КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2009 Межсезонье и т.д.

© Александр ЛЯХОВ

В ЛЮБОЙ РАБОТЕ ЕСТЬ МЕСТО…

Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры.

В любой работе есть место творчеству.

ЗАМЕТКА В PROСПОРТЕ

Судя по таким вот "гениальным" произведениям, газету впору переименовывать - в "Вокруг да около спорта"...
 

Жанр журналистского расследования по праву считается пишущей братией одним из самых уважаемых. Хотя бы потому, что у тех, кто на этом специализируется (их называют инвестигейторами), в особой цене не только аналитический склад ума и умелое владение слогом, но и хорошие шпионские навыки, да и просто порой изрядное мужество!

С другой стороны, очень сложно бывает не переступить тонкую грань, которая отделяет инвестигейторов от той малоуважаемой категории журналистов, которых в США называют словом "muckrakers", что в буквальном переводе с английского означает "люди с навозными вилами", а в переносном - "разгребатели грязи". Так несколько презрительно называют журналистов, которые в погоне за дешевыми сенсациями готовы вывернуться наизнанку ради хоть какого-нибудь компромата на великих мира сего или просто людей публичных.

Я не знаю, кем считает себя главный редактор газеты "PROСПОРТ Казахстан" Гений Тулегенов, но на сей раз он ничтоже сумняшеся взял да и вывалил перед читающей публикой содержимое желудков всей судейской компании, обслуживавшей отборочный матч ЧМ-2010 между сборными Казахстана и Беларуси.

Может быть, кому-то это покажется интересным, я же солидарен с г-ном Левниковым (см. ниже) в том, что вся эта писанина Гения Тулегенова, являющаяся результатом его постельно-гастрономических расследований, дурно пахнет! Не говоря уж о хамском с элементами шантажа тоне его комментария некоему Всеволоду Хвану в заметке, где собственного "творчества" "автора" не наберется и на абзац...

© Гений ТУЛЕГЕНОВ ("PROСПОРТ Казахстан", №22/821, 3 апреля 2009 г.)

СУДЬИ "ПРОСЛЕЗИЛИСЬ" И… ЗАКУСИЛИ МАРАДОНОЙ И ПЕХЛЕВАНИДИ

Когда болельщики Казахстана оплакивали команду Шторка, похороненную сборной Беларуси на алматинском "Центральном", чешская судейская бригада, обслуживавшая этот матч, перебравшись на "Сан-Сиро" вместе с инспектором и комиссаром УЕФА, тоже пустила слезы.

Не подумайте, что арбитры так сильно расстроились из-за крупного поражения хозяев и так быстро оказались в Италии. "Сан-Сиро" - популярный в южной столице футбольный бар, куда приехали судьи поужинать и посмотреть футбольный матч Лихтенштейн - Россия, а слезы - это содержимое бутылки водки с романтично-сентиментальным названием "Хлебная слеза".

Кстати, перед тем как "прослезиться" водочкой, шестеро гостей - главный судья Иржи Йек, ассистенты Иво Китиль и Мартин Вечера, резервный арбитр Ян Илек, инспектор матча немец Вильфред Хайтман и комиссар Станислав Спещик из Польши - неплохо "размялись" пивком, опорожнив 12 кружек "Битбургера". Побаловались за дастарханом служители футбольной Фемиды итальянским винишком и казахстанским коньячком. Узнав арбитров, завсегдатаи "Сан-Сиро" отправили им записку с просьбой обосновать некоторые спорные моменты, но работники ФФК ее "задержали". Потом извинились и объяснили, что главному судье уже указали на ошибки представители УЕФА и вставили по полной. Правда, по поведению самого Йека (на снимке: слева на заднем плане) и всей веселой компании нельзя было заметить, что кто-то из них чем-то расстроен. Все вместе они оживленно вели беседы, много шутили, заигрывали с официанткой, смеялись и каждый новый тост и чоканье бокалами и рюмками сопровождали громкими криками.

Закусывали наши гости тоже от души и надо сказать, что губа у них не дура. В их вечернее меню вошли весьма аппетитные блюда: мясное ассорти "Курбан Бердыев", салат из морепродуктов "Пехлеваниди", салат с семгой "Виктор Понедельник", медальоны из телятины "Марсель" и "Манчестер Юнайтед", бараньи лытки "Роберто Карлос", стейк из курицы "Оливер Кан", пицца "Марадона", уха из семги "Локомотив", овощное ассорти "Торпедо" и ряд других яств. Послематчевый банкет получился на славу: зарубежные гости и расслабились, и поужинали, и футбол посмотрели. А рассчитались за стол сотрудники ФФК, не забыв попросить у официанток скидку за счет одного из завсегдатаев "Сан-Сиро".

