ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2020

© Александр ЛЯХОВ, 7.04.2020

"Иртыш": Банкротство или …?

Карагандинский "Шахтёр" и павлодарский "Иртыш" – лишь эти два клуба выступали в высшем дивизионе всех 28-и чемпионатов Казахстана по футболу. И вот теперь над 5-кратным чемпионом страны сгустились тучи…

ДИМИТАР ДИМИТРОВ Увы, так и есть: помимо тех многих сотен миллионов тенге неуплаты налогов и превышения зарплат, что насчитали аудиторы (см. ниже), есть ещё 1,2 млн евро (ниже это п.9), которые клуб по решению ФИФА должен выплатить бывшему тренерскому штабу во главе с болгарином Димитаром Димитровым!

Не думаю, кстати, что в других наших клубах ситуация с финансовой дисциплиной лучше. Вспомним, как в последние годы наказывались ПФЛК (с подачи Дисциплинарного комитета ФИФА!) денежными штрафами и снятием очков "Атырау", "Тараз", "Актобе"…

Вот почему говорил и говорю: "Наш клубный футбол должен слезть с государственной иглы. Лучше стать бедными, но честными. Не будет больших денег, не станет в нашем чемпионате и засилья легионеров. Заиграют свои молодые, у которых появится стимул – вырваться за рубеж".

Интересно было бы услышать мнение по этому поводу президента ПФЛК Олжаса Абраева!..

Основные итоги аудиторской проверки в ФК "Ertis"

Вторник, 7 апреля, 2020

27 марта 2020 года независимая аудиторская организация ТОО "Atameken-Aydit" завершила аудит, целью которого были оценка полноты исчисления налогов за 2017-2019 годы, состояния кредиторской задолженности и анализ расходования средств из источников финансирования на дату отчета.

Аудит выявил следующие нарушения в деятельности ОФ "Футбольный клуб "ERTIS".

1. Неудовлетворительная организация бухгалтерского и налогового учета.
2. Недостоверность налоговой отчетности, представленной клубом в органы государственных доходов. Сумма неуплаченных налогов составляет 973,9 млн тенге.
3. Неуплата земельного налога в 2017–2019 гг.
4. Превышающие смету расходы на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму более 379,5 млн тенге, в том числе:
— переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений – более 181,9 млн тенге;
— необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам – более 197,5 млн тенге.
5. Необоснованное повышение должностных окладов работников административно-управленческого персонала (АУП) клуба на общую сумму более 44,4 млн тенге
6. Необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 млн тенге.
7. Выплата заработной платы лицам, фактически не работавшим в клубе, по фиктивным договорам на общую сумму более 8 млн тенге.
8. Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц.
9. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге.
10. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге.

Указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге.

Попечительский совет ОФ "Футбольный клуб "ERTIS" уведомлен о результатах аудита.

NB! Айдын Кожахмет. Памятник неэффективности. Как менеджмент "Иртыша" тянул клуб вниз;
— Ирина Адылканова ("Караван"). Недоплаченные налоги и завышенные вознаграждения в ФК "ERTIS" – это дело внутреннее;
Ответ директора Департамента лицензирования ОЮЛ "Ассоциация КФФ" Мусабекова Е.Т. директору ФК "ERTIS" Тулеубаеву А.

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама