ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ СЕЗОНА-2008

© Александр ЛЯХОВ

СЕЗОН-2006: СИНДРОМ КАРТОЧНОГО ДОМИКА

© Адылжан САДЫКОВ

По традиции мы представляем вниманию читателей ежегодный обзор тактических схем, использованных клубами казахстанской суперлиги. В минувшем сезоне, безусловно, можно выделить ряд новшеств в расстановке игроков на поле, однако большей частью клубы не рисковали, доверяя проверенным годами формациям. Оно и понятно - лимиты на молодежь и легионеров вынуждали буквально точечно подходить к комплектованию состава, так как любое изменение тактического рисунка игры по ходу матча нередко вынуждало проводить сразу двойную замену.

Острая нужда вынудила команды при комплектации брать одноплановых молодых игроков, да и по части иностранцев наблюдалась примерно такая же тенденция. Молодежь преимущественно располагалась на флангах обороны и средней линии, а также на острие атаки, тогда как центральную ось формировали из более опытных футболистов. Разумеется, выпадение кого-либо из стержневых игроков зачастую ломало всю конструкцию, словно карточный домик. Не всегда удавалось найти равноценную замену, так как держать дорогостоящего резервиста по нынешним меркам очень накладно.

1. АСТАНА (4-2-3-1)

Перед началом сезона столичный клуб сменил название, тренера и почти весь основной состав. С точки зрения расположения игроков на поле на первый взгляд видимых изменений не произошло, однако появление в составе квалифицированных воспитанников казахстанского футбола преобразило рисунок игры. Четкое выполнение установок голландского специалиста Арно Пайперса позволило астанчанам быстро выйти в лидеры первенства, к тому же и подбор игроков позволял сохранять стабильность в игре. Уже не возникало необходимости формировать центр обороны из игроков другого амплуа - Александр Кучма с Максимом Жалмагамбетовым смотрелись монолитно, да и крайние защитники Егор Азовский и Эмиль Кенжисариев успевали не только выполнять свои обязанности, но и поддерживали атаку. В других линиях игроки менялись в зависимости от хода поединка. Одновременно на поле могли появиться и два, и даже три форварда. Наличие рослых нападающих Максима Азовского и Мурата Тлешева ограничивало мобильность при организации атакующих действий, в результате чего на острие стал выдвигаться Дмитрий Бяков.

2. АКТОБЕ (4-2-3-1)

Собрав под свои знамена опытных футболистов, оставшихся не у дел в своих прежних клубах из-за молодежного лимита, актобинский клуб, тем не менее, продемонстрировал стабильную игру на протяжении всего сезона. При наличии большого количества зрелых полевых игроков выход из регламентированного ограничения был найден довольно просто - один из молодых занял место в воротах. Речь, конечно же, о Жасулане Дехканове, вытеснившем из рамки Романа Нестеренко, причем, как показала его игра, вполне заслуженно, а не только благодаря лимиту. В центре обороны руководящая роль отводилась Алексею Косолапову, в полузащите - Константину Головскому. Наличие двух левофланговых хавбеков - Александра Митрофанова и Максима Низовцева - вынудило последнего, как более опытного, освоить новую позицию "под нападающим", каковым на протяжении всего сезона являлся Сергей Рогачев. Такие перестановки позволяли при необходимости находить замену Кайрату Аширбекову, без которого игру "Актобе" в предыдущих сезонах было сложно представить.

3. ТОБОЛ (4-2-3-1)

Костанайцы традиционно провели точечную селекцию - центр обороны по плану должен был цементировать Александр Фамильцев, частично снимая груз работы со Станимира Димитрова. Однако сезон команда завершала с сочетанием Олег Лотов - Петр Бадло, которым приходилось страховать Данияра Муканова и Евгения Мешкова, переквалифицировавшегося в крайнего защитника. Неоправдавшаяся ставка на опытных защитников привела к потере очков, да и впереди игрокам линии нападения также не хватало стабильности. В качестве наконечника атаки неизменно действовал Улугбек Бакаев, поддерживаемый из глубины Нурболом Жумаскалиевым, а также крайними хавбеками, которые менялись от игры к игре.

