Клуб Нилтона Мендеса: Тишь да гладь, но голеадоров мы видим опять…

Виктор ХОХЛЮК, специально для "Казахстанского футбола", 5.01.2020

МАРИН ТОМАСОВ

Хорват Марин Томасов в 72 матчах за "Астану" в Премьер-лиге забил 35 мячей

За два с небольшим года после нашей последней публикации о самых результативных легионерах в казахстанских клубах ничего особенного в самой таблице Клуба Мендеса не произошло. Новых членов не добавилось, но зато появились перспективные бомбардиры, которые вот-вот откроют членские двери заветной таблицы, для чего необходимо достичь рубежа в 50 голов.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Перед переездом в испанскую Примеру (клуб "Алавес") порадовал ганец Патрик Твумаси, который за неполный сезон 2018 года сумел к своим 57 голам добавить ещё 11, из них – 8 в чемпионате Казахстана и 3 – в Лиге Европы УЕФА сезона-2017/18. Радующий теперь турецких фанов "Газиантепспора" экс-нападающий "Астаны" остановился на рубеже в 68 зачётных голов, переместившись в таблице Клуба с 9-го места на 6-е. Патрик потеснил россиян Сергея Струкова, Константина Головского и украинца Виталия Кицака, тем самым уплотнив показатели забитых мячей среди всех бомбардиров рейтинга.

Игорь Зенькович за два минувших года к своим 55 голам сумел прибавить всего 9 забитых мячей, причём в составах двух разных команд – "Атырау" (2 – в ЧК и 3 – в КК) и "Кайсара" (3 – в ЧК и 1 – в КК). 64 гола позволили белорусу обойти Головского и занять 8-е место в легионерском Клубе бомбардиров.

Пожелаем всем успеха!

МИНУС ПЯТЬ

Отметим сразу, что из разряда кандидатов в Клуб выбыли два мастеровитых форварда: конголезец из "Астаны" Жуниор Кабананга (40 итоговых мячей) теперь выступает за "Катар СК" из Дохи, а его бывший одноклубник серб Джордже Деспотович, остановившись на голевой отметке в 39 забитых мячей, перебрался в Российскую премьер-лигу и радует своей игрой фанатов "Оренбурга".

Яркое возвращение из Саудовской Аравии в ставший для него родным "Актобе" было у Маркоса Пиззелли. Своей яркой игрой и забитыми мячами бразильский форвард с армянским паспортом сразу же вновь влюбил в себя тысячи казахстанских болельщиков. Подтверждением чего стало признание его лучшим футболистом чемпионата Казахстана 2018 года, в том сезоне он взял лавры и лучшего бомбардира КПЛ – 18 голов. Всего он сумел забить 36 мячей за "Актобе" (33 – в чемпионате, 2 – в Суперкубке и 1 – в Кубке Казахстана). Впрочем, с нового сезона Маркос будет выступать за ереванский ФК "Арарат-Армения". Жаль терять такие кадры…

Македонец Душан Савич играет у себя на родине за "Беласицу" из Струмицы. Он завершил свой казахстанский поход за голами на показателе 35 точных попаданий по воротам соперников.

Воспитанник узбекистанского футбола Александр Гейнрих начавший профессиональную карьеру в далёком 2001 году в команде "Дустлик" (Ташкентская область, Узбекистан). Дальше он продолжил выступать за такие клубы как: ташкентские "Пахтакор" и "Локомотив" (оба – Узбекистан), московские ЦСКА и "Торпедо" (Россия), южнокорейский "Сувон Самсунг Блювингс", "Эмирейтс" из ОАЭ. В Казахстане Саша выступал за "Актобе" и "Ордабасы". Всего за казахстанские клубы узбек с немецкими корнями забил 33 мяча в официальных турнирах. В марте 2018 года, один из самых титулованных футболистов Узбекистана, 33-летний нападающий Александр Гейнрих объявил о завершении игровой карьеры, став тренером-селекционером ФК "Актобе".

Что ж, дай Бог, чтобы Александра и остальных ребят преследовал по дальнейшей деятельности успех!

ДВА ШАГА – ТОМАСОВУ, ДЕВЯТЬ – ЭСЕОЛЕ

В хорвате Марине Томасове с первых его дней его пребывания в Казахстане подкупало желание играть именно здесь. Так, в одном из интервью казахстанским СМИ Марин сказал следующее: "Благодаря Аничичу, Эричу и Деспотовичу я многое узнавал о местном чемпионате. Лига – очень хорошая. Впечатляет "Астана Арена", радуют возможности клуба и выступление в Лиге Европы. Всё нормально!

