ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2009

Футболисту нужно думать не только на поле

19 апреля на 88-й минуте матча 6-го тура Премьер-лиги "Локомотив" - "Тобол" полузащитник столичной команды Егор Титов был удалён с поля за удар соперника. После чего был дисквалифицирован на два матча и улетел в Москву…

ЕГОР ТИТОВ И СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ Там бывший капитан московского "Спартака" не только мирился со Станиславом Черчесовым (см. фото Александра Фёдорова из СЭ, сделанное на матче российской Премьер-лиги "Спартак" М - "Динамо" М), в бытность которого главным тренером "красно-белых" Титов и был вынужден покинуть команду, но и раздавал интервью.

В частности, одно из них, опубликованное порталом "Спорт день за днем", вызвало такой резонанс, что я решил собрать на одной странице все основные публикации, относящиеся к данной теме.

В отличие от своих постоянно пишущих о футболе коллег Айдына Кожахмета и Талгата Садыкова, я не собираюсь препарировать ни словесные экзерсисы Титова, послужившие серьезными уликами для стороны обвинения, ни речи его подзащитных в ходе заключительной пресс-конференции. Выскажу лишь два замечания.

Во-первых, в 33 года без малого (день рождения у Титова - 29 мая) столь публичному человеку пора бы уже научиться контролировать все, что выходит от твоего имени из-под бойких журналистских перьев. Тем более, что в век Интернета новости разлетаются по свету в считанные минуты! И, во-вторых, нужно понимать, что, кому и где говорить. Ведь то, что спокойно будет воспринято в дружеской компании, может вызвать негативную реакцию среди незнакомых тебе людей (а Интернет большей частью именно такой!). Вот почему нужно очень осторожно подходить к оценке чужих нравов, порядков, обычаев. Как говорится, "я могу позволить себе ругать свою мать, но я не позволю делать это никому другому".

Резюмирую: футболисту думающему (а Титов как никто другой может быть отнесен к этой категории!) нужно думать не только в ходе футбольных поединков!

Егор Титов: "Мой звонок Карпину расценят как желание вернуться"
О чем стоит подумать Титову?
Такой пример нам не нужен!
Егор Титов: "Не хотел никого обидеть"
Титова "заставят" читать

О спартаковском футболе, впечатлениях от Казахстана, а также о том, когда бы он на месте Карпина уволил Микаэля Лаудрупа, Егор Титов рассказал в интервью "Спорту".

НАУЧИМ ВСЕХ КРАСИВОМУ ФУТБОЛУ

ЕГОР ТИТОВ — Егор, за шесть туров чемпионата Казахстана какие у вас сложились впечатления?
— Конечно, это не ведущий чемпионат, здесь нужно еще очень много работать, чтобы быть на уровне России. Но видно, что люди хотят что-то сделать, есть футболисты довольно неплохого уровня. Работать надо в первую очередь над инфраструктурой, над полями - половина полей искусственные и очень низкого качества.

— "Локомотив" одержал шесть побед. Команда реально сильнее всех остальных?
— В России совсем не освещается чемпионат Казахстана. Естественно, что интересен только чемпионат, который сильнее твоего, соответственно, для России это "большая пятерка". А о более слабых очень мало информации. Что касается наших выступлений, то могу сказать: только в одном туре мы были сильнее на голову, выиграли 4:0, команда играла очень здорово, и шансов у соперника практически не было. А так во всех матчах мы были, может, чуть сильнее. Но имея в составе такого исполнителя, как Тихонов, это, в принципе, закономерно.

— Игра команды строится, как я понимаю, именно через вашу с Андреем связку?
— Я думаю, нас для этого и приглашали - чтобы и игра была через нас, и результат был. Потому и Тихонов идет сейчас в числе бомбардиров. Мы приносим пользу клубу и знаем, за что мы получаем деньги. И надо отдать должное Андрею Карповичу - он молодец, игрок очень высокого уровня. Так что можно говорить даже не о связке Титов - Тихонов, а Титов - Тихонов - Карпович. В последних матчах очень помог Жамбыл Кукеев - ему всего 20 лет, а он уже играет за сборную.

— Вы давно с Тихоновым не играли в одной команде, эти связи "нащупались" быстро или пришлось как-то заново привыкать?
— Это не забывается. Если играл с человеком долгое время, не одну сотню матчей, и понимал его с полуслова, неуместно говорить о каком-то отвыкании, да даже думать об этом. На первой тренировке все было понятно.

— Юран ставит команде спартаковский футбол?
— Конечно. Я-то вижу, чего он требует, чего он хочет. Он работал под руководством Романцева и знает все нюансы.