© Сайт ФФК, 7 апреля 2009 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СУДЕЙСТВА И ИНСПЕКТИРОВАНИЯ ФФК ЛЕВНИКОВА Н.В.

3 апреля 2009 года в газете "ProСпорт" в рубрике "Новости казахстанского спорта" была опубликована заметка под заголовком "Судьи "прослезились" и… закусили Марадоной и Пехлеваниди".

ЛЕВНИКОВ

Фото - Эдуард ГАВРИШ
 

Автор статьи Гений Тулегенов в саркастической манере описывает послематчевый ужин, на котором присутствовали официальные лица, обслуживавшие 1 апреля отборочный матч чемпионата мира-2010 по футболу Казахстан - Беларусь. Заметка написана с применением экспрессивной лексики, несущей яркий негативистский оттенок. Господин Тулегенов фактически обвиняет арбитров и представителей Федерации Футбола Казахстана в недостойном поведении, употреблении большого количества спиртных напитков и деликатесов, намекая при этом, что ужин был оплачен из бюджета ФФК.

В этой связи я хотел бы заявить следующее:

Во-первых, практика проведения послематчевых ужинов регламентирована УЕФА – ужины после международных матчей проводятся всегда и везде, а не только в Казахстане.

Во-вторых, употребление спиртных напитков на таких ужинах также не запрещено УЕФА. По общепринятым законам гостеприимства, существующим в футбольной Европе, на ужин после прошедшей официальной игры ни в одной цивилизованной стране не подают лишь минеральную воду и бутерброды. Однако, это отнюдь не значит, что все, стоящее на столе, было выпито и съедено футбольными судьями.

В-третьих, послематчевый ужин официальных лиц, обслуживающих международные матчи, оплачивается из бюджета УЕФА. Федерация Футбола Казахстана не потратила на организацию данного ужина ни одного тенге.

И, наконец, последнее, и самое, на мой взгляд, важное. Такое поведение прессы, ищущей сомнительные сенсации в заведениях общепита, я уверен, наносит существенный вред казахстанскому футболу. Иметь репутацию страны, где за каждым куском, съеденным официальным лицом, следит нечистоплотный журналист – это, господа, очень дорогое удовольствие. И не надо меня убеждать, что заметку эту написал патриот, искренне болеющий за казахстанский футбол. К искренности и патриотизму все 314 слов этой заметки не имеют никакого отношения. Как не имеют они отношения к популяризации футбола, к привлечению болельщиков на стадионы, к росту авторитета страны, относительно недавно принятой в европейскую футбольную семью. Единственное, что в этой заметке есть – это дурной запах некомпетентности и мании величия представителя "четвертой власти".

С уважением к профессионалам,

Николай Левников.

© Всеволод ХВАН ("PROСПОРТ Казахстан", №24/823, 10 апреля 2009 г.)

ЧЕГО ИСПУГАЛСЯ ЛЕВНИКОВ?

7 апреля в офисе ФФК состоялась пресс-конференция. Главным действующим лицом на ней был Николай Левников, директор департамента судей и инспекторов ФФК. В повестке дня стоял один вопрос - "Обсуждение заметки, опубликованной в нашей газете под заголовком "Судьи "прослезились" и закусили Марадоной и Пехлеваниди" (№22, 4 апреля 2009 года). Напомним, что речь в этой публикации шла об ужине в футбольном баре "Сан-Сиро" четырех арбитров, комиссара и инспектора УЕФА, работавших на матче Казахстан - Беларусь.

ЛЕВНИКОВ

Картина Джорджа Гроса "Разгребатель грязи"
(The Muckraker) (1937 г.)

 

Г-н Левников был возмущен до предела и основные свои претензии высказал в растиражированном заявлении на листках, которые он раздал представителям СМИ. Узнав, чему будет посвящена пресс-конференция, многие коллеги не скрывали улыбок на своих лицах.

Вот некоторые выдержки из этого заявления: "Заметка написана с применением экспрессивной лексики, несущей яркий негативистский оттенок", "практика проведения послематчевых ужинов регламентирована УЕФА", "употребление спиртных напитков на таких ужинах не запрещено УЕФА", "послематчевый ужин официальных лиц, обслуживающих международные матчи, оплачивается из бюджета УЕФА". "Федерация футбола Казахстана не потратила на организацию данного банкета ни одного тенге", "Однако это отнюдь не значит, что все стоящее на столе было выпито и съедено футбольными судьями". Далее было отмечено, что к искренности и патриотизму все 314 слов этой заметки не имеют никакого отношения, а в завершение бывший российский арбитр отметил, что "в этой заметке есть дурной запах некомпетентности и мании величия представителя "четвертой власти".

