КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2009 Межсезонье и т.д.

КАЗАХСТАНСКИЙ ПАСЬЯНС (В.МУХАНОВ)

© Владимир ПИРОГ ("Прессбол", 31.03.2009)

Россиянин Владимир МУХАНОВ давно снискал заслуженное уважение на казахстанских просторах. Начав там тренерскую работу семь лет назад, он взял серебро и бронзу с кустанайским "Тоболом", Кубок Казахстана с "Женисом" из Астаны, а наиболее значимых успехов добился с актюбинским "Актобе", который возглавил в 2006 году. При нем команда завоевала серебро и два золота, стала обладателем Кубка страны, а этой зимой — финалистом турнира "Кубок чемпионов Содружества". Взгляд специалиста на местный футбол, как и его мысли по поводу белорусского, наверняка будут интересны читателю. Тем паче что прямота суждений Муханова откровенно подкупила.

ВЛАДИМИР МУХАНОВ
Фото - Павел ЛАПТЕВ
 

— Владимир Васильевич, с хорошим началом сезона. Сами-то всем довольны?

— Только результатом, а взаимодействия до конца пока не отлажены. Да и поля в начале чемпионата оставляют желать много лучшего. В гостях у "Кайсара" играли на синтетике низкого качества, которая и положена технологически неправильно: чувствовали себя словно на асфальте. А газон в Таразе даже не знаю, как назвать. Выпас какой-то… В части инфраструктуры проблем, конечно, много.

— А в игровом плане? На ваш взгляд, клубный футбол в Казахстане прогрессирует?

— Однозначно не ответишь. За два последних года наступила стабилизация, и это опасно.

— Почему же?

— Потому что надо идти вперед! А у нас, к примеру, школы работают неважно, зато появилась проблема с двумя "лимитчиками" 1987-90 годов рождения, которых надо обязательно ввести в состав. Часто для команды это "минус один", а то и "минус два". Откуда же браться качеству? Искусственно ведь не заиграешь.

— Как-то же своих нужно подтягивать…

— Но не так! Я за естественный отбор, по блату никого не ставлю: у нас именно из этого возраста вышел Кенжисариев, и играет заслуженно. А девять человек на поле — серьезная фора. Приток молодых крайне ограничен, и у "Актобе" абсолютно те же проблемы. Есть таланты, но их единицы…

— А как считаете, проект вашего нового конкурента — "Локомотива" из Астаны — это надолго или мимолетно?

— Время покажет. Но игроки там серьезные, команда должна сработать на качество футбола в целом. Да и курирует ее Данияр Касымов. [Ошибка! Правильно: Хасенов. - Прим. А.Ляхова]

— Небось, бизнесмен?

— А какая разница? Отвечу так: просто очень серьезный человек.

— Назовете годовой бюджет вашей команды в долларовом эквиваленте?

— Я в эти цифры никогда не лезу — пусть руководство разбирается. Скажу одно: многие считают, что "Актобе" богач, а мы по бюджету на среднем уровне.

— Какова специфика тренерской работы в Казахстане?

— Не буду оригинальничать: моя задача определить костяк, грамотно построить подготовку и поставить командную игру. Другое дело, что в клубном бюджете нет отдельной статьи на селекцию. Так что ищем свободных агентов — по знакомству, договоренности…

— К приезжим специалистам отношение бывает разное — часто их воспринимают в штыки. Вы таких проблем не испытывали?

— Нет. Просто от тебя немедленно ждут результата, ставят серьезные задачи. Если бы их не решал, давно бы здесь не работал.

— Значит, психологический пресс все-таки давит?

— А вы назовете мне тренера, на которого он не давит? Особенно на старте сезона?

— Вы долго работаете в этой стране. Может, имеете казахстанское гражданство?

— Нет, я россиянин.

— Вам не предлагали возглавить сборную?

— Было. Но уже давно, где-то лет пять назад, когда отстранили Леонида Пахомова. Объяснил, что чисто по-человечески так не делается. Уж если уволили тренера, которому помогал, занимать его место неэтично.

— С осени сборную Казахстана тренирует немец Бернд Шторк. Прочитал в казнете, что он почти сразу после прихода на пост стал упрекать вас и ваших коллег: мол, тренеры премьер-лиги не работают со своими командами, а собирают футболистов за несколько дней до календарной игры и винят во всем других. Позвольте процитировать ваш ответ: "Для того чтобы так голословно заявлять, нужно знать истинное положение дел в команде… У каждого тренера свое видение, у меня свое видение. Он Шторк — а я Муханов! Он не заставит работать меня так, как он хочет..."