4. ШАХТЁР (3-5-2)

Карагандинцы начинали сезон под руководством Вахида Масудова и базовой схемой 4-4-2. С приходом швейцарского специалиста Андре Гуссе произошло перестроение на модель игры в три защитника. Стабильность в обороне, где как в старые добрые времена ключевую роль играли Олег Корниенко и Игорь Солошенко, а также результативная атака во главе с бомбардиром Андреем Финонченко позволили горнякам вплотную приблизиться к пьедесталу. Существенным укреплением стал приход в команду опытнейшего голкипера Юрия Новикова и плеймейкера Серика Жейлитбаева.

5. АЛМА-АТА (4-4-2)

При комплектовании алмаатинцам удалось решить главную задачу - найти замену покинувшему команду Олегу Литвиненко. Джафар Ирисметов не только стал лучшим бомбардиром первенства, но и заставил забыть о другой потере - травмированном Кенжеханове. Неплохо вписались в игру защитник Александр Киров, надежно прикрывший левую бровку, а также нацеленный на атаку молдавский легионер Виктор Берко, который мог одинаково полезно сыграть как в средней линии, так и в нападении. Безусловно радует, что у Павла Леуса теперь есть достойный сменщик в воротах - доморощенный Андрей Шабанов, а помимо Сергея Остапенко впереди появился еще один фактурный форвард Кирилл Кочкаев.

6. ИРТЫШ (4-1-4-1)

И вновь павлодарцам пришлось делать ставку на игру с одним форвардом Вячеславом Софрони, которого поддерживали оттянутые назад Алексей Шакин, Дидарклыч Уразов, Максим Примак и юный Сабырхан Ибраев. Схема игры в обороне изменений не претерпела - пришли лишь новые исполнители. Стабильное место в основе застолбил левый защитник Юрий Коломыц, в центре обороны периодически появлялись Дмитрий Туренко и Слави Костенски, подменявшие сыгравшихся еще в прошлом сезоне Евгения Овшинова и Владислава Чернышова. Позиции Николая Нестеренко на правом краю казались незыблемыми. После ухода Новикова в "Шахтер" наконец-то получил игровую практику голкипер Кирилл Прядкин.

7. КАЙРАТ (4-2-3-1, 4-3-1-2 и 4-3-2-1)

Нестабильность - вот, пожалуй, главная отличительная черта кайратовцев в прошедшем сезоне. При таком наборе квалифицированных исполнителей поиск оптимального состава продолжался до самого окончания чемпионата страны и, похоже, так и не был найден. Стартовый матч команда провела с парой центральных защитников Гочкули Гочкулиев - Горан Бошкович, а заканчивала чемпионат с сочетанием Самат Смаков - Виталий Артемов, которых поддерживали Фархадбек Ирисметов и Кайрат Нурдаулетов, периодически, правда, возвращавшийся на более привычную ему позицию в центре полузащиты. Во втором круге команда практически отказалась от крайних полузащитников - тем самым тренерский штаб Тачмурада Агамурадова пытался сместить акцент атаки в центр. Однако впереди приходилось рассчитывать лишь на Алибека Булешева, которого мог поддержать вторым темпом Виктор Карпенко. Арсен Тлехугов и Андрей Богомолов явно не набрали лучшей формы после травм, а Айдар Аргимбаев слишком молод, чтобы стабильно играть в основе.

8. ЭКИБАСТУЗЕЦ (4-4-2)

Ставка на молодых местных воспитанников, сделанная в конце прошлого сезона, явно пошла на пользу экибастузцам. Андрей Бурцев, Игорь Войнов, Азамат и Тлектес Аубакировы, а также Айдын Бралин, которому на момент начала чемпионата было всего 16 лет, явно прогрессируют под присмотром "дядек" - Руслана Гумара, Виталия Ушакова, Андрея Барсукова и Зураба Арчвадзе. Экибастузский клуб всегда славился своей непроходимой обороной, вот и в минувшем сезоне опытные защитники позволили команде даже при нерезультативном нападении закрепиться в первой половине турнирной таблицы.

