ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

© Владимир МАЛЬЦЕВ ("Гол!")

НУРГАЛИЕВ И ТАЖИБАЙУЛЫ... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Разбирательства по поводу паспортного скандала в казахстанской футболе продолжаются...

НУРГАЛИЕВ

На прошедшей неделе заседанием апелляционного комитета ФФК завершилось разбирательство по делу Тимура Калмуратова и Мадияра Муминова. Всю вину за случившееся комитет взвалил на самих футболистов, и по этой причине результаты матчей алматинцев в первых двух турах чемпионата оставлены без изменений. Калмуратов и Муминов дисквалифицированы, а клуб заплатит штраф. То же - и с Жасуланом Дехкановым (или Жасуром Нарзикуловым?). Результат матча за Суперкубок между «Актобе» и «Тоболом» оставлен в силе, вратарь дисквалифицирован, а «Актобе» наказан штрафом.

В связи с этим непонятно - стоило ли вообще весь этот огород городить, выводить скандал на международный уровень (УЕФА свое слово по поводу «подставок» в нашей молодежке еще скажет), чтобы потом спустить все на тормозах? Футболисты, безусловно, виноваты, но не сами же они себе новые даты рождения и фамилии в паспортах проставляли. А тезис о том, что руководство клубов не знало об их «заряженности», не выдерживает никакой критики. Шила в мешке не утаишь, и слухи о том, что с тем же Дехкановым не все чисто, ходили давно. Но даже если на секунду допустить, что люди, принимавшие решение подписать указанных футболистов, на самом деле находились в неведении, то что им мешало отследить биографию приглашаемого футболиста? Не в бирюльки же, в самом деле, они играют. Солидным делом, вроде, заняты...

Когда верстался номер, стало известно, что еще два игрока казахстанской молодежки - Азат Нургалиев из «Тобола» (на снимке) и Алишер Тажибайулы из «Актобе» - не подпадают под возрастной ценз по молодежному лимиту. Их тоже дисквалифицировали-отстранили, только клубы на сей раз штрафовать не стали. Почему? Неужели потому, что, кроме футболистов, как в популярной песенке, «никто ни в чем не виноват»? Отлучением указанных игроков от футбола проблему не решить - существуют и другие калмуратовы с нургалиевыми. Может, имеет смысл вообще остановить чемпионат и провести заявочную кампанию, как сейчас выясняется, перед сезоном напрочь проваленную, заново?

Или будем ждать, кто станет следующим?

ПРИМЕЧАНИЕ А. ЛЯХОВА: Да, наша «молодежка» оказалась не такой уж молодежной, каковой выглядела на бумаге... Вратарь "Актобе" Жасулан Дехканов (он же - Жасур Нарзикулов) в действительности родился 13 апреля 1984-го, а не 1987 года. Его одноклубник защитник Алишер Тажибайулы, согласно справке о рождении, выданной Управлением юстиции Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, появился на свет 28 января 1985 года, а не двумя годами позже. Наконец, полузащитник "Тобола" Азат Нургалиев, если верить Управлению юстиции Шымкента, "помолодел" хотя и меньше своих партнеров по молодежной сборной, зато поменял при получени паспорта всё - и год, и месяц, и день рождения: 1 июля 1987 года вместо истинных 30 июня 1986 года.

При всех различиях объединяет всех троих (а также Крохмаля, Сабирова и Горвица, о которых я писал неделю назад) одно: все они прошли через шымкентский "Ордабасы"! А это означает, что именно в "казахстанском Техасе", как нередко называют - кто в шутку, кто почти всерьез - Южно-Казахстанскую область, в 2004-2006 годах выписывание "липовых" паспортов с "липовыми" же данными было поставлено на поток!

Впрочем, и в других регионах случаи "омолаживания" были не редкостью. Вспоминается нашумевшая история с Галымом Каракеновым, который и в "Елимае" (2001-03), и в "Жетысу" (2004), и в "Семее" (2005) играл с датой рождения - 28 августа 1984 года, а накануне сезона 2006 года, когда было введено правило о том, что на протяжении всего матча на поле во время игры в составе команды должны находиться не менее двух футболистов в возрасте не старше 1985 г. р., граждан РК, да еще хотя бы один из них являлся коренной национальности, вдруг помолодел на год. Тогда руководители "Екибастузца", за который выступал Каракенов, объяснили это таким образом, что, дескать, была исправлена ошибка в дате рождения футболиста. Другой случай в том чемпионате касался 18-летнего усть-каменогорца Антона Молтусинова, который в угоду тому же правилу стал представителем "коренной национальности"!

Что же касается вопроса "Кто следующий?", то на КФФ в этой связи чаще всего упоминается форвард талдыкорганского "Жетысу" Ерзат Кенбаев (22.04.89), который до того, как в 2006 году пробился в основу "Тараза", успел пару сезонов отыграть за его фарм-клуб - "Жамбыл" - в 1-й лиге чемпионата Казахстана. Признаюсь, друзья, мне не очень-то верится в способность 15-летнего паренька, который и сейчас-то не отличается атлетичным сложением, не один-два матча, а целый сезон на равных играть против взрослых дядек. Если ты не Марадона, конечно! Который дебютировал во взрослой команде "Архентинос Хуниорс", выступавшей тогда в первом дивизионе чемпионата Аргентины, за 10 дней до своего 16-летия...

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама