ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2009

Финал (15.11.09)
Атырау - Шахтер - 1:0

ПАМЯТИ АНТОНА ШОХА

Финал Кубка Казахстана состоялся на новом суперсовременном стадионе "Астана Арена" в присутствии президента страны Нурсултана Назарбаева и президента УЕФА Мишеля Платини.

Карагандинцы начали с места в карьер, и уже на 1-й минуте Руслан Кенетаев вышел один на один с Шабановым, но неудачно распорядился мячом. Первый же удар номинальных гостей состоялся на 5-й минуте - Сергей Ларин пробил неточно. Он же вскоре создал опасный момент у своих ворот, когда пасом назад обрезал всю команду. Быстрая контратака "Шахтёра" завершилась хлестким ударом, но Шабанов вновь был на месте.

На 33-й минуте встречи был назначен штрафной удар в ворота "Атырау", исполнение которого доверили Евгению Тарасову. Ему забить не удалось, а в ответной атаке 35-летний капитан "Атырау" Денис Зубко оказался самым расторопным и с близкого расстояния сумел протолкнуть мяч рядом с вратарём. В самом конце первого тайма Сергей Ларин сильно пробивал штрафной, а Виталий Шумейко головой переправлял мяч в ворота. Лишь мастерство Григоренко не позволило увеличить счёт.

Второй тайм оказался противоположностью первому. Подопечные Вахида Масудова, наверняка получившие установку играть от обороны, не останавливались перед игрой на отбой. "Шахтёр" массированно атаковал, раз за разом напрягая оборону соперника. После удара активного Ивана Перича мяч оказался у Костюка, но тот вновь был неточен. Не суждено было отличиться и Глушко с Шаффом, выпущенным Владимиром Чебуриным.

Дважды мяч всё же оказывался в сетке ворот атыраусцев, и оба раза их взятие не было засчитано по причине офсайда. В конце матча атаки "Шахтёра" перешли в навал, а последнюю реальную возможность упустил Аслан Дарабаев, с линии штрафной пробивший чуть выше перекладины.

АТЫРАУ

ПОСЛЕ МАТЧА

Вахид МАСУДОВ, главный тренер "Атырау":
— В первую очередь я благодарен ребятам, которые проявили характер. Эта победа посвящается человеку, с которым я когда-то вместе играл, человеку, с которым начинал этот сезон "Атырау", Антону Шоху. Мы все помним его.

— Что вы можете сказать об атмосфере на стадионе и о самом стадионе?
— Я могу сам себе позавидовать, ведь мы играли на такой арене. Я сказал ребятам, что может это единственный шанс в жизни сыграть на таком стадионе. Хочется сказать огромное спасибо главе государства за то, что у нас есть такие сооружения. Я думаю, такого стадиона нет ни у кого, я был на стажировках в Европе и ничего подобного не видел. Играть на нём - одно удовольствие, и чем больше будет таких стадионов, тем быстрее будет наш футбол развиваться и процветать.
— Вы выиграли Кубок Казахстана и пробились в еврокубки, в связи с этим возможно ли увеличение бюджета клуба?
— Такой разговор с акимом области состоялся до полуфинальных игр с "Жетысу", и на нём мы обговорили все вопросы, выбрали единое направление, и я очень хочу, чтобы команда развивалась именно в этом направлении. Огромная благодарность акиму области - несмотря на трудности, в течение сезона он поддерживал команду.
— Вы на следующий сезон остаётесь в ""Атырау"?
— Да, в этом же разговоре аким поблагодарил меня за работу и сказал, чтобы я не суетился, и что развивать команду будем вместе.
— Сегодня вы стали четырёхкратным обладателем Кубка Казахстана, какой из них был наиболее дорог?
— Я надеюсь, что последний. Потому что всё делалось с листа, и он был очень важен для нас. Я хотел, чтобы ребята поверили в себя, в чемпионате команда играла намного сильней и заняла не своё место. "Шахтёр" сегодня был очень силён. Я сам работал в Караганде и знаю их шахтёрский характер. Они могут подняться из-под земли. Но я доволен, как сегодня сыграла моя команда.

Владимир ЧЕБУРИН, главный тренер "Шахтёра":
— Сегодня сражались две достойные команды, у обеих команд был тяжёлый путь к финалу. Свой отпечаток накладывало и то, что матч проходил в Астане, на таком прекрасном стадионе в присутствии главы государства. Я уверен, что каждый из игроков хотел победить в этом матче, но команда "Атырау" оказалась более удачливой. Хочу поздравить её с этой победой, а нам остаётся работать и выходить в финал в следующем году. Ребятам хочу сказать спасибо, хотя два тайма было много непонятных и ненужных ошибок. И второй тайм, где играли в свою игру, создали много моментов, но не смогли их реализовать.

— Как вы прокомментируете моменты, когда судья не засчитал два гола?
— Извините, но судейство я не комментирую.
— Что сказал вам после матча аким области Нурлан Нигматулин?
— Хочется сказать в его адрес только слова благодарности за то, что он по-отечески относится к нам, знает о команде всё. Конечно, все хотели сегодня выиграть, и он подбодрил команду после игры.
— Останетесь ли вы у руля клуба, и увеличится ли бюджет клуба на следующий сезон?
— Я думаю, все эти вопросы нужно задавать президенту клуба.

<< 1/2 ФИНАЛА

Публицистика