ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2008

Сергей Каримов готов играть за Казахстан

В этом сезоне 21-летний уроженец Казахстана Сергей Каримов неожиданно для многих дебютировал в основном составе немецкого "Вольфсбурга". Дебют габаритного (рост - 180 см, вес - 75 кг) защитника в бундеслиге состоялся 8 декабря 2007 года в выездном матче 16-го тура со "Штутгартом", в котором чемпион достаточно легко разделался с его командой - 3:1. И хотя Каримов получил не очень высокие оценки за эту игру (всего 4 балла от "Киккера", высшая оценка - 1, низшая - 6), но вышел на поле и в двух последующих играх, после чего подписал свой первый профессиональный контракт. А в кубковой игре с "Шальке" принес своей команде победу, открыв счет своим голам в официальных играх.

СЕРГЕЙ КАРИМОВ — Сергей, наши читатели пока мало знают о тебе. Ведь твоё детство прошло в Казахстане?
— Да, я родился в Казахстане, в городе Сарань. Но уже в 1993 году моя семья переехала в Германию. Мне было тогда всего шесть лет, но конечно, детские воспоминания остались очень хорошие.

— В футбол начал играть еще в Казахстане?
— Нет, я был еще мал для этого. Начал заниматься уже в Германии. Играл в детских командах "SSV Velstove" и "SSV Vorsfelde". Там меня, видимо, и приметили и в 2000 году пригласили в "Вольфсбург". Здесь я прошел все ступеньки - от детских и юношеских команд до основного состава.

— Дебют в основном составе был для тебя сюрпризом?
— Еще каким. Я ведь играл во второй команде, к тому же в первую летом пришло много новых игроков. Когда вызвали, думал, что просто потренируюсь с основой, как здесь практикуется. И когда перед игрой с "Штутгартом" мою фамилию назвали в стартовом составе, чуть со стула не упал.

— И какие впечатления от дебюта в одной из лучших лиг мира?
— Как и каждый футболист, я мечтал об этом, и вот моя мечта сбылась. Понимаю, что это был определенный аванс на будущее, но очень хотел бы играть в бундеслиге и дальше.

— Говорят, наставник "Вольфсбурга" Феликс Магат очень доволен тобой. Он уделяет тебе особое внимание?
— Не сказал бы, что особое, он всем уделяет внимание. Но, конечно, он - отличный тренер. И каждая тренировка под его руководством для меня сейчас огромная школа.

— Твоя семья тоже живёт в Вольфсбурге?
— Да, у нас большая семья. У меня ведь есть ещё старшая сестра и младший брат. Все живем в Вольфсбурге, и этот город нам очень нравится.

— Брат тоже играет в футбол?
— Ему 13 лет, и пока он играет только для собственного удовольствия.

— Неужели пример старшего брата его не увлекает?
— Пока он не особенно увлечен футболом, а у меня не очень много времени, чтобы позаниматься с ним. Хотя, может, со временем он тоже станет футболистом.

— Какие-то связи с родиной остались?
— Конечно, ведь там осталось немало друзей и родственников, так что связей не теряем.

— А сам после переезда в Германию бывал в Казахстане?
— К сожалению, пока не получается. Всё-таки расстояние большое, да и недешево такое путешествие. А сейчас, после того как стал профессионалом, и времени на поездку трудно найти.

— Но, вероятно, скоро такая возможность у тебя появится. Ведь ты мог бы играть за сборную Казахстана - не думал об этом?
— Почему бы и нет, ведь Казахстан - моя Родина.

— Были ли у тебя контакты с представителями федерации футбола Казахстана?
— Нет, пока никто ко мне не обращался и играть за Казахстан не предлагал. Я, честно говоря, не знаю, насколько это возможно юридически, ведь у меня сейчас германский паспорт. Но если поступит предложение, тогда и будет смысл думать.

— А из других федераций? Сейчас, например, в России и на Украине игроки, родившиеся в бывшем СССР, в большой цене.
— Нет, нет, никто пока не обращался. Я ведь совсем недавно дебютировал.

— А в германские сборные не звали?
— Как-то вызывали на сбор юношей - туда обычно приглашают со всех концов Германии молодых игроков. Но я тогда был травмирован и не поехал.

— В Германии сейчас немало молодых футболистов в разных клубах, родившихся в Казахстане и других республиках бывшего СССР. С кем-то из них общаешься?
— Из футболистов только с Сергеем Евлюшкиным, играющим сейчас во второй команде "Вольфсбурга". Вообще же у меня много друзей и из Казахстана и местных немцев.

Публицистика