Взгляните на Европу. В Украине всегда два топ-клуба, в Англии их четыре, в Испании так вообще "Барселона", "Реал" и "Атлетико" могут набрать 100 очков за сезон, в то время как у остальных будет всего лишь 50. В Бундеслиге "Бавария" отрывается от конкурентов на 20-30 очков. Все лиги имеют по две-три сильные команды, которые побеждают других. Кого-то с легкостью, а кого-то с трудом, но главное, они продолжают постоянно побеждать. Остальные сражаются за места в еврокубках или выживание, – подытожил Томасов.

Опыт 32-летнего вингера и его желание играть в КПЛ – это основные составляющие хорвата, что мы видим по его результативным действиям в КПЛ за "Астану". В завершившемся сезоне он и Эсеола из "Кайрата", забив в чемпионате по 19 мячей, разделили бомбардирские лавры. А для Марина голевой итог двухлетнего цикла – 48 мячей, забитых в официальных турнирах за казахстанский клуб. Причём 11 – в европейских клубных турнирах! Больше него забил только Твумаси – 14.

АДЕРИНСОЛА ЭСЕОЛА "Обладает превосходными скоростными и физическими данными, сочетая стремительность и непредсказуемость передвижения по полю со значительной силой и способностью выигрывать единоборства. За счёт этих качеств его очень сложно опекать соперникам", – так об игре Адеринсолы Эсеолы [на снимке] отзываются украинские журналисты. И с ними нельзя не согласиться.

27-летний афроукраинец вихрем ворвался в голевую стихию казахстанских турниров и за полтора года сумел уже забить 41 гол за местные клубы. За уральский "Акжайык" – 8 (все – в чемпионате) и 33 (5 – в еврокубковых клубных турнирах) – за "Кайрат" (Алматы). Средняя результативность Эсеолы впечатляет – 0,61 гола за матч. Так что перспективы Адеринсолы на вступление в Клуб Мендеса – отличные!

Блуждающий форвард из Сенегала Малик Мане за отчётный период сумел забить 9 мячей в чемпионате Казахстана за "Акжайык". Записав в свой актив 39 в зачёт Клуба. Интересно и то, что сенегалец после "Тараза" играет в третьем клубе! После уральской команды Мане уезжал в албанский "Лачи", после которого вернулся в казахстанский "Атырау". Вопрос: надолго ли?

Совершенно выпал из поля зрения (каюсь, виноват!) – сенегалец из "Ордабасы" Абдуллае Диакате. Этот чёрный, подобно углю марки "Антрацит", парень уже провёл 9 сезонов в КПЛ. В его карьере "Ордабасы" – третий клуб. Он также играл за "Тараз" (92 матча) и "Атырау" (25). А его проведённые официальные матчи приближаются к гроссмейстерской отметке "300"! Сейчас у Абдуллае 284 матча (258 – в чемпионате, 18 – в Кубке страны и 8 – в Лиге Европы УЕФА), в которых он забил 34 мяча (32 – КПЛ, по 1 – в национальном Кубке и Лиге Европы).

Из других футболистов, отличающихся из легионерской братии более частыми попаданиями в цель, отметим венгра из "Кайрата" Мартона Эппеля – у него 25 голов (за полтора сезона). Два сезона в разных клубах понадобилось сербу Милану Стояновичу, чтобы отличиться 17 мячами в воротах (10 – за "Шахтёр" из Караганды из 7 – за "Окжетпес"). Неплохо начал свои выступления бразилец Жуан Пауло, который сумел 15 раз точно поразить цель в 31 игре КПЛ за "Ордабасы". Хорош был и атакующий хавбек из "Кайсара" Тигран Барсегян, забивший 14 мячей за сезон (12 – в чемпионате и 2 – в Кубке Казахстана).

Напоследок хотелось бы напомнить атакующим футболистам, что забитый мяч – квинтэссенция футбольной игры, поэтому не удивительно, что именно бомбардирам достаются слава, почёт и уважение. Особенно тем, кто на протяжении длительного периода демонстрирует высокую результативность. Они дарят всем нам, болельщикам, эмоции и воспоминания, в которых живут долго с нами, передаваясь из поколения в поколение. Так что вперёд – дерзайте бомбардиры!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Заседания

 Наш спонсор

 Реклама