ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2009

Денис Зубко: "Море сил и желаний"

Российский легионер "Атырау" Денис Зубко, появившись в команде, сразу же стал её капитаном. И именно с его именем связано удачное выступление западноказахстанцев в чемпионате и победа в Кубке Казахстана.

ДЕНИС ЗУБКО — Каким образом вы оказались в Атырау? Кто был инициатором?
— Инициатором был покойный Антон Рохусович Шох. Это случилось неожиданно. Через его брата, Рохуса Рохусовича, мне предложили попробовать силы в Казахстане. Тогда я сидел без предложений. Сказали: приедешь, посмотришь, потом решишь. Тут важный аргумент был, что Антон Рохусович меня знал.

— Советовались с Веретенниковым, или с Абрамовым, или с кем-нибудь другим?
— Конечно, созванивались, и с Олегом, и с Виталиком Абрамовым. Ничего криминального они не сказали. Да, в прошлом году нехорошо поступили с Олегом Веретенниковым, но раз на раз не приходится. В разных командах бывает по-разному. "Не надо ехать" - такого совета точно не было.

— В первом же туре команда потеряла Антона Шоха. Как перенесли эти потерю ребята?
— Тяжело. До сих пор не верится - только был на игре, а уже его нет. Нам не хватает этого жизнерадостного человека.В следующей игре в Петропавловске очень хотели победить, посвятить ему победу. К сожалению, тогда не получилось. Все ребята говорили, и Вахид Юнусович Масудов тоже, что в течение всего сезона играли за Антона Рохусовича Шоха, и победу в Кубке Казахстана мы посвятили его памяти.

— С кем из игроков казахстанской премьер-лиги приходилось раньше вместе играть?
— Вместе играл с Веретенниковым, Абрамовым, Сергеем Жуненко, Но они, естественно, не играли в этом году в Казахстане. Играл против Андрея Тихонова и Егора Титова в сражениях "Ротора" со "Спартаком". Игорь Юрин из Павлодара играл в дубле "Ротора", Толя Мал ков из Кокшетау уже появлялся в основе волгоградцев.

— Если не ошибаюсь, это ваш первый национальный кубок, тем более именно вам как капитану его вручили.
— Да, к сожалению, в России Кубок выиграть не удавалось. Доходил до полуфинала, дальше не получалось. А здесь сразу же удалось выиграть, удачно всё сложилось.

— Как вам город Атырау?
— Город неплохой, развивается. Городское и областное руководство делают для команды очень многое. Хотелось бы только сказать слова благодарности. Город живёт, радуется победам, переживает поражения.

— Давно были в Петрозаводске? Родня там осталась?
— Конечно, каждый год езжу на родину. Вот сейчас я в Волгограде (разговор шёл по телефону), но к своим поеду обязательно. У меня там мама и бабушка живут. У нас в этом году родился сын, он ещё маленький, и, скорее всего, придётся ехать одному.

— Семья у вас большая?
— У нас с женой Натальей два сына. Старший - Константин. Младший - Евгений, родился 15 августа в день игры с "Актобе", которую мы выиграли и я забил победный гол. Ровно через три месяца мой гол помог выиграть финал Кубка Казахстана. Я вот думаю: может, всё это не случайно.

— У вас солидная игровая карьера. Какой клуб оставил самые незабываемые впечатления? Конечно же, не считая "Ротор"?
— Честно сказать, я попадал в такие команды, про которые я плохо не скажу. Тот же питерский "Зенит", "Ротор", "Урал", "Кубань", "Терек" или "Атырау". Я про них ничего не могу сказать плохого. Везде был хороший коллектив, и я надеюсь, что тоже оставил о себе хорошее впечатление - и как человек, и как футболист.

— Кроме Бориса Игнатьева, никто вас не видел в сборной России…
— У каждого тренера своё видение. Раз не вызывали, значит, были лучшие. Каждый тренер подбирает состав по своему усмотрению. Я же очень благодарен Борису Петровичу за приглашение в сборную России.

— Перед началом сезона говорили, что Зубко приехал доигрывать. Долго планируете играть, до возраста Андрея Тихонова дотянете?
— Силы и желание есть. Я бы даже сказал: море сил и желаний. Вот, Андрей Тихонов доказал, что не надо никому заглядывать в паспорт. И я ещё полон сил играть. Если тренер подойдёт и скажет: "Денис, ты не тянешь", тогда я решу повесить бутсы на гвоздь. В этом году я считаю, что смог принести пользу команде. Вот когда почувствую обратное, я приму решение. Хочется поиграть в Лиге Европы. Разговор относительно продления контракта ещё не состоялся. Хочу отдохнуть от тяжёлого сезона - и физически, и морально. Съезжу домой, к маме - а потом можно спокойно принять решение.

Публицистика