ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2009

В споре бомбардиров два победителя

Не менее интересной, чем борьба за чемпионский титул, выдалась в нынешнем сезоне гонка бомбардиров. В итоге с 20-ю забитыми мячами первенствовали сразу два форварда - 29-летний воспитанник ашхабадского футбола Владимир Байрамов и его ровесник Мурат Тлешев, постигавший азы футбола в Жамбыле.

Наш корреспондент созвонился и побеседовал с обоими топ-бомбардирами.

— Можно ли считать сезон успешным? Что получилось, что нет?
ВЛАДИМИР БАЙРАМОВ Владимир Байрамов: — Однозначно неудачный. Мы не выполнили задач на сезон. Удачным моментом считаю игры против «Галатасарая» - что на выезде, что дома. Могли даже выиграть. Немного не получилось.
Мурат Тлешев: — У нас выдался очень тяжёлый сезон. Сразу после Нового года мы начали с Кубка Содружества, вышли в финал. К сожалению, уступили по пенальти (кстати, на следующий год перед нами поставлена задача выиграть Кубок Содружества). С первых туров чемпионата мы захватили лидерство и шли к третьему подряд чемпионству. На каждую игру мы выходили только побеждать и за тур до окончания сумели доказать, что не случайно были чемпионами. Это заслуга ребят, руководства клуба, главного тренера и акима области.

— Была ли цель стать лучшим бомбардиром?
В.Б.: — В начале сезона такой задачи не было. Я первые 7-8 туров вообще играл полузащитника - то правого, то левого. Только в середине сезона команда начала неплохо играть, пошли результаты, и я оказывался, так сказать, наконечником. Потом понял, что можно замахнуться на звание лучшего снайпера. Хочу поблагодарить своих партнёров.по команде, это ведь их заслуга.
МУРАТ ТЛЕШЕВ М.Т.: — Особых целей не было. Но моя работа - забивать, для этого меня и приглашали. В начале чемпионата я забивал много, а во втором круге у меня был небольшой спад. Но ребята, во главе с капитаном Саматом Смаковым, всегда старались приободрить меня. Всегда поддерживал и нацеливал главный тренер Владимир Васильевич Муханов, который говорил: "В команде должен быть один бомбардир". И Аллах помог, я с Володей Байрамовым закончил сезон на первом месте среди бомбардиров.

— Кого считаете "грязным" защитником? Почему?
В.Б.: — Если честно, я не обижаюсь на защитников, они не должны церемониться. Если между мной и защитником мяч, и он, пытаясь забрать, нечаянно въехал по ногам, я думаю: ничего страшного. Но есть те, которые провоцируют, выставляют локти, могут плюнуть, Я их имена даже называть не хочу.
М.Т.: — Честно говоря, таких и не припомню. Ещё в молодости прошли школу таких защитников, как Игорь Зайцев, Сергей Тимофеев. Единственный "грязный" защитник, слава Богу, играет в нашей команде - Пётр Бадло. Но что поделаешь, он действительно "грязный" защитник.

— Кто по потенциалу мог бы оказаться на вашем месте?
В.Б.: — Сложно судить. Я не знаю ваших нападающих. Слышал, что Тлешев постоянно за сезон от 10 до 20 мячей забивает. Много слышал про Кукеева, но его игра меня не впечатлила.
М.Т.: — Приблизительно знаю всех нападающих, играющих в Казахстане. С кем-то знаком, кого-то так знаю. Но, честно говоря, сейчас не вижу перспективных нападающих. Был хорош Андрей Финонченко, но в прошлом году он немного затерялся, а в этом году, кажется, его травмы замучили. Мурат Суюмагамбетов мне нравился, однако он неважно начал в "Локомотиве". Может, не наигрывали, может, дело в психологии. Есть Танат Нусербаев, но у него другая манера игры. Не таранный он, габаритов нет. И самое главное, чутья нет у него голевого. В сборной он играет нападающего, но это не его позиция. Вот в "Тобол" пришёл Вова Байрамов, молодым есть, у кого учиться. Я же не увидел ярких нападающих.

— Была ли в вашей команде в концовке чемпионата установка играть на вас?
В.Б.: — Нет, такой установки не было. Только в последнем туре Руслан Балтиев на правах капитана сказал: "Бей". Он мне ещё несколько туров раньше говорил, чтобы я бил пенальти. Но я знаю, что у него это лучше получается, поэтому отказывался. Получается, благодаря Балтиеву я смог догнать Тлешева. Если честно, это вообще первый мой пенальти в официальных матчах. Возможно, больше и подходить не буду к точке. Не моё. Вообще последние туры были изматывающими. Я не могу понять, мы целый месяц отдыхали, потом за неделю провели три матча, да ещё в мороз. Свежести в конце не хватало.
М.Т.: — Нет. Такого в нашем клубе нет. В начале сезона, когда я перешёл из "Иртыша" в "Актобе", у меня с фанатами "13-го сектора" был конфликт, они не принимали меня. И у меня был интерес - начать забивать сразу с первого же тура. И когда назначили в 1-м туре пенальти, я попросил Смакова дать возможность ударить. А потом пошло-поехало. Последний тур я пропускал, но мне кажется, если бы я был на поле, из двух пенальти в этой игре хоть один дали бы мне пробить.

— Планы на будущее?
В.Б.: — Свой отпуск буду проводить у себя дома в Казани, хотя, вернее будет сказать, в доме моих детей. Кстати, ты меня в Казани поймал. Если ещё не начнутся сборы, хочу на Новый год съездить в Ашхабад. Есть предложения из российской премьер-лиги. Но надо ехать на просмотр. С "Тоболом" контракт у меня заканчивается 1 декабря нынешнего года. Знаю, что в команде новый директор. Хотелось бы остаться в Казахстане, меня всё устраивает, но недавно я слышал, что хотят новое правило ввести - легионеров после 30-ти не брать в команды. У меня двойное, туркменско-российское, гражданство.
Вообще я думаю, все эти правила, и с молодыми, и с легионерами, не помогают казахстанскому футболу. Должны играть сильнейшие. С другой стороны, хотелось бы и к дому быть ближе. У меня два сына, Керим и Омар. За этот год я с ними был всего один месяц. Керим уже пошёл в школу. Хочу уделять время своей семье. Я в течение двух недель собираюсь всё обдумать и определиться со своим будущим.
М.Т.: — У нас вообще выдался очень тяжёлый сезон. Мы подсчитали, что вместе с Кубком Содружества, еврокубками, чемпионатом и Кубком Казахстана, а также с учётом товарищеских игр, мы сыграли 62 матча. Нам предстоят ещё два полуфинальных матча Кубка Казахстана, и если всё будет хорошо и выйдем в финал, то мы его,наверное, проведём на последнем издыхании (Смеётся.).
У меня контракт с "Актобе" заканчивается, но есть другие предложения. Однако я хочу играть именно в "Актобе", с такими футболистами, с тренером Владимиром Мухановым. Актобе - футбольный город, который всегда хочет выигрывать. В общем, хочу остаться.
В декабре нынешнего года планирую ответственный шаг - обзавестись семьёй. Свадьба будет в Астане, и после окончания сезона у меня начнутся предсвадебные хлопоты.

Публицистика