ЛОРИЯ-2002
…и он же - игрок ФК "Женис" в 2002 году

Давид ЛОРИЯ

Вратарь. Родился 31 октября 1981 года. Рост - 183 см, вес - 81 кг.
Чемпион Казахстана 2000, 2001 и 2006 гг. Обладатель Кубка Казахстана 2001 и 2002 гг.
Бронзовый призер Восточно-Азиатских игр 2001 г. Участник финального турнира молодежного ЧМ-99.
В 2000, 2001 и 2005 гг. входил в список лучших футболистов Казахстана (в 2000 и 2005 гг. - под №1).

В прошлом номере "Гола" были опубликованы результаты нашего традиционного референдума, согласно которому лучшим футболистом Казахстана 2006 года стал страж ворот "Астаны" и национальной сборной Давид ЛОРИЯ. Предлагаем вниманию читателей полное интервью с лауреатом года, подготовленное пресс-службой столичного клуба.

ГОД СБОРНОЙ И "АСТАНЫ"

— Давид, примите наши поздравления с титулом лучшего футболиста Казахстана 2006 года.
— Спасибо.

— Вы согласны с подобной оценкой своего труда в прошедшем году?
— Мне трудно оценивать свою работу, но в любом случае это признание очень приятно.

— Что значит для вас подобное признание?
— Помимо всего прочего, и большую ответственность. Теперь нужно постоянно доказывать то, что это не было случайностью или просто стечением каких-то обстоятельств. Нужно работать еще больше и играть еще лучше.

— То есть вы считаете, что это признание только аванс на будущее?
— Да, для меня это скорее аванс.

— Самое яркое воспоминание о прошедшем сезоне?
— Безусловно, завоевание чемпионского звания нашей командой и, конечно же, игры за сборную. Все пять игр, которые мы провели в отборочном цикле, незабываемы. Все они были интересными и дали очень много в плане приобретения опыта.

— А можете выделить какую-либо одну игру?
— Наверное, все-таки стартовый матч европейской квалификации, когда нам удалось отобрать очки у сборной Бельгии на ее поле. Мы вернулись на Родину не с пустым багажом, что было весьма приятно. После Брюсселя мы более оптимистично настраивались на следующие матчи.

— Золотые медали чемпионата страны, твердое место в основе сборной, теперь общественное признание вашего таланта… Можно назвать 2006 год годом Давида Лория?
— Футболист - это часть команды, клуба, сборной. Думаю уместнее говорить о том, что 2006 год был годом национальной сборной и "Астаны".

ИЗ КАРАГАНДЫ - В СТОЛИЦУ

— Вспомним начало года, когда вы - любимец карагандинских болельщиков - решили покинуть "Шахтер" и вернуться в родную "Астану". Чего вы ждали от предстоящего сезона?
— Я уже знал, что в "Астане" будет работать тренер национальной сборной, перед нами были поставлены большие задачи. Понимал, что год будет трудным, но в то же время интересным.

— Откуда было тяжелее уходить: из "Жениса" в 2002-м или же в прошлом году из "Шахтера"?
— Скорее, тяжелей было уходить из "Шахтера", потому что я был уже более взрослым, со сформировавшимся характером, своим взглядом на происходящие вокруг события. Когда становишься старше, больше привязываешься к коллективу. Мне в Караганде было комфортно, все нравилось. Но когда поступило предложение из "Астаны", долго не раздумывал, потому что мне нужно расти как футболисту. Надеялся, что в этой команде, с новым тренером смогу значительно прибавить.

— А то, что генеральным директором "Шахтера" стал ваш отец Григорий Лория, сыграло какую-то роль в переходе?
— Я перешел в "Астану" еще до того, как мой отец возглавил "Шахтер". Но даже если он уже в тот момент стал бы президентом карагандинского клуба, я все равно перешел бы в "Астану". Повторюсь, чувствовал, что в столице буду расти как футболист. А это самое главное для меня.

