ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2007

МОЛОДЕЖКУ ПРИНЯЛ ФИНСКИЙ ТРЕНЕР

22 февраля было объявлено о назначении финского специалиста Юхи Малинена главным тренером молодежной сборной Казахстана (U-21).

ЮХА МАЛИНЕН

Новый главный тренер казахстанской "молодежки" имеет богатый опыт работы с клубами Финляндии и юниорской сборной этой страны. В 1999 году был признан лучшим тренером Финляндии, в качестве тренера выигрывал Кубок Финляндии, серебряные и бронзовые медали чемпионата страны. С недавних пор его имя известно и в Казахстане, поскольку в январе нынешнего года он стал главным тренером карагандинского "Шахтера".

Для казахстанской "молодежки" отборочный турнир чемпионата Европы-2009 станет уже третьим в ее еще недолгой истории. Волею жребия в соперники нашей команде достались команды Испании, России, Польши и Грузии, так что "наследнику" Ойрата Садуова и Антона Шоха придется непросто.

Кстати, несколькими днями ранее был назначен главный тренер в российской команде. Им стал хорошо известный в Казахстане по работе в "Кайрате" образца 1991 года Борис Стукалов.

Досье "Гол!"

Юха Малинен (Juha Malinen) родился 16 июля 1958 года в городе Оулу. Свою короткую карьеру игрока завершил в 20 лет, поступив в Университет г. Оулу. В 1986-89 гг. руководил командой спортивной школы городка Кастелли (Kastelli) близ Оулу, откуда вышли такие известные впоследствии игроки сборной Финляндии, как голкипер Антти Ниеми и правый полузащитник Мика Нурмела. Параллельно тренировал местные команды III и II дивизиона - "Пелимиехет" (Pelimiehet) (1987-88) и "Оулун Луйстинсеура" (Oulun Luistinseura) (1988-89).

В 1989 г. принял еще один клуб II дивизиона - "Рауман Палло" (Раума) (Rauman Pallo), а через год получил приглашение от Футбольной ассоциации Финляндии возглавить юниорские (возраст - до 15 и до 16 лет) сборные страны, которые вел до 1993 г. В 1992-93 гг. тренировал клуб I дивизиона ФК "Оулу" (FC Oulu).

Новый виток его тренерской каьеры начался в 1993 году, когда он возглавил клуб Премьер-лиги ТПС (Турку) (TPS). Именно в ТПС пришел к нему первый большой успех: в 1994 г. команда стала обладателем Кубка Финляндии. В 1996 году клуб занял 3-е место, а Малинен был признан "Тренером года".

Осенью 1997 года получил приглашение в клуб "МюПа" (Аньяланкоски) (MyPa), с которым трижды занимал 3-е место (1999, 2000, 2001) и один раз - 2-е место (2002), а в 1999 г. снова был признан "Тренером года". Кстати, именно в этот период играл под руководством Малинена нынешний игрок "Астаны" Денис Володин.

В 2004 г. принял клуб I дивизиона KuPS (Куопио) и вывел его в Veikkausliiga (новое название Премьер-лиги). Однако в 2006 г., завоевав Кубок лиги, команда опустилась на последнее 14-е место в чемпионате.

С января 2007 года - главный тренер ФК "Шахтер" (Караганды).

Обладатель лицензии Pro УЕФА (2003). Свободно владеет тремя языками - финским, шведским и английским.

Женат. У них с женой Эйрой (Eira) две дочери - Джессика (Jessica) и Моника (Monica).

Публицистика