ХX ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2011

УЛАН КОНЫСБАЕВ: "ТИТУЛ ЛУЧШЕГО - АВАНС НА БУДУЩЕЕ"

УЛАН КОНЫСБАЕВ

Улан КОНЫСБАЕВ
Родился 28 мая 1989 года. Рост - 176 см, вес - 62 кг. Амплуа - правый полузащитник. За национальную сборную Казахстана дебютировал 9 февраля 2011 года, провёл 6 матчей, забил 1 гол. Карьера: 2006-2007 - "Жамбыл" Тараз, 1 лига, 2008 - "Тараз" Тараз), 24–7, 2009 - "Тараз", 27–4, 2010 - "Тараз", 32–3, 2011 - "Локомотив" Астана, 11–3, 2011 - "Шахтер" Караганда, 11–1.

Молодой представитель знаменитой школы футбола Тараза, давшей нам немало замечательных игроков и тренеров, Улан Конысбаев признан лучшим игроком Казахстана 2011 года. Столь удачный для себя сезон 21-летний футболист начинал в Астане, однако в период летней заявочной кампании перешёл в карагандинский "Шахтёр", где впоследствии стал одним из лидеров команды. В составе горняков скоростной, техничный футболист с отличным видением поля выиграл первое золото чемпионата Казахста в своей карьере. Будучи правым полузащитником, без ущерба эффективности он вполне в состоянии сыграть и на противоположном фланге. Его чудо-гол в ворота сборной Турции долго будет сниться в кошмарных снах Волкану Демирелю. Улан хорош в подыгрыше партнёрам, но и сам обладает поставленным ударом, Именно два точных удара Конысбаева принесли "Шахтёру" домашнюю победу в Лиге Европы над "Копером" из Словении.

Беседа корреспондента "Футбольных Вестей" с триумфатором года состоялась в тот момент, когда футболист вместе с "Шахтёром" приступил к подготовке к новому сезону в Турции.

— Не скрою, не ожидал и, конечно же, очень рад! От души благодарю всех, кто верил и болел за меня. Оцениваю этот титул как большой аванс на будущее. Считаю, в нашей Премьер-лиге играет немало талантливых футболистов, которые тоже заслужили столь высокое признание.
— Можете назвать их?
— Например, мой близкий друг и одноклубник Жамбыл Кукеев. В "Шахтёре" он был заводилой атак нашей команды. У меня с Жамбылом наладилось полное взаимопонимание.
— После ухода из "Астаны" вы заблистали в "Шахтёре" практически сразу. Благодаря чему вам так быстро удалось адаптироваться в Караганде?
— Тренерский штаб поверил в мои возможности. Повезло и в том, что в "Шахтёре" сложился по-настоящему замечательный коллектив. Меня тепло встретили в карагандинском клубе, и я сразу почувствовал себя словно дома. Сплочённость команды, заряженность высокой целью помогли "Шахтёру" добиться большого успеха.
— Как считаете, ваш супергол в ворота сборной Турции повлиял на выбор специалистами игрока года?
— Думаю, повлиял. Вообще, после того памятного гола наш тренер Мирослав Беранек стал мне больше доверять, да и я почувствовал уверенность в своих силах. Пришло понимание, что можно добиваться успеха в матчах с соперниками самого высокого ранга.
— "Шахтёр" впервые в истории стал чемпионом Казахстана. В какой момент поверили, что золото уже не уйдёт от вашей команды?
— Наверное, после гостевой игры в Талдыкоргане, где мы в предпоследнем туре смогли одержать волевую победу над своим прямым конкурентом "Жетысу". После этого судьба золотых медалей была уже только в наших руках. При таком раскладе не победить в заключительном поединке "Астану" был смерти подобно! Наше желание выиграть золотые медали было настолько велико, что мы просто не имели права упустить первое место.
— Кому посвящаете победу в чемпионате Казахстана?
— В первую очередь нашим болельщикам. Они всегда поддерживали нас, даже после не самых удачных матчей. В Караганде вообще давни футбольные традиции. Очень paды, что сумели порадовать многолетних поклонников горняцкого клуба. Думаю, что поспособствовали и увеличению армии болельщиков "Шахтёра". На последних матчах команды в уходящем сезоне это было особенно заметно.
— Против какого защитника в чемпионате Казахстане вам сложнее всего действовать?
— Пожалуй, против актюбинца Эмиля Кенжисариева. Цепкий, грамотный, обладающий высокой скоростью Кенжисариев хорошо читает игру соперника. Играть против него весьма сложно.
— Какие ваши ближайшие планы?
— Тренируюсь в составе "Шахтёра" и веду переговоры с руководством клуба о заключении нового контракта. Я бы хотел остаться в этом клубе и дальше, ведь нашей дружной команде предстоят матчи Лиги чемпионов. Постараемся не ударить в грязь лицом, мы ведь будем защищать в Европе честь нашей страны.

33 лучших футболиста сезона-2011 (по версии НФЛ)
Шмидтгаль!!! Бакаев!! Кукеев! (результаты опроса еженедельника "Гол!" по определению лучшего футболиста сезона-2011)
Генрих Шмидтгаль: "Вижу, что у нашей сборной есть перспектива" (лучший футболист сезона-2011 по версии еженедельника "Гол!")

Чемпионат РК