— То есть игра "Локомотива" напоминает игру "Спартака" в лучшие годы?
— Подождите, об этом еще очень рано говорить, всего-то вместе работаем два месяца. Может быть, в конце года можно будет сказать, что уже видны черты спартаковского футбола. Мне очень бы хотелось, чтобы и после моего отъезда из Казахстана было чувство, что помог людям создать команду, научить футболу. Не в смысле, что они раньше были хоккеистами, а мы приехали и научили их играть (смеется). А в смысле красивого футбола.

— Как обстоят дела с болельщиками в Казахстане? После спартаковских вас вряд ли чем-то можно удивить…
— Да, вот именно - спартаковские болельщики, как и футболисты в свое время, кстати, подняли планку так высоко, что найти вторых таких очень сложно. Тем более в Казахстане, в принципе, уровня боления нет.

— На выезды в другие города летаете на самолетах?
— Надо сказать большое спасибо Данияру Хасенову, который обеспечивает нам все самое лучшее: на игры мы летаем на своем чартере, переделанном под "бизнес-класс", есть еще один большой самолет, два своих автобуса, живём в лучших гостиницах, всё вовремя выплачивается. Если бы не Данияр, то ничего бы не было.

— К тому же Хасенов вам и на поле помогает…
— Да, в двух матчах он забил и отдал передачу. Для меня стало откровением, что человек, который всего шесть лет играет в футбол, может забивать такие голы. Потом он заболел, к сожалению, уже больше месяца он лечится в Германии, сейчас все нормально, и через вашу газету хотелось бы пожелать ему скорейшего выздоровления, чтобы он скорее к нам присоединился.

СКАЖИ КАЗАХУ "МАМБЕТ"! И БЕГИ ОТ НЕГО

— Очень любопытно было бы узнать, как в Казахстане работает пресса…
— О, здесь могу сделать вам комплимент, потому что там с этим очень большая проблема, там такие мамбеты! (Смеется.) "Мамбет" - это что-то типа "колхозник". Скажи это казаху - и сразу от него беги. Тут люди задают такие вопросы, которые мне закончили задавать лет шесть назад. Приходится говорить им: готовьтесь, когда хотите взять интервью. Ну и самое главное - освещения чемпионата нет никакого. Выходит одна газета про спорт - там о футболе одна страничка, кратко - кто забил, таблица чемпионата, и всё. По телевизору выходит одна передача - обзор матчей минут на 20–30, снимают - такое впечатление, что с самолета пытаешься что-то рассмотреть - очень тяжело. И в номере включаешь по спутнику чемпионат России и думаешь: "Мама дорогая! Да это же Англия - минимум!" (Смеётся.) Отрыв в худшую сторону Казахстана от России очень приличный. Я не жалуюсь, я констатирую факты. Здесь есть деньги, желание, футболисты очень хорошие. Судейство - и здесь надо отдать должное Николаю Левникову - уже стало на голову выше и сильнее, и об этом все говорят, уже нет той предвзятости, что была раньше. Вот видите, это наши люди делают чемпионат Казахстана чище.

— Так за чемпионатом России пристально следите?
— Мы с Тихоновым и Карповичем между собой играем, делаем символические ставки, так что пристально следим за теми результатами, на которые поставили. Потом вместе смотрим и болеем за то, на что ты поставил. Ну и, кроме этого, в один момент, как вы понимаете, все забыть нельзя.

— Ну и какие же впечатления от российского первенства?
— Впечатления идут волной. Понимаешь, что самый сильный клуб на данный момент ЦСКА на старте берет резко, потом проигрывает "Томи" на своем поле, а теперь вот "Ростову". Такая же история и с "Зенитом" - они начинают допускать какие-то детские ошибки, выпускать лишних легионеров, к тому же в регламенте у нас, оказывается, по этому поводу ничего не прописано. Это еще один момент посмеяться. В Англии или в Италии эту ситуацию решили бы за минуту. В России же во всех передачах обсуждают с экспертами: а какой бы вы дали совет, а как бы вы поступили? Смех да и только.

ЛАУДРУПА НАДО БЫЛО УВОЛИТЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ

— Не могу о "Спартаке" не спросить…
— Конечно, больше всего меня расстраивает "Спартак". Для меня это дикость. Я не понимал, что там происходит. Но вот в последних двух матчах у команды появилось хоть какое-то вдохновение. Ты понимаешь, что "Спартак" должен быть всегда на первом месте, но до этого еще очень-очень далеко. К отставке Лаудрупа все шло. Мне было интересно, когда же Валера (Карпин. - "Спорт") на это решится.

— А на ваш взгляд, когда надо было уволить датчанина?
— По окончании прошлогоднего чемпионата. Он взял команду на втором месте, а отдал - на восьмом. Я думаю, для этого надо очень сильно постараться. Я всегда уважал и буду уважать Лаудрупа-футболиста, но Лаудрупа-тренера я не знаю. Так что неудачи "Спартака" - моё личное горе.

— Два последних матча "Спартак" выиграл на эмоциях или Карпин действительно поменял что-то в игре?
— Игры с "Рубином" я не видел, потому что у нас именно в этот момент тоже была игра. Но я знаю, все отмечают, что команда по делу переиграла "Рубин". А это очень важно. А в игре с "Тереком" я видел, что команда играла за Карпина. И мне это было очень приятно.

— Карпин - герой?
— О каком-то героизме говорить не надо. Герои были на войне. Здесь Валера сделал то, что должен был сделать, - взял ответственность на себя. Потому что реально больше некому было.

— Отсутствие опыта не проблема?
— А он этого и не скрывает и не стесняется учиться. Для этого и привлечен Олег Романцев. Но ничего, все люди учатся, в большинстве - на своих ошибках, но хотелось бы, чтобы Валера научился на чужих. Если своих он избежит, то "Спартак", я думаю, ждет хорошее будущее.

— Возвращение Романцева не удивило?
— Мы в кулуарах уже давно кричали, что "Спартаку" поможет либо Романцев, либо какой-то человек из его окружения, которым, кстати, был Федотов, Григорьич. Только такой человек может сплотить людей вокруг себя, создать атмосферу. Но я знаю, что Федун не видел Романцева на посту главного. Поэтому его и не было, но это опять же только мои предположения. Если бы хотели, вернулись бы к этому очень давно. А теперь вопрос, захочет ли этого сам Романцев.

— Кстати, вы с Карпиным сами не общались?
— Нет, а зачем? Любой мой звонок будет расценен так: "Ну вот, пришел Романцев, пора бы и меня вернуть".

— Сами не задумываетесь о таком?
— Нет, нет, тысячу раз нет. Разговаривать с кем-то на эту тему мне совершенно не надо.

О чём стоит подумать Титову?

Сегодня я пришел на работу в хорошем настроении. Было чему радоваться: вчера я увидел прекрасный футбол - матч "Барселона" - "Челси". Пусть он был несколько скучен, пусть был безголевой. Но это был матч великих мастеров, великих тренеров, великих клубов. И все бы хорошо, пока друг мне не бросил ссылку на один из сайтов России. Прочитав там интервью Егора Титова о казахстанском футболе, я ужаснулся.

ЕГОР ТИТОВ При этом не знаю, что именно меня напугало и раздражало в этом интервью. Ни то тон московской звезды, ни то сомнение, что коллеги несколько передернули слова Титова. Однако призадуматься было над чем.

Выражение "мамбет" из уст Титова прозвучало, в этом сомневаться нельзя. Откуда ж российскому журналисту знать наши жаргоны? И обиднее всего то, что оно относится к нашим СМИ. Может и есть кусочек правды в словах заезжего гастролера. Но все же так выражаться символу "Спартака" не стоило. В конце концов, это его мнение, так что, идем далее.

Больше всего меня возмутило мнение Титова, из которого следует, что он, Тихонов и Левников - россияне, чуть ли не в одиночку развивают наш футбол. И что лишь от сладкой парочки Ти-Ти, да нашего Карповича зависит вся игра "Локомотива". Что в Казахстане уровня боления нет. Последним выводом и вовсе оскорбил наши фан-движения, которые из года в год развиваются и прогрессируют. В принципе, ничего криминального. Но затем я прочитал еще одно интервью Титова, которое он дал нашим карагандинским коллегам после кубковой встречи с "Гефестом". Вот тут повода для возмущения было куда больше. Хотя бы одно его сравнение всех городов Казахстана за исключением Алматы с деревней - непростительно. Мало того, что он настраивает против себя прессу и болельщиков, так еще и от футболистов за такое может достаться. Благо московская прима пропускает ближайшие два матча чемпионата, а после них страсти уже улягутся. Хотя, один из футболистов заверил меня, что намерен за такие слова "оторвать Титову ноги".

Такие вот "реверансы" москвича в адрес нашего с вами футбола, нашей страны заставили меня призадуматься. Да, доля рационального зерна в его критике и замечаниях есть, но все же, приезжая в чужую страну, человек должен уважать ее. Это на мой взгляд.