— Трудно ли играть в команде, где президентом клуба является твой отец?
— Конечно.

— Это налагает дополнительную ответственность?
— И ответственность тоже. Здесь целый комплекс всего… Иногда у людей и отношение неадекватное. С этим я столкнулся в начале своего футбольного пути, когда играл под началом своего отца в "Женисе". Но в то же время все это закаляет характер и делает тебя только сильней.

— А бывали ли моменты, когда друзья-футболисты просили замолвить словечко перед ваши отцом?
— Такого не было, потому что все знают, что своему отцу посоветовать я не могу, потому как во всем, что касается футбола и футболистов, он и сам хорошо разбирается.

— В "Шахтере" вы играли под 99-м номером, а в "Астане" под 1-м. С первым номером понятно, а что обозначает 99-й номер, и почему с переходом в столичный клуб номер сменился?
— Вообще в моей жизни только два номера, которые я люблю, - это те самые 1-й и 99-й. С единичкой на свитере я играл в "Женисе", когда только начинал свою карьеру, а под девяносто девятым - в Караганде. Вообще-то хотел играть под двумя девятками и в этом сезоне, но главный тренер наложил вето на этот номер. В основе у нас идут номера с первого по одиннадцатый, а запасные - по двадцать пятый. Я спокойно подчинился этому решению.

— А все-таки почему именно девяносто девятый?
— Здесь все просто. Отец играл под девятым номером, дед также играл под девятым номером. Вот я и сложил две девятки в их честь.

КОЛЛЕКТИВ, ДИСЦИПЛИНА, ТРЕНЕР

— Прошедший сезон вы провели под руководством голландского тренера Арно Пайперса. Какое первое впечатление он на вас произвел?
— С первой же тренировки было видно, что это профессионал своего дела. Его методы работы очень интересны, и скажем так - он весь сезон провел как на одном дыхании. На тренировочных занятиях всегда много эмоций, поэтому мы тренируемся с большим желанием, а, на мой взгляд, это очень важно для игроков.

— А что можете сказать после года работы с ним?
— Никак не поменял своего мнения. Пайперс - человек, с которым очень интересно работать. За год я утвердился во мнении, что, работая с ним, можно прогрессировать.

— Ваше знание английского языка помогает в работе с голландским наставником?
— Безусловно.

— А чем это выражается? Он через вас дает задания игрокам?
— Нет, для этого у нас есть его помощник Яно Кивисилд, который прекрасно говорит на английском и русском языках. А я, когда нужно что-то узнать, посоветоваться, просто имею возможность подойти и поговорить с ним сам, без переводчика.

— А ребята пользуются вашими знаниями, чтобы обратиться к главному тренеру?
— Ну, если в какой-то ситуации рядом нет Яно или нашего доктора Руслана Безрукова, который тоже говорит по-английски, то почему бы и нет? C удовольствием помогу.

— Как капитан "Астаны" можете назвать основные слагаемые успеха клуба в прошедшем сезоне?
— В первую очередь, наверное, хороший коллектив, дисциплина, что тоже очень важно, и, конечно, главный тренер.

— В свои 25 вы один из самых опытных игроков "Астаны" - своего рода дядька-наставник для молодых игроков. А кто был таковым для вас на заре карьеры?
— В 1998 году в "Астане" был такой вратарь Вепхвия Гвенсадзе. Потом, в 2000 году, когда в команду пришли такие футболисты, как Нидергаус, Заруцкий, Востросаблин, наши Ниязымбетов, Мазбаев, Корниенко, Евтеев, именно в тот год, когда они были в команде, очень чувствовалась их поддержка, и коллектив тогда у нас подобрался очень хороший. Не было разделения на молодых и старых, более опытные футболисты всегда нас держали рядом, чтобы все были единым коллективом. Когда перешел в "Шахтер", судьба меня снова свела с Олегом Корниенко, и там он мне сильно помогал.

