КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2009 Межсезонье и т.д.

КЕНЖИСАРИЕВ МОЖЕТ ИГРАТЬ ЛИШЬ ЗА ОДНУ СБОРНУЮ - СБОРНУЮ КЫРГЫЗСТАНА

© Александр ЛЯХОВ

5 декабря сайт "Наш Спорт" опубликовал заметку Айдына Кожахмета под названием "Кенжисариев не собирается выступать за Кыргызстан". Поскольку тема привлечения в национальную сборную Казахстана 22-летнего левого вингера "Актобе" то и дело оживает на футбольных сайтах и форумах, я хочу раз и навсегда закрыть эту тему. Потому что играть Кенжисариев может только за одну сборную - сборную Кыргызстана. Либо не играть в официальных турнирах национальных команд вовсе...

ЭМИЛЬ КЕНЖИСАРИЕВ

Эмиль КЕНЖИСАРИЕВ. Родился 26 марта 1987 года в городе Фрунзе (с 1991 г. - Бишкек). Рост - 175 см, вес - 68 кг. С 2008 г. выступает за ФК "Актобе" (Актобе). Чемпион Казахстана 2006, 2008 и 2009 гг., обладатель Кубка 2008 г., финалист Кубка 2006 г. В чемпионатах Казахстана провел 113 матчей, забил 15 голов.

В чемпионате Кыргызстана дебютировал в 2003 г. в составе бишкекской "Олимпии". Перейдя в ФК "Абдыш-Ата" (Кант), был назван лучшим игроком Кыргызстана 2004 г. В январе 2005 г. в составе "Дордой-Динамо" (Нарын) принимал участие в Кубке чемпионов Содружества-2005. На 7-м чемпионате Азии по футзалу, который проходил с 22 мая по 4 июня 2005 года в Хошимине (Вьетнам), Эмиль со сборной Кыргызстана дошел до полуфинала. Окончив в 2005 году среднюю школу в Бишкеке и переехав летом того же года в Алматы, Эмиль доиграл сезон за команду Первой лиги "Цесна", в 2006-07 гг. выступал за ФК "Астана", откуда и перешел в 2008 г. в ФК "Актобе".

Фото - Максим ТОКАРЬ ("Наш спорт")
 
Поскольку упомянутая заметка не велика по объему, стоит привести её полностью. Итак, читаем:

Защитник "Актобе" Эмиль Кенжисариев не намерен выступать за сборную Кыргызстана.

Недавно в кыргызских СМИ прошла информация, в которой говорилось, что Эмиль намерен вернуться в сборную своей родины. И якобы, главный тренер уже договорился с ним. Однако Кенжисариев четыре года назад сменил гражданство, получив казахстанский паспорт. Более того, он не раз заявлял о своем желании играть за Казахстан. Но для этого ему необходимо было ждать пять лет. Срок запрета истекает будущим летом.

— Я не отказался от своего намерения играть за сборную Казахстана, - заявил Кенжисариев "НАШЕМУ СПОРТУ". – О том, что меня ждут в Кыргызстане, я ничего не слышал. Не понимаю, откуда берутся подобные слухи.

Эмиль Кенжисариев перебрался в Казахстан в 2005-м году, и уже в следующем сезоне в составе "Астаны" он стал чемпионом страны. На данный момент он является одним из самых полезных и одаренных футболистов чемпионата Казахстана. Вполне возможно, что в это межсезонье Кенжисариев переберется в один из клубов премьер-лиги России.

Сразу же замечу, что, говоря о "кыргызских СМИ", подразумеватся, скорее всего, интервью, которое дал газете "Комсомольская правда" главный тренер национальной сборной Кыргызстана Анарбек Ормомбеков. В этом интервью, рассказывая о подготовке своей команды к Кубку вызова АФК, который пройдет в феврале 2010 года в Шри-Ланке, г-н Ормомбеков прямо заявил:

— С Эмилем у нас состоялся разговор. Он готов вернуться в сборную и принимать участие в ее официальных матчах, готов ехать на Кубок вызова. Да, казахские спортивные чиновники хотели усилить нашим воспитанником свою сборную, но у них ничего не получилось, ФИФА не разрешило – потому что Кенжисариев уже был заигран за нашу команду. Теперь, насколько я понимаю, наша Федерация футбола должна провести переговоры с клубом Эмиля "Актобе", чтобы в необходимые нам сроки его отпустили.