— И к чему вы это?

— К тому, что интересно: какие у вас сейчас контакты со Шторком?

— Никаких. Вот недавно посетил штаб сборной нашу тренировку. На этом все.

— И кто должен налаживать отношения?

— Вопрос риторический. Я должен ему звонить и говорить: товарищ Шторк, давайте пообщаемся? А чтобы критиковать, надо знать, чем человек занимается, как ему удавалось выигрывать титулы в стране, в которую ты приехал работать. И самому себя здесь зарекомендовать. Восьмое место с "Алма-Атой" в прошлом году? Так я шестые-седьмые места за результат не считаю. Если у тебя действительно есть значимые успехи, тогда мы придем и внимательно послушаем. А так… Не знаю ни его идей, ни методов работы. Впрочем, мерилом ее качества всегда является результат. Его я не вижу.

— Отпускаете подопечных в сборную с легким сердцем?

— Спокойно. Играть за нее — великая честь. Если ты профи, то должен стремиться к лучшему и в клубе, и в стране. Да и вообще, это моя обязанность как тренера клуба — готовить футболистов сборной.

— В "Актобе" ее представляют Смаков, Логвиненко, Остапенко, теперь добавились Тлешев и Киров. Можете охарактеризовать сильные стороны каждого из них?

— Не хочу — этим сыграю на вашей стороне, а значит, против Казахстана. Ограничусь тем, что все они неплохо понимают футбол.

— А каково ваше мнение о Лаврике?

— Настоящий профессионал и хороший человек. В середине прошлого сезона столь органично и незаметно влился в команду, будто был с нами всегда. Стержень, чрезвычайно полезен на месте опорного: обороняться и "чистить" умеет лучше Хайруллина и Головского, потому занимает эту позицию. Плюс быстро принимает решения в сложных ситуациях.

— На чем еще базируются ваши представления о белорусском футболе?

— Как везде — на ярких личностях и командах. А это Глеб и БАТЭ. Успех борисовчан заключается не только в выходе в группу Лиги чемпионов: белорусы не были там мальчиками для битья, а вели себя так по-футбольному нагло, что их все зауважали. Стабильны ваши молодежные сборные — когда есть возможность, на сборах в Турции стараюсь выбраться на их матчи. Естественно, знаю, что ваша "молодежка" пробилась в финальную часть чемпионата Европы.

А еще зимой в четвертьфинале "Кубка Содружества" встречались с МТЗ-РИПО. Да, победили крупно, но при смягчающих для минчан обстоятельствах: прекрасно знаю, что такое играть без группы вчерашних лидеров. Тот матч ничуть не сбил с толку в оценке белорусского футбола — мое мнение о нем очень хорошее.

— Вы играли в "КЧС" и с БАТЭ — в 2007 году…

— …и получили два мяча в контратаках. Уже тогда борисовская команда была грамотной и организованной. Знала каждый свой маневр, любила скорость и простор.

— Тогда "Актобе" дважды огорчил нападающий Родионов. Запомнили его?

— Да. Теперь он в Германии?

— В лидирующем в первой бундеслиге "Фрайбурге", и вызван в национальную команду Беларуси. Кстати, какие матчи сборной Казахстана вы видели в последнее время?

— Официальный с Англией, когда все были в восторге от первого тайма: еще бы, играть вничью в Лондоне! Но ведь надо делать скидку на то, что англичане пешком ходили, а по-настоящему включились после перерыва. Справедливости ради: пытались что-то сделать Кукеев, Нусербаев, Балтиев. Хорошо, что команда не испугалась, не убежала в кусты. Но когда у хозяев заработали фланги, пошли "стандарты" и верховая борьба — разница в уровнях проявилась сразу. В Турции понравился первый тайм товарищеского матча с "Сатурном". Но потом все резко куда-то подевалось и уступило место невразумительности… В игре со сборной Эстонии не впечатлил соперник — очень простецкая команда, и Казахстан ее переиграл. Уровень Беларуси, несомненно, выше эстонского — с вами легко не будет.

— Рискнете спрогнозировать результат 1 апреля?

— Не люблю я этого. Тем более когда даю прогнозы, практически всегда происходит наоборот.

— Так поставьте на победу Казахстана!

— Нет уж, лучше воздержусь. Мне просто будет интересно следить за игрой, которая очень важна для команд. Казахстану пора бы сказать веское слово при новом тренере. А Беларуси надо побеждать, чтобы вклиниться в борьбу за первое-второе места в группе. У вас ведь есть шансы?

— Очень призрачные…

— Вот не надо так думать: всегда нацеливайтесь на максимум, пока он возможен!

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