КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА 
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ ЗАЛ СЛАВЫ
 

© Михаил МАРКИН («Гол!»)

ПОМНИМ…

Конец любого года - это всегда подведение итогов, подготовка к празднику, надежды на будущее… Но ушедший 2007-й стал в этом смысле еще и трагическим. В течение последних двух его месяцев перестали биться сердца сразу пятерых больших футболистов. Казахстанский футбол понес невосполнимые потери. Евгений Рыгалин, Сергей Квочкин, Виктор Шведков, Салим Ташенев, Олег Литвиненко… Каждый из них, представителей пяти поколений, оставил яркий след в истории отечественного футбола. Трое из них были лауреатами Клуба казахстанских бомбардиров "ГОЛ-100", а Сергей Прокопьевич Квочкин входил и в Совет старейшин Клуба…

Двадцать первого июля выйдя на замену в матче с "Окжетпесом", уже в компенсированное арбитром время, форвард "Тараза" Олег Литвиненко забитым мячом отметил свое возвращение, после небольшой паузы, в большой футбол и в родной клуб. Кто ж знал, что тот долгожданный, первый гол в сезоне останется не только единственным, а станет последним - в чемпионатах (148-м), карьере (199-м), жизни лучшего бомбардира страны. 26 августа Олег сыграл свой последний тайм и матч против "Кайсара". За несколько дней до своего 34-летия Литвиненко не стало. Очередная осень забрала еще одного форварда с большой буквы. Вслед за Виктором Зубаревым (31 год, 107 голов, октябрь 2004-го) и Нилтоном Мендесом (30 лет, 106 голов, сентябрь 2006-го), ушел и "Литва" (33 года, 199 голов, ноябрь 2007-го)…

Если осень не щадит молодых, то зима сурова по отношению к более старшему поколению. Двадцать девятого декабря остановилось сердце золотого игрока страны последних 50 лет - Сергея Квочкина. Вряд ли найдутся слова, объясняющие масштаб утраты для всего казахстанского футбола. Один из последних могикан (его одногодки - Станислав Каминский и Олег Мальцев ушли из жизни два года назад в январе и декабре 2005-го соответственно) и джентльменов советского футбола, великий и преданный кайратовец 60-х навсегда останется в нашей памяти. Отдавая дань уважения старейшине и члену нашего Клуба, мы публикуем всеголы Сергея Прокопьевича за карьеру игрока.

Ровно год назад в ряды Клуба был принят Салим Ташенев. Легенда "Целинника" 1980-х, кумир столичных, а правильнее сказать, целиноградских поклонников футбола ушел от нас в последний день 2007-го года. Семнадцать сезонов в большом футболе, из которых 15 в родном клубе, свыше 500 игр в чемпионатах СССР и Казахстана, 114 забитых мячей - таков послужной список любимца целиноградских и астанинских болельщиков, завершившего свою карьеру почти в сорокалетнем возрасте. 12 декабря Ташеневу исполнился 51 год. Последние аплодисменты в свой адрес Салим услышал в День города (6 июля), когда противостоял ветеранам сборной СССР. С того матча теперь уже для истории осталась лишь фотография…

Еще две яркие личности покинули наш мир на исходе года. Один из декабрьских вечеров стал последним в жизни одного из старейшин футбольно - хоккейного(бенди) цеха страны - Евгения Рыгалина. Коренной москвич, воспитанник "Локомотива", в 28 лет (в марте 1950-го) оказался в Казахстане. Алма-Ата стала родным городом, а "Динамо" - командой на всю оставшуюся жизнь. Человек с двумя сердцами - отличный футболист и великолепный хоккеист. Сезоны 1950-51 гг. Рыгалин провел в составе футбольного прообраза будущего "Кайрата", вместе с такими игроками как, Николай Писяуков, Владимир Болотов, Андрей Чен Ир Сон, Константин Бедридцкий и др. Затем были годы, проведенные в бенди, выпавшие на зарождение великого клуба. Сам патриарх Николай Петрович Старостин, в те годы тренировавший и футболистов и хоккеистов, по-отечески относился к Рыгалину, позволяя тому чуть больше, нежели по отношению к другим игрокам. Став сам впоследствии чутким тренером, воспитал для отечественного футбола Роберта Анторяна, Эдуарда Нечистика, Владимира Иванушкина. А еще в биографии дяди Жени была война, ранения в обе ноги, фашистский плен и побег из него. 26 января Евгению Александровичу исполнилось бы 86 лет…

Бывшему вратарю "Кайрата" Виктору Шведкову было всего 60. С именем экс-голкипера напрямую связана победа алмаатинцев в Кубке международного союза железнодорожников-1970/71. В первом финальном матче 8 октября 1971 года в Бухаресте против местного "Рапида" (1:1) страж кайратовских ворот не позволил хозяевам сделать приемлемый для себя задел перед ответной (победной для "Кайрата") встречей в Алма-Ате. Воспитанник алма-атинского ФШМ в двадцатилетнем возрасте дебютировал за "Кайрат" (7 апреля 1967 года в домашнем матче против ЦСКА) и на протяжении девяти сезонов (1967-75 гг.) в любой момент был готов защищать последний рубеж. В начале 1970-х был основным голкипером команды (62 матча в высшем эшелоне и 29 игр в первой лиге) и наверняка мог играть и после 28 лет, но предпочел завершить карьеру, оставив в футбольной трудовой книжке одну-единственную запись - "Кайрат". 22 ноября сердечный приступ, случившийся на охоте, оборвал жизнь Виктора Дмитриевича.

Светлая память Футболистам…

[an error occurred while processing this directive]