ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СЕЗОНА-2008

ЛОРИЯ!!! ЖУМАСКАЛИЕВ!! БЯКОВ!

© Владимир МАЛЬЦЕВ, Александр КЕПЛИН ("Гол!")

25-летний страж ворот "Астаны" и национальной сборной Давид ЛОРИЯ - лучший футболист Казахстана 2006 года! Таков главный итог традиционного референдума, в восьмой раз проведенного еженедельником "Гол!" среди главных тренеров и капитанов команд суперлиги, специалистов, ветеранов футбола и журналистов.

В нынешнем году в выявлении игрока года приняли участие 335 респондентов, каждый из которых называл свою тройку лауреатов. За первое место футболист получал три очка, за второе - два, за третье - одно. Всего в анкетах упомянуты фамилии 65 футболистов.

Победа Лория выглядит более чем убедительной. Почти половины респондентов (158) поставили его на первое место, еще 59 - на второе и 39 - на третье. В сумме это принесло Давиду 631 очко. Любопытно, что Лория не хватило самой малости, чтобы попасть в первую тройку по итогам самого первого опроса "Гола" в 1999 году. А в прошлом сезоне Давид стал вторым, уступив первенство Нурболу Жумаскалиеву.

Прошлогодний лауреат, капитан костанайского "Тобола" и национальной сборной Нурбол Жумаскалиев, на сей раз поменялся со своим столичным ровесником местами. В играх за клуб Нурбол снова проявил себя очень ярко, о чем свидетельствуют и 14 голов в суперлиге, и великолепный гол, забитый им в Базеле в рамках квалификации Кубка УЕФА. Может быть, не столь удачно лучший футболист Казахстана-2005 выступал в составе национальной сборной, хотя забей он в памятном эпизоде в гостевой игре с Бельгией, об этом бы никто не вспомнил. В любом случае Жумаскалиев - один из лучших футболистов страны последних лет, доказательством чему 83 его мяча в рамках чемпионатов страны. Право, такому результату полузащитника могут позавидовать многие нападающие. Если Нурбол продолжит в том же духе и не уедет за границу, то рекорду результативности Олега Литвиненко жить останется недолго.

Третье место по итогам опроса занял 28-летний полузащитник для "Астаны" и нападающий для сборной Дмитрий Бяков. Говорят, что успех - это 5 процентов таланта плюс 95 процентов труда. В том, что с первым у Бякова проблем нет, никто давно не сомневается, а в минувшем сезоне он в очередной раз доказал, что и второе ему присуще. Он ставит перед собой цели и добивается их, несмотря ни на что. Сначала - вернуться в большой футбол после тяжелейшей травмы, затем - вернуться в сборную. Именно для этого Бяков перед началом сезона перешел из карагандинского "Шахтера" в "Астану". И не прогадал. Он не просто вернулся, он вернулся, чтобы побеждать и снова стать одним из знаковых игроков для национальной команды. Браво, Дмитрий!

Четвертая строчка досталась 29-летнему нападающему "Актобе" и сборной Молдавии Сергею Рогачеву. Центральный стадион Актюбинска стал в нынешнем году самым посещаемым в чемпионате страны, и немудрено. Посмотреть-то действительно было на кого. Например, на Рогачева. Футболистов такого уровня в Казахстане, откровенно говоря, немного. В свое время в столичном "Женисе" солировали Евгений Ловчев и Юрий Аксенов. В "Кайрате" игру, словно с другой планеты, демонстрировал белорус Юрий Шуканов. Рогачев из этой же когорты. Одним словом - Мастер!

Замыкает первую пятерку лучший футболист Казахстана 2004 года 28-летний защитник алма-атинского "Кайрата" Самат Смаков. Как бы ярко ни выступал футболист, но добиться индивидуального признания без командных успехов очень сложно. Минувший сезон "Кайрат" может смело считать провальным. В чемпионате занято только 7-е место, в розыгрыше Кубка дорогу алмаатинцам перебежали дерзкие новички из павлодарского "Энергетика", в Кубке УЕФА - вполне проходимый венгерский "Фехервар". Однако капитан продолжал держать марку, вести за собой партнеров, и игра Смакова не осталась незамеченной главным тренером национальной сборной Арно Пайперсом. Место Самата в основе сборной сомнению не подлежит, и именно уверенная игра в ее составе обеспечила Смакову высокое пятое место в опросе нашего еженедельника.