— Жасулан Дехканов, Александр Петухов, Александр Григоренко. Молодых талантливых вратарей в Казахстане немало. Что вы можете сказать о тех, кому, возможно, достанется от вас в будущем пост номер 1 в сборной?
— Свой пост номер 1 никому не собираюсь отдавать просто так. Это во-первых…

— …в ближайшие лет…
— …Не люблю загадывать. Буду работать и доказывать свою состоятельность на каждой тренировке, в каждой игре. А перечисленные ребята, безусловно, талантливые вратари. Кроме них, есть у нас в стране и другие хорошие голкиперы. Кто будет лучше работать, тому и будут доверять тренеры. Я же им всем желаю успехов. У них все впереди. Так же как, надеюсь, и у меня.

— Чувствуете дыхание конкурентов за спиной?
— Никогда не обращал внимания на это - стараюсь акцентироваться только на себе. Зачем мне думать о ком-то, когда есть над чем работать в своей игре и мне самому нужно прогрессировать.

— Расскажите о микроклимате в "Астане".
— Отличный коллектив, здоровая обстановка в команде. На самом деле мы ненамного старше тех молодых ребят, которые сейчас играют в Астане. Менталитет у нас похожий, поэтому нам легко в общении, всегда интересно друг с другом. Как на поле, так и в жизни.

— Кто главный заводила в команде?
— Наверное, Диас Камелов и Дима Бяков. Их можно назвать душой компании.

— Известно, что Арно Пайперс завел в команде такую традицию - если кто-то из тренерского штаба или игроков провинится в чем-то, то он приносит торт и угощает ребят. Кто в этом сезоне был главным поставщиком сладостей в "Астане"?
— Я не хочу об этом говорить (смеется). Он прекрасно знает об этом, а я не хочу раскрывать секрет.

— А вообще часто угощались тортами в сезоне?
— Бывало. Провинностей много бывает мелких - вышел на тренировку не в тех гетрах, не в той футболке или без щитков. Все это, как и другие небольшие "фолы", карается покупкой торта.

— А вас подобным образом наказывали?
— Пока торт приносил только на свой День рождения. Вот уж не знаю, что будет завтра.

КАЖДАЯ ИГРА ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЙ

— Свой дебют в национальной сборной помните?
— Конечно. Мы играли против Сирии в Иордании, где проходил товарищеский турнир в мае 2000 года. Проиграли 0:4. Что и говорить, было не очень приятно… Кстати, в дебютном матче в суперлиге я тоже пропустил четыре мяча. Такие вот дебюты…

— Ваит Талгаев, руководивший тогда сборной, сказал какие-то напутственные слова перед тем, как выпустить вас на поле?
— Не помню уже. Вообще же я ему очень благодарен за то, что он мне доверил сыграть в этом матче.

— Какие впечатления остались у вас от выступления сборной в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года?
— Замечу, что не весь отборочный цикл провел в сборной - Сергей Тимофеев вызвал только на пять последних игр. Опыта игры на таком уровне у меня тогда не было, а ребята, уже игравшие в сборной в течение года, хорошо представляли, что их ждет. Понимал, что это будет интересно, но не представлял насколько. Верю в то, что каждая игра на таком уровне делает тебя сильней, вне зависимости от того, как ты сыграл, хорошо или плохо. Любой опыт в этом смысле полезен.

— Свой единственный балл в мировой квалификации сборная завоевала в Грузии, в одном из ярчайших для вас матчей. Кстати, он есть в вашей домашней фильмотеке?
— Конечно!

— А какие еще игры в ней есть?
— Практически все игры сборной, начиная с молодежной, какие была возможность записать.

— А на уровне клубов?
— Игры наших клубов не так часто транслируют по телевидению. Есть золотой матч 2000 года, есть те матчи, которые игрались в Алма-Ате и показывались по ТВ, есть лигочемпионские матчи "Жениса" против "Шерифа", и домашний, и тираспольский…

— Как вы оцениваете старт национальной сборной в отборочном цикле EURO-2008?
— Стартовали мы хорошо - в матчах против сборных Бельгии и Азербайджана, но в трех последующих играх ситуацию себе изрядно подпортили. И все же посыпать голову пеплом не стоит. Нужно работать. Впереди еще девять матчей - сложных и интересных. Нужно ответственно подойти к ним, чтобы, представ во всеоружии перед соперниками, достойно защитить честь своей страны.

ДВА ВОЯЖА НА ЗЕЛЕНЫЙ КОНТИНЕНТ

— В вашей карьере был австралийский период. Расскажите о вашем пребывании в этой стране.
— Первый раз, когда я уехал в Австралию, мне было 15 лет. Там занимался в спортивном институте Южной Австралии - аналоге наших спортинтернатов. Играл в полупрофессиональной лиге и примерно через год вернулся в Астану. А когда ушел из команды в 21 год, вновь приехал в Австралию, но во второй раз у меня ничего не получилось. Буквально через неделю после прибытия порвал крестообразную связку и через полгода, поправившись, вернулся домой.

— Чему научили вояжи на Зеленый континент?
— Первый мне очень многое дал в профессиональном плане. Второй оказался смазанным из-за травмы. Но в то же время там был хороший врач, который помог мне - я прошел там хороший реабилитационный курс, учил английский язык и старался быстрее восстановиться, чтобы скорее начать вновь играть.

— Чем отличаются наша и автралийская системы подготовки юношей?
— Прошло уже десять лет, и подробностей, честно говоря, не помню. Одно из главных отличий - в Астане в то время не было тренеров вратарей, а в Австралии во всех возрастах был свой наставник голкиперов. Там мы тренировались в течение недели и каждую субботу обязательно играли матчи чемпионата штата. А по воскресеньям у вратарей была отдельная полутора-двухчасовая тренировка.

— Наверняка у вас есть желание продолжить карьеру на более высоком уровне. Что для вас это означает - Испания, Франция, Россия?
— Думаю - любой европейский чемпионат, уровень которого на данный момент сильнее нашего. Верю, что только пока. Хотелось бы, конечно, попробовать свои силы в одном из них, но для этого нужно много работать и здорово играть.

— Прошлой зимой вы были на просмотре в казанском "Рубине". Почему там не сложилось?
— Там все как раз таки и сложилось. Но, когда поступило предложение из "Астаны", я, взвесив все за и против, решил остаться в столице, чтобы расти как футболисту и прогрессировать как вратарю.

— В Казани встречались с Павлом Харчиком и Владимиром Байрамовым, бывшими футболистами "Жениса"?
— Встречался с обоими.

— Астану вспоминали?
— И команду, и ребят, с которыми вместе играли.

МОЛОДЕЖКА-98

Молодежная сборная Казахстана 1998 года: сидят - Е.Тарасов, А.Травин, А.Алиев, М.Ходыкин, А.Акказынов, М.Динаев, М.Самченко, С.Горбанев, стоят - И.Солошенко, Д.Лория, О.Шиве, А.Кучма, К.Земцов, В.Артемов, Д.Кищенко, Д.Проскурин, Д.Соловаренко, А.Кумисбеков.

ИЗ АФРИКИ ВЕРНУЛИСЬ ДРУГИМИ

— В 1999 году вы в составе молодежной сборной играли на чемпионате мира в Нигерии. Чем запомнилось выступление на мировом форуме?
— Считаю, что с той молодежной сборной, которую тренировал Владимир Фомичев, мы добились большого успеха уже тем, что вышли в финальную часть чемпионата мира. Мы были молоды, амбициозны, и, когда ехали в Нигерию, надеялись, что можем сыграть там достойно, мечтали выйти из группы. Как вы знаете, нам это не удалось. Наверное, были объективные причины… И все равно, это был очень ценный опыт. Я был на два года моложе остальных ребят, мне тогда было только 17. В этом возрасте сыграть на таком уровне может посчастливиться не каждому. Считаю, что из Африки мы вернулись уже чуть-чуть другими футболистами. Практически все после этого прибавили в мастерстве.

