КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2007 Межсезонье и т.д.

© Талгат САДЫКОВ ("Литер", 9 мая 2007 г.)

НА ОРБИТЕ ЛЮБИМОЙ КОМАНДЫ

Не только "болеть" футболом, но и влиять на процветание

Стереотип, рожденный понятием "футбольный фанат", рисует в воображении разукрашенного в цвета выбранного раз и навсегда клуба молодого человека, непременно с бутылкой пива в руках и орущего, готового разорвать представителей соперничающей команды. Так ли это на самом деле? Автор постарался понять суть фанатского движения в стране. Общение с фанатами "Кайрата Ультрас" поразило тем, что их философия расширяет рамки обычного "боления" и может быть взята на вооружение всеми, для кого слово "Родина" не пустой звук. И, наверное, каждый может почерпнуть крупицу полезного из ответов одного из лидеров "Кайрата Ультрас" Армана Оспанова.

АРМАН ОСПАНОВ
 

— Как родилось ваше движение?

— Раньше было две "фирмы" – East Band и West Band, располагавшиеся на востоке и западе стадиона. В декабре 2006-го стало ясно, что команда в подвешенном состоянии, что всем все равно. Мы поняли: беды "Кайрата" – от равнодушия болельщиков. Мы решили, что теперь будем делать все, чтобы игроки и все остальные видели и чувствовали нашу поддержку. Там же было принято решение об объединении всех разрозненных групп в движение "Кайрат Ультрас". Целью стала поддержка команды и популяризация "Кайрата". Определились, что сидеть будем на "востоке" и переживать все климатические невзгоды вместе с командой.

— Арман, чем, по-вашему, помимо присутствия на стадионе, может помочь команде очерченный круг болельщиков?

— Были встречи с директором ФК "Кайрат" Ерланом Адамбековым. Он пошел на контакт, чем заложил базис уважения и доверия. Стало известно: "Кайрат" хочет добиться того, чтобы базу вернули команде и не могли изменить ее целевое назначение. Была объяснена ситуация со спонсорским финансированием, для которой не было юридической базы – АО.

Мы четко заявили, первое: на наш взгляд, в "Кайрате" просто нет руководства и нет диалога с командой и второе: в данном случае это ответственность боссов разрешить конфликт, а Адамбеков должен давить на второго руководителя в лице Куралбека Ордабаева. Идти на конфликт, поднимать вопрос о соответствии занимаемой должности перед акиматом... Ерлан Кайратович согласился с тем, что общественный контроль поможет не застаиваться процессам.

Через свои каналы мы узнали, что было перечисление в КГКП, но деньги до игроков не дошли. Стало известно о задолженностях, и мы пообещали, что если Ордабаев не будет шевелиться, то никто не мешает нам написать в прокуратуру по факту задолженности заработной платы на госпредприятии. После этого появилась информация, что с зарплатой все будет в порядке и все долги будут погашены.

Сразу же появились данные, что после акционирования Адамбеков возьмет стопроцентный контроль над командой, а Ордабаев будет переведен на чисто представительскую должность.

— Стоит ли противопоставлять "Кайрат" и "Алма-Ату" и почему кайратовские фаны так не любят "Алма-Ату"?

— Это астанинская структура, и если бы они честно назвались "Цесна" – Целиноградснаб, то вопросов к ней было бы меньше. Но руководство команды прекрасно понимает, что с любыми элементами Астаны в названии их поддерживать в Алматы не будут. Поэтому было сделано очень хитро – название и под город, и под одноименный бренд пива. Присмотритесь, там даже шрифт букв совпадает – а это уже манипуляция сознанием, особенно мерзко, что в это вовлекаются дети.

Дело в том, что культура боления в Алматы очень разрозненна, а региональные команды сильны единством и местным патриотизмом. "Алма-Ата" разделяет нашу слабую аудиторию. Но самое худшее – это пропаганда того, что пиво – не алкогольный напиток, и вовлечение детей в ранний пивной алкоголизм. Нас возмутил факт интервью руководства "Алма-Аты", где говорится, что пива нельзя бояться, и нас возмущает неприкрытая пропаганда алкоголя. Через футбол – вовлечение детей якобы в спорт, а на самом деле – в потребление пива очень сильное, это я как специалист по маркетингу говорю. И используются методы в виде имени клуба, которое было взято из коммерческих соображений! Глупые дети не понимают, что они потенциальные потребители, и этот потребительский подход нам наиболее мерзок.