Примечание А. Ляхова: Моя тройка в этом опросе выглядела так: Лория, Жафар Ирисметов, Бяков. О Лорие и Бякове повторяться не буду, что же касается узбекского форварда "Алма-Аты", то в его пользу говорит хотя бы то, что он стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана, наколотив в 22-х матчах 17 голов, плюс помог своему клубу выиграть Кубок Казахстана, забив в 5-и матчах 6 голов, из них 3 - в финале, где "Алма-Ате" противостоял свежеиспеченный чемпиона "Астана".

Вратарь - профессия особая (А.Кеплин)
Давид Лория: "Пост номер один не отдам никому" (Ж.Тангиев)
22 лучших футболиста сезона-2006 (версия А.Ляхова и Ж.Тангиева на основе результатов опроса еженедельника "Гол!")
Сезон-2006: Синдром карточного домика (А.Садыков)

М Фамилия имя (г.р., клуб) 1 2 3 Очки 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
1 ЛОРИЯ Давид (1981, "Астана") 1585939631 41711 172
2 ЖУМАСКАЛИЕВ Нурбол (1981, "Тобол") 664743335 21224 361
3 БЯКОВ Дмитрий (1978, "Астана") 255842233 22-2840-416 44-45
4 РОГАЧЕВ Сергей (1977, Молдова, "Актобе") 293624183
5 СМАКОВ Самат (1978, "Кайрат") 8222997 7 45-50913
6 ИРИСМЕТОВ Жафар (1976, Узбекистан, "Алма-Ата") 10191987 44-5236-37
7 БАЙЖАНОВ Максат (1984, "Кайсар") 8131767 33
8 ФИНОНЧЕНКО Андрей (1982, "Шахтер") 3101140 52532
9-10 ДЕХКАНОВ Жасулан (1987, "Актобе") 54225
9-10 СУЮМАГАМБЕТОВ Мурат (1983, "Ордабасы") 071125 53-6358-75

11. Дмитрий ЛЯПКИН ("Химки", Россия) - 23; 12. Юрий АКСЕНОВ ("Восток") - 22; 13-14. Нуркен МАЗБАЕВ ("Тараз"), Руслан БАЛТИЕВ ("Москва", Россия) - по 18; 15. Эдуард СЕРГИЕНКО ("Астана") - 17; 16. Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ ("Астана") - 15; 17-18. Андрей ТРАВИН ("Алма-Ата"), Улугбек БАКАЕВ (Узбекистан, "Тобол") - по 9; 19-20. Станимир ДИМИТРОВ (Болгария, "Тобол"), Вячеслав КРЕНДЕЛЕВ (Туркмения, "Тараз") - по 8; 21-22. Мурат ТЛЕШЕВ ("Иртыш"/"Астана"), Кайрат АШИРБЕКОВ ("Актобе") - по 7; 23. Гахарман ЧОНКАЕВ (Туркмения, "Окжетпес") - 6; 24-26. Георгий ГАБИДАУРИ (Грузия, "Шахтер"), Виталий ДАРАСЕЛИЯ (Грузия, "Шахтер"), Дидарклыч УРАЗОВ (Туркмения, "Иртыш") - по 5; 27-29. Эмиль КЕНЖИСАРИЕВ ("Астана"), Константин ГОЛОВСКОЙ ("Актобе"), Жамбыл КУКЕЕВ ("Астана") - по 4; 30-36. Сергей БОЙЧЕНКО ("Кайрат"), Сергей СТЕПАНЕНКО ("Тараз"), Игорь ЮРИН ("Тобол"), Сергей ЛАРИН ("Алма-Ата"), Данияр МУКАНОВ ("Тобол"), Нилтон МЕНДЕС (Бразилия, "Шахтер"), Юрий НОВИКОВ ("Иртыш"/"Шахтер") - по 3; 37-53. Айдар АРГИМБАЕВ ("Кайрат"), Улугбек АСАНБАЕВ ("Кайрат"/"Актобе"), Павел БУГАЛО ("Ордабасы"), Алибек БУЛЕШЕВ ("Кайрат"), Георгий ГОГИАШВИЛИ (Грузия, "Восток"), Звиад ДЖЕЛАДЗЕ (Грузия, "Восток"), Серик ДОСМАНБЕТОВ ("Ордабасы"/"Окжетпес"), Санат ЖУМАХАНОВ ("Ордабасы"), Сергей ИВАНОВ ("Экибастузец"), Андрей КАРПОВИЧ ("Кайрат"), Максим НИЗОВЦЕВ ("Актобе"), Денис РОДИОНОВ ("Атырау"), Вячеслав СОБОЛЕВ ("Тараз"), Томаш СЧАСТКА (Чехия, "Есиль"), Виктор КАРПЕНКО (Узбекистан, "Кайрат"), Александр МИТРОФАНОВ ("Актобе"), Александр ФАМИЛЬЦЕВ ("Тобол") - по 2; 54-65. Егор АЗОВСКИЙ ("Астана"), Пиралы АЛИЕВ ("Астана"), Арам ВОСКАНЯН (Армения, "Есиль"), Руслан КЕНЕТАЕВ ("Шахтер"), Александр КУЧМА ("Астана"), Сергей КОСТЮК ("Атырау"), Сергей ОСТАПЕНКО ("Алма-Ата"), Игорь СОЛОШЕНКО ("Тобол"/"Шахтер"), Роман УЗДЕНОВ ("Волгарь", Россия), Рустам УСМАНОВ ("Жетысу"), Виталий УШАКОВ ("Экибастузец"), Никита ХОХЛОВ ("Астана") - по 1.

© Александр КЕПЛИН ("Гол!")

ВРАТАРЬ - ПРОФЕССИЯ ОСОБАЯ

ЛОРИЯ И ПАЙПЕРС

Давид Лория и главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс
Фото: Жамал Тангиев

Лучшему футболисту Казахстана 25 лет. Самый, казалось бы, футбольный возраст. Если бы не одно "но". Давид Лория - вратарь, а это профессия особая. Принято считать, что игроки этого амплуа, набравшись опыта, раскрывают свой потенциал только к 30 годам. Наш же герой уже сегодня трехкратный чемпион страны, успевший поиграть и в Лиге чемпионов, и за молодежную, и за олимпийскую, и за национальную сборные Казахстана.

Впервые Давид Лория во весь голос заявил о себе в 1998 году, когда не просто стал основным вратарем молодежной сборной, но и помог ей занять четвертое место в чемпионате Азии, а вместе с тем завоевать путевку на чемпионат мира, прошедший в 1999 году в Нигерии. В том же 99-м Давид от звонка до звонка отыграл в отборочном турнире Олимпиады-2000. Постоянные поездки в составе сборных практически не позволяли талантливому вратарю стабильно играть за клуб. Однако и на клубном поприще Лория преуспел, выиграв в 2000 и 2001 годах золотые медали чемпионата страны в составе столичного "Жениса". Кроме того, в 2001 году Лория пополнил свою коллекцию бронзовой медалью Восточно-Азиатских Игр, прошедших весной в Осаке.

Годом ранее, в мае 2000-го, Давид в возрасте 18 с половиной лет дебютировал в составе национальной сборной. Свой первый матч за главную команду страны он провел на Кубке Короля в Иордании против команды Сирии. На тот момент Лория стал самым молодым футболистом в истории сборной. Это достижение продержалось около пяти лет.

Сегодня в списке самых молодых игроков сборной Лория значится третьим, но не забывайте, что речь идет о вратаре! Защищать ворота главной команды страны в неполные 19 лет, это, знаете ли, не каждому дано!

Последние три года Лория - неизменный страж ворот сначала карагандинского "Шахтера", теперь "Астаны". Причем, если про вратарей принято говорить, что это полкоманды, то Лория - это даже больше. Он практически в одиночку привел "Астану" к триумфу, говорят про него коллеги по профессии. Своему успеху в стартовой игре в рамках квалификации EURO-2008 против бельгийцев сборная Казахстана во многом обязана также Лория. В каждом матче он выдает просто потрясающие сэйвы, демонстрируя великолепную реакцию, и его кошачьи прыжки за мячом можно смело считать одной из визитных карточек сборной Казахстана.

Конечно, совершенству нет предела. Как бы ни была надежна игра Лория сегодня, ему есть над чем работать. Однако, зная его недюжинную работоспособность, можно не сомневаться, что за этим не заржавеет. А учитывая, что до золотого вратарского возраста у Давида есть еще целая пятилетка, за последний рубеж национальной команды в ближайшие годы можно не беспокоиться.

Лучшие игроки

Наши партнёры

Реклама