9. ВОСТОК (3-4-2-1)

В защите у устькаменогорцев в первых играх неплохо проявил себя Иосиф Мескини. Однако затем стабильное место в стартовом составе марокканец потерял и в большинстве игр линию обороны составляли Иван Дьягольченко - Максим Зуев - Звиад Джеладзе - Максим Забелин. Атакующий потенциал команды, периодически сменяя друг друга, составляли Павел Удалов, Владимир Гуртуев и Георгий Гогиашвили.

10. ТАРАЗ (4-4-2)

Команда до сих пор живет теми же схемами, которые позволили пару лет назад выиграть Кубок Казахстана. Да и настрой вроде такой же боевой, только вот качество исполнения порой оставляет желать лучшего. Наиболее ярко проявили себя левый хавбек Вячеслав Кренделев и молодой Ерзат Кенбаев, который при невпечатляющих габаритах сумел взять на себя роль таранного форварда.

11. ОКЖЕТПЕС (4-4-2 и 3-5-2)

Кокчетавцы уже в начале сезона продемонстрировали две ключевые схемы - в зависимости от хода поединка защитников могло быть как четверо, так и трое. Хорошо вписался в игру защитник Андрей Пушкарев, тогда как два Олега - Фистикан и Лашников, в предыдущие годы составлявшие оплот обороны "Окжетпеса", не доиграли сезон до конца. Ярко сыграл на правом краю полузащиты Адылет Ешенкулов, а вот Сергею Дитковскому в нападении явно не везло, в результате чего пару нападающих чаще всего составляли Гахарман Чонкаев - Серик Досманбетов.

12. ЕСИЛЬ-БОГАТЫРЬ (3-5-2)

Уже третий сезон "Богатыри" отыграли по одной и той же схеме и почти с неизменным подбором исполнителей. Вот только на результате это сказывается отрицательно. Светлым пятном в унылой игре петропавловцев стал молодой форвард Николай Соломин. Возможно, и его талант бы не раскрылся, если бы не лимит.

13. ОРДАБАСЫ (3-5-2)

Практически весь прошлогодний состав молодых доморощенных воспитанников пополнил в нынешнем году северные клубы, страдающие дефицитом при подборе казахстанских игроков. На то, чтобы вырастить новое поколение, - требуется время. Уже не было прежней стройности в обороне, хотя вернувшийся к родным шымкентским пенатам Дмитрий Проторчин должен был усилить защитные редуты. Да и в атаке некому было завершать изобретательные ходы Мурата Суюмагамбетова.

14. АТЫРАУ (3-5-2 и 4-4-2)

И вновь нефтяников по ходу сезона потрясла тренерская отставка, из-за которой некогда лидер отечественного футбола вынужден пребывать в подвале турнирной таблицы. Впервые за долгие годы клуб перешел на игру в три защитника, причем роль руководящего занимал Юрий Гура - номинальный фланговый игрок. Правый полузащитник Сергей Костюк, через которого строилась игра в предыдущих сезонах, вынужденно оттягивался назад и, следовательно, не мог уже так активно, как раньше, помогать нападающим. Возвращение в команду Вячеслава Еремеева и Дениса Родионова, отбывшего дисквалификацию, а также усиление обороны в лице Спартака Муртазаева позволило стабилизировать игру на финише сезона.

15. КАЙСАР (4-4-2)

Вернувшимся в суперлигу кызылординцам в начале сезона явно не доставало квалифицированных защитников - "Кайсар" пропустил 53 мяча, больше всех в чемпионате. Лишь усиление в середине сезона команды Ерланом Шойтымовым и Александром Москаленко позволило укрепить оборону, плюс удачно в последних играх сыграл украинский форвард Денис Бережной. Вот только подняться выше 15-го места команде не удалось.

16. ЭНЕРГЕТИК (4-4-2)

Вторая павлодарская команда хорошо начала сезон, демонстрируя грамотную и сбалансированную игру во всех линиях. Однако стартового настроя энергетикам сохранить не удалось, в результате чего о тактическом рисунке даже не стоит говорить. Выделить можно лишь нападающего Василия Просекова, вошедшего в десятку лучших бомбардиров первенства.

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА (4-2-3-1)

При Арно Пайперсе состав национальной сборной в официальных матчах был практически неизменен. При этом голландский специалист придерживался строгой нумерации игроков, так же, как и в период пребывания главным тренером сборной Эстонии. Место в воротах занимал Давид Лория (№1), четверку защитников составляли Егор Азовский (№2), Александр Кучма (№3), Максим Жалмагамбетов (№4) и Самат Смаков (№5), пару опорных хавбеков - Андрей Травин (№6) и Никита Хохлов (№8), трио атакующих полузащитников - Эдуард Сергиенко (№7), Руслан Балтиев (№10) и Нурбол Жумаскалиев (№11), вперед был выдвинут Дмитрий Бяков (№9).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНСКОЙ СУПЕРЛИГИ (4-4-2)

КАЗАХСТАНЦЫ

Состав команды лучших среди казахстанцев включает прежде всего игроков, формирующих костяк национальной и молодежной сборной страны

Вратарь. Стремительный взлет Жасулана Дехканова позволил актюбинцам не волноваться за последний рубеж и сохранить за собой место в числе лидеров чемпионата страны.

Защитники. Сплав молодости и опыта - именно так можно в этом году окрестить квартет защитников. Руслан Гумар и Александр Фамильцев надежно прикрывали оборонительные тылы своих команд, преуспевая при этом помогать игрокам атаки при стандартных положениях. Радует прогресс фактурного центрального защитника Максима Жалмагамбетова и прикрывающего левый фланг в "Алма-Ате" Александра Кирова.

Полузащитники. Андрей Травин и Никита Хохлов в минувшем сезоне отметились умением отбирать мяч и организовывать быстрые контратаки. Дмитрий Бяков чаще играл на острие атаки, но, смещаясь периодически на родной правый фланг, был не менее опасен. Юный Жамбыл Кукеев довольно быстро застолбил за собой позицию разыгрывающего в "Астане".

Нападающие. Если Андрей Финонченко с 16-ю забитыми мячами лучший среди казахстанцев, отметившихся скорострельностью в минувшем сезоне, то Василий Просеков вошел в десятку бомбардиров, играя в составе аутсайдера национального чемпионата.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ КАЗАХСТАНСКОЙ СУПЕРЛИГИ (4–4–2)

ЛЕГИОНЕРЫ

С каждым годом становится все труднее выбирать игроков в сборную легионеров, причина чему - существующий лимит

Вратарь. Уже второй год подряд у Павла Леуса нет конкурентов среди иностранцев. Уверенная игра литовского голкипера способствовала подъему алмаатинцев до пятого места турнирной таблицы.

Защитники. Если центральные защитники Юрий Бордолимов из Туркмении и Зураб Арчвадзе из Грузии не один год играют в Казахстане и уже завоевали себе репутацию надежных игроков обороны, то дебюты россиянина Ивана Дьягольченко и теперь уже экс-киргизстанца Эмиля Кенжисариева вышли весьма удачными. Примечательно, что оба новичка - крайние защитники и достаточно молоды.

Полузащитники. Пара опорных полузащитников по сравнению с прошлогодней схемой не изменилась - россияне Андрей Харабара и Константин Головской сыграли стабильно, правда, уделяя больше внимания атаке, нежели помощи защитникам. На левом фланге неплохо проявил себя соотечественник Бордолимова - креативный Вячеслав Кренделев. А вот узбекистанцу Виктору Карпенко пришлось взвалить на свои плечи весь груз созидательных действий в "Кайрате" ввиду беззубости атаки железнодорожников.

Нападающие. Пару нападающих можно сформировать из двух лучших бомбардиров - Джафара Ирисметова из Узбекистана и форварда сборной Молдавии Сергея Рогачева, на пару 33 раза огорчивших вратарей соперников.

Давид Лория - лучший футболист сезона-2006 (по версии еженедельника "Гол!")

 Чемпионат РК

 Наш спонсор

 Реклама