КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2009 Межсезонье и т.д.

К. ГОЛОВСКОЙ: "В КАЗАХСТАНЕ МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ"

© Сергей АЛЕКСЕЕВ

Сразу по окончании финального матча один из лучших игроков в составе "Актобе", российский полузащитник Константин Головской, выигравший серебро турнира, дал интервью "Газете.Ru".

КОНСТАНТИН ГОЛОВСКОЙ

ИЗ ДОСЬЕ "ГОЛА"

Константин ГОЛОВСКОЙ (Россия)

Родился 25 апреля 1975 года в Москве. Полузащитник

КАРЬЕРА ИГРОКА:

До 1993 г. - СДЮШОР "Спартак" (Москва, Россия), 1993-1998 гг. - "Спартак-2" (Москва, Россия), 157 матчей (44 гола), 1996-1998 гг. - "Спартак" (Москва, Россия), 24 (9), 1998-2001 гг. - "Динамо" (Москва, Россия), 49 (10), 2000 г. - "Динамо-2" (Москва, Россия), 8 (2), 2001-2004 гг. - "Левски" (София, Болгария), 48 (1), 2004 г. - "Терек" (Грозный, Россия), 5 (0), 2005 г. - "Женис" (Астана, Казахстан), 10 (5), с 2006 г. - "Актобе" (Казахстан), 61 (15).

В высшем дивизионе чемпионата России: 73 матча (10 мячей), в высшем дивизионе чемпионата Болгарии: 48 матчей (1 мяч), в высшем дивизионе чемпионата Казахстана - 71 матч (15 мячей).

ДОСТИЖЕНИЯ:

Трехкратный чемпион России (1996, 1997, 1998), обладатель Кубка России (1998), двукратный чемпион Болгарии (2001, 2002), двукратный обладатель Кубка Болгарии (2002, 2003), двукратный чемпион Казахстана (2007, 2008), двукратный обладатель Кубка Казахстана (2005, 2008).

Жаль, что вашей команде не удалось выиграть финал. Как складывался этот матч?

— "Шериф" забил быстрый гол, отошел назад и начал тактически грамотно обороняться. У нас было несколько моментов в первом тайме, но мы их не реализовали. Зато во втором сумели отыграться. Счет 1:1 после основного и дополнительного времени был по игре. Ну а пенальти - это уже лотерея, в которой повезло "Шерифу".

Сотрудники тренерского штаба "Шерифа" в перерыве матча говорили, что высокий уровень игры "Актобе" в финале их удивил. Вы действительно специально готовились к этому турниру?

— Да нет, не готовились. Провели один сбор в Турции. Мы на протяжении всего прошлого сезона так неплохо играли. А удивили мы молдавскую команду наверное потому, что в июле встречались с ней в первом отброчном раунде Лиги чемпионов. Дома, 16 июля, обыграли "Шериф" 1:0. Ответная игра проходила в гостях 22 июля, но федерация футбола Казахстана почему-то не разрешила перенести нам матч национального первенства в промежутке между играми. И в итоге в Тирасполе мы проиграли 0:4. Обидно было.

Большую часть своей карьеры вы посвятили российскому футболу. Особенно больших успехов добились с московским "Спартаком", трижды выигрывая национальный чемпионат, а также Кубок России в сезоне-97/98. Ностальгию испытываете, приезжая в Москву?

— Конечно, испытываю. Ведь здесь я родился и провел лучшие футбольные годы в "Спартаке". И в "Динамо". Часто вспоминаю об этом. Лучше играть дома, чем где-то за границей. Жаль, что Кубок Содружества со "Спартаком" тогда выиграть не удалось. В 1997 и 1998 годах в финале проигрывали киевскому "Динамо". Пришлось это делать с "Актобе" (улыбаясь). И вот тоже не получилось.

Во время этого визита в Москву с кем-нибудь из старых товарищей по "Спартаку" удалось встретиться?

— К сожалению, я со многими потерял связь, так как много времени прошло. Три с половиной года играл в Болгарии, затем три с половиной года в Казахстане. Итого семь лет получается. Общаюсь с Владиславом Радимовым и Сергеем Гришиным.

Владислав Радимов в прошлом году завершил карьеру игрока и перешел на работу начальником команды "Зенит" из Санкт-Петербурга. А у вас какие планы на будущее?

— Думаю поиграть в футбол еще один-два сезона. Еще не насытился им. И чувствую себя хорошо. Каждый 'решает сам для себя. Если есть силы, почему бы и не поиграть еще?

И ваш клуб, "Актобе", и молдавский "Шериф" привезли в Москву основные составы. А многие другие участники, в том числе и чемпион России, выступали полурезервными составами. Не обидно было видеть такое отношение к турниру?

— Кубок Содружества не в очень удобный срок проводится. Кто-то готовится к новому сезону, кто-то к весенним матчам в еврокубках. Так что это целиком зависит от прерогативы команды. Мы сюда тоже приехали готовиться к сезону. Цель была хорошо выступить и, при удачном раскладе, выйти в финал. Что мы и сделали. Жаль только, что не выиграли в нем. Установки выиграть не было. "Актобе" приезжает на Кубок Содружества четвертый год и каждый раз, по каким-то стечениям обстоятельств, не выходил из группы. Так что первоначальная установка была выйти из своей группы. А потом уже в четвертьфинале и полуфинале играли на победу.

Если в будущем появится денежный приз, а команды-победители будут получать очки в зачет клубного рейтинга УЁФА и ФИФА, интерес к Кубку Содружества среди команд возрастет?

— Может быть и возрастет. Но ведь в январе не многие могут играть на искусственных полях. С больными коленями противопоказано играть на искусственных газонах. Тренеры это учитывают, и некоторых хороших футболистов на Кубок Содружества не привозят.

А как у вас с этим дело обстоит?

— Проблема, конечно, есть, но чувствую себя пока неплохо. Впрочем, о травмах, которые постепенно копятся, говорить не хочется.

Из российских клубов за последнее время предложения были?

— В 2001 году я уехал из России и практически тут не появлялся. Так что постепенно забываются мои выступления в "Спартаке" и "Динамо". Болгарский и казахстанские чемпионаты в России ведь не показывают. Но я ни о чем не жалею. Я доволен тем, что играю в Казахстане. И меня там все устраивает. Если будут предложения, буду рассматривать.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