КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2007 Межсезонье и т.д.

© Тлек АДРЫШЕВ ("Гол!")

ГЕНЕРАЛ НОВИКОВ: "БУДЕМ РЕШАТЬ ВОЗНИКШУЮ ПРОБЛЕМУ"

ГЕНЕРАЛ НОВИКОВ

Генерал-майор от спорта Павел Новиков
 

Известные всем события, в центре которых оказался глава Федерации футбола Казахстана Рахат Алиев, спровоцировали осложнение отношений ФФК с ФИФА - организацией, принципиально не приемлющей ни малейшего вмешательства в дела национальных ассоциаций со стороны местных государственных органов. Почему ситуация с точки зрения ФИФА выглядит именно так? Что необходимо предпринять, чтобы эта ситуация не повлекла за собой санкции в отношении нашего футбола? За ответами на эти вопросы и прибыли журналисты в прошлую пятницу, 1 июня, на пресс-конференцию авторитетного члена исполкома ФФК, председателя ее технического комитета Павла НОВИКОВА, на которого возложена временная роль связующего звена между общественностью и ФФК. Пресс-конференция большей частью представляла собой развернутый монолог генерал-майора Новикова, в котором все ключевые моменты были затронуты. Мы посчитали возможным все изложенное им организовать в материал, разбитый в форме тезисов по отдельным пунктам, который и предлагаем вашему вниманию.

О президенте ФФК и сложившемся положении

11 мая господин Алиев обратился в ФИФА к господину Блаттеру с заявлением, что политические силы принуждают его уйти с этой должности. За этим стоят совершенно другие вещи. Он сознательно ввел в заблуждение ФИФА с целью решения своих личных вопросов, не касающихся деятельности в футболе. Он хочет втянуть ФФК в те разборки, которые у него связаны с госслужбой и его личной деятельностью. Чего мы не имеем права допускать.

Если кто-то давит на руководителя общественной организации, это нужно в этой организации решать, это заявление должно быть у нас, рассматриваться нами, и мы должны принимать какие-то меры. Мы такого заявления не имеем и ничего подобного не слышали, никто из нас. Вот это самый главный аргумент: если ничего такого не было, значит, это ложь. Сознательная ложь, и я считаю, что не надо было этого делать. Он же понимает, что за этим санкции последуют. Ну зачем нас втягивать в международный скандал? Нехорошо это, неправильно, нечестно!

Президент ФФК объявлен в розыск, освобожден от всех государственных должностей. Мы не можем с ним связаться и какую-то информацию от него получить, а также - связаться с вице-президентом Тлекбеком Акпаевым и еще несколькими членами исполкома. Разговоров вокруг этого много, многие из них - не на пустом месте. А работать надо.

О реакции ФИФА

Господин Блаттер отреагировал, прислав нам два письма, датированные 26 и 27 мая и озаглавленные как "Ситуация вокруг ФФК":

"Уважаемый господин президент! Ссылаясь на ваше письмо, где вы информируете ФИФА о том, что вы были вынуждены подписать заявление на отставку с поста президента ФФК по причине политического давления со стороны официальных властей вашей страны и принимая во внимание тот факт, что исполком ФИФА заседает завтра, перед конгрессами ФИФА и УЕФА я решил включить ситуацию вокруг вашего футбольного союза в повестку заседания. Желаю вам мужества и сил в этот непростой момент. Надеюсь видеть вас во время конгресса ФИФА".

На конгрессе Алиева не было, и 27-го пришло еще одно письмо:

"Уважаемый господин президент! ФИФА информирует ФФК о том, что исполнительный комитет ФИФА обсудил сегодня ситуацию вокруг ФФК. Оценив события последних дней и, в частности, вашу вынужденную отставку, исполнительный комитет принял решение.

  1. ФИФА считает ФФК под вашим руководством единственной легитимной властью, представляющей казахстанский футбол.
  2. Легитимное руководство ФФК вновь должно быть установлено в срок до 15 июня во всех аспектах (юридическая регистрация, доступ в штаб-квартиру и т. д.).
  3. Если решение исполнительного комитета не будет удовлетворено, то дело по вашему футбольному союзу будет передано в чрезвычайный комитет ФИФА для немедленного отстранения ФФК".

О том, как надо действовать

Сейчас главное - снять напряжение УЕФА и ФИФА, показать, что мы работаем, у нас нет никакого пожара. Мы сегодня отправили письмо господину Блаттеру о том, что ФФК работает, никаких препятствий для своей работы не испытывает, штаб-квартира никем не блокирована, юридические документы в работе, все требования и свои обязательства перед республиканским, международным футболом выполняем.

Но что-то надо делать помимо этого, и делать исходя из нашего Устава. Мы просто обязаны эту ситуацию обсудить и принять какие-то меры. Руководствуемся мы пунктами устава, где сказано, что заседания исполкома проводятся не реже, чем один раз в три месяца. По инициативе большинства членов исполкома президент, а данном случае - генеральный секретарь, созывает внеочередное заседание исполкома. Это первый шаг, который мы должны сделать. Генеральный секретарь ФФК господин Аскар Ахметов направил сегодня приглашения на внеочередное заседание всем 14-ти членам исполкома. Господина Блаттера мы обо всем этом предупредили.

Понятно, что в том качестве, в котором был сформирован футбольный союз и был избран его президент, работа не может проводиться на время следственных мероприятий и принятия судебных решений в отношении господина Алиева. С нашим президентом беда, проблема, ему надо время, чтобы разобраться с ней. Поэтому, в соответствии с уставом, он должен быть временно отстранен от исполнения обязанностей президента ФФК, и временно должен быть назначен исполняющий эти обязанности. На месте нет ни президента, ни первого вице-президента, генсек по уставу не может быть членом исполкома и исполнять эти обязанности. Это все и будем решать. Предположительно будем готовить в установленном порядке, в соответствии с регламентом, внеочередную конференцию. Это нормальный, цивилизованный путь развития этой ситуации.