Что же касается желания Кенжисариева сменить вместе с паспортом и футбольное гражданство, то натурализованные иностранцы в национальных сборных никогда никого не удивляли. Особенно много подобных случаев было в 40-60-х годах прошлого столетия. Например, великий Альфредо ди Стефано успел поиграть за сборные сразу трёх стран - родной Аргентины, Колумбии и Испании, похожий путь проделал и не менее знаменитый Ладислав Кубала - в его активе выступления за сборные Чехословакии, Венгрии и всё той же Испании. Уже в наши дни приходят на ум нигерийский поляк Эмамануэль Олисадебе, бразильский хорват Эдуарду да Силва и украинский серб Марко Девич. И, конечно же, еще один бразилец - Маркус Сенна, внесший огромный вклад в победу испанской сборной на чемпионате Европы 2008 года!

Другая ситуация: когда будущие мастера кожаного мяча, родившиеся в семье иммигрантов и доросшие как футболисты до уровня первой сборной, делали затем окончательный выбор в пользу национальных команд родины своих предков. В интернете примеры этого - сплошь и рядом! Особенно усилилась эта тенденция, начиная с 90-х годов, когда чемпионаты ведущих футбольных держав Европы - Франции, Голландии, Англии, Германии, Бельгии и других - просто заполонили потомки выходцев из стран Африки, Карибского бассейна, а также Турции и бывшей Югославии. Причем, если одни делали свой выбор из патриотических чувств, то другие - из вполне прагматических. Ведь понятно, что пробиться в сборные ФРГ, Франции или Голландии куда труднее, нежели в сборные Ганы, Мали или Марокко!

Вот и пришлось ФИФА наводить порядок среди своих подданных. 18 июня 2008 года ФИФА за подписью своего генерального секретаря Жерома Вальке разослала национальным ассоциациям циркуляр № 1147 "Допуск игроков к выступлению за национальные сборные. Статьи 15-18 Регламента по применению Устава ФИФА" (Eligibility to play for representative teams. Articles 15-18 of the Regulations Governing the Application of the FIFA Statutes), согласно которому из 4-х оснований для смены гражданства, каковыми является то, что на территории страны, за которую футболист хочет выступать, родились а) он сам, б) его биологический отец или мать, и в) его бабушка или дедушка, одно существенно изменилось: г) проживает на ее территории не меньше 5 лет после того, как ему исполнилось 18 лет (ранее речь шла о 2-х годах неприменительно к возрасту). Эта норма вступила в силу с момента ее утверждения, то есть, с 30 мая 2008 года, и не касается случаев, произошедших до того.

Но: как следует из того же циркуляра, эта норма не касается также и случаев, когда игрок уже заигран за одну из национальных сборных в официальных матчах, то есть, тех, которые проводятся в рамках официальных турниров под эгидой ФИФА, УЕФА и других региональных конфедераций. Так вот, для тех, кто забыл или не знает: осенью 2004 года 17-летний Кенжисариев сыграл 3 матча за национальную сборную Кыргызстана, причем, его дебют состоялся 8 сентября в отборочном матче чемпионата мира против сборной Бахрейна. В этом матче Эмиль вышел на замену на 70-й минуте при счете 0:2, а на 86-й забил!

Таким образом, следуя правилам ФИФА, делаем вывод: выступать за национальную сборную Казахстана в официальных матчах Эмиль Кенжисариев не сможет ни в будущем году, ни в последующих... Спору нет, игрок такого класса, способный держать всю левую бровку - от своих ворот до чужих, нашей сборной очень нужен, но, как говорили древние римляне: Dura lex, sed lex, то есть "Закон суров, но это - закон".

Может ли Эмиль Кенжисариев выступать за национальную сборную Казахстана? - А.Ляхов

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