпионат РК