О том, как действовать не надо

Наш футбол может лишиться участия в международной жизни, если допустить какое-то вмешательство, а тем более - давление со стороны государственных органов, что категорически неприемлемо в отношении любой общественной организации. На что Рахат Мухтарович в своем письме ссылается. Я вам официально заявляю, что ничего подобного не было. Так получилось, что я участвую в футбольной жизни, являюсь вице-президентом НОК, а это тоже общественная организация, участвующая в жизни любой федерации и ответственная за эту жизнь, защищающая эти федерации. В НОК тоже ничего не было. Со стороны министра спорта и туризма не было никаких решений и никаких "рекомендаций" не поступало в ФФК.

Но вопрос настолько интересный, что стали создаваться какие-то группы. Приходят и говорят: "Мне поручил министр заняться этим вопросом", называют каких-то там реальных претендентов на эту должность. Так вопрос не может не только ставиться и решаться, но даже и озвучиваться, это - ненормальное развитие событий. Господин Блаттер предупредил нас своими письмами, что все должно делаться по уставу, и мы будем это делать. Если мы дадим хоть малейший повод обвинить нас в нарушении устава, Казахстан исключат, как в свое время отодвинули от мировой жизни Азербайджан.

7 июня эта ситуация как раз и будет официально обсуждаться и дальнейшее развитие планироваться. Раньше 7-го - нельзя, это даст возможность инициировать судебное преследование любому, кто будет недоволен. Те же Алиев, Акпаев, Кузьменко могут сказать: как так, в воскресенье письмо пришло, а я уже должен в понедельник быть там? По уставу на это отводится неделя. Должны мы это соблюдать? Должны.

О гипотетических кандидатах

Наверное, не будем кандидатуру на пост президента ФФК сейчас даже рассматривать. Это повод для применения санкций. Возможно только, в соответствии с уставом, назначить кого-нибудь исполняющим обязанности. А выборы нового президента - сейчас этого не положено делать, это ошибка. Этот вопрос может быть вынесен только на конференции. Если кого-то называют, не слушайте, это незаконно. Если кто-то говорит о поручении сверху (от министра, от президента страны), это - как раз то, что нанесет вред и приведет к санкциям. Это недопустимо, и такие люди должны рассматриваться как диверсанты и террористы.

Соглашусь ли я, если временно исполнять обязанности президента предложат мне? Ну, может, до конференции. Я посмотрю, конечно. С футболом у меня особые отношения. Мне кажется, я настолько нейтрален, никаким образом не зависим от каких-то там перипетий, финансовых и личных отношений, что смог бы эту ситуацию до конференции отработать. Это будет решать исполком, я ни в коем случае не претендую. Но если меня попросят, то, наверное, буду не вправе отказаться. Хотя мне головной боли хватает, и для меня это просто дополнительная нагрузка.

Все будет сделано честно, можете не сомневаться, и с моей стороны все пункты устава будут соблюдены. Никаких не будет подводных течений, никакого лоббирования чьих-то интересов. Это я могу гарантировать. Меня волнует только одно в этом деле - авторитет страны, который зависит от ситуации в футбольной федерации, ничто больше.

О переходе в Европу и нашем месте в ней

Мы всего пять лет в УЕФА и пока не очень хорошо выглядим, на нас смотрят настороженно. Мы далеко, семь часов перелета, часовые пояса, климатические зоны, все это учитывается. Особого желания сотрудничать с нами нет, мы как какая-то обуза для Европы, мы же это все понимаем. А теперь такой шанс нас изгнать.

Не надо преувеличивать роль Рахата Алиева во вхождении в УЕФА. Да, он был президентом, да, сделано много, но решающая роль в этой работе была не у работников ФСК. Главную и определяющую роль сыграл наш президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев, его связи. В частности - с Королем Испании, имеющим очень серьезное влияние в Европейском союзе. Решить этот вопрос работники ФСК сами не могли, да и никто не мог без руководителя страны, это я вам точно говорю. Именно уважение к нему, поддержка руководителей ведущих стран Европы, прежде всего, повторяю, Короля Испании, очень авторитетного в УЕФА, определило то, что Казахстан был включен. Никогда мы туда и не попали бы без него. Нисколько нельзя умалять участие других людей в этой работе, но главная заслуга - его.

P. S. Внеочередное заседание исполнительного комитета ФФК, запланированное на 7 июня, не состоялось из-за отсутствия кворума и было отложено на неделю.

Пресс-релиз ОЮЛ "Ассоциация "Федерация Футбола Казахстана"

20 июня 2007 года, Алматы

Сегодня состоялась внеочередная Конференция ОЮЛ "Ассоциация "Федерация Футбола Казахстана". Делегаты Конференции рассмотрели сложившуюся ситуацию с руководством федерации. Было принято решение дождаться итогов визита в Казахстан делегации ФИФА и УЕФА, который состоится 10-11 июля 2007 года.

Также делегаты Конференции удовлетворили заявление члена Исполкома ФФК Ионкина А.М. о выходе его из состава Исполкома по состоянию здоровья. На освободившуюся вакансию в ходе работы Конференции было выдвинуто две кандидатуры: глава отдела детско-юношеского футбола Байшаков С.И и президент федерации футбола г. Астана Джаксыбеков А.Р. В результате голосования членом Исполкома ФФК был избран президент федерации футбола г. Астана Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович.

Павел Новиков: "У нас в ЦСКА свои законы" - О.Кощеева

На футбол с Булатом Абиловым - В.Сурганов

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