ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2009

Павел Роднёнок - главный тренер молодежной (U-21) и юниорской (U-19) сборных Казахстана

26 августа в Алматы прошла пресс-конференция с участием генерального секретаря Федерации футбола Казахстана Саяна Хамитжанова, директора департамента сборных команд ФФК Виктора Каткова и нового старшего тренера молодежной сборной Казахстана (до 21 года). Им стал белорусский специалист Павел Роднёнок, который также будет руководить юниорской сборной Казахстана (до 19 лет). Контракт с тренером подписан по схеме "2+1".

ПАВЕЛ РОДНЁНОК Как отметил генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов, решение о назначении Павла Роднёнка [фото - Эдуард Гавриш] было принято по договоренности между президентами федераций футбола Казахстана и Беларуси Адильбеком Джаксыбековым и Геннадием Невыгласом.

— Это специалист, имеющий немалый опыт тренерской работы именно с молодёжными сборными. Успехи юношеских команд Беларуси под его руководством лучшим образом подчёркивают профессиональные качества этого тренера, - подчеркнул Саян Хамитжанов.

— Прежде чем принять приглашение казахстанской стороны я ознакомился с долгосрочным планом развития казахстанского футбола, - начал разговор с журналистами Павел Роднёнок. - Скажу, что этот план полностью соответствует тому курсу, которым развивается футбол в ведущих футбольных державах. Моя основная задача – подготовить новое молодое поколение игроков с новой психологией - футболистов, которые не будут бояться грандов и смогут побеждать соперников из любой страны. Также мы будем стремиться выстроить систему подготовки молодых талантов в Казахстане.

— Когда к вам поступило приглашение казахстанской стороны? И как долго вы находились без работы в Беларуси?
— Я и сейчас являюсь главным тренером юношеской сборной Беларуси (до 17 лет).

— То есть вы будете совмещать работу в Казахстане и Беларуси?
— Нет. Я оставляю работу в Беларуси. Что касается приглашения из Казахстана, то предварительное приглашение поступило в середине июля. Затем был ряд встреч и собеседований.

— Насколько неожиданным стало для вас приглашение работать в Казахстане?
— Безусловно, оно было неожиданным, но вместе с тем интересным. В свое время я возглавлял минское "Динамо" и "Славию" из города Мозырь. В какой-то момент я понял, что мне, скажем так, не хватает знаний детско-юношеского футбола. Я перешёл на работу в Федерацию Футбола Беларуси, чтобы возглавить юношескую сборную. Сейчас наступило время, я чувствую, что могу принести пользу в новом качестве.

— До ближайшей игры молодежной сборной осталось чуть больше недели. С чего вы начнете свою работу?
— Сейчас я возвращаюсь в Беларусь, чтобы первым делом решить юридические вопросы. Я приеду в Казахстан к домашнему матчу с Израилем. В Болгарию я не смогу поехать, поскольку уже не успею оформить визу. Поэтому подготовку к этим двум матчам будет вести прежний тренерский штаб.

— Вы смотрели недавний матч национальных сборных Казахстана и Беларуси? Если да, то какое впечатление оставила наша команда, и кто из ее игроков вам приглянулся?
— Я больше смотрел за белорусской командой. Но думаю, что сборная Казахстана ничуть не хуже сборной Беларуси.

— Для вас приезд в Казахстан – это новые творческие возможности или возможность хорошо заработать?
— Новые творческие возможности.

— В начале 80-х вы играли в составе молодежной сборной СССР. Помните такого футболиста, как Фанас Салимов?
— Прекрасно помню. Я его хорошо знаю, мы звали его "Фантик".

— У вашего предшественника иногда возникали недоразумения с главным тренером национальной сборной по поводу кандидатов, которые могли быть полезны обеим командам. Если возникнет такая ситуация, что какого-то очень важного для вас игрока в какой-то момент заберут в национальную сборную, как вы к этому отнесетесь?
— Как я к этому отношусь в принципе? Должны быть расставлены правильные приоритеты. Национальная сборная – это лицо и авторитет страны. Если главному тренеру национальной сборной понадобятся мои футболисты, то я буду исходить из тех возможностей и условий, в которых я окажусь. Лучшая команда страны должна иметь в своем составе всех лучших футболистов, которых пожелает видеть главный тренер.

— Мы знаем об успехах юношеского и молодежного футбола в Беларуси, там у футболистов уже есть дух победителей. Насколько он важен будет для вас в работе с нашими сборными?
— Психология – очень важная составляющая. Одна из моих задач – воспитание молодых талантливых футболистов с новым мировоззрением. Чтобы они выходили на матч без дрожи в коленях. Это нужно закладывать в каждой юношеской сборной.

— Знаете ли вы о правиле участия "молодых" футболистов, существующем в Казахстане и как вы к нему относитесь?
— У нас в Беларуси этот шаг, к сожалению, не прошёл. Клубы высшей лиги заблокировали принятие подобного решения. Это очень важно и нужно. Многие места в командах занимают легионеры и не дают развиваться местным талантам. Политика ФИФА и УЕФА также направлена на воспитание местных игроков, отсюда все последние решения по лимиту легионеров и по молодым футболистам.

— Так называемых "лимитчиков" в клубах используют в основном на флангах, либо в линии атаки. Поэтому в молодежной сборной существует проблема с центральными полузащитниками. Для вас это большая трудность в работе с командой?
— Это проблема для многих клубов – найти классного диспетчера. Таких игроков мало, и они стоят больших денег. Будем этот пробел как-то компенсировать. Или объедем весь Казахстан, но найдем таких футболистов.

— Ваша работа с молодежной и юниорской сборными Казахстана подразумевает постоянное нахождение в Казахстане?
— Я составил план работы до конца года, в рамках которого отлучаться куда-либо просто физически невозможно. Игры, сборы, график очень насыщенный.

Павел Петрович РОДНЁНОК

МОЛОДОЙ РОДНЁНОК Родился 30 июля 1964 года. Мастер спорта СССР (1987).

Выступал на позиции защитника за клубы: "Динамо" Минск (1981-91, 129 матчей и 2 гола в высшей лиге СССР), "Верес" Ровно, Украина (1992/93), "Динамо-Газовик" Тюмень, Россия (1993-94), "Атака-Аура" Минск (1996). Бронзовый призер чемпионата Европы 1982 г. среди молодежных сборных.

Окончил Белорусский институт физической культуры (1986) и Высшую школу тренеров в Москве (2000).

Тренерская карьера: в качестве главного тренера работал с клубами "Динамо" Минск (2000, 3-е место) и "Славия" Мозырь (2001). В 2003 г. руководил юношеской (U-19) сборной Беларуси. С марта по сентябрь 2006 г. работал одним из ассистентов главного тренера национальной сборной Беларуси Юрия Пунтуса. В 2007 - главный тренер юношеской сборной Беларуси (U-17).

В 2009 г. под его руководством сборные U-19 и U-17 вышли в элитный раунд чемпионатов Европы.

Имеет тренерскую лицензию "А".

Публицистика