Возьмите не менее "звездного" Владимира Бесчастных. Такой же москвич, как и Титов, сделал для славы "Спартака" не меньше. Поиграл годик в Астане, остался в дураках, которого по сей день водят за нос бывшие работодатели, а ни слова дурного о самой стране не говорит. Наоборот, подчеркивает в каждом интервью, что люди в Казахстане - хорошие. Что страна понравилась.

Слова Титова мне напоминают попытки тонущего зацепиться за последнюю соломинку. Может Егор переживает, что теперь он не часть замечательного российского чемпионата? Что его звезда уже на закате? Это ведь свойственно людям, которые привыкли быть всегда на переднем плане, но затем жизнь их отодвигает во вторые ряды. Это нормально. Поэтому, думаю нам не нужно обижаться на господина Титова. Ему и так в этом мире приходилось не сладко: и в применении допинга уличили, и из родного "Спартака" за ненадобностью выставили, и никто в России ему больше не хочет платить больше, или хотя бы столько же, сколько влиятельный хозяин казахстанского "Локомотива". Естественно, он будет на всех волком смотреть после такого. Да и потом, люди такого сорта, не боящиеся говорить такие вещи, должны обладать характером. И если Егор Ильич им обладает, то наверняка соберет чемодан и уедет домой, коли надоел ему Казахстан с его "мамбетами". Вообще, семантику слова "мамбет" не найти ни в одном словаре. Но принято считать, что "мамбеты" - это не "колхозники", а люди, являющиеся обузой для общества.

Главное, чтобы приезжающие к нам легионеры не были обузой для казахстанского футбола. Об этом стоит подумать и любимому всеми спартаковскими болельщиками Егору Титову, пока не показавшему на казахстанской земле ровным счетом ничего.

Закатившаяся звезда не знает, что самоуважение и гордость есть не только у москвичей

"Звезда в шоке" – под таким заголовком вышел несколько дней назад материал в российском электронном издании sportsdaily.ru. В нем автор интересуется у игрока "Локомотива" Егора Титова о его впечатлениях от Казахстана.

ЕГОР ТИТОВ Стоит отметить что некоторые высказывания были весьма любопытны аборигенам, но Америки он не открыл. А открыл свою истинную сущность низкого, невоспитанного человека, для которого нет ничего такого, что имело бы рамки приличия.

Чтобы прояснить ситуацию, приведем отрывок из интервью Титова: на вопрос нашего коллеги о работе прессы он ответил следующее: "…О, здесь могут сделать вам комплимент, потому что с этим очень большая проблема, там такие мамбеты!" (Смеётся.)".

Мы, в первую очередь журналисты, понимаем и осознаем, что уровень футбола и спортивной журналистики прочно взаимосвязан, и надеемся, что с ростом казахстанского футбола неуклонно поднимется и мастерство наших коллег. Однако допускать миллионного тиражирования, да еще и со смехом, одного из самых оскорбительных определений – это непростительная низость. Видели мы эту так называемую звезду в четырех играх. На фоне одноклубника Андрея Тихонова, который, кстати, подтверждает репутацию ПРОФЕССИОНАЛА, Титов производил впечатление напыщенного сноба, трусящего в центре поля, покрикивающего на молодых партнеров. При этом, возомнив себя Зиданом, он заслужил удаление в матче с "Тоболом" после удара костанайца Андрея Харабары.

Приехал зарабатывать в чужую страну? Будь добр, на время спрячь в гетры свой великорусский шовинизм и подстраивайся под людей, которые обеспечивают тебе безбедное существование. И не надо рассказывать сказки о том, что в "Спартаке" ты получал в разы больше и лишь из солидарности со старыми друзьями бороздишь наши "огороды".

Помню разразившийся скандал с употреблением запрещенного препарата бромантана Титовым и его лоховый лепет: "Я не знал… это всё враги…". Врать перед камерами он умел ещё тогда, а это качество соседствует с такими осуждаемыми в обществе понятиями, как высокомерие, лесть, трусость и низость. Да уж, прав был Анатолий Ионкин, как-то сформулировавший философию современного игрока: "Футболиста куда ни целуй – везде попа…". Обидно за державу, кормящую таких приживал.

В заключение приведем высказывания, обнаруженные на отечественных интернет-форумах.

Den: "Я не пойму, зачем этих стариков приглашать к себе, еще платить огромные деньги за них? Он говорит:  я больше зарабатывал в "Спартаке", – да ты им  уже не нужен, а наши радуются: Титов приехал к нам! Просто ему некуда было идти, он уже свое отыграл, не надо таких приглашать".

Казах: "Ну дает Егор Титов. Дурак он. Просто напыщенный дурак. Да, инфраструктура у нас страдает, да, по уровню развития боления мы, может, и не Англия, но такого тупизма у нас еще не было, вам, товарищ Титов, сначала со спартаковскими болелами разобраться бы да со скинхедами".

БОЛЕЛА: "Возмутило пренебрежительное, презрительное высказывание Титова о нашей стране. Почему же он не играет в команде какого-либо мегаполиса? Там "казахских" денег ему и близко не дадут – не тот это сейчас игрок. Нельзя плевать в колодец, из которого пьешь. После его высомерной позы не удивлен его "бромантаном". От этого человека исходит негатив. Кстати, его коллеги Ковалевски и Зуев примерно так о нем и высказывались".

На этой неделе в нашей газете вышло интервью с полузащитником астанинского "Локомотива" Егором Титовым, некоторые слова которого взволновали общественность и были, возможно, не совсем корректно интерпретированы "Спортом".

Сегодня Егор Титов вновь взял слово:
— Когда человек приезжает в новую для себя страну, он многого сначала не понимает — традиций, обычаев, языка. Сленговые слова, как правило, самыми первыми попадают в лексикон и обычно вызывают веселую и шуточную реакцию, а их истинный смысл часто остается иностранцу неизвестен. Своим высказыванием я ни в коем случае не хотел никого обидеть, а планировал всего лишь пошутить. К сожалению, шутка вышла не совсем удачной.

Я с уважением отношусь к казахскому народу, нам, русским, есть чему у них поучиться — например, доброте и гостеприимству.

Сегодня российский полузащитник "Локомотива" Егор Титов принёс публичные извинения за свои высказывания в СМИ о Казахстане, его футболе, болельщиках и журналистах.

ЕГОР ТИТОВ Для этого события клуб созвал пресс-конференцию. Помимо Титова выступили директор клуба Мэлс Катаев, главный тренер Сергей Юран и капитан команды Андрей Тихонов.

В ходе почти часовой беседы каждый из них высказал свою точку зрения. Титов тысячу раз просит прощения перед всеми, кого задели его высказывания. По словам экс-символа "Спартака" его неправильно интерпретировали, да и сам он не совсем правильно высказался.

— Я уважаю Казахстан и его жителей, уважаю вас, журналистов, я никак не мог оскорблять вас, не мог плохого слова сказать, так как это не в моих правилах, - говорит Титов. - Корреспондент российского издания не правильно поняла смысл моих слов, и теперь я буду разбираться с ней: в конце мая у меня будет возможность отправиться в Москву, и я с ней поговорю и потребую официального опровержения. Иначе буду судиться.

Мо` кредо - не конфликтовать с людьми, тем более в вашей стране я гость. Сейчас Казахстан - это мой дом, и я не хочу, чтобы все думали, будто я не уважаю эту страну. Что касается, как оказалось, обидного слова "мамбет", то я даже не знал его значения. Здесь все произносят его, в такси едешь, и там слышишь от водителя "мамбет". Я думал, что это что-то вроде нашего "Иванушки", шутливая форма, на которую не обижаются. А оказывается, это обидно.

"Не мог Егор такого сказать" - твердили в один голос и другие бывшие "спартаковцы" Сергей Юран и Андрей Тихонов.

— Вообще, эта ситуация - ошибка администрации клуба, - постарался разделить ответственность за произошедшее директор клуба Мэлс Катаев. - Понимаете, ребята живут в горах, далеко от центра города, и у них нет возможности элементарно выйти на улицу и купить газету. Они не читают местную прессу. Отныне мы будем снабжать их всеми газетами и дадим адреса электронных СМИ. Такого упущения больше не будет. И Титов, и Тихонов, и главный тренер Сергей Юран отныне будут читать казахстанскую прессу.

Затем Титов поведал нам, что ранее такого с ним никогда не было, и что приехав в Казахстан, он впервые получил красную карточку, и впервые против него ополчились журналисты.

Потом "возмущаться" начал капитан "Локо" Андрей Тихонов:
— Почему-то про все клубы местная пресса пишет много, а про нас - минимум, только про пенальти и про пенальти. Есть же и хорошие темы для статей. Мы всегда открыты для общения. Единственная просьба к журналистам: после матчей давайте спрашивать лишь о матче, а не о биографии и "спартаковском" прошлом. Для этого вы можете приехать к нам в гостиницу, и там мы сможем подробнее пообщаться на интересующие вас темы.

Резюмировал свою речь "герой недели" Титов еще одним тысячекратным извинением, и объяснил, что Казахстан, его жителей, болельщиков и журналистов он уважает.

На этом и закроем эту тему. Оскомину она набила изрядно, а толку никакого. Тем более, у клуба есть официальные извинения той самой российской газеты, которая и стала автором разразившегося скандала.

Публицистика