— С кем из игроков той команды вы поддерживаете отношения?
— Али Алиев - мой близкий друг. Очень хорошие друзья - Игорь Солошенко, Ерлан Уразаев, с Айдаром Кумисбековым мы сейчас играем в одной команде. Вообще, если с кем-то из ребят из той команды видишься, то чувствуются очень теплые отношения друг к другу, потому что вместе мы за два года прошли через многое.

— В вашей коллекции есть бронзовая медаль Восточно-Азиатских Игр в 2001 году. Чем вам запомнился тот турнир?
— Тем, в первую очередь, что у нас была хорошая сборная, там уже были ребята 1980, 1981, 1982 годов рождения. Тогда я первые играл в одной команде с Диасом Камеловым, Нурболом Жумаскалиевым, Алибеком Булешевым. Команда была очень интересной, а в атакующем плане она, пожалуй, была посильней сборной, которая играла на чемпионате мира в Нигерии.

УЧИТЬСЯ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО

— Правда ли, что готовите кандидатскую диссертацию на тему игры вратаря футбольной команды?
— Да, я поступил в Казахский национальный педагогический университет имени Абая и хотел бы в будущем защитить кандидатскую диссертацию по игре вратарей.

— А у вас уже есть высшее образование?
— Закончил факультет физической культуры и спорта Евразийского национального университета имени Гумилева.

— К какой будущей профессии готовите себя?
— Так далеко не загадываю, хочу еще поиграть. А образование решил продолжить потому, что мне всегда было интересно учиться. Вообще же хочу заниматься тем, что мне близко, в чем я хоть чуть-чуть разбираюсь. Смотрю на нашего тренера вратарей, на других тренеров, и у них есть чему поучиться, стараюсь брать на заметку все самое интересное. Может быть, в будущем стану тренером. Но надеюсь, что до этого еще далеко, потому что играть собираюсь как можно дольше.

— Удалось ли отдохнуть в нынешнее межсезонье?
— Каждый год стараюсь куда-нибудь съездить. На этот раз мы ездили в ОАЭ на десять дней, отдохнули, восстановили силы.

— Полевые футболисты, забивая голы, могут посвятить их кому-либо, а вот вратарям такой шанс выпадает редко. Кому ты посвятишь победу команды в чемпионате страны?
— Нашим преданным болельщикам.

— А победу в борьбе за титул лучшего футболиста Казахстана?
— Своему отцу.

— Ну, что ж, спасибо за беседу, примите еще раз наши поздравления. Удачи вам в новом сезоне!
— Спасибо!

Год Клуб Чемп. РК Кубок РК Евро-
кубки
Молод. сборная Олимп. сборная Сборная клубов Национ. сборная Всего
1997  "Автомобилист" (Шортанды) 1 1
1998  "Астана" (Астана) 3 9 12
1999  "Женис" (Астана) 6 3 12 21
2000  "Женис" (Астана) 12 3 2 17
2001  "Женис" (Астана) 22 4 1 26
2002  "Женис" (Астана) 16 2 2 (ЛЧ) 20
2003  "Есиль" (Кокшетау) 7 7
2004  "Шахтер" (Караганды) 35 1 36
2005  "Шахтер" (Караганды) 30 2 4 36
2006  "Астана" (Астана) 24 2 8 34
ИТОГО:  156 10 2 12 12 4 15 211

Давид Лория - лучший футболист сезона-2006 (по версии еженедельника "Гол!" и сайта "Казахстанский футбол")
Вратарь - профессия особая (А.Кеплин)
Сезон-2006: Синдром карточного домика (А.Садыков)