ХVII ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА - 2008

© Александр ЛЯХОВ

© Владимир МАЛЬЦЕВ ("Гол!")

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ...

Между прочим, случаи появления в казахстанских паспортах натурализованных футболистов новых дат рождения далеко не единичны. К примеру, в свое время мы уже обращали внимание футбольных властей на, скажем так, странности с датой рождения еще одного нынешнего мегаспортовца Александра Крохмаля (на снимке), которого в свое время, помнится, даже в сборную пытались привлечь. Вот был бы номер, всплыви фальсификация на международном уровне - думалось тогда... И всплыла-таки. Правда, не с Крохмалем, а с Дехкановым (или Нарзикуловым?). Не думаем, что футбольный евросоюз будет в восторге от махинаций с паспортами вратаря нашей молодежки. Следует ожидать санкций со стороны УЕФА...

КРОХМАЛЬ

А взять случай с Олегом Сабировым, который попал бы в ряд анекдотичных, если б не трагические обстоятельства, ему сопутствующие. Отец футболиста - Владимир Сабиров - разбился с "Пахтакором" в авиакатастрофе в августе 1979 года. Владимир же, если верить его казахстанскому паспорту, появился на свет в марте 1981-го. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять - перед нами очередная липа. Тем более что в узбекистанском паспорте Олега его дата рождения была совем другой.

"Липовый" список можно продолжить... Однако наши футбольные чиновники, ежегодно проводившие заявочную кампанию на чемпионат, почему-то постоянно играли роль консьержа Леопольда Аристарховича из "Нашей Раши" - то есть в упор не замечали очевидного. А сейчас вдруг прозрели! Но почему-то не во время заявочной компании, а после матча за Суперкубок и двух туров чемпионата.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Очень хочется верить, что порядок, наконец, будет наведен, и все, так или иначе причастные к паспортному беспределу (а не только попавшие под раздачу "Мегаспорт" с "Актобе"), получат по заслугам. Непонятно, правда, что при этом делать с результатами прошлых матчей, в которых были задействованы футболисты с фальсифицированными документами. Аннулировать, как в случае с "Актобе" и "Мегаспортом"? Пересматривать итоги чемпионатов? А если нет, то получается - кому-то можно подделывать паспорта, а кому-то нельзя? Или так - вчера еще было можно, а сегодня - извините? В общем, как говорится, дело - хорошее, но вопросы остаются...

ПРИМЕЧАНИЕ А. ЛЯХОВА: К сожалению, подмена возраста стала обычным делом в нашем футболе, особенно для тех, кто перебирался к нам из Узбекистана. Например, подлинная дата рождения упомянутого выше Александра Крохмаля, чему в Интернете подтверждений можно найти немало - 22 ноября 1977 года, а не 22.11.81, как в заявках. Причем, этот уроженец Ашхабада, до того, как в 2005 году сыграл 3 матча за национальную сборную Казахстана, руководимую Сергеем Тимофеевым, привлекался в олимпийскую сборную Туркменистана, а затем успешно выступал за киевский "Борисфен" и ташкентский "Пахтакор". То же самое касается Олега Сабирова, в действительности родившегося 13 марта 1978 года. Можно вспомнить и еще одного бывшего (и нынешнего!) "узбека", "помолодевшего" на 4 года при получении казахстанского гражданства - вратаря Олега Горвица (родился 8 апреля 1973-го, а не 1977 года, как значилось в наших заявках).

Чемпионат РК

Наши партнёры

Реклама