ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2007

АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ - НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФФК

Сегодня состоялась выборная конференция Федерации Футбола Казахстана. Решение о созыве данной конференции было принято 3 августа на внеочередной конференции ФФК, делегаты которой приняли решение об отставке главы федерации Рахата Алиева в виду невозможности исполнения им своих обязанностей с 28 августа 2007 года.

АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ

Адильбек Джаксыбеков

Выборы нового президента ФФК и нового состава Исполнительного комитета состоялись сегодня в Алматы. Новым президентом ФФК единогласно избран Адильбек Джаксыбеков. Новому главе ФФК 53 года, он с 2000 года возглавляет федерацию футбола Астаны и с декабря 2004 года является руководителем администрации президента страны.

– Я хочу выразить благодарность прежнему руководству федерации, прежнему Исполкому за проделанную работу, – отметил новый президент ФФК. Сейчас нам главное объединиться на благо нашего футбола. Он должен стать доступным всем желающим. Нужно привлечь в футбол детей, молодежь, женщин. Наша страна обладает богатым экономическим потенциалом и способна занять свое достойное место в мировой футбольной иерархии. Для этого придется приложить немало усилий. И по строительству футбольных полей, и по развитию детско-юношеского футбола, по развитию клубов. Со своей стороны приложу все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие и ожидания казахстанских болельщиков.

В состав Исполкома избраны: Акпаев Т.А., Амрекулов Б.А., Бабаян Э.Г., Байшаков С.И., Баталов А.Б., Головатюк В.М., Горбунов Н.К., Кульназаров А.К., Найманов Р.А., Нам Е.А., Нигматулин Н.З., Оразалиев М.Н., Сыздыков Е.К., Хамитжанов С.Ж.

Сразу по окончании конференции состоялось первое заседание нового состава Исполкома ФФК. На данном заседании были избраны первый вице-президент и президент федерации. Первым вице-президентом ФФК избран Саян Хамитжанов, вице-президентом - Сеильда Байшаков. Также были назначены главы всех комитетов ФФК и принята отставка генерального секретаря Аскара Ахметова. Новым генеральным секретарем назначен Максим Лебедев.

Напомним, что первым после обретения Казахстаном независимости главой футбольной федерации был Заманбек Нуркадилов. В ноябре 1994 года его преемником стал Тимур Сегизбаев. 17 февраля 1996 года этот пост занял Куралбек Ордабаев. Рахат Алиев был избран главой федерации 9 сентября 2000 года.

ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек Рыскельдинович

Родился 26 июля 1954 года в Костанайской области. В 1982 году окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (г. Москва), в 1987 году прошел переподготовку в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности "Организатор материально-технического снабжения". Кандидат экономических наук.

Работал в системе Госкино Казахской ССР, в органах материально-технического снабжения, руководил рядом предприятий.

В 1988-1995 гг. возглавлял многоотраслевую корпорацию "Цесна".

В 1995 г. избирается в сенат (верхняя палата) Парламента Республики Казахстан.

В 1996 г. назначается первым заместителем акима Акмолинской области.

С декабря 1997 г. по июнь 2003 г. – аким города Астана, который при нем (в 1998 г.) стал столицей Казахстана.

С июня 2003 г. по декабрь 2004 г. – министр индустрии и торговли РК.

С декабря 2004 г. – руководитель Администрации Президента Республики Казахстан.

Награжден орденами "Казахстан Республикасынын Тунгыш Президенті Нурсултан Назарбаев", "Барыс" III степени, другими правительственными наградами.

Публицистика