Автор этой заметки Гений Тулегенов, прочитав заявление Левникова, рассмеялся:

— Неужели такому солидному специалисту больше нечем заняться? Ведь это смешно - собирать журналистскую братию по такому пустяковому поводу. Почему меня не пригласили на эту пресс-конференцию? Хотя я встречался за день до ее проведения с представителем пресс-службы ФФК Александром Кеплиным, и он говорил, что завтра будет сделано какое-то важное заявление. Думал, может, после первоапрельского позора на Центральном кто-то подал в отставку, или в очередной раз кого-то уличили в игре-договоренке, или всплыли факты из прошедших чемпионатов о нечистоплотности клубов, судей, руководителей команд и они пришли с повинной в казахстанское посольство в Москве. Все оказалось довольно мелко и прозаично. Информацию о том, что судьям разрешено поужинать со спиртным вместе с хозяевами, мы знаем и без Левникова. Поэтому спокойно и опубликовали ее.

Владеют наши журналисты фактами о том, как зарубежные судейские бригады отдыхали в гостеприимном Алматы по полной программе, с саунами и девочками. Один случай о том, как наши футбольные работники растерялись, когда многоуважаемому месье понадобился мальчик, а не проститутка, чего стоит. Знаем, как гостеприимно до сих пор встречают и казахстанских судей. А в данном случае - рядовая безобидная информация, без малейшей критики ФФК и даже без фото ее сотрудников. Кто читал эту информашку, расхохочется. Нет не от содержания, а от реакции на нее г-на Левникова. Вот его слова: "Тулегенов фактически обвиняет арбитров и представителей Федерации футбола Казахстана в недостойном поведении, употреблении большого количества спиртных напитков и деликатесов, намекая при этом, что ужин был оплачен из бюджета ФФК". Не пойму, чего господин Левников испугался и начал оправдываться. Может, боится, что фотографии и, как он выразился, "лексика, несущая негативистский оттенок" дойдут до ФИФА и УЕФА и его коллеги пострадают? Да, не зря гласит народная мудрость, что у страха глаза велики. Пусть спит спокойно, если он не отправит мой материал и фото, никто из нашей редакции этого делать не собирается. Этой ночью в "Сан-Сиро" были сделаны куда более интересные кадры, за которые в УЕФА и ФИФА по головке не погладят ни принимающую сторону, ни гостей. Но их наша редакция просто оставит себе на память, хотя болельщики просят нас проучить чешских арбитров. Так откуда такая паника с пресс-конференцией и оправдательным заявлением с оскорблением автора?

Хотя, погодите, начинаю понимать, с чего взялся весь этот сыр-бор. На следующий день после банкета судей, перед матчем молодежных сборных Казахстана и Болгарии, в ложе для прессы нашего Центрального упорно ходили слухи, что "Левников "бухал" с фанатами в "Сан-Сиро". Причем говорили об этом с употреблением жаргонного слова "бухал" журналисты весьма солидных изданий. Я грудью встал на защиту Николая Владиславовича, коллеги не дадут соврать, и заявил, что все это - сплетни. А вдруг, журналисты правы? И их правоту подтвердят фотографии, сделанные этой ночью в "Сан-Сиро" профессиональным фотографом и любителями. Но, даже если глава департамента судей и инспекторов ФФК расслабился в этот вечер спиртным вместе с директором одного из клубов, я не вижу здесь ничего предосудительного. Как и в том, что выпивали его коллеги из Чехии.

Если Николай Владиславович беспокоится, что тоже засветился в "Сан-Сиро" и попал в кадр, то здесь нет ничего страшного, наш брат журналист тоже позволяет себе расслабиться. И если бы на сайте ФФК или в ее печатном издании появилось фото с банкета журналистов "PROСПОРТ", то мы бы только радовались. Правда, сфотографировать нас и узнать, что мы пьем и кушаем, будет сложнее, ведь наши менеджеры организовывают для нас корпоративные вечера или на загородных базах, или в VIP-залах. У нас такая же веселая атмосфера, как и в ту ночь в "Сан-Сиро".

Так что не вижу причин для огорчений и заявлений. А по поводу съеденного и выпитого судейской веселой компанией отмечу, что пиво и бутылку водки чехи опорожнили до дна и последние капли в свою рюмку "выжимал" главный судья матча Казахстан - Беларусь Иржи Йек.

И еще один вопрос. Если этот послематчевый ужин оплачивался из бюджета УЕФА, то зачем тогда сотрудникам ФФК при закрытии счета понадобились деньги не только их своих бумажников, но еще и скидка, которую им любезно предоставил один из постоянных посетителей бара?

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