Ушёл из жизни легендарный футболист "Целинника"

Жамал ТАНГИЕВ (сайт ФК "Астана", 3.01.2008)

Прошедший, 2007 год, был богат на тяжелые утраты в футбольном мире. Достаточно вспомнить Олега Литвиненко, Николая Шведкова, Сергея Квочкина. В последний день, уже прошлого года, в Астане, ушел из жизни, можно смело сказать, легендарный казахстанский футболист Салим Ташенев. Казахстанские любители футбола восьмидесятых хорошо помнят результативного форварда "Целинника".

САЛИМ ТАШЕНЕВ

Салим Манапович
ТАШЕНЕВ (1956-2007)

 
Салим родился 12 декабря 1956 года. Воспитанник группы подготовки целиноградского "Динамо". В 1974 году, 17-летним пареньком его привлекли в состав команды мастеров Целинограда, когда коллектив возглавил опытнейший тренер Владимир Алексеевич Котляров. Тогда ему не удалось закрепиться в основном составе команды. Он поступил в Алма-Атинский институт физкультуры, где учился и играл за институт в Первенстве Республики среди КФК, в то время состав участников этого турнира был весьма представительным. Достаточно сказать, что только семь казахстанских команд играли во 2 лиге Советского Союза, а остальные в Первенстве КазССР. В двухкруговом турнире принимали участие до 16 команд, которые играли с разъездами дома и в гостях. В 1979-1980 годах Салим выступает за степногорский "Химик", и хорошо проявив свои бомбардирские качества, получает приглашение в "Целинник".

В 80-е годы Салим Ташенев становится символом "Целинника", часто он входил в число лучших бомбардиров казахстанской зоны 2 лиги, и регулярно становился лучшим снайпером команды. С "Целинником" он становился победителем 8-й зоны 2 лиги СССР в 1984 году, в 1985 году занимал второе место и трижды становился бронзовым призером турнира. В 1986 году выигрывал Кубок Республики, а годом ранее дошел до финала этого престижного турнира.

Только лишь два сезона Салим провел не в рядах команды из Целинограда. В 1987 году он помог чимкентскому "Мелиоратору" выиграть турнир в 8 зоне второй лиги СССР и завоевать Кубок Республики. А в 1988 году Салим перебрался уже в соседнюю Караганду, откуда вернулся в "Целинник" уже на следующий сезон. Интересно, что в 80-е самое неудачное выступление целиноградцев пришлось именно на 1988 год, когда в рядах "Целинника" не было Салима. Тогда, команда провалилась аж, на 12-е место, в то время как за остальные десять лет ни разу не опускалась ниже пятого места. В 1989 году вернулся Ташенев в родной город на берега Ишима и вместе с "Целинником" завоевывают бронзовыми медали, уступив победителю, павлодарскому "Трактору" только лишь 1 очко.

С образованием суверенного чемпионата страны, несмотря на свой пенсионный, по футбольным меркам возраст, Салим продолжал играть в родной команде, правда, перебравшись на поле в полузащиту. По окончании сезона 1994 года, он решает повесить бутсы на гвоздь. Но вскоре, после начала нового сезона его попросили вернуться и помочь неудачно игравшей "Цесне". Он вернулся и помог команде, и вновь решил завязать с футболом, все-таки 39 лет. Но следующий сезон, уже вновь для "Целинника", снова оказался тяжелым, и его вновь попросили вернуться. Салим не смог отказать и в этот раз. Но тот сезон для него действительно стал последним, свой последний матч в команде мастеров он сыграл почти в сорок лет.

По окончании своей игровой карьеры Ташенев работал главным тренером в шортандинском "Автомобилисте", вторым тренером в столичной команде, а также активно участвовал в матчах ветеранов.

В официальных играх за "Целинник" он провел 498 матчей, не дотянув всего двух игр до фантастической отметки в 500 матчей. Этот показатель является абсолютным рекордом команды, и останется таковым еще долгие-долгие годы. А со 118 забитыми мячами он занимает вторую строчку в списке лучших бомбардиров команды за всю истории после неподражаемого Георгия Мартьяна.

В последний раз на поле центрального стадиона Астаны, Салим вышел 6 июля 2007 года, когда в составе команды ветеранов столицы Казахстана в матче против ветеранов сборной СССР, в рамках празднования дня города. Его помнили болельщики, которые встретили заслуженного ветерана бурными аплодисментами, тогда ему пятьдесят лет. А незадолго до своей смерти он отпраздновал свой 51-й день рождения.

Футбольный клуб "Астана" выражает свои искренние соболезнования всем родным и близким прославленного ветерана клуба. Он написал множество ярких страниц в истории клуба и память о нем будет вечной, пока будет наша команда, пока будет существовать футбол.

Золотой фонд

Мемориал

Реклама