— Есть ли перспектива у фан-движения в стране и насколько оно взаимосвязано с нашим экономическими положением?

— Я думаю, что колесо истории не повернуть: фан-движения уже появились и начали расти, но тут есть два принципиальных момента: первое – это роль лидеров движения и второе – общий уровень футбольного боления. И начинать надо со второго, тогда не будет этих тупых разговоров: "Да что там футбол, наш спорт – это бокс, борьба, а болеть я буду за "Манчестер Юнайтед". Это называется рудиментами колониального мышления: когда все свое – маленькое, а все что из метрополии – лучше. Но это вообще проблема массового сознания в Казахстане, патриотизма, реального, не "бешбармачного" – кто из какого жуза и какие у кого батыры. А ведь боление родилось из четкого понятия – "это мой дом".

Болельщики Европы не понимают, как можно болеть за Актобе, например, и за "Спартак" одновременно. Вот как было в Лестере (Англия). Это город эмигрантов, и были проблемы с преступностью. Но болельщики сказали: нам не нравится сложившаяся атмосфера, небезопасно да и некомфортно жить. Есть два выхода, первый – переехать в другое место и второй – сделать так, чтобы жить было хорошо. Там выбрали "деятельное изменение действительности". А почему выбрали второе? Лидеры ответили: это НАШ ДОМ, это наш город, пусть и маленький, мы не можем его бросить, а самое главное, мы не можем уехать и болеть за другую команду. Мы не дадим гадить, сделаем все, чтобы детям всегда хотелось здесь жить. Это называется ответственностью. Мэрия Лестера приняла меры, "болелы" вошли в состав совета клуба, был построен прекрасный стадион. Клуб и мэрия выделяют деньги, чтобы где только можно обустраивать поля, чтобы дети не пили и курили, а имели место, для игр и развития. За счет развития спортивной инфраструктуры удалось добиться снижения преступности, безопасность повысилась в разы. Английские университеты открыли отделения в Лестере – повысился уровень образования, больше высокооплачиваемой работы, опять-таки, меньше социальных проблем! Но влияние клуба и болельщиков на город оказалось решающим! И мы добьемся, чтобы Алматы стал таким же городом – НАШИМ ДОМОМ.

Романтики с "розами", меняющие "собак" - И.Гафуров

© Талгат САДЫКОВ, фото Сергея ХОДАНОВА ("Литер", 16 мая 2007 г.)

СЛОВО И ДЕЛО

Будущее футбольного "Кайрата" до сих пор покрыто мраком

9 мая на страницах "Литера" вышло интервью с лидером кайратовского фан-клуба "Кайрат Ультрас" Арманом Оспановым, в котором он рассказывал о своей встрече с одним из директоров команды Ерланом Адамбековым. Сказанное репортеру нашей газеты можно было воспринимать как характеристику позитивных сдвигов в жизни старейшего клуба страны. Но, как оказалось впоследствии, один из руководителей клуба, мягко говоря, ввел в заблуждение почитателей футбола южной столицы.

КАЙРАТ УЛЬТРАС
 

В конце прошлой недели в редакцию обратился Куралбек Ордабаев с просьбой о встрече, на которой он расскажет, как и кем делается текущая работа, в результате которой "Кайрат" и выступает в текущем чемпионате страны. Для начала процитируем несколько предложений, вызвавших обеспокоенность директора ФК "Кайрат". Опосредованно, именно Куралбек Досжанович выступает представителем акимата в КГКП, коим является на сегодняшний день клуб.

"Были встречи с директором ФК "Кайрат" Ерланом Адамбековым. Он пошел на контакт, чем заложил базис уважения и доверия. Стало известно: "Кайрат" хочет добиться того, чтобы базу вернули команде и не могли изменить ее целевое назначение. Была объяснена ситуация со спонсорским финансированием, для которой не было юридической базы – АО.... И мы пообещали, что если Ордабаев не будет шевелиться, никто не помешает нам написать в прокуратуру по факту задолженности заработной платы на госпредприятии. После этого появилась информация, что с зарплатой все будет в порядке и все долги будут погашены. Сразу же появились данные, что после акционирования Адамбеков возьмет стопроцентный контроль над командой, а Ордабаев будет переведен на чисто представительскую должность".

Что же не понравилось в высказываниях партнеров уважаемой звезде отечественного футбола? Вернувшись на полгода назад, Куралбек Досжанович приоткрыл завесу того, как развивались события вокруг команды, которая на девяносто процентов могла сохранить прошлогодний состав. Вспомнили слова акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, публично выразившего поддержку команде со стороны городских властей. После этого объявили о появлении партнера акимата в лице Фонда развития детского футбола. От имени второго спонсора и был назначен директором "Кайрата" Ерлан Адамбеков. Но ничего, кроме разговоров и заверений в безоблачном будущем, вторая сторона так и не предоставила. За прошедшее время превратить КГКП "Кайрат" в акционерное общество можно было не раз. Однако он до сих пор является фактической собственностью города, так как содержится на бюджетные средства Алматы. Что самое интересное, Куралбек Досжанович представил документы за подписью Тасмагамбетова и руководителей других служб об учреждении КГКП "Кайрат", предоставлении в пользование земли, на которой находится база команды. И это было сделано безо всякого вмешательства со стороны. В одностороннем порядке службы города оформили документацию, но ни о каком другом использовании базы, кроме спортивного, там не говорится.

Этот момент требует заострения внимания. Все документы предполагают дальнейшее преобразование клуба в АО с участием, как говорилось выше, Фонда развития футбола. Параллельно вторая сторона в лице Ерлана Адамбекова ведет переговоры с футболистами, оговаривая зарплату и бонусы. Отказавшись от заключения дорогих контрактов, акционеры клуба, по существу ими не являющиеся, достигли договоренности с футболистами, которые и защищают честь флага в матчах чемпионата страны. Но уже, по крайней мере, четыре месяца ребята не видят обещанных денег. В то же время акимат продолжает исправно перечислять средства на счет КГКП, откуда деньги идут на обеспечение питания, проезда, проживания игроков, поддержки тренировочного процесса. Мало того, минимальная заработная плата шла и в счет оплаты труда футболистов. И составляет она минимум 13–14 тысяч тенге на каждого игрока. Оставшуюся часть должны были покрывать структуры, представленные вторым директором клуба. Отсюда и возникают разговоры о невыплате средств.

Что же мешало второй стороне учредить АО, например, в конце февраля и выступить полноценным партнером. Ведь уже 23 февраля были готовы все необходимые документы? Загвоздка может быть вызвана либо отсутствием средств для поддержания своего реноме, либо желанием новых акционеров каким-то образом использовать разваливающийся "Кайрат" в своих целях. В распоряжении редакции имеются все копии учредительных документов, и не хватает лишь одного, в котором говорилось бы о создании АО на базе КГКП "Кайрат". Консультации с юристами позволяют утверждать это однозначно. По сути, у Ерлана Адамбекова пока нет никаких полномочий говорить о будущем "Кайрата". По крайней мере, в природе нет никаких документов, где была бы оговорена его роль в руководстве. "Затяжка времени", к которой иногда прибегают футболисты, зачастую относится к тактическому приему, способствующему достижению положительного результата для команды. В данном случае ее можно рассматривать как

В завершение хотелось бы добавить, что по истечении полуторачасовой беседы с Куралбеком Ордабаевым и у автора этих строк, и у лидеров движения "Кайрат Ультрас" сформировалось стойкое убеждение, что акимату необходимо отказаться от былых договоренностей с якобы инвесторами и заняться поиском нового партнера. Партнера, для которого выполнение обязательств – норма, предписанная правилами ведения бизнеса. В противном случае будущее команды, молва о которой распространилась по просторам одной шестой части суши, под угрозой.

Сырлыбаев vs Адамбеков-мл.: пока паны дерутся... - А.Ляхов